本文へ

私はフルタイムで働くべきですか

レス48
(トピ主 1
🙂
凛音
恋愛
こんにちは。 30代前半の現在専業主婦です。 子供はまだいません。 これまで都内で正社員として勤めていましたが、夫の仕事が遠方だったので結婚を機に仕事を辞めて暫く専業主婦をしています。 夫の年収は1000万で、お金の管理は夫がしています。夫には家賃と生活費などを払ってもらい私のスマホ代や保険代、お小遣いなどは自分の貯金を切り崩してます。 そのためそろそろ仕事を始めようかと思っていますが、仕事するなら正社員になってほしいと言われました。 しかし正直、これから子供が産まれたりしたら子育ては私中心になると思っているので(夫は多忙で帰りは遅いです)私がパートをする代わりに家事子育てを引き受けて、夫には仕事に専念して稼いでもらった方が上手くいくと思うのですがどう思いますか。 夫は効率重視なので、パートはコスパが悪いからやめろと言われましたが、私はあまり仕事ができる方ではないので、フルタイムで働きながら子育てをする自信はありません… 因みにお互いの実家は遠いので援助はしてもらえません。 まだ子供もいないのに考えすぎなのでしょうか。 客観的な意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員

🙂
ヤクのミルク
子どもが授かるかはわからないので、 正社員で働いてみた方がいいと思います。 運良く妊娠した時に また、 ご主人と話し合って、 働き方を変えていけばいいと思います。

堅い旦那さんですね

🙂
アキ
年収1000万あればあなたのスマホ代や保険代出せると思うのですが、しっかりした旦那さんですね。 だからこそ高収入の域に達したのでしょう。 子育てを考えるとパートのほうが良いと思いますが、旦那さんはそういう考えを持たないタイプのようですね。 将来のことはそうなってから考えればいいと思っているかと。 ただ、あなたがパートの収入で良いと考えるのならそれはそれで尊重されるべきだと思います。 別に旦那さんから足りない分のお金をせがむわけでもないので。

正社員で職探し

🙂
おばはん
とりあえず、トピ主さんのためにも、ご主人様の要望でもある正社員で職探しをする事をお勧めいたします。 年齢的に採用されるかは分かりませんが、正社員の方が福利厚生もあるだろうし、産後復職時に職探しからしなくても良いという利点もありますよね。 三十代前半、新婚さん?なので、産休育休を敬遠してすぐに決まらないようならフルタイムの派遣社員からでも良いでしょう。 今のうちにお小遣いを増やしておくのに越したことはない。 結婚時にご主人様と話はされなかったのでしょうか。 ご主人様が正社員希望ならば、今後も事あるごとに話を蒸し返されるかもしれません。 若いうちの方が良い職場に当たる確率が高いのでは? トピ主さんが正社員になる際には家事や育児の分担も軽く決めておいた方が良いと思います。 もし、ご主人様が分担が難しいようなら、外注を許可してもらうなど、今のうちから夫婦で話し合っておく事が大切です。 ご主人様には「家事育児を担当して、夫を支えたい」とは言わない方が良い。 おそらく、金銭的に支えてもらった方が良いと思う方だと感じました。

もったいないと思うけど?

🙂
わかめ
うちは転勤族で、私はそれを言い訳に出産後、ずっと無職の専業主婦でした。 (一応、出産直前までは正社員でした) ちょうど25年前の話です。 息子が高校生になったのを機に(三年間は転居しない為)、やっとパートに出るようになりました。 で、主さんの件ですが、正社員からパートになることはできても、一度パートになってしまうと、そこから正社員は厳しいんじゃないでしょうか。 もちろん、主さんに何か特別な資格があって、今すぐにでも正社員にもなれるのであれば、このレスはお門違いですが。 現時点でパートを選んでしまうと、本当にこの先ずっとパート勤めになると思いますが、それでも主さん自身もOKなのですか? 前職が正社員であって、辞めた理由がきちんとある今だったら、まだ正社員の道は繋がっていると思います。 子どものことは、生まれてから考えれば良いと思いますけどね。 それに、現状、主さんにかかるお金が主さんの貯蓄から切り出しているとのことですから、 産休育休が取れるパートなら良いですが、そうでなかったら、その間はどう賄うつもりでしょうか? 子どもが生まれたら、ご主人が全部出してくれそうですか?

その時に考えれば

🙂
通りすがり
まだ子供も授からない状況からタラレバ言っても仕方がない。また就職活動して正社員になれるのか、パートに落ち着くのか、それも未知数。専門的なスキルがあれば別ですが。 私はフルタイムで働く妻側ですけど、年収トピご主人より稼いでますけど、子育ても両立できてます。それは裁量量労働制で完全フレックス、ほぼ在宅だから。今は正社員でも働き方は様々、ご主人がパートがコスパ悪いと言うのは理解できます。 でも、年収高いから子育てしない、というのはどうなのか。夫婦同業ですが、協力してやってますよ。 また、年収が1000万なんて安心しない方が良いですよ。税金取られて、教育費なんかも国の支援対象外。 我が家は夫婦揃って1000万超えてるけど、そういうリスクもあるから二馬力なんですよ。

正社員で働き続けました。

🙂
匿名
結婚して遠方に引っ越したあとも、正社員として働き続け、子育てもしました。 両方とも親は遠方。当時は、育休制度もなく大変でしたが、第二保育者を探してなんとか子供達を育て上げました。 親が遠方で子育てをするなら、働いている方が良いです。保育園で育児のプロと関われるからです。 今は、育休制度なども充実していますね。正社員だと充実した制度が利用できますが、派遣やパートでは無理。処遇は雲泥の差です。フルタイムパートと同じ拘束時間なら、絶対正社員になる方が良いです。保育園も正社員が優先です。 子供のまだ居ない今から、まだ見ぬ未来を予想してあれこれ考えるのはナンセンス。働くなら正社員、それは至極真っ当な意見だと思います。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 私は田舎に住んでいるからか、周りは共働きばかりです。 たまに専業主婦という人がいても、実は病院経営を手伝っているとか、夫の会社を手伝っているとか、そんな人ばかりですね。 だから、子育てイコール働くのはあまり、というのはよく分からないです。 今は地方でも人手不足ですから、周りを見ても、高時給高待遇レジパートのチラシなんていくらでも目に入ります。 何時間働くかによりますが、小さい会社の正社員事務なんてやってるよりよっぽど儲かるだろうなと思います。 そういう意味では、正社員かパートかよりも、どこで働くかのほうが大事なように思います。 効率だけで言えば、 >私がパートをする代わりに家事子育てを引き受けて、夫には仕事に専念して稼いでもらった方が上手くいくと思うのですがどう思いますか。 がいいと思いますが、夫さんは、引っ越しして落ち着いても家で専業している主さんにイライラしてるんじゃないですかね? >夫の年収は1000万で とか、夫さんにたかっているようにしか見えないですよ。 なんていうか、主体的に夫婦として家族を作っていくという意識が薄いように思います。

皆様レスありがとうございます。

🙂
凛音 トピ主
とても参考になりました。 私は結婚して1年未満です。 結婚時夫は、俺が養ってあげる的なことも言っており、パートも許容してくれている雰囲気でしたが、それも口約束なので、そのときしっかり話し合わなかった私がいけなかったと思っています。 また夫は部署異動を希望しており、(引越しを伴う異動です)それに合わせてまた私が転職するのも……とも思っていました。 (在宅などできればいいのですが田舎なのでそもそも仕事が少なく難しいです) ですが将来のことも考え、正社員も視野に入れて転職活動しようと思いました。

子なし専業主婦って……

😱
大変ね
あなた、 貯金切り崩してるなんて危険です。 まだ若いのに。そのうち貯金無くなりません?? 1000万収入あっても 妻に必要なお金を渡さないなんて経済的DVではないかしら? 今後もし、夫の浮気や死別で一人ぼっちになっても大丈夫ですか? 夫の勧める通りに まずは正社員の就職活動してみたら? 採用されるかさえ分からないけど。

これからのすり合わせが必要なご夫婦だと感じます。

🙂
かおりん
私からするとご主人の仕事のために仕事や元の生活を捨ててご主人の元へ来たのに、 >>私のスマホ代や保険代、お小遣いなどは自分の貯金を切り崩してます。 これはないかな~と思いました。 せめて主さんが仕事を開始するまでは、主さんが独身の時の貯金を崩すような事はさせないっていう気遣いは欲しかったなと。 それと、トピ文を読んで思う事は、ご主人は奥様には自立した大人を求めているという事です。 主さんと彼の思い描く結婚生活はかなり違うのではないか~と思いました。 思うんですけど、主さん、ご主人の年収がそれなりにいいので、もう自分は正社員とかでガッツリ仕事をしなくていい!って思って結婚したんじゃないですかね? でも、ご主人が求めている奥様像は多分違うんじゃないでしょうか。 年収は250-300くらいでいいから、社保雇しっかり入って正社員として仕事して欲しいんですよ。 要は、自分におんぶにだっこはしたくないという事。 つまり、主さんが思い描く結婚生活とは違うと言う事です。 結婚前にそういう話はしてこなかったのでしょうか? 固いご主人と、柔らかい主さん、何で出会い、どれくらい付き合って結婚したのかわかりませんが、結婚生活のイメージが違うと感じます。 それと、彼は子供が欲しいんでしょうか? 主さんが正社員で働くと言う事は、いくらご主人が多忙であっても、ご主人にもしっかり家事育児に協力して貰わないと無理だと思います。 朝の保育園の送りとか、迎えとか。 ご主人はそういう部分についてどう思っているのでしょうか? 全て主さんに任せるつもりなのか。 本音でのぶつかって話し合い、現実を知る事、これからのすり合わせが必要なご夫婦だと感じます。

パートでいいと思うけど

🙂
いろは
私はフルタイム正社員で幼児2人。 新卒から働いている慣れた職場だけど、毎日ヒーヒーいってます。 コスパだけで言えば、ご主人の言う通り正社員が最強。 周りの正社員見てると、 9:00〜16:00の時短で年収350万くらい。 フルタイム定時帰りで500万くらい。 (人によって差はあるけど) これがパートになると、9:00〜16:00 週5で150万くらい。 子ども都合の突発休も、パート・バイトの方が休みにくい事も多いよね。 職場では実働部隊だから。 だけど、 トピ主の環境ならコスパ以上にパートがいいと思うけどね。 子ども欲しいんでしょ。 転勤あるかもなんでしょ。 ご主人激務なんでしょ。 そんな先の定まらない状況じゃ正社員で思いっきり働くのもキツい。 「正社員で入社後すぐ妊娠」とか 「正社員で入社してすぐ転勤退職」なんて小町に書いたら総叩きされそうだけど。 ご主人も自分の仕事の都合でトピ主振り回してるんだから「君の好きにすればいいよ」くらい言って欲しいね。 東京なら厳しいけど、田舎で年収1000万なら余裕でしょ。 しっかり話し合って、トピ主も自分の意見を主張したほうがいいと思うよ。 どうしても稼いでいない方が意見を言いづらくなっちゃうんだけどね。

夫婦でよく話し合いましょう

🙂
なんとかなるさ
正社員で働くということは ご主人も家事や育児を担うということです。 男性はだいたい口では「家事ヤル育児やる」と言いますが、ほとんどの場合、女性に負担がきますね。 もちろん、家事も育児も協力的ならよいですが、そうでないなら よく話し合うことです。 私はワーママでしたが 正直、キツかったです。 育児と仕事のピークが重なると 夫婦喧嘩増えました。 ご主人の収入が素晴らしくよいので よくお話合いされて ストレスの少ない生活をされるのも 選択の一つかと思います。

厳しい

🙂
猫好き
その夫が考えを改めない限りは、正直この先厳しいと思います。 遠方まで着いてきてもらって、この先の転勤もおそらくあって、子育ても家事もどうしたってトピ主さんの比重が大きいのは予測できるだろうに。 その状況でトピ主さんが正社員として働くなら、トピ主さんもお子さんも、夫の転勤に帯同なんて出来ないですね。 まだお子さんも居ないのなら、この夫との将来自体考え直した方がいいと思います。

うーん

041
くま2
男性が多く稼ぐので女性が専業主婦をしても大丈夫という前提が通用しなくなっているのかもね。 結婚前に完全に扶養するような話し合いがあったとしても実際には実現し実現し続けられるのか否かは稼ぐ側の男性次第。 気が変わったならそれで終わりになってしまう。 結婚は損得では無いけど結局トピ主さんは赤字結婚。 結婚後に二人で収入を増やしたご夫婦以外は稼ぐ側は自分の稼ぎという認識なのでトピ主さんたちのように奥さん側には必要最低限しか渡さないというのは多くなるのかもしれない。 でもご主人側には全く問題はないので指摘の仕様がない。 個人的にはフルタイムというか正社員で働いたほうがいいと思う。 正社員で働きながら状況に応じて考えていけばいい。 結婚生活は効率ではなく無駄があったとしてもより安全で確実な道をすすんだほうがいいよ。 未来のこうなるかもしれないを前提にするよりも、今必要なものを考えて、場合によってはその選択が損だったり遠回りだったとしても今のこの瞬間の最良ではなくても良いと思われる選択をしたほうがいい。 あと、30代前半で1000万程度の年収が得られるご主人はお仕事面では優秀な方なんだと思うけど、1000万って実はそれほど裕福では無いんだよね。 トピ主さん達が何処に住んでいるのか次第の部分はあるけど、将来のお子さんの進学にかかる費用を考えるなら今のうちに正社員を維持しておくのは悪くはないよ。 お子さんにかんして大事なことは今時点ではなくお子さんが将来進学する際に世帯収入がどれだけあるのかなんだけどね。 貯金ではなく毎月の収入がものをいうと考えていい。 パートタイマーさんにはある意味いつでもなれるので。

旦那さんの負担分を明確に

🙂
posuyumi
残業しないと1000万円に届かないなんてコスパ悪…。 あなたが正社員になるということはお互いが同等に家事育児を担うということです。 週は7日で奇数なので公平を期すために隔週交代で当番制にしましょう。 あなたが当番の週はあなた自身がする。旦那さんの当番の週は旦那さんが忙しくて出来ない分土日以外は全部外注で旦那さん支払いにしましょう。 たぶん掃除等一回一万円、作り置き料理1週間分で一回一万円ほどで頼めると思います。 旦那さんの負担はわずか年50万円ほどです。 子育ては保育園時間は旦那さん担当、あなたの帰宅後あなた担当。つまり保育園費用を旦那さんが払う。 お子さん病気による保育園いけないというときは保育園時間の話なので療養込みのベビーシッターを旦那さんが雇う。 なお、旦那さん転勤時はあなたの仕事中断を避けるため単身赴任確定。 コスパってそういうことですよね。

年収一千万で働く奥さんは少ない

🙂
ぎんねこ
お子さんもいない主婦の方で、そんなに働かなければならないでしょうか。年収一千万というと、働いていない奥さんの方が多くないですか。 年収八百万以上から、サラリーマンの割合は少なくなり、勝ち組と言われるご主人だと思います。子供さんの学費があるわけでないのに、働く必要はあるでしょうか。 私自身、一時期主人の年収が一千万超えた時期があり、さすがにその時は専業主婦でした。しかし子供が高校進学が決まり、私立高私立大学と進学するのに従って、パートをした程度です。そのぐらいのスタンスで行けるはずの方が、フルタイム勤務ですか。 そこまでお金に固執する必要はあるでしょうか。 お金で失うものも大きいですよ。よく考えて働くようにされたらいかがでしょう。

変なご主人だよね

🙂
ぴりこ
専業主婦でいいって言われたから仕事を辞めてついていったのに、結婚後に働いてね、パートはコスパ悪いからフルタイムでねってどんだけ勝手なこと言うんだろう…。 その調子ならフルタイムで働いても専業主婦のように家事育児はお任せねって言いかねません。 私ならこういう男性は信用できないので離婚になってもいいように手に職はつけておきます。今、独身時代の貯蓄を取り崩しながら生活しているようだから、今の状況が長引けば長引くほど、経済的には泥沼になっていくよね。 私ならフルタイムで働く。子どもは絶対つくらない。転勤があってもフルタイムで仕事をしているならついて行かずにそのタイミングで離婚も考えるかな。

堕落してほしくないんじゃないかな…

🙂
匿名
旦那さん的にはパートでもいいけど、正社員を目指す前にあきらめて堕落して欲しくないのではないでしょうか。 専業主婦の妻の生活費を出すけど、お小遣いを渡さない旦那さんの何割かは、「お小遣いを渡して好き放題させると働かないから」があります。 働かないと働けなくなって社会性のない人間になる、それが不安だという男友達が多いです。 トピ主さんも仕事が苦手を理由に働かないつもりだったでしょう? このご時世、それが怖いそうです。 コロナもあるし、男性も突然病気になって亡くなることもあるし、不安を分かち合いたいそうです。 先日男友達の一人が亡くなり、まだ40前後でした。 病気になったのではなく、通勤途中で倒れてそのまま亡くなったのです。 子供も小さくて奥さんは専業主婦。 貯金が多少あって保険も入るでしょうけど、一生何もしなくていいほどではないようです。 そういう時に自分を支えてくれるものの1つが仕事かな、と思います。 仕事って自分の居場所だったりアイデンティティだったりするじゃないですか。 仕事がどうしても嫌で専業主婦がしたいなら、それは旦那さんときちんと話し合い、子供ができる前にお互いの人生のやり直しを考えるべきだと思います。

旦那さんと話して

🙂
きい
旦那さん 自分の稼ぎあてにされるのが 嫌なんでしょうね 旦那がそう言うなら 社員で働いたら? ここで みなさんがからパートで充分だよって意見もらっても 旦那さんがなっとくしなきゃ 意味ないんだし……

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>在宅などできればいいのですが田舎なのでそもそも仕事が少なく難しいです  「田舎」でも在宅できますよね。  それとも「在宅」ができないほどネット環境が悪いのですか?  「その会社が在宅を取り入れていない」というのであればそれは「その会社の制度」の問題であり「田舎」は関係ないですよね。  「そもそも仕事が少なく」って「在宅」と関係ないですよね。それ以前の問題でしょ?  ・・・ねえ、トピ主さん正直に答えて下さい。 >私はあまり仕事ができる方ではないので、フルタイムで働きながら子育てをする自信はありません…  これが本音で、そもそも「フルタイム」する気ないですよね。  「在宅がー」とか「田舎でー」とか、全部「フルタイムできないとするための適当な理由」で本気で「在宅勤務できる会社を探す」とか「田舎で在宅勤務するためにはどうしたらいいか」とか、一切してないでしょ。  分かりますよ。  だって「在宅」ができるのなら「田舎の会社」である必要ないんないんですから。  都会の会社に就職して田舎で「在宅」すればいいんですから。

正社員になってもいいけど・・・

🙂
黒猫T
正社員になってもいいけど、 ・次は単身赴任でお願いします。 ・子供ができたら、家事育児分担はキチンとしてください。 ・あなたは出すだけで体にもキャリアにもなんの負担もなく子供を持てる。 しかし私は自分の体もキャリアも削ることになる。その差をどう埋めるのか? と言うことを話し合った方がいいと思うのですけどね。 正社員になって子供ができても、その夫はあなたが家事育児のほとんど引き受けて、自分は稼いで、あなたには渡さないつもりのような気がします。 子供を産む前にキチンと話をしておいた方がいいとお思いますよ。

非正規はやめたほうがいい

🙂
うにどん
出産後の育児負担もはっきりしない状態の新婚さんを、正社員として雇う企業は少ないと思います。 トピ主様が得難いスキルをお持ちなら別ですが。 ただ、どうもご夫君は、先々のことをあまり考えられない方のようなので、トピ主様もあまり考えずに職探しをした方が良いようにも思えます。 面接などでも「子供を持つ予定はありません」くらい言ってしまっても良いかも。 なんだか、ご夫君の仕事に配慮した人生設計をするのがとても不安に思えます。 ちなみに、私も結婚と転居に伴い、仕事を辞めて、転居先で派遣で働いていました。 妊娠のため契約更新はストップして、下の子が小学校に入ってからはパートです。 正社員での就活もしたのですが、一度正社員のラインを外れるとなかなか戻れないものです。 なので娘たちにも「非正規にはなるな」と言っています。 非正規ってホントに都合よく使われるだけですよ…。

正社員のデメリットとは?

🙂
かき氷
産休育休も取れますし、これから子供を持ったらお金がかかります。配偶者に何かあったらどうするのでしょう。昔なら分かりますが、30前半で専業主婦を選択する人は今では少ないのではないかなと思います。 私はトピ主夫の感覚が普通だと思うのですが。私の娘もトピ主さんと同じくらい。都内共働きで子供は保育園、どちらの親も遠方ですが、周りはそんな人ばかりで親が近距の人の方が少ないようなので普通に暮らしていますよ。 生活をこれからずっと依存されるのは嫌なのでは。政府も女性が働きやすいように制度を整えている昨今、バリバリ働き子供を育てている同僚もいるでしょうし。 結婚前にしっかり話し合っても、世の中が変われば考え方も変わります。だって昭和の主婦も今は働いている人多いでしょう。私も私の周りもそうです。今の考え方が全てではないですか?

とりあえず資格の勉強をしてみてはどうでしょう?

🐱
neco
就活するにしても、ご主人の異動が決まってからですよね? その間にExcelとか簿記とか、 就活に有利な資格を もしお持ちでなければ 勉強をしてみてはどうでしょう? 出産の可能性があり、夫を含め育児のサポートを家族に期待できない環境を甘く見て、 正社員になるのがコスパがいいと平然と言えるご主人も、 育児が始まったら、たぶん意見を変えるだろうなと予想しますが、 トピ主さまが自分らしい人生を送るのに、 フルタイムで働くこと、いつでもフルタイムで働ける資格、技術を身につけるのは すごい武器になるので、賛成です。 トピ主さまがいつでも自活できる状態なら、 ご主人に今後、家事育児の協力を頼むときも 発言力が強まって、やりやすいと思います。

世間的にどうではなく、夫がどう思うかが重要

041
アップルサイダー
>これから子供が産まれたりしたら子育ては私中心になると思っているので >(夫は多忙で帰りは遅いです) >私がパートをする代わりに家事子育てを引き受けて、 >夫には仕事に専念して稼いでもらった方が上手くいくと思うのですがどう思います これは一つの考え方で、実際そういう人は多いけど、夫が納得しないのなら成り立たないよね。正直、結婚で引っ越しをして、距離的に勤務が続けられなくなった妻の携帯代も払ってくれない夫は、かなりのケチだと思う。普通は一時的にでも払ってくれるから。 ケチな男はなかなか変わらないと思う。 高給でもあなたのためにお金を分け与えることは今後もないと思う。だからあなたの場合は、正社員の仕事を見つけて、経済的な基盤を作るのが安全で安心だと思う。貯金を切り崩す今の状況は怖過ぎです。

釣った魚に・・・ってやつですか?

🙂
とも
>結婚時夫は、俺が養ってあげる的なことも言っており、 こんなこと言って、いざ結婚したら妻に掛かるお金は一切出さず 貯金を取り崩してるのを知ってて見て見ぬ振りですか? ある意味、騙しですよね。 こういう人との子供を産んだら、主さんだけが大変なことになりそう。 主さんが働いたら、家賃光熱費食費折半とか言い出すかもよ。 で、家事育児は100%主さんで間違いなさそうだし。 私なら、別居(離婚)も視野に入れて 「田舎だと正社員の仕事も少ないし、このままだと自分の貯金も無くなるので 都内で仕事探します」って言っちゃうかも。 なんか、夫さんといて幸せになれる感じがしないんですよね。

なんで援助??

🙂
しろねこ
旦那の収入1000万で援助考えるのは、おかしくないですか? 夫婦なんだし、、夫婦の中で解決できるなら、他人に頼る、? 携帯代も払ってくれない人は、愛情あるんですか?結婚してるのに、貯金崩してるのが、ちょっと、、?? 1000万もあるのに?

現状維持で

🙂
mab
そのまま専業主婦で居ましょう。共働きを要求するとは器が小さいと思います。余りしつこい様でしたら別れるべきです。世の中優しい男性は沢山居ます。今の旦那に固執し続ける理由は有りません。但し、少しは話し合ってみてからにしましょう。

正社員

🙂
なこ
正社員の方が出産・育児休暇→子育てしながら仕事、しやすいです。 休暇制度、フレキシブルな働き方、いろんなサポートがあるのが正社員の最大のメリットかなと。。 普通のことですが、旦那さんが突然何かでいなくなったとき、自分自身が貧困になることもあります。その時就職活動をしても、アルバイトやパートの掛け持ちしかできずに貧困から抜け出せないとか。 長い目で見ても正社員でまだ内定が取れるうちに。!

まずは妊活した方がいい

🙂
お子さんを望んでいるなら妊活した方がいいですよ。20代後半で結婚しましたが、子供ができず32歳で顕微受精で子供を授かりました。不妊治療クリニックの人の数にはビックリします。私は日本で一番体外受精の実績数が多いクリニックに行ったのですが、予約したのに4時間ぐらい平気で待ちました。フロアには人人人でした。まずは仕事復帰が希望でしたら、そのようで問題ないですが、仕事はいつでも出来ますが、妊娠にはリミットがあります。また35歳から妊娠しにくくなると言われてますが、正確には30歳から妊娠率は下がっていきます。35歳からかなりの速度で下がるだけです。妊娠率、年齢で検索すればで出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧