本文へ

子どもの友達の母親に謝罪したい

レス5
(トピ主 1
😢
tomo
子供
小学生の娘がいます。
娘の友達の母親との付き合いについてご相談です。

娘には、近所に住む友達がいて、もともとその子とは相性がよくないのは感じていました。

遊ぶのは遊ぶのですが、その子とはすぐケンカになってしまいます。
擁護するつもりはありませんが、娘が一方的にけしかけているのではなく、ケンカになる原因は、そのときによってどちらからでもあります。

そんな状況の中、その友達の母親から、連絡が入り、娘が友達に対してひどい言葉を発したことが分かりました。

そのお母さんとは、必要があれば連絡をとる程度の関係です。

その母親は怒り心頭でしたし、私もそんな言葉を発した娘が情けなく、私自身にも落ち度があったと心から反省しました。

娘とはしっかりと話をして、私の思いを伝え、これからどうしていくべきかを考えさせて、これからはそんなことは言わないと約束をしました。
娘も泣いて反省していました。

そして、2人で友達の家に謝りに行ったのですが、出てきてはくれませんでした。

メッセージを送ると、来てもらう必要はないと言われたので、直接お詫びしたいところでしたが、長文のメッセージで謝罪しました。

娘も学校で直接友達には謝り、その後の関係も悪くないと聞いています。

しかし、母親からは謝罪のメッセージをずっと既読無視されており、これからどういうアクションをとったらいいのかで悩んでおります。

近所なのでこれ以上関係を悪くしたくないのですが、次に顔を合わせるまで何もしないでもいいのでしょうか?

子どもが悪いことをしてしまったことに対して、親はどのように対処すべきかアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

もういいでしょ

🙂
鬼あられ
そういうのって言ったもん勝ちなところがありますからね、実際のところは娘さんの方がよっぽどひどいこと言われてきてるってこともなきにしもあらずですから。 うちは小さい頃子供のことでいろいろ怒られたり謝ったりしてたことが、実は何年も経って別の子のしたことを押し付けられてたって分かったことがありました。幼くて口下手な男子だったので、頭のいい女子にいいように丸め込まれたようです。 なので、見えてないところで起こったことはあまり鵜呑みにしすぎない方がいいですよ。 娘さんもトピ主さんもすることはしてるし、今回のことは終わったことにしていいんじゃないですか? 今何年生ですかね?相性もよくないようだし、もう少し大きくなったら娘さんも気づいて離れるんじゃないですかね?

これ以上のアクションいらない

🙂
港湾星
お嬢さんが良くない言動をしてしまったことと、相手親との関係は、分けて考えた方が良いと思います。 そりゃ、お嬢さんによく言い聞かせて、謝罪して、相手親の怒りも収まり、全てが元通りになれば何よりです。 しかし、一番大事なことは、言い聞かせて謝罪することではないでしょうか。 そこさえしていれば、十分です。 今回の場合ですと、もう、トピ主さんができることは全てしたと思います。 これ以上はこちらから何も働きかけなくて良いと思います。 相手親の怒りが収まることをもって問題解決となるわけではないですよね。 それは、あくまで丸く収まるというだけのことで、本来の問題そのものとは別のことです。 こちらから、謝罪は伝え、メッセージも送りました。 それを受け取るか拒否するか、どう反応するかは、相手が考えて選ぶことです。 次、顔を合わせる時にはどうしよう…と気に病むことでしょうけれども、「どうも」と頭を下げたり会釈したりコンニチハと言ったりするだけで良いでしょう。 もしかしたら相手は無視したりするかもしれませんが、それはその時で「こちらからのコンタクトは望んでいないのね」と判断して、以後は軽くペコリ(他のご近所さんにする程度の)だけでいいんですよ。 顔色を伺うようにビクビクしたり、媚びるような態度に出たり、逆に睨みつけたりせずに、「名も知らぬクラスメートの親」にするのと同じペコリ(最低限の礼儀)を大人としてするだけです。 お子さんが楽しく過ごしているなら大丈夫。 心配しすぎないで、アレコレ紐づけしすぎないで、過ごしてください。

トピ主です

😢
tomo トピ主
お二人の方、ありがとうございます。 確かに売り言葉に買い言葉のような状況に感じましたが、人として言ってはいけない言葉があるということを理解させることができていなかった私にも責任があることから、私自身の申し訳ない気持ちが先行してしまっていたようです。 子どもと友達の間では、もうわだかまりは残っていない様子なので、私ができることはしたと思って過ごそうと思います。 ただ、私は再度メッセージを開こうとすると動悸がするような状況のため、精神的なダメージは大きく、次に顔を合わせるのが怖いです。 アドバイスをいただいたように普通に接することができればいいのですが、今のところ自信がありません…。 時間が気持ちを落ち着かせてくれることを祈りながら、悲しい報道もあってなおさら、娘には、言葉は自分が思っている以上に相手のを傷つけてしまい、最悪の場合、命を奪ってしまうこともあると伝え続けていこうと思います。

このまま

🙂
tit
向こうは関わりたくないのです。 トピ主さんは自分のために謝罪して終わらせたいだけ。 向こうは終わらせる気はなく、謝罪しても許すつもりなし。 このままです。 トピ主さんはなんのために相手方にアクションを起こしたいのですか。 子供が小さい時、トラブルを仕掛けてきた子がいました。10年以上たちますが、たとえそのときに謝罪があっても許すことは無いし、今でもゆるせません。こんなものです。

似たような事ありましたが

🙂
*鴒*
子供のした事って、結局親の態度次第ですよね。 子供と親からの謝罪は勿論だけど、私は「子にこういう風に言って、こう返ってきたからこう言って・・」と細かく報告してくれると、あぁ、ちゃんと話してくれたんだな、ありがとうと思います。 が、こちらが相手の親に勇気を出して伝えても、「うちの子悪気無かったってさ!」や言い訳の返事だとガッカリします。 ならばもう関わらないでおこう、伝えても無駄となりますよね。 これ以上は家庭内での躾の問題になってくるから、他人が口出し出来ない域なので、それならばもう関わらないでおこうとなるんです。 娘さんが何を言ったのかは分かりませんが、そういう発言が出るという事は親が甘いか親が普段使っている言葉なのかってところなので、「他人を不快にさせないように躾してよ」とは言えないから、黙って離れるしか無いんです。 もしかしたら相手のママさんが変な人という可能性もあるかもですが、家庭内での関わり方や躾から見直してみてはどうでしょうか。 特に女の子は知恵が回るので平気で嘘つきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧