本文へ

呆れた店員。注文せずに帰りました。

レス369
(トピ主 1
🐤
コペン
話題
トピ開いて下さりありがとうございます!お知恵を貸してください。 2歳半の娘、母、私36歳と3人で、観光地近くの、喫茶と軽い食事が出来るお店に入りました。 普通のお店で、子供連れでも大丈夫そうな感じで空いてました。 娘はお店に入る前から、眠気で少しグズっていました。 席が決まり、注文前に、 4.50代の男性店員が、子供椅子を用意しようかと聞いてくれたので、すぐ座らずともお願いしました。 店員が子供椅子を置いた途端、娘が機嫌の悪さで、「椅子いらない」とグズり泣きしてしまいました。 店員が椅子を除けようとするとすぐに泣き止んだので、 私は店員に「すみません、やっぱり下げてください」と声をかけました。 その店員はカウンターに椅子を持って帰りました。 そしてカウンターの別の店員に 「良かれと思ってやった事が、えらい目にあった」と話すのが聞こえてきました。 (ハッキリとした大きな声でした。すぐ後ろにお客さん3人のテーブルを挟み私達がいます) 聞こえてもいいと思っていたとしか考えられません。 気分を害した私は、このお店では食事したくなくなり、母に了承を得て、注文せずに店を出る事にしました。 その店員に、ハッキリ少し強い口調で「えらい目にあったと話してましたよね!?聞こえていましたよ。えらい目とはどういう事ですか?お客に対して聞こえるように言うなんて失礼じゃないですか?」と言うと、笑顔で 「申し訳ございません(笑顔)急に泣かれビックリしたので(笑顔)」と申し訳なさそうな感じも微塵もなく、終始笑顔で言われました。 バカにされている気分でした。 何を言ってもダメだと思ったのでそれ以上何も言わずに店を出ました。 名札見ました。本社か本店のお客様窓口に、クレーム言ってもいいと思いますか? 食事していないので、お客さんにはならないでしょうか?些細なことでしょうか?気分悪いです。

ランキング

レス

そんなに怒る事ですか?

041
くるる
改めてクレーム入れるほどの事でしょうか 店員さんの言葉に悪意があるとは思えないし 自分がしたことがかえって泣かせてしまう事になって びっくりしたから出てしまった言葉じゃないですか? 自分が「やっちゃった」って意味合いだと思うんですけどね なぜそんなに腹が立つのかわかりません クレームするほどの事でもない些細な事、だと思いますよ

えらい目って泣かれちゃったって事でしょ?

💄
三匹の母
えらい目って、自分は何にも悪い事してないのに突然泣かれちゃったって事でしょ? そこ、あなたが「ごめんなさいね。眠くて機嫌が悪かったから、あなたが悪い訳じゃないのに。びっくりさせてごめんなさい」って言う所かと

甘い物

041
みかん
あなた、疲れてるんですよ。そう、カリカリしなさんな。 甘い物でも食べて、少し昼寝でも。

あなたもあなた

041
さな
ぐずつく娘さんがいるということは 店にも周囲の客にも迷惑をかけていた ということをまず自覚しましょう そういう時は一度店内を出て、娘さんをなだめ、機嫌を直して再び店に入ることがマナーです。 それにその店員さんは、ぐずつく娘さんが落ちつけば、と本当に好意で子供椅子を持ってきたのだから 「やっぱり要らないから持って行け」はないですよ。 そういう時はそのまま置いておき、食後に「子供椅子ありがとうございました。そのままにして置いていいですか?」くらいの声をかけるのが育ちがいい女性ですよ。実際、横暴なあなたを注意しないのお母さんにも疑問を感じます。 私が店長か本部なら、子供椅子を用意する気遣いがある店員だし、 かなりの落ち度は客のあなたにあることを考えて 子供椅子はいい判断だし、傲慢な客にムカついても、言葉は聞こえないようにね くらいなことです。

営業妨害では?

041
さく
お店に入る前からお子さん眠くてぐずっていたのですよね。 お店は食事をする所であって、ぐずった子供をなだめるために 入る場所ではありません。 普通の感じのお店でも普通に静かに食事をしたい人もいます。 ぐずっている段階で、お店や他のお客様に迷惑をかけることは 想定できているのにどうしてお店に入るのですか? お子さんが少し落ち着かれてからお店に入るのがマナーではないですか? お店で騒ぐだけ騒いで、椅子出させて、また騒いで帰る・・・ クレームつけてもいいけれど、逆に営業妨害で訴えられても知りませんよ。 飲食店などで子供が泣いたらすぐ外に出て他のお客様に迷惑がかからないように するのが親の良識だと思います。

ごめんなさい。

041
うさぎ
いったい何がそんなに腹立たしかったのかがわかりません。 (まぁ確かに聞こえるように言わなくてもとはちょっと思いますが) もし同じ時にお店にいたら…申し訳ないけどトピ主さんの方に対して「グズって煩い子供を連れて来た上(普通は逆に愚図りだしたら外に出ますよね?)に親まで煩いんだ」とか思ってしまいそうです。

店員さんも人間ですから

041
水鳥
クレーム入れて気が済むのなら是非そうなさったらいいです。 私は…やり過ぎだと思いますけどね。 ちょっとピリピリカリカリしすぎで、ヒステリーで怖いかな。。 そこまでする???と引きます。 空いていようとグズった子供連れで、椅子いるやいらないや言って振り回したんだから、申し訳ないと小さくならないんですか。 もし、店員さんのもっと酷い言葉が聞こえてきたら「やっぱりいいです」ってサッとお店出ますけど。 その後、よほど言葉が酷ければの場合だけですが、本部にクレームでしょうか。 少なくても他にお客さんがいるのなら「ハッキリ少し強い口調でその場でクレーム」はないんじゃないですか? お客さんの立場だったら雰囲気壊されて気分悪いですよ。 始終、自分達の主張ばかりですね。 もう少し周りの人の気持ちとか想うようにしませんか? 今回にしても、今後にしても、あまりそこまで腹が立つことでもなくもう少し穏やかに流せるし、自分が楽だと思います。。

クレーム無意味

🐤
バナナ
「バカにされている気分でした。」 いえ、バカにしていました。 グズリ具合は、分かりませんが、見ていて良い光景ではないです。 子どもだから仕方ないのは、承知ですが、やはり、 落ち着かせてから入店するか、子どものために帰ってあげて欲しいです。 それら対策を怠って、大人たちの都合(空腹や疲労からの回復のため)だけで来店し、 子どもはグズグズしている状況。 そんな状況での私の思考は以下の通りです。 (あぁ、子どもは二の次なのね、酷い人たち。嫌いだな。サービスなんてしたくないな。むしろ帰ってあげて?泣かれても迷惑だし、平気で放置しそう。子どもは泣くものとか言って。大人に連れ回されてるのに。帰ってくれないかな。) 件の店員ほどではありませんが、帰ってほしい気持ちは、あります。 クレームつけても、店は改善し、集客を伸ばすかも。 良いの? もしトピ主と同じ状況なら、意地悪な私は、「〇〇(店名)の店員は、不親切だった」とだけ言いふらします。 本文のような詳細は、省きます。 だって、トピ主にも問題あるのバレちゃうもん。

その前に迷惑をかけた謝罪をしたら?

🐶
花々
躾の出来ていない子供を連れてきて、店員さんの親切に我儘を言い、 挙句注文もせずに帰る・・・・・・ 営業妨害? >「えらい目とはどういう事ですか?」 えらい目(迷惑)に合わせてるじゃないですか? >「お客に対して聞こえるように言うなんて失礼じゃないですか?」 貴女のケースじゃ言いたくなる気持ちもわかります。 それに客じゃないでしょ(笑) >クレーム言ってもいいと思いますか? 相手にされるかわかりせんがご自由に。 でも、その前に迷惑をかけた謝罪をしたら? それと子供をちゃんと躾けましょう。

クレーム入れても、気分良くはならないかも。

041
神無月
そのような場合は、怒るより謝る方が効果ありますよ。 本文のような、クレームを恐れないような態度の店員に、怒ったとしても所詮、モンペが来たとしか思われません。 逆に、カウンターまで出向いて、「親切にして頂いたのに、申し訳ございません。子供がぐずってご迷惑をおかけいたしました。」と深々と頭を下げた方が、相手も、「言い過ぎたな・・・」と反省をすると思いますよ。 北風と太陽です。

お好きにどうぞ

🙂
そら
理不尽なクレームとは思いませんし、クレームを入れたいならすればいいと思います。本社がどのような対応をするか分かりませんが、謝罪はしてもらえると思います。トピ主さんの抗議に対して店員さんが理由の説明と謝罪をしているのでそれ以上を求めるのは難しいかもしれませんが。 ただ。 飲食店の店員の経験があり、ぐずる子供を連れた「お客様」に散々辟易した経験がある私がその場にいたら、「トピ主さんは面倒な人だな。それに対して店員はうまい対応したな。うるさい子連れがいなくなってくれてよかった」と思います。 トピ主さんが「ご迷惑になりそうだから失礼します」と申し訳なさそうにお店を出たなら、「あの店員、聞こえるように嫌味言わなくてもいいのに」と思いますけど。

見当違い

041
おば
2歳の子供がぐずっていたんでしょ 食事に入ったなら なぜしばらくあなたが抱っこしていなかったのでしょう 眠そうだとわかりますよね 店員さんも良かれと思ってやったことが 逆に泣かれた こりゃ困ったことになった えらい(たいへんな)ことになったんですよ 大きな声で言うのもミスですが 自分の対処が悪かったことを棚に上げて 責めるのはどうかと思います おばあちゃんに注文とか席を取っておいてもらうかして 貴方は子供さんを連れて外に出ることもできたと思います ほかにもお客さんがいたとあなたも言っている その人たちにとって あなたの娘さんのぐずりが 迷惑行為なんですから 私は外にいつも連れ出して落ち着いてから戻っていましたよ

些細なことです!

🐤
いんこ
何も言えないまま砂を噛む思いで食事をしたならわかりますが、 言うべきことは言い、席を蹴って出たならそれで終了ではないですか。 本社にクレームとか執拗すぎます。 まして旅先でのこと。 あなたが常連客で、店に通い続けたくて言う意見ではないですよね? 怒りの持って行き所が違うでしょう。 この手のトピを読むと、昨今の若母様は プライドが無駄に高いと感じます。 幼児連れがサービスされ尊重されるのはあくまで建前、 常識でもなんでもなくただの理想論です。 世間には子どもを蛇蝎のごとく嫌う人はいるし、子連れ客の価値は低い。 子ども歓迎の安価な店にホスピタリティまで求めるのは無理。 その店員もマニュアルどおり対応したら騒がれ、 バツが悪く同僚にボヤいただけかもしれません。 「あの年代の男性じゃ無理ないな」など、 少しは相手の事情を思い、譲る気持ちはあなたにないのでしょうか。 あなたの子が椅子を拒否して泣き騒いだのは事実だし、 店員だって気分を害する人間ですよ。 お子さんはまだ二歳、まだいろいろあると思いますが 母親の意識しだいで周りは敵にも味方にもなります。 無駄な怒りは百害あって一利なしです。

フツーじゃない?

041
まちゃ子
良かれと思ってやった事が えらい目にあった えらい目にあった=泣かせてしまった 店員さん、何も嫌みのひとつも言ってないと思いますよ そのことをカリカリされながら伝えても笑顔で返されたのですね? 素敵な店員さんだと思います 何に呆れるのかわかりません

そんなに怒ること?

041
minami
店員さんは、自分が失敗しちゃったなーという感じで 話していただけでしょう。 そんなにキレることですか? ずいぶん怖いお母さんですね。

言わない方がいい

041
まま
トピ主の考え方は上から目線ですよね? 何もお子様お断りではありません。 店員の方の気を使い、椅子を差し出し泣かれた事に落ち度はありません。 えらいめにあったと言うのは、気を回したつもりが逆に子供に嫌われる行為になってしまったと言う事でしょう。 お子さんも泣いたのは悪気がなかったと思いますが、 子供に泣かれて困るのは店員も他のお客も同じです。 親は良くこの事を理解し、周りに配慮するべきです。 私が第三者の客なら同じようにあの店員さん、えらい目にあちゃって気の毒‥と思うでしょう。 でも誰が悪いのではありません。 これでクレームつけていると、椅子すら差し出したくなくなります。 私も子持ちですが、こどもの泣き声は結構耳障りです。

このトピの方が

041
ひこにゃん
トピ主さんの言動の方がえらそーで気分悪く感じます。私は。

子供は免罪符ではない

041
九蓮宝燈
本社なりどこにでもクレームを入れていいと思います。 が、事情が分かれば非があるのはあなたの方なので 別にお咎めなしだとは思いますが。 子供が居れば、言うことを聞いてもらえて当たり前だと思っていますか? 椅子を用意しろだの、いや要らないだの、わがままを言っておきながら 相手が愚痴ろうもんなら倍返しで怒るその態度、 モンスタークレーマー、そのうちモンスターペアレンツでしょうね。 で、一緒にいたあなたのお母さんは何と言ってるの? あなたに同調したんでしょうか? だとしたらまさにモンスターグランドペアレンツですね。 確かに、サービス業として聞こえるような大声で嫌味を 言うのは問題でしょうが、なぜその店員はそのような言葉を 口に出さずにはいられなかったのかを良く考えましょう。 ほんと、その店員さんは「えらい目に遭った」と 読んでいて同情を禁じえません。 気分悪いのは店員も同じですよきっと。 お子さんが穏やかな性格に育てばいいですね。

なぜ?

🐤
ヒミツちゃん
先に断わっておきますが、子持ち主婦です。 店員さんが気を利かせて、せっかく持ってきてくれた子供椅子を 「下げて下さい」 って、言えるのですか? 椅子を下げなくても、横に置いておけばいいじゃないですか? 椅子見ると泣くから? 子供がぐずったら、外に出てあやしましょうよ。 それとも、子供だから、愚図るの当たり前だとか思ってます?? 店員さんの仕事じゃないんじゃない?? 店員さんのご厚意じゃない? そんなに子連れが優遇されなきゃいけないの??

子ども椅子があった店なら

041
レイガ
そういう事ってよくありそうなのに、ムカつく店員ですね。 聞えよがしに嫌味を言う等、接客モラルに欠けたレベルマイナス野郎ですね。 クレームをつけてスッキリしそうなら、してもいいと思いますが、ここで相談する程度なら、美味しいものでも食べてもう忘れた方がいいですよ。 そんな人を雇用している店にクレームつけても、もっともやもやしたり嫌な気分になりそうな気がします。

みえみえな店員

041
James
2回ほど、注文をお願いしますと言ったのですが、 はいと言って、来なくなってしまった店員がいました。 わかっててやってるのがみえみえでした。 そんなお店には2度といきません。 関わり損ですよ。

事実だったのですが・・・

041
いんいん
小さな子供に便利かと子供用椅子を持っていったら 椅子が気に入らないかのような泣き方をされて 余計な事をしてしまったような感じになった >「良かれと思ってやった事が、えらい目にあった」 他の客にも聞こえるように言ったのはどうかとは思いますが えらい目にあった事に間違いはないと思います それを責めますか? 本当にそうですよね せっかく持ってきて下さったのに すみませんでした では駄目なのですか? 客ならば 思いやりの行為でも無下にして憤然としてられるものですか?

同情できません

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性、子供が二人いますです。 さしずめ普段から小さい子供の扱いに慣れていない 男性店員の本音が同僚店員へ対して 「良かれと思ってやった事が、えらい目にあっちゃったよ~、ハハハ」 と小さな子供に己の行為(好意)が拒否された事への 照れ隠しの言葉を発した…という感じでしょうか。 その後の店員が終始笑顔だったことからも決してトピ主親子への 不満というより「お母さんも大変だね」といった同情心が主でしょうね。 クレームもどうぞお好きなようにとしか言えませんが 経緯はきっちりと説明して下さいね。 そうでないと冤罪を生みますよ。 それよりあなたは娘さんが店内で騒がしくしたことに 申し訳ないという気持ちはないのですか? 最低でも3人の他の客もいたようですし、 事の顛末の原因はすべてぐずった娘ですから 店員への苦情で五月蠅くしたことも含めて店を後にする際の 「お騒がせしました」の一言は同然ですよね?

う~ん…

041
なな
その場に居合わせたら、「椅子持ってったら泣かれて、母親にも怒鳴られて、店員さん偉い目に合ってるなぁ…。」って思うでしょうね。 眠くて愚図るのを解ってて連れて入ってきて泣かして、店員さんの厚意にお礼も言わず、怒鳴り散らすってどうなんでしょう。 椅子を下げて貰うときに「わざわざ持ってきていただいたのにスミマセン」や「泣いちゃってスミマセン」の一言があれば、店員さんに「偉い目に合った」と言われずに済んだんじゃないでしょうか。 お客だからして貰って当たり前、ではないと思いますよ。

イライラし過ぎですよ。

041
有田
クレームなんかしたら恥ずかしいと思います。 呆れた店員、ではないです。

したければすればいいと思います

041
みんみん
ここで皆さんに聞かなくてもクレームしたいお気持ちがあればしていいと思いますよ。 私だったらしません。「失敗しちゃったよ。泣かれちゃったなぁ。お子さんへの対応は難しい」って愚痴ですよね。許せる範囲です。事実だし、お手を煩わせたのですから注文のときに「先ほどはすみませんでした」で終わります。 直接クレームを言ったと時の雰囲気はわかりませんが、馬鹿にされたように感じたのなら所詮それまでのお店です。そういう店員さんでそれでいいと周囲のスタッフも思っているのです。クレームを言って、よりよいお店になるようなお手伝いをしてさしあげる気持ちにはなりません。クレームを本社に言ったら、それこそ丁重にお詫びは言ってくださるでしょう。それで気持ち収まるならば言った方がいいと思います。私は言う労力や時間が惜しいのでいいません。 趣旨とは少し外れますが、ご立腹されても店員と呼び捨てはしない方がいいです。嫌な店員さんだとしても呼び捨てにしてしまったらトピ主様の品位を下げます。嫌な人からの影響は最小限にして、忘れませんか?

私が呆れたのは

😒
ぷぅさん
あなた、トピ主のほうにです(呆) あなた、一体何様ですか?? 気分を害す前に再度謝りましょうよ。 自分は「お客様なんだから!」という意識で凝り固まっていません? 客と店員の前に、一人の人と人なんです。 自分があなたの子供なら、こんな母親は尊敬できません。

そのクレームは憂さ晴らし?+主さんも周囲に謝るべき

🙂
瞬間湯沸器
クレームというのはクレームに及んだ背景を汲み、改善をするためにその窓口のはずです。 となると、その従業員に対して何らかの指導が入ることは想像に難くありませんが、仮に評価がさほど悪くない人であったならば、たとえば口頭注意で「お客様の聞こえるところでお客様にかかる話をしないように」と言うだけで終わるのがオチ…な気がします。 私は主さんの発言主旨を、単なる憂さ晴らしとりました。なぜなら、事実エライ目に遭わせているから、です。その認識が主さんにはありますか? 解説しましょう。 主さんの都合で店員を動かし手を煩わせた事実は不動です。主さんは ・椅子を用意するサービスを受けた。 ・しかし拒否して取り下げるサービスを受けた。 そこで主さんは、親として子を静かにさせる責任を棚に上げています。迷惑なのは店員だけでなく、周囲の客にとってもです。 2歳半なら子のぐずりは親の責任です。「子どもなら泣いても良い、周囲が寛大になるべき」とする考え方だったのなら、それは主さんが傲慢です。 せめて周囲にも気遣い「(周囲の客にも)すみませんでした。」とするのが筋ではないのでしょうか。私は主さんに呆れました。

大丈夫?

041
サンゴショー
子育ておつかれさまです。 トピの件、そんなに怒ることでしょうかね? お店の人の「えらい目にあった」は軽口でしょう? むしろ余計な手間をかけさせた上、結局椅子も利用せず下げさせて向こうの好意も無にしてますよね。 「子供のワガママですみませんね~寝ぐずりなんで」 くらいで流せませんか? お客様と店員って、そんなすごい上下関係のある厳密なものなのかな?召使のように、トピ主さん親子にひれ伏して言うことを聞かなければいけないものですかね? 多少のことは流した方が、この先子育てが楽になるように思います。

う~ん、、、微妙ですね。

041
黒いワンコ
『えらい目にあった』と大きな声で言うのはダメでしょう。 でも気を配って子供用の椅子を用意してくれる辺りは日本ならではのサービス精神だと感じます。 それに椅子を持って行った途端大泣きされては他のお客さんもびっくりしたかもしれません。 その観点で言えば、良かれと思って椅子を持って行ったら余計に大泣きされて他のお客さんにも騒々しい思いをさせてしまった、、、、えらい結果になってしまったという感じでしょうか。 とは言え、そう思っても口に出してはいけませんが。 トピ主さんが気分を悪くしたのも分かりますが、子供を席に座らせた途端にまた店を出る、、、ではお子さんも余計に疲れてしまったのではありませんか。 店員の発言はダメ、でも大泣きしたら店にも他のお客さんにも迷惑をかけるので私だったら一旦子供抱いて店を出てあやすかな~。 クレームは言わなければ気が済まないのであればすればいいと思います。(トピ主さんもそうゆう性格の様な気がしますので) でもどんな立場でも相手がどうゆう思いだったか?周りの状況(自分以外の人)はどうだったか?も少し違う角度で物事を見てみるとまた違った考えもでてくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧