本文へ

運転手ってそんな大変?

レス23
(トピ主 0
🙂
くるくる
話題
先日、趣味関係で知り合った人に誘われ、男女6人(4人は初対面)で隣県に出かけました。 私以外の5人は付き合いの長い友人関係で、そこに私がゲスト的に参加した感じです。 その中の1人が親が所有してる車を借りてくるとの事で、片道約2時間弱の距離。 私は普段自分の車で行動しますし、こういう集まりに参加する事自体が稀で 人の車に乗せてもらう事がほとんど無いのですが、 ガス代、高速代、駐車場代、食事は運転手以外でワリカン。 そのほかにも運転手が水を飲もうとしたら助手席の人間がフタを開けてあげる。 とにかく運転手は大変だからと全て無料で特別待遇、皆が気を使いまくるといった感じ。 (お酒飲むイベントではありません) 私は車も所有してて運転が好きだというのもありますので、基本普段は運転手です。 レンタカーで大きい車借りた時でも、人に任せて助手席や後部座席よりは 自分が運転する方が気楽なので、自分から運転手やります。 自分の車だろうと高速代ガス代は自分も含めワリカンが当然だと思いますし、 食事おごるなんて言われても断ります。たかが2時間の運転で友人間で貸しなんてないと思ってるので。 (東京から大阪500kmとかならコーヒーくらい奢ってもらうかもしれませんけど) それとなく聞くと、レンタカーの時も運転手は同様の扱いだそうです。 正直、たかが2時間弱の運転て、そんな特別扱いされるような事か?と思ってしまったのですが、 これって結構普通なんですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい、事故ったときに

🙂
話にならぬ
全責任を取るのは運転者です。 逮捕されるのも運転者です。 まぁ根無し草なトピ主にはまだ理解できないお年なのでしょうけど

その人たちの中では普通

🙂
りり
世間一般でどうかはどうでも良くて、 付き合いの長い友人関係の5人の中では、それが普通ってだけでは? 逆に言えば、運転手に対して同乗者が気遣いする事で、その人達の中で誰かを運転手とする遊びが何度も気持ちよく続いているのでは。 トピ主さんは運転する側の気持ち(自分が運転手だったらこう思う)しか触れてませんね。 運転する側だけでなく、運転をお願いする側も、運転手を気遣った方が気が楽なのこともあると思います。 5人の中でそれが心地良いのだから、それでいいんです。 トピ主さんみたいに、運転が好きで自分が運転した方が気楽、特別扱い不要なら、トピ主さんが運転手をする時は、同乗者にその旨伝えれば良いと思います。 それに対し同乗者が、 「そうなんだ。トピ主さんが運転手なら私も気楽。ありがとう。」と思うか、 「そうは言われても何かお礼をしないと」 「特別扱い不要と言われてしまったら、逆に気を使って、これからはトピ主に運転手をお願いしにくいな」 と思うかは自由です。 誰かが運転手をして出かけるグループの関係が続くのは、運転手側と同乗者側の感覚が合っていないと続けられないものです。 この5人グループは互いの感覚があい、関係性が継続しているから、それでいいのでは? 世間一般的にはどうかと言われても、人による(運転手、同乗者どちらも)としか言いようがありません。

そりゃ特別でしょ

🙂
そりゃね
運転が疲れるかどうかは人によって違います。 そもそも運転が苦手な人にとっては、たとえ30分でも疲れるんです。 人を乗せるだけで精神的に疲れるって人もいます。 私も運転は好きですから、2時間なんてなんてことないです。 一人で運転してるなら気楽なもんですよ。 でも大勢を乗せて運転するとなると話は別。 いつもとは違う雰囲気で運転に集中しなくちゃいけないから疲れます。 別にあれこれお世話はしてほしくないです。 逆にウザいんで笑 会話には混ざりたくないです。 運転に集中したいんで・・・ 他人の命を預かるんですから、責任重大です。 もし事故を起こしたら? 運転手の責任でしょ。 自分は保険に入っていても相手が保険に入ってないとか、無免許とかありますからね。 ほんっと最悪です。 ケガ程度ですめばいいですが、命に係わることだと謝って済む問題じゃないです。 そういう意味で、長距離は疲れる疲れないだけの問題じゃないんですよ。 長時間になればなるほど、事故にあう確率が高くなります。 他人を乗せて運転するってそういうことですよ。 あなたはずいぶんとお気楽に考えているみたいですけどね。 至れり尽くせりにお世話しろとは言わないけど、感謝はしたほうがいいと思う。 何か起きたときに、乗せてもらってるだけの責任のない人と全責任を負う運転手では立場が違うんですから。 どこまで特別扱いをするか?は、自分達の感謝の度合いによるのでは? そのメンバーは、そういう人達というだけ。

そうしたほうが上手くいくから

🙂
アキ
運転が体力的に疲れるから優遇しているわけじゃありません。 距離とか時間はあまり関係ないです。 人を乗せて運転するのは気を遣います、責任もあります。 だから出来れば運転したくない人のほうが多いです。 優遇してあげることで感謝の意を示しているのです。 そのほうが運転手も気分良く運転できることから、事故になる可能性も下がります。 そういう気づかいが出来る人のほうが素敵だと思いませんか。

大変な人は大変

🙂
ふう
運転好きな人はそこまで負担じゃないかもしれませんが、疲れる人も多いと思います。 運転手含め完全割り勘で話が進んでいたら、私も何かしら運転手の負担が軽くなる提案はします。 全部無料は少しやり過ぎな気もしますが、誰かが全部無料でいいんじゃない?って言ったら反対しません(全然モヤモヤもしません)。 じゃあ代わりに運転する?と言われたら私は運転したくないので笑 片道2時間ってことは運転は往復4時間ですか? 往復4時間の運転+実家までの往復移動 ってイメージでしょうか。 上記の場合で私の感覚だと 夕食代奢り(5000円くらいを5人で割る) +事前にコンビニで、運転手の好みの物を買っとく(1000円前後。私個人で買います) くらいかと思います。レンタカーでも同じですかね。 そこまでこの場合はこう!あの場合はこう!とまで深く考えてなかったです。 飲み物のフタは癖でやります。親の運転でもやるので、特に特別待遇してるつもりも無かったです。 「トイレ行ってる間、荷物もっとこうか?」くらいの感覚でやってました。笑

何かあったら

🙂
コンドルカール
例えば、事故を起こしたら、 運転手の責任ですから、 その責任を請け負ってくれる方への お礼は必要かと思います。 運転時間が 30分だろうが、 5時間だろうが、 関係ないです。 そういう リスクを嫌って 運転しない人はたくさんいるのに、 運転を引き受けてくれたのですから。

運転嫌いなので

🙂
ジムニー待ち
運転が好きでない者にとっては、乗せてってもらえるのはとてもありがたいのです。 人を乗せるのは気を遣いますしね。 事故の心配とか。 すごく疲れるし。 ですのでそれをしてくれている運転手さんには感謝の気持ちで、運転以外の部分を負担したいのです。 運転手さん以外で割り勘も私の周りでは普通です。 そう提案してくれるグループの場合は、気持ちよく受け取ってもらえると嬉しいです。

ケースバイケース

🙂
はなや
私も三時間以上一人で運転しても平気ですし 世話を焼かれるのが嫌なので ドリンクの蓋を開けてもらうなんて断りますが トピ主が同行したグループではそれが当たり前なんでしょうね。 私が他人の運転に同乗する時は 他人を乗せているから いつも以上に緊張して運転するだろうと やはり気を遣いますが ドリンクの蓋までは開けるかな~~と思いました。 (飲みたいタイミングもわからないし) つまりケースバイケース ということですよ。

普通か、どうかより・・・

🐶
爺さん
運転歴35年、アラ還の爺さんです。私の感覚は主さんに近いかな。ただ運転が好きか、嫌いかと問われると嫌いです。 主さんも分かっているように、今回は趣味のグループに初参加という事で、好き嫌いは関係なく会のルールに従うのが正解です。 ただ免許も持ってない、持っていてもペーパードライバーという人ばかりのグループでは往復、運転してもらえる友人は貴重な存在なのでしょうね。 私の友人グループは皆、免許を持っていて(私の世代では普通です)、まったく運転する人を特別待遇はしません。 下戸の私は運転手の機会が増えるので、もっと優遇して欲しいと思ってるんですけど。。。

気を遣うのが普通

🙂
みどる
運転者に気を遣うようになったのも最近じゃないですか? こういう掲示板でただ乗りの人が叩かれるから。 それが気に入らないなんて、結局その時の運転手が特別扱いされるのが不快だったというだけじゃないですか? 自分だったらそこまで要求しないと言ったって、配慮してもらうならわざわざ文句は言わないでしょう。 せっかく気を遣ってくれるようになったのに、トピ主さんのような人がいたらまた友人を無料の足に使う図々しい人が出てくるじゃないですか。

1人だけが運転?

🙂
運転歴30年
運転手は1人しかいないんですか?他の方は運転できない? まあ トピ主さんのケースの場合、「自分はこうだ ああだ」言っても仕方ないと思うんですよね。ゲスト的に「よその仲間の中にお邪魔した」立場にありますから、そのグループのやり方に口出ししない。口出しするのがOKだとしたら それはトピ主さん自らが運転をかって出て ガソリン、駐車、高速代割り勘でいいですよ、というケース。でも1度だけの参加だったら それもやめた方がいい。なぜならば 今まで運転手をしてくれた人に悪いから。 そのグループで「出かけたいね」となった時 運転手がその方しかいなくて 運転はそこまで得意ではないけれど みんなで出かけたいから。。というスタンスで運転手をお願いしたのなら 他のメンバーは運転をしてくれるお礼という意味で他のメンバーで支払いをしているんじゃないでしょうか。他県まで2時間が渋滞続きだったとしたら結構大変だし、どういうルートなのかわかりませんが、私は運転1人だけで2時間は嫌です。みんなが負担すると言っても嫌だけど、どうしても運転をしなければいけないなら他の方負担で仕方なく運転するかもしれません。人の命を預かるし、休めないですから助手席や後部とは違うと思います。

気遣いは必要なのでは

🙂
くじら
一人で気を使わず運転するなら2時間程度の運転は気になりませんが、それでも6人乗せて大きめの車を運転しろと言われれば嫌ですね。それだけ人数がいるなら運転手以外で割り勘しても額が知れていますし、それで運転手さんが気持ち良く運転を引き受けてくれるならその方がいいです。私に限らずそんな人は多いでしょう。 そこまでの優遇が普通かは別として、そんな対等な関係の集まりで運転手さんに運転の手間や事故のリスクの責任を負わせることになるのに、何の気遣いもしない方が問題あるように思えます。

コミュニティーのルールに口だす必要は無い

🙂
がんばってね
別に違法行為とかがある訳でも無し、そのコミュニティーがそれでうまく行っているのに、あえてモノ申したくなる人ってどういうつもりなんですかね?自分の考えやルールにそぐわないことがそんなに許しがたいのかなぁ? その人たちが特別扱いしてでも乗せてもらうメリットを感じているんだから、ツベコベ言う必要ないでしょ?ひょっとして自分が友達から何の気遣いもされないことが悔しくて悔しくてしょうがないから『運転なんてそんなに大したことじゃない』と思い込もうとしているんですかね。トピ主さんは運転手をしないと友達でもいてもらえないし、遊んでももらえないから眩しく見えたのかも。 お互いが気遣いのできる本当の友達がいつかトピ主さんにもできるといいですね。応援していますよ。

私は

🙂
westeast
トピ主さんみたいな人とこまめに運転交代して、ちょっとだけ金銭的負担を軽減してもらう方が好きです。 全員交代制なら全部完全割り勘になるのでもっといい。

普通は関係ない

🙂
神無月
2時間だと私もトピ主さんと同じように考えます。 運転手でも特に何かを期待していないし、乗せてもらっても特に何もしないかもしれません。 でも、今回に限ればトピ主さんはゲストですから郷に入っては郷に従えです。 その5人の中ではそういうルールでやってきたのでしょう。 もしかしたら過去、もめたのかもしれません。 ちょっと優遇しすぎくらい優遇をすることで運転手も気持ちよく運転できて 同乗者も遠慮せずに運転を甘えられるという関係がその中で構築されているのであれば それで良いと思います。 絶対ルールはないからこそ、そのグループのやり方に文句をつけない。 個人的にはペットボトルの蓋は開けられるけど助けてもらえると助かるし嬉しいです。

個人差があります

🙂
えー
運転が大変かどうかは個人差、運転手をどう扱うかは集まり内での総意によるのかなと思います。 運転手は扱いに不満なら運転手断ればいいし、集まり側は運転手確保できないなら別手段で移動するか計画を変更すればいい話かと。 私の場合ですが、買い物や年寄りの通院など近隣で運転はしますが、運転も人を乗せるのも好きではありません。知らない場所や高速道路も避けたいです。 自分が神経尖らせて長距離運転してる後で、レジャーに浮かれた大人や、喧しい子供なんていたら気が滅入ります。 奇声や喧嘩始まったりしたらイラついてきて事故りそうです。 運転できない人々の集まりで、今度〇〇行こうよと盛り上がって勝手に運転手指名されたら何が何でも断ります。 お金払うと言われても嫌です。 電車&バスでなければ行きません。 私が運転上手くなく心狭いだけなのですが、自分のキャパを把握した上での危険回避だと思ってます。 自分が運転嫌なので、乗せてもらった際は費用の他にも距離や大変さに合わせた食事等のお礼をします。親しい人ならなおさら。 東京〜大阪なら最低でも夕飯&酒はご馳走します。

大変かどうかでいえば

😒
こまこ
大変じゃない。 ノンストップで6時間とか運転した事あります。 それでも公共交通で、重たい荷物や人混み移動を思えばマシ。 重要なのは 人様の命を預かってる …って緊張感じゃないの?って 主様に逆にお聞きしたい。 だからありがとう、申し訳ないって色々気を配るんじゃないの? 家族ならまだマシだけど 他人を乗せるのは会話もままならないほど緊張します、手汗べっちゃりなほど。 自分が気をつけてたって、貰う場合もあるし。本当に気が抜けないです、私なら。 たかが…って考えには 同意しかねます。

人によるけど

🙂
大変かな?
私が運転手なら、食事代以外は運転手も含めた皆で割り勘、コーヒーくらい貰えたら嬉しいかな、と思います。 私がトピ主さんの立場でゲスト的な立ち位置なら、皆さんに従いますね。 昔付き合っていた彼も「運転手には気を遣え」という考え方の人で、彼が運転中は、「喉が乾いた」と言われたら、すぐにペットボトルの蓋をあけて渡さないと気が利かないと言われました。 ある時「背中が痒い」と言っていて、スルーしたら「痒いって言ってんだから、掻いてよ!優しくないね」って言われて、自分でやれよって引いたのを覚えています。笑 背中掻いてなんて、意味がわからないと思ったけど、(普段から片手運転で、片手あいてる状態、普通に手が届く場所) ペットボトルの蓋も、信号が赤になった時とかに自分であけて飲めるのにねぇ、わざわざ「させたい」んだなと。 もちろん、助手席の人が好意でやってあげたいと思う場合は自由だと思いますけどね。 いろんな人がいるな、と日々思います。

ちょっとやりすぎかなあ

🙂
ウィンストン
そのコミュニティで決めることですが、確かにちょっとやりすぎにも感じますね。 車好き(運転好き)だと感覚的には特別な事してる感覚ゼロですからね。 食事代出すなんて言われても、いやいいよ。てなりますね。 ところで一部攻撃的な書き込みがあるのがナゾなんですが、 少しでも運転したら食事奢ってもらって当然!みたいな感覚の方?(笑)

ドリンクの蓋開けはありがたい

🙂
夏休み
運転中にドリンクの蓋を開けるために ・ハンドルを持つ手 ・ドリンクを持つ手 ・蓋を開ける手 の3本の手が欲しいのですが、私の手は2本しかないので片手でハンドルとドリンクを持ち、もう片手で蓋を開けています。 ハンドルとドリンクを同時に持って不安定なところに蓋を開けるために力を入れるのは結構気を使いますし怖いです。 さらには失敗してドリンクをこぼし、パニックになって急ハンドルを切ってしまったらどうしようと考えるとドリンクの蓋を開けてくれるのはありがたいな、と思います。 運転手の特別扱いについてですか? 皆の命を預かっているのですから当然ですね。 感謝の度合いをわかりやすく示しているのが特別扱い度なのではないでしょうか。

普通の範疇だと思います。

🎶
szk
>これって結構普通なんですかね? 普通の範疇だと思います。

だいたいそんなもんでしょう

🙂
おじさん
車の移動で、事故や違反を考えることはないですから、そこはいいでしょう。 (どっちにせよ、違反はドライバーが悪いですが)。 >ガス代、高速代、駐車場代、食事は運転手以外でワリカン。 そのほかにも運転手が水を飲もうとしたら助手席の人間がフタを開けてあげる。 とにかく運転手は大変だからと全て無料で特別待遇、皆が気を使いまくるといった感じ。 移動費に関しては、ドライバー除いて割り勘は、私もよくやります。 これだとドライバーが得という気もしますが、だからといってドライバー込みで割り勘というのも悪いですし、運転分を勘案なんてしたら収集がつきませんし、これはこれで良いと思います。 個人的には、食事代はやりすぎ、運転中のあれこれも余計だと思います。 2時間は微妙なところではありますね。 遠距離と言うほどでもないけど、全く疲れないというほどでもないかな。 趣味の集まりでドライバー役が一人だと、お願い!って感じなのかもしれませんね。

優遇します

🙂
更紗
運転手さんはそりゃあ優遇して当然ですよ。お酒の席のある無しも関係ないです。かつても今もね。 例えば、50年ほど前の前職場でマイカー提供してもらい更に運転やレンタカーでも運転手さんは優遇しますね。ガソリン代プラス寸志に替るときもあります。 夫も、義実家実家のお買い物等で遠距離のときなど運転手した時には、各母からお小遣いもらっちゃったよと言ってます。 無事に帰宅出来たお祝の意味もありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧