本文へ

入籍延期、その後話が進まない

レス73
(トピ主 2
😣
R
恋愛
お互い30歳前後、交際・同棲して1年ほど。

私:初婚。元専門職、現在専業で彼の起業準備の微々たる手伝い中。(起業後も関わる予定)

彼:バツイチ子持ち。経営者。
3-4年前に離婚、婚姻期間8年ほどで半分は家庭内別居。
離婚理由は前妻の使い込み、育児への参加拒否、精神的DV。
養育費一括で支払い済、その後先妻はすぐに再婚して音信不通。

彼はずっと一緒にいたいと言うものの、結婚は2-3年後。
世間体が気になるし、私の気が変わらないと確信してから籍を入れたい。その間は自分が養うから働かなくていいが、私のために起業するからその準備を手伝って欲しい(私の金銭負担はなし)と言っていました。

しかし、私は入籍もしない相手に自分の人生を任せるくらいなら1人で生活したいし、復職してキャリアや貯金を積みたい。
その上で別れるか入籍するかを話し合い、お互いの希望で式や指輪、両家顔合わせなし、子供も作らないこと前提で入籍することとなりました。

また、私が元々転職を考えていたこと、お互い多忙で家事が至らないこと、彼の収入のみで生活が賄えることから私が退職。

入籍予定の先月、彼側の致し方ない理由により入籍が1ヶ月延期となりました。
その後、何の話も進みません。
入籍日も両親への挨拶も未定です。

話を進めようと振っても流され、またなにか入籍を延期する理由があるのかと聞けば濁され、入籍をやめる(別れる)かと聞けばずっと一緒にいたいから入籍はする、元々いつかはするつもりだったから今でいいと。
でも、行動に移さない時点で本音は結婚したくないんだろうなと思ってしまいます。

結婚する気がないのならお金も出さないと言いますが、彼の収入からいえば一人暮らし+αのお金で何の責任もなく家事や手伝いをする人を囲えるのなら安いだろうな、とも思ってしまいます。

アドバイス頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

とことん話し合って・・

🙂
ミカ
>離婚理由は前妻の使い込み、育児への参加拒否、精神的DV。 養育費一括で支払い済、その後先妻はすぐに再婚して音信不通 育児への参加、精神的DVと言うのも前妻さんですか? そんな悪い人なのに、先妻はすぐに再婚? >私のために起業するからその準備を手伝って欲しい あなたのために起業をしたいって、何だか、随分と口を重宝に使っているような・・ 結局、あなたは仕事を辞めてしまったんですし、彼は何だ、かんだと散々口で良いことを言っておきながら、両家の顔合わせもない、入籍もしようとしない、彼の言い分は下手すれば詐欺同然じゃないですか? あなたも、案外、問題のある彼に引っ掛かったのでは・・ 一つ救いなのは、あなたは金銭面では損はしていないんですよね。 けど、それはそれとして、もっと、とことん、話し合って、相変わらず、彼がのらくらなら、別れて別な人生を歩むのも得策では・・

入籍って紙に書くだけ

🙂
カール
紙に書いて市役所に出すだけなので貴方が貰って来て署名してもらって貴方が市役所に提出すればいいと思いますが そもそも離婚の理由が怪しいと思います。 不倫したのがバレて裁判でえらい目にあってまた女遊びがバレたら面倒なことになるから 籍入れてなければ女遊びバレたら貴方を追い出せばいいぐらいに考えているみたいな気がします。 他の男性のほうがいいと思います。 女性の扱いが上手い男性は心地いいと思いますが 浮気する可能性高いと思いますよ。

口だけの彼

🙂
ねこ
離婚理由も一緒に居たいとか、君のために企業するとか、いつかするつもりだから今入籍するとか全部「口」だけですよね。 前妻と音信不通も彼の口からですよね。 全部自分の都合よく「口」で話してるだけ。 信頼出来る人間ですか? その人が信頼出来るかどうかは「何を喋るか」では無く「何を行動したか」です。行動による責任を背負う事。 今一度、彼と本気で話し合い彼の人間性を確かめてみては? 可能なら前妻をトピ主さんが探せばすぐ居どころもわかるでしょうから前妻さんの話しも聞いてみたら良いと思います。

あやしい

🙂
かぴ
まず前妻の使い込み、育児への参加拒否、精神的DVですが、全て妻がやった事ということで良いでしょうか。 育児をしない妻に子供を託して一括で養育費を払うって、疑わし過ぎませんか? 離婚したいほど子供を放置する妻なら自分が子供を引き取ると思うんですけどね。 となると妻の使い込みも本当かどうか分かりませんし、精神的DVに至っては「妻が自分の望まない事を言って来る」レベルかも知れませんね。 トピ主さんの為に起業するって、更に怪しさ満載。 と言うか、両親への結婚の挨拶すらしていないのですか?! それって結婚する気ないでしょ。 目を覚ました方が良いです。

入籍なんて

🙂
レモン
役所に出すだけで誰に知られるものでもないのになぜ延期なのでしょう。  しかもいつまで経っても何もしない。それはやる気がないということ。  さっさと見切りをつけ自分のキャリアを大事にしないと人生損します。  安いお金であなたを囲っているようなもの。若さがもったいない。  次行きましょう。

なんか騙されてない?

😮
惚れた弱みですか?
内容が細かくて 色々あり過ぎて分かりにくいんですが 率直な感想を書きますと あなた、騙されてると思います。

結婚なんてする気ないと思う

🙂
すーだん
彼:バツイチ子持ち。経営者。 3-4年前に離婚、婚姻期間8年ほどで半分は家庭内別居。 離婚理由は前妻の使い込み、育児への参加拒否、精神的DV。 養育費一括で支払い済、その後先妻はすぐに再婚して音信不通 、、、と彼のプロフィールを書いていらっしゃるが、 記載がないのでお聞きします。 子供は今は彼が養って(一緒に生活して)いるのですか? 前妻の育児拒否と精神的DV(前妻から子へ、っていう意味ですよね?)が ある人が親権持つ(まさか親権は前妻じゃないでしょうね?)とか、 その後さっさと再婚するとか、、、ちょっと信じがたいんですが。 彼連れ子のいる状態で結婚ですか、、、 うーん、、、離婚理由自体が本当かどうかも怪しいし、 結婚延期ってことは結婚したくないってことなわけで、 さっさと別れてまともな人を探した方がいい、、、というのが私からの アドバイスです。まあ彼にとって「都合の良い女」なんだろうね。 ちなみに、、、 よく「入籍」って言葉聞きますけど、これ、本来は旧法律(つまり家父長時代の)の用語 なんですよね。現代では結婚したら「夫婦で一つの戸籍を持つ(作る)」のだから、 誰かの戸籍に「入る」のではありません。 昔は”嫁”として「家父長戸籍に入籍」だったけど、現代は「夫婦で新しい戸籍を作って ”妻”としてスタート」するんです。 でも、みんな使っていますよね。そろそろ使うの止めた方がいいと思います。

えーと

041
ポケット
>元々いつかはするつもりだったから今でいいと彼が言う 今でいいと言ってるんだから、婚姻届を用意していって彼に記入してもらい、さっさと役所に出しましょ。 主様もグダグダしているから進まないんだと思います。 ていうかなんだかんだお互い様子を窺っていて、それぞれ相手を信用出来てないんでしょ。 言い訳がすごくて呆れちゃう。 やめればいいのに。 結婚するときってこんなに揉めないよ。 スッとスムーズに話が進みます。

補足です。

😢
R トピ主
皆さま、アドバイス頂きありがとうございます。 まず、私の書き方が悪く誤解を招いてしまい申し訳ございません。 離婚理由は彼以外から聞いたこともあり、間違いないかと思います。 精神的DVは先妻から彼へのATM扱いです。 月50-60万以上渡しても全て使って足りないと罵られる、彼個人の口座からお金を引き出すなどされたようです。 また、育児への参加拒否は先妻の育児放棄ではありません。 先妻が子供を独占し、彼が子供に関われないようにしていたようです。(常に子供と別室で過ごし彼を入れない、休日は子供を連れて外に出ていく、子供に悪口を吹き込むなど) すぐに再婚というのも離婚後すぐに音信不通になったため、彼が彼家族から聞いた情報のようで不確かです。 夜間に子供を連れて頻繁に外泊していたとのことなので浮気をしていたのでは?と思うのですが、分からないと言われました。 両親への挨拶については私親が毒親で絶縁状態であること、彼も実家と疎遠のため、お互いあまり重要視していない部分でした。 当初は両親への報告もせずに入籍予定でしたが、彼と彼両親は不仲という訳では無いので挨拶はきちんとさせて欲しいと私から申し入れた経緯があります。 彼から彼両親へは結婚予定と話をしたそうですが、日程を組んで欲しいと伝えても入籍日から逆算して挨拶に行こうと。 まあその入籍日が決まらない訳ですが、じゃあ?日に婚姻届を出しに行こう、というと何かと反対されます。 彼の行動については不審な所がないため、余計に混乱しています。 金銭面は彼が全額負担、常に一緒にいたがる(休日も常に一緒、平日も定時で帰る、出張や夜勤、飲み会などもなし)ため、これで浮気しているのなら凄いなと感心してしまいます。 恋人としては勿体なく思えるくらいですが、結婚となるとまた別なのでしょうね。 入籍、起業についても口だけ。 本当に仰る通りです。

全て彼の都合では

🙂
なんだろう
色々ありすぎて分かり辛いのですが、 元々彼は結婚は先にしたい意向で、その理由がハッキリしないように感じますが。 世間体?って、離婚して既に3年は経過しているんですよね? 今回、入籍キャンセルの彼の方のいたし方ない理由って何ですか? そもそも入籍する気なかったのではないですか。 なんだか、気持ち悪いんですよね。話が全て。言動と行動が不一致だから。 彼の前妻さんとなぜ結婚し、家庭内別居、育児に参加拒否をするようになったのか? その奥様に子どもを渡して平気なのか? 離婚理由は他の人からも聞いたって、彼がその人に話しているのでは? 「あなたのために起業する」ってどういう意味ですか? 結局のとこ、 彼は奥さんらしき人、家事をしてくれる女性と暮らしたいが、入籍等社会的な責任が生じること はまだしたくない。その理由はこれだけでは分かりませんが、 信頼関係が育っていないが、再婚に失敗したくない。一緒に暮らして見極めたいんじゃないの? トピ主さんが仕事を続けたいと言ったので、了承したけど、まだ入籍する意思はないのでは。 そこをクリアにしないから、変な話の流れになるのでは? 入籍日から逆算してうんぬんって??意味がわからない。 入籍も、今日すればいいじゃないですかね?思い立ったら吉日だから。 のらりくらり、自分の思い通りに物事を進めていく男性なんじゃないですか。 話し合いにならないよね。その場その場で話が変わるんじゃない? 実家と不仲なので足元見られている感じかもしれない。親が出てこないから。 中に入ってくれる相談できる方がいませんか?彼の友人とか。 そもそも話し合いできない男性と結婚したいのかとなりますね。

両者ともに結婚する気ないんでしょ?

🙂
アクティブ
あるんだったら、婚姻届けを今日入手して、記入後翌日に提出してください。 婚姻届けをもらいに行かない。記入しない。提出しない。はすべてやる気なしです。 いかなる理由があってもすべて言い訳です。 これは両者ともに言えることです。 入籍する気があるなら、実行できるはずですが?

責任取りたく無い楽したい

🙂
ねこ
>離婚理由は彼以外から聞いたこともあり、間違いないかと思います。 その彼意外の人間は、彼の息がかかって無い前妻側の人間でしょうか?彼の知り合い、友達、親戚なら彼が自分の都合よく話している可能性が大です。 なぜなら全て「口ばっかり」の彼だから。 彼の話しを鵜呑みにするなら、そんなとんでも無い前妻がなぜ子供連れてすぐ再婚なのか。子供は彼が引き取らないのも不自然です。 彼が浮気してるかどうかの話しでは無く、信頼出来る人間性かの話し。 口ばっかりで信用おけないのでは意味がない。しっかり話し合ってみて下さい。 入籍だけならトピ主さんが記載された婚姻届を役所に提出すれば良い。 その前に、トピ主さんが結婚しようとしてるその男が信頼に値する人間かどうかを見極めて

彼は独身のうちに事業を立ち上げておきたいのかも

🙂
むー
>私のために起業する というのは、トピ主さんの専門性が生かされる分野の会社を立ち上げている最中…ということのでしょうか。 それはそれとして、彼に「婚姻届提出に躊躇する理由」を聞いてみましたか? 個人的に、彼の立場や経歴をみて「財産・資産に関する事」がネックになっている気がしました。 本人に理由をハッキリ言い辛い部分でもありますし…。 トピ主さんから、「婚前契約を交わそう(主に離婚時の財産分与について)」と提案してみるのはいかがでしょうか。 今のところメリットは彼にしかないので、諸々の費用(弁護士・司法書士の費用、登記の費用など)の支払いは彼にお願いしましょう。 ちなみに証書作成と登記には意外と時間がかかるので、入籍日から逆算して動く必要があります。 婚前契約は婚約期間に離婚時の話し合いをしますから、相方に知識がない場合は言い出しにくいと思います。 彼は恐らく知っていると思うので、トピ主さんから話題にだしてみてはいかがですか?

限りなくヨコですけど

🙂
nana
離婚理由は前妻の使い込み、育児への参加拒否、精神的DV。 養育費一括で支払い済、その後先妻はすぐに再婚して音信不通。 育児に参加しないDV母親に親権持たせて、お金も一括で渡して さらに先妻は子どもと共に音信不通。 母性神話の強い日本らしいエピソードですね そんな自分が離婚したくなるような女性に子供任せて 子どもと連絡取れないのに気にならないで生きていける男性 なんだか私は怖いです 後々先妻が子供育てられないとか言って、子供を押し付けてくることもあるかも。 きちんと話し合いなさった方がいいのでは

彼は、傷付いてる?ちょっとビョーキ?

🙂
よく観察してみて
トピ主レスから…、 彼は前の結婚離婚のトラウマみたいなのに陥ってるのかな? だから籍を入れるのが怖い、みたいな。 あなたから離れないのもそれか、と。 実際に様子が分からないから推測のみですが。

貴女の、結婚相手の選択理由が分りません。

🙂
まるあんぱん
不思議な男性を選びましたね。まず、貴女の人生設計がいきなり特異です。 子供を作らない前提で入籍とは。ファミリーという概念が、最初からないとはいったい。 彼にもう子供がいるから、いらないとか?それに、彼の起業の協力のため、退職ですか。 男性の側からすると、これだけ献身的な女性は、滅多にいないということになります。 それだけ彼に献身的になれる貴女にびっくりですが、貴女は現状に不満。貴女も不思議な人。 何もかも謎だらけですが、ここからは、貴女が彼を選んだ理由で、全て私の憶測です。 1.彼は、物凄いイケメンで、貴女はもうこれ以上の人には出会えないと思っている。 2.両実家のことは無視、子供も産まないのは、彼そのものの魅力が絶大で、他はどうでもいい。 3.彼さえ手に入れば、他はどうだっていいので、入籍を引き延ばされても我慢して待つ。 ここまで書けば、恐らく全容は分かりますよね。貴女は身辺に問題のある相手を、 「ルックス」という理由だけで選んでしまいました。解決策は、すぐに別れることです。 出発点の選択理由で、間違っています。それは、他のレスからも明らかですよ。

早く復職した方が良い

🙂
ニゲラ
年内に入籍しないなら 年明けから職探しを始めます 私も何の保証もないのに 都市だけ取ってキャリアが途切れるのは不利になるから という話をしたら良いと思う 無職期間1年以上になりますか? ならないようにしたほうが良いですよね? 面接でなんと説明します? 結婚退職のはずがズルズル誤摩化されていたとも言えませんしね 恋人の不安より 自分のメンツとか、トピ主さんの気持ちの継続が信用できない気持ちが強いなら、結婚しないんじゃない? 転職に不利にならないうちに動きましょ 反対されたら、でも入籍はしないし、私のキャリアが途切れても何の責任も取れないよね?と言えばいいだけです あくまでも、転職期間のお手伝いだけだったから、さすがに1年以上はやらないよと言わないとね

同棲に持ち込んで、責任取らない

🙂
プッチーノ
そういう男性はいますよ 年内に入籍しないなら 同棲解消も期限を切らないと 親の顔合わせは良いとしても 挨拶もなしなの? それは、ズルズルされやすいよね トピ主さんさえ、誤魔化せれば良いんだから

トピ主さんがブレブレ

🙂
みかん
トピ主さんが、「どっちなの?」と聞きたくなるほど、ブレブレな印象です。 「私は入籍もしない相手に自分の人生を任せるくらいなら1人で生活したいし、復職してキャリアや貯金を積みたい」。実に地に足がついた考えで、こう考える人なら大丈夫だと思って読み進めたら・・・。退職して彼の世話になっているし。 結局トピ主さんは、家事をして養ってもらうことを選択したんですよね。ラクだから? 彼は自分のことばかりと非難する意見に反対はしません。でも、今どきは妻にさえ、お金を渡したがらない男性が多いです。結婚もしていない相手を養うのは、裕福なのもあるでしょうが、やはりトピ主さんのことが好きだからでしょう。 客観的に見ますと、彼はあなたが好きで一緒にいたいのは本当だが、結婚は内心したくない。 でも、あなたが「私は入籍もしない相手に自分を任せるつもりはない」と、明確な、自立した人間の態度を示した。彼は、一緒にいたいから内心嫌だけど結婚するか、内心嫌な結婚をするくらいなら別れるか、二択を迫られたのです。そして結婚を選択した。あなたと一緒にいたいから。 でもあなたは仕事を辞めてしまい、妻でもないのに養われる立場になってしまった。あなたの選択ですよね。彼としては、あなたは結婚しなくても手に入ったのです。生活費は払って責任は果たしているつもり。妻でもない相手にお金渡す男性なんて珍しい。これを愛や責任感と見るか、(独身だけど)愛人みたいと見るかは、その人次第。 そんな立場に陥るのは、もしかしてトピ主さん、帰る実家がないのかなと思いました。なぜ両家の顔合わせがないのだろう。実家がなくて不安定だから、養ってくれるのが嬉しくもあり、不安でもあるのかな。 解決方法は、トピ主さんがちゃんと他で働いて、彼のいいなりの女性にならないことです。これが最低限のベース。私なら、夫でもない相手にお金をもらうのは嫌だな。

???

🙂
はこ
育児への参加拒否したのに奥さんが子供を引き取ったんですか? しかもその後彼はお子さんと音信不通で平気なんですか????? その一行だけでおかしな話だと分かりますけど…?

結婚前の違和感は無視しない方がいいです

🙂
自転車
結婚前の違和感はたいてい当たるので無視するべきではないと思います。 入籍のことも、結婚した場合の生活のことも、よく考えた方が良いと思います。 トピを読んでいると、なんだかんだで彼のペースになっているという印象でした。 お相手はトピ主さんのために新事業を立ち上げると言っているようですが、そもそもトピ主さんは、そういう働き方を希望していますか? 自身の専門分野で一からの事業の立ち上げに関わるのは魅力的だと思います。 でも安定した基盤のある会社で会社員として働きたい人もいると思うのです。 もちろんトピ主さんがその新事業を自分の仕事にしようと思っているのなら問題ないのですが。 仕事のこと以外でも、お相手自身のことも、何か違和感を持っているのなら、有耶無耶にしない方が良いと思います。

まだ離婚できていないのでは。

🙂
プログラム
入籍を延期しなければいけない理由などこの世の中にあるのですか? 離婚ができていないだけでは?他の人とすでに結婚しているとか。

都合のいい女

🙂
匿名
だから、結婚したくないんでしょうね。 大抵、こういう時は女側の男親が出てきますが、主さんは毒親とのことで親と疎遠。 そりゃ彼にとって都合がいいでしょう。 ズルズル引き延ばしても誤魔化せそうだもの。 今すぐ復職して我が身を守りましょう。

キープされてるだけ

🙂
匿名
致し方ない理由が不明でよく分からないが。 積極的に結婚はしたくないのでしょう。 子供もいらないなら、べつに入籍にこだわらなくてもいいですしね。イヤならすぐ簡単に別れられる。 働かなくても養ってあげるとか口先だけですよ、そんな大きいこと言う人に限って家計は火の車だったりするのでお気をつけて。 離婚理由も、どこまでホントか分からないって、何もかも信用しない方がいいですよ、特にその男、誠実じゃないから。 気持ちに区切りをつけたいなら、お別れかな、その方が新たな良縁があるかも。

? がいっぱい浮かびました。

🙂
ぺこり
養育費を払っているってことは、 育児参加拒否の元妻に子供を渡しているって事ですよね。 怖い怖い。 私のために起業するから 自分の為、自分の夢の実現とかではないのね。 荷が重いわ〜。怖い怖い。 彼側の致し方ない理由で入籍延期 どんな理由だろう。 どなたか亡くなったとかかしら…。 そうだとして、四十九日は過ぎないと〜なら、 来月には婚姻届を目の前に置けばよろしいのよ。 もしトピ主さんに、 入籍とはこうあるべき!的な憧れ、理想があるなら別として、 婚姻届にサインして彼の前に置いてみましょう。 答えはすぐにわかります。 彼、嘘つきで、責任を取るのが苦手なおこちゃまな感じがする。

引き延ばしは危険

🙂
くじら
育児への参加拒否なのに親権が元妻とか、言い分に嘘がありそうですね。 30歳前後で起業中なのに充分な収入があるという状況も良く分からないです。若い時に相当稼いでいるのか、現在も既存の事業から収入を得ているのでしょうか。 彼の元で微々たる手伝いだけというのは、生活は問題なくてもキャリアも貯金も貯まらず彼から離れる選択肢がなくなっていくことにならないでしょうか。入籍を先延ばしにするのも嫌な感じです。前の結婚に懲りてあなたを手元に置いておきつつ結婚により発生する責務は避けたいのではと疑います。 本来入籍を渋る理由はないはずなので、彼に入籍か別れるかを早めにつきつけて決断させるか理由を話させるかした方が良いと思います。

交際+同棲して1年で

🐱
とら猫
結婚ですか…あと1年位、お互い独身でいても良いのでは? 彼の思いも分かりますよ、離婚して3、4年で再婚だと親も親族も「もう再婚?」ってなるんじゃないかな。 彼、もう少し結婚は後でとの気持ちが強いのでは? 貴女が焦りすぎの様な気がするけどね。 この部分のすり合わせが出来ないと、貴女自身の気持ちを通したい感じだし、結婚後もなかなか波乱万丈かも。

もしかして

🙂
なんかキナクサ
元妻がーって話も全部嘘、デタラメで、ただの既婚者ってことはないですか? あなたのために企業???いい様にタダ働きさせられてない?なんか、キナクサイ様な。

働く

🙂
ぺーるぶるー
みかんさんがおっしゃる通り、彼としてはトピ主さんがすでに手に入ってしまったので入籍までして責任を背負う必要性が無くなったということな気がします。 現状のトピ主さんは、彼に生活の面倒を見てもらっている無職のオバサンです。 彼が稼業を手伝って欲しいと言っているのは、愛情からトピ主さんを養うためというより、元妻のような権力をもたせないためのような気がします。 無職で100%彼に依存して生きている女性なら、生活を握っている権力者の夫に逆らえませんから。 彼の本音はわかりませんが、女性への復讐という観点で考えると彼の行動には矛盾がありません。 彼は威圧的に彼を侮辱し、養育費という金を奪い続ける元妻という女を憎んでいる。 けれど子供を人質にとられているし消息を絶ったので復讐は出来ない。 だから消えた元妻にではなく、今、目の前にいるあなたという女性にその恨みを晴らしたり、元妻にしてやりたかったこと(すべての権力を奪い、自立してないから夫に文句など言えないような身分の低い女として扱うこと)をあなたに行う。 トピ主さんは彼に依存せず、彼が入籍と起業を完了させるまでは働いていたほうがいいでしょう。 「あなたの会社が始まったら全力で手伝うから、入籍が終わって起業が軌道にのるまでは私は別の会社で働いてるね。家にいてばかりじゃ社会人の感覚がサビついちゃうし、家庭の中で自分が一番偉いと勘違いするオバチャンになっちゃうかもしれないからね」みたいに言って、自立が可能な職業でフルタイムで働くことをおすすめします。 彼の何かのトリガーになるのは『家庭内で一番偉いと勘違いするおろかな女』のような気がしますので、何か彼を説得するにはこのあたりを使うといいかと。 これを上手く使うと、元妻の代わりに格下として扱うための存在から、元妻という敵を一緒に倒す仲間になれる気がします。

041
おばちゃん
なぜ育児しない妻のところに子供がいるのでしょうか。誰でもそうですが、離婚理由って鵜呑みにしない方がいいですよ。彼、お金を出してることでトピ主さんが離れていかないと思っているのでは?結婚するにしてもしないにしても、ご自分の仕事はちゃんと持っていた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧