本文へ

ラッキーとは

レス11
(トピ主 3
🙂
夏野菜
ひと
人からの厚意、善意、気遣いに対してラッキーと言うのは違うのでは? 夫は「ラッキー」「運がいい」と言う言葉をそれらに対して使います。 長時間運転してくれたので、お礼に私がアイスを奢ると言った時「ラッキー」 結婚当初、夫は友人とご飯に行きましたが、祝いとして奢ってもらえたらしく「良かったね」というと「うん、ラッキー」 私の実家にある使ってない家具家電を「俺の母親にあげたい、この前余ってるって言ってたし貰えるならラッキーかなって」 私の祖母の家(今は祖母が引っ越し、親族で別荘のように使っています)でバーベキューをすることになり、ライフラインも止まっていないし食器類もあるので荷物は食材のみと伝えると「運がいいね」 夫も知っていますが、私の母が毎週管理しに来ています。 以前もラッキー、運がいい発言が気になり本人に言いました。その場では理解してくれたようですが、おそらく口癖なのか治っていません。 そもそも運がいいって… 今日晴れてよかったね。雨予報だったのにラッキー。とか買い物行って残りひとつだったけど買えた!運が良い!とか、そういうことじゃないの…?と小さい事ですが気になってモヤモヤしています。 たしかに状況的にはラッキーなんですけどね。でも家具家電は湧いて出てこないし、電気水道も有料なんですが… みなさまはこのラッキー発言気になりますか?私としては「感謝」に置き換えて言って欲しいと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

軽い人

🙂
ぷんさん
ラッキーは、タイミングが良い時や、思いがけずついてた時に使いますから、誰かれ構わず軽率に使う言葉ではないです。 人の厚意に対しては、第三者にはラッキーだったと言っても、本人には、ありがとうや感謝しますと答えるのが常識ですから、軽率な人なんでしょう。 お家の管理をやっているのが、義母さんだと分かっていても、その苦労を理解してないんですよ。 遊びに行くだけの自分の都合しか考えていない学生気分の様な、、大人だと自己中ですね。 私も自分の親が管理している家に、招いた客人でもないのに、そんな言い方されたら、イラッとすると思います。

感謝

😀
シロクマ
トピ読んで 確かに不愉快に感じました。 ラッキーって 軽薄に聞こえますね 根気よく 軽薄に聞こえるからありがたいって言い換えなよ?と都度都度 訂正して教えこんでみてはどうでしょう。 2~3年かければ治るかも。 気長にどうぞ。

面白いトピだと思いました

🙂
わかめ
私もよく「ラッキー」「運がいい」「ついてる」と口に出します。 ですから、主さんのように思う人もいるんだなと、今後気をつけますね。 アイスの話も、私も「ラッキー」と言うだろうなと思いました。 理由は、アイスを奢ってもらわなくても運転はするからです。 それってラッキー以外のなにものでもないと思うんですけど? もうすでにアイスがそこにあって、「これ食べて、運転お疲れ様」と渡されたら、まずは「ありがとう」でしょうけど。 バーベキューの件以外は、私もラッキーと思うと思います。 バーベキューの話だけ、何がラッキーなのか私はわからなかったです。 >でも家具家電は湧いて出てこないし ↑主さんの実家にとっては不要品なんですよね? それとも、不要品ではないのに、主さんの夫がクレクレ言いましたか? 不要品を引き取ってくれるなら、お互いにとってラッキーだと思いますけどね。 これでイライラするなら、何も言わずに処分してください。 クレクレ言って、ラッキー発言なら、そりゃイライラしても仕方ないですが。

喜んでいるだけじゃないですか

🙂
せま
人の厚意に対してそれを受けられる自分は「ラッキー」ということでしょう? トピ主さんは旦那さんが嫌いなんですか? うちの夫がそうなんですが、私に何かいいことがあって喜んでいると苦虫を嚙みつぶしたような顔で睨んできます。 とにかく人が喜ぶのが気に入らない、見たくないのでしょう。偏屈者ですよ。 ラッキーだろうが感謝だろうが、相手が喜んでいるんだから水を差すようなことを言う必要はないし、一緒に喜んであげればいいのにと思います。

トピ主です

🙂
夏野菜 トピ主
早くもレスありがとうございます。 簡略化して書いたので説明不足なところもありました、すみません。 そもそも私が普段全くラッキーと言わないなぁと、書いてて気づきました。 使っていない家具家電については確かに「今は家族だれも使っていないもの」なのですが、現役で使用出来るものなので全くのゴミではなく、置き場所も困っていません。母が「いつか必要な人に使ってもらえるように」と掃除して保管しています。今までも電子レンジや洗濯機など、親族間で行き来しています。(一人暮らしを始めたり、やめたり) この事は夫も知っている上でのラッキー発言だったのでモヤモヤしてしまいました。あなたの強運じゃ無いんだけど…?と(笑) アイスの件は「ありがとう」も付け加えてくれたら私はモヤモヤしなかったんだろうなと思います。結婚当初から「ありがとう」と「ごめんなさい」をほとんど言わない人だったので(何度か伝えて少しずつ言ってくれるようにはなりました)、感謝の言葉に私がこだわっていました。 ラッキーという言葉に罪はなく(当たり前)せめてラッキーとありがとうをハッピーセットで言ってくれないだろうかと、夫に伝えてみようかと思います。

なんでも恩着せがましいのもちょっと…

🙂
匿名
ご実家に対しては感謝の気持ちは、というのはわかりますが お友達のお祝いはラッキーでは? そのタイミングだからこそのお祝いだと思いますし。 主様も、心から感謝してアイスを奢っているなら、わざわざ言わないですよね。それにアイスを貰うかどうかに関わらず運転はするのだから、貰えたほうが運がいいのはたしかです。 どこかで 「わたしはお礼をしてあげている。」 「うちの実家はいろいろしてあげている」 って気になってません? 旦那さんもラッキー言い過ぎですが 主様もちょっと違うと思いますよ。 お母さんやお祖母さんも、娘やその夫が可愛いからいろいろしてくれてるのに、主様はなんだかギスギスしてますね。それともお母さま方から ご主人に苦言を呈されたのですか?

むしろ人格者かもね

🙂
ベンベン丸
まあ、単純にラッキーとハッピーの使い分けが適当なだけとは思いますが。 それでも、彼の行動を思いっきり善意に解釈をするならば。 誰かから何かを貰えるということを一切期待していない無欲な人だから、何かが無償で提供されればラッキーと思うのでしょう。 無償の奉仕を厭わない。 だから何もお礼がなくても何とも思わない。 お礼があればそれはラッキー。 それって人格者なのかもしれないね。 むしろトピ主さんの方が矮小でさ。 運転くらいの小さなことでもお礼をするってことは、逆の立場になれば小さなことでもお礼を期待するってことでね。 もちろん、小さなことでお礼はするけど、自分は要求しないという人格者かもしれないから何とも言えないけれど。 場所だの家電なども使わせて貰えるる権利もなければ期待もしていなかったのに、無償で使わせてくれるなんてなんてラッキーな俺。 お祝いなんてされるような立派に人じゃないのにお祝いされてなんてラッキーな俺。 少なくとも欲望まみれの人物よりは随分いいんじゃないのか? まあ冒頭に書いた通り、ラッキーとハッピーが混同されているだけとは思いますが。 自分の夫だもん。 善意に解釈して「いい人」に仕立て上げた方が精神衛生上は良いと思いますがいかがでしょう?

レスします

🙂
本の虫
トピを読んで、ご主人はただ喜んでいるように見えたので、何がいけないのかわからなかったのですが…。 普段からありがとうと言わない人なら、軽く感じてしまいますね。 えーと、この場合、ご主人が嫌な感じがしないのは。 「期待したり要求したりしていないのに、思いがけずいいことがあった」というところです。 「運転はたいへんなんだよ。アイスおごってよ。ラッキー」 「おい。結婚祝いにおごれよ。ラッキー」 「あの家電、いらないんでしょ?いらないんでしょ?なんだよ、しぶしぶくれるの?でもラッキー」 「水道も食器もあるんだから、全部使えるんだよね。ラッキー」 という人のラッキーは、犠牲が伴うのでとてもいやですが。 丁寧な言葉も大切にしながら「ラッキー」「運がいい」を取り入れると、運が良くなります。気のせいですが、でもいいじゃないですか。楽しければ。 一例ですが。 先週、生協の配達員さんが「この間、雷雨でずぶ濡れになっちゃって、さすがにきつかったんですよね」と、おっしゃっていました。 「じゃ、今日は、私が今からうちのご先祖様に、頼んでおきますね」と冗談を言い、すぐにお仏壇にお線香をあげて祈りました。 祈りながら「80?90%の確率で降りそうねぇ」と、思っていました。 ところが。ポツポツしたくらいで、ほとんど降りませんでした。 今週の配達日に「降らなかったでしょう?晴れ人間なんで」と言ったら「僕の雨男を抑えましたね」。 人の分まで、ラッキーを呼び込みます! くらいで生きていたほうが、いろいろ乗り越えやすいです。

気持ちは分かるけど、口癖なら仕方がない

041
機動力
私の夫(40歳代後半)もあなたのご主人と似たところがあります。 でも本人がそういうことをラッキーだと思う思考回路を持っていて、ラッキーが口癖なら直してもらうのは難しいかな。 私は夫が好ましくない時に「ラッキー」と言ったら、ラッキーという言葉を使わないで欲しいこと、その理由を伝えます。 >以前もラッキー、運がいい発言が気になり本人に言いました。その場では理解してくれたようですが、おそらく口癖なのか治っていません。 だったら、あなたもその都度言った方がいいのではないでしょうか。 我が家には子供がいません。 夫がラッキーという言葉を使うのは私と2人の時だけなので、仕方がないと思っていますし慣れました。 でも、あなた方が子供を欲しいと思っているのなら、直してもらうのがいいですよね。 子供にそういうところをまねてほしくないですもんね。 でも、「無くて七癖」と言うように誰しも何らかの癖があるんですよね。 ご主人が気になっているあなたの癖を聞いて、お互いに直すのもいいかもしれませんね。

トピ主です2

🙂
夏野菜 トピ主
夫の喜びが嫌なわけでもなく、ラッキーな状況を否定したいわけでもありません。 夫にとってラッキーな状況なのは間違いなく、そう思うのももちろん自由なのですが、そのラッキーが身近な人や目の前にいる人によって生まれたものならば、その場で感謝しませんか?と思ったのです。 電車乗ったら「次で降りるので、ここ座ってください」と言われたらラッキー? 友人が旅行に行って頼んで無いけどお土産くれたら、ラッキー? 私が使ったコップを洗い、ついでにあなたが使った皿も洗ったらラッキー? この前奢ってくれたし、今回は私が奢るわと言われたらラッキー? 間違いなくラッキーなんですけど… 相手の懐が傷んでなくても、持ちつ持たれつな関係でもまずは「ありがとう」じゃ無いのかなぁと思ったのですが…。 電車は個人のものでも無いし、旅行は自分のためだし、皿なんてあとで自分で洗うつもりだったし…って理由つけて感謝しないのでしょうか。私がありがとうの安売りしすぎなのかと思ってしまいます。 恩着せがましいのお言葉を頂いたことはドキッとしたのでレスに感謝します。 好きな人なんていない思いますが、私も恩着せがましい人は苦手です。「あのとき〇〇してあげたじゃん」等、過去を掘り起こしてきたら恩着せがましいと私は認識していたので。回答者さんの感覚だと、ひと言でも感謝の言葉が欲しい私がすでに恩着せがましい人になるのだなと感じました。ここは人による感覚で違うと思うので、ご意見受け止めていきたいです。 会社にもいますけどね。お礼を言わない、自分のミスでも謝らない人。そういう人なんだと期待はしませんが。 人に感謝できる人間でありたいし夫も同じ考えだと嬉しい、けど恩着せがましいのは嫌なので夫に感謝を強要(今までもしていませんが)することなく気づいた時に言葉を選んで伝えようと思います。 皆さんレスありがとうございました。

トピ締め切ります

🙂
夏野菜 トピ主
トピを締め切りたいので、よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧