本文へ

結婚について。

レス9
(トピ主 1
😨
もも
恋愛
私(24)と現在、お付き合いしている彼(26)とのことについて、良ければアドバイスをお願いします。

彼とは付き合って半年ほどで、
今のところ 時々付き合うなかで気になることはあっても
お互いに注意したり直したりで上手くいっていると思います。

ただ、彼は将来 お友だちと起業する予定だそうで
今の仕事は起業するための資金を貯めることと
お互いに起業する準備ができるまでの間だけだそうです。
また、今の仕事は起業する予定の職種とは別なので
あと1~2年後には 起業する予定の職種へ転職して
下積み?をするつもりだと聞かされました。

今まで付き合った方の中で、彼は相性がいいと思うし
個人的には結婚も視野にいれていましたが、
私は結婚するならば安定した生活がしたいです。
共働きでもいいから、最低限お金に困る生活はしたくない、20代~30代前半のうちに子供も授かりたいです。
また、子供を授かった場合には 子供にお金の心配をさせるような家庭にはしたくありません。

上記の結婚観は私の理想ですが、
彼の起業の話を聞いてからは
起業するならば結婚は2人の問題だからどうにかできても
子供について考えたとき、彼との先が見えなくなりました。

彼のことが好きなら 本当は応援するべきだし
起業することを辞めてほしいわけではありません。

ただ、結婚して子供を授かるという理想は
彼といたら あまり叶えられそうにない気がします。

こんなことを考えるなんて、自分は冷めた人間だなと自己嫌悪に陥っていて
こんなことを考えるくらいなら 早めに別れた方がいいのか、
もしくは もう少し付き合ってみて様子を見た方がいいのか
アドバイス・ご意見がありましたら、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し様子見

米米
24歳ならまだそう焦る年齢でもないし、もうちょっとつきあって彼をじっくり観察してみたら?とは思うかな。 確かに起業して頑張って成功をおさめる男とそうでない男がいる。 そういうのって見てるとなんとなくわかる気がするんですよね。 「あ、この人はやるな」というタイプか「いや、この感じじゃ無理でしょ」というタイプか。 その勘が100%当たるかと言ったらそれも難しいでしょうけど、でもその感じを得てからでも別れるのは遅くないんじゃない。 私があなたの立場なら、とりあえず1年はつきあってみて、人への接し方や物事の考え方なんかをじっくり観察すると思います。 何か逆境にあった時の対処の仕方だとかも。 自分一人で不安なら、信頼できる友人に紹介して感想を聞くのもいいんじゃない。

なんの様子を見るのでしょう?

ema
内容を拝見する限り、彼の将来の展望と主さんの希望は違う方向に向いていますね。 付き合って様子を見れば、どちらかの方向が変わるのでしょうか? 将来、彼の起業が大成功すればお金に困ることはないでしょう。 でもそれは、今現在では何の保証もない。 さあ、どうしましょう。 先のことは、誰にも分からないから人は悩むのです。 悩んで誰かに相談するのでしょう。 だけど、彼が成功するか失敗するかなんて想像のしようもないことです。 そもそも、彼の将来設計に妻子は存在しているのですか? それは何年先なのか。 その情報は今回の相談に重要だと思いますが。。

自分が支えるという気概はないのですね

😨
ちゅら
あなたが彼を支えて好きなことをしてもらうという選択肢もあるのに、依存する気満々なわけですね。 ならばお別れしたらいい。

あと5年待てますか?

🎂
もちむぎ
彼は1~2年後には起業の職種で修行生活ですよね。 そうすれば結婚は早くても5年後位になりますね。 起業できたとしても安定するまでなんて言ってたらもっと待つことになりますよ。 そこまで待てれば付き合いを続ければいいし、あなたの青写真通りの人生を歩みたければ別れて別の人を見つけた方がいいと思いますよ。

お金の心配はそこまでする必要はない

🙂
みーん
「子供にお金の心配をさせるような家庭にはしたくありません。」ということを上げて収入の安定を求める女性は結構いますが、そもそも子供が家庭のお金によって進路を諦める状況というのは滅多にあるわけではありません。 例え医大に行ったとしても奨学金はありますし、その返済に関しては協力することも出来るはずですし、医大を卒業出来ればそもそも返済で首が回らなくなるようなことはありません。極端に言って、フィギュアスケートの選手や、スキージャンプの選手になりたいと言われると困ってしまいますが、その願いを問題なく叶えられる家庭は日本に1%も無いと思います。共働きができるのであれば、どちらか、または双方の親に協力してもらえる状況を作っておくことが出来れば、育児においても全く問題がなくなります。 女性はどうしても収入面を心配する人が多いですが、実際に結婚すると収入よりも遥かに価値観が近いことが重要です。価値観の不一致と比べれば収入面の問題は比較的なんとかなるものです。

決断

🐶
ドリア
彼と一緒に生きていきたい。なら、 起業する人。自営の人、自営の生活。を受け入れないと、お金で何かあった時に、後悔しそうだと思いました。 自営は良い時もあるし、悪い時には借金抱えるし。 安定していれば、会社員より年収ぜんぜん良い人もいますし、先の事はわかりません。 冷めた人間というより、愛情よりお金が大事な価値観なんですよ。 愛情よりお金を尊重して結婚してる人は、沢山いますよ。 別に悪い事では無いです。 ただ、そこから何かを学ぶだけですから。 お金より愛情!と思い、結婚して、あまりにお金に困ったら、やっぱりお金は大事な事!って、学ぶ人もいるだろうし。 愛情よりお金!で結婚して、あ~、やっぱりお金で決めて良かった!って人もいるだろうし。 愛情よりお金!で結婚して、お金があっても心が満たされなくて、やっぱり愛情で結婚すれば良かった!って人もいるだろうし。 お金より愛情!で結婚して、どんなにお金で困っても、やっぱり好きな人となら我慢できるし、幸せ!って人もいると思います。 何にしろ、結婚は一緒に苦も楽も共にして、生きていく事です。 一緒に幸せを築く事ですから、トピ主さんも共同作業をするんです。 自分の価値観、自分の事を知ってから、良く考えてみましょう。

それより

🙂
タコ子
トピ主さんは安定第一で、きっとお勤め先も安定していて福利厚生もばっちりなのでしょうね。 そうなるとさらにちょっとした冒険もすごく不安でしょう。 私自身はそのように安定したことがなかったので、主人が個人事業主になった時も 反対しませんでしたし、しっかり開業届けだして申告してよねとか 脱税になることしないでよねって感じでしたが、唯一反対したのは 友達を雇うことでした。 これはあまり具体的に考えていたことでもなかったのですが、自分が独り立ちして ある程度仕事がまわるようになったら友達を雇うのはどうかなー程度ですが、 ハッキリと反対しました。 トピ主さんの彼は友人と起業するってことなのでもっと心配になります。 誰かと起業ってなかなか成功しない、トラブルになり結局分かれてしまったりするんですよ。 彼が1人で起業するっていうなら反対もなにもないですが、誰かと一緒って時点で 私はちょっとなあって思いますね。 トピ主さんが支える結婚もオススメしません。 支える婚をする人ってそういうのが好きなんですよ。 夢を追う彼がステキ~みたいな。 そういう人でも結局は辛くてグチばっかり言ってましたからね。

アドバイス・ご意見ありがとうございます。

😨
もも トピ主
皆様、アドバイス・ご意見ありがとうございます。 私は、好きな人といられるだけでなく 子供を授かって 家庭をもつことが夢です。 彼は結婚はしたいし子供は欲しいけど 具体的に何歳とか、そういう理想はないようでした。 自分に家族を養えるだけの財力があれば 彼の起業したいという夢を、素直に応援できたかもしれませんが 私にそこまでの財力はありません。 共働きは抵抗もありせんが、 私が働いて 彼に好きなことをしてもらう、というのは 個人的には非現実的なことで、 それでは 子供を授かることまで考えられません。 価値観や金銭面、愛情などその他もろもろ… 今さらですが結婚には 色んな要素?がつまっていますね… 様子を見ようにも、性格の問題などではなく 私と彼の考えが違う方向を向いているので 様子を見るだけでは適切ではないですね。 文章にして、皆様の考えを読んで 少し落ち着けた気がします。 いろんな考えを参考にできればと思うので 引き続き、アドバイスやご意見がありましたら お願い致します。

婚活して収入の安定した人を探せば?

💔
ささ
まだ交際半年でしょ? このままズルズルいって、主が子供を産めない歳になってから捨てられたんじゃ目も当てられないよ。 将来の見通しが立たない彼とはさっさとお別れして、婚活しよう。 24歳なら、婚活での需要は沢山あるよ。 そこで、安定した収入の相手を選んで結婚すれば、20代のうちに子供を産み終えることができるよ。 若い時間はダイアモンドよりも貴重だよ。 決断するなら、早い方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧