本文へ

右肩上がりの交際費 どうしてますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
mi
ひと
29歳の都内OLです。 タイトル通りですが、最近どんどん増えていく交際費に頭を悩ませています。 年齢を重ねたことと物価上昇が相まり、 友達や会社の人との飲み会は1回あたり6000円程度(3年前くらいまでは4000円程度だった記憶です)。 週末のお出かけには、ちょっと贅沢な場所・コト・モノが好まれるようになりBBQやドライブなどで1回1万円程、旅行となると国内でも1回5万円はかかります。 加えて、結婚ラッシュでお祝いや披露宴参列での出費も増えてきました。 手取り30万のうち平均すると月6万は交際費(飲み会4回で2.5万、お出かけや旅行で2万、ご祝儀・プレゼント等で1.5万といった内訳)にかかっており、楽しい一方で高いな...と正直思います。 友達付き合いは今後も大切にしたいし、会社の付き合いも大事、結婚祝いはしないといけない(私も1年前に結婚し参列やお祝いをいただいております)となると、不参加は気が引けます...。 年齢が上がり大学生のような安さ重視のお店選びもできないし、後輩がいれば多めに出さないわけにはいかないとなると金額も中々抑えられず...。 20代後半の交際費って、みなさんいくらくらい(手取りの何%くらい)でしょうか? そしてどのように優先順位をつけてコントロールされていますか? 交際費の上昇に収入が追いつかず、ケチケチ考えてしまう自分も情けなくて、みなさんのご意見・アドバイス・ご経験等いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

多いよ

😅
地方OL
トピを読むに、飲み会とお出かけが多すぎでしょう。 頻度を減らす一択です。 1、2回行かなくたって、ご友人や会社の人との関係性そんなに変わらないのでは?

全然ケチケチじゃない

🙂
かぴ
一言で、使い過ぎてるだけです。 毎週飲み会、毎月お出かけに2万って、遊び過ぎでは? 勿論自分が出せる金額で自分が納得してるなら問題ないのですがトピ主さんは出費が多すぎると感じているのですよね? コントロールも何も、毎月の交際娯楽費を決めてしまってはどうですか? それ以上は一円たりとも使わないと決めましょう。 ただ結婚式やご祝儀に関しては予定外支出としても良いと思います。毎月毎月誰かの結婚式があるわけではありませんよね?

あと5年

🙂
匿名
30前後はまだまだ飲み会やイベントも多くて、一方で祝い事も重なるからお金かかりますよね。 私も月1ペースで結婚式にお呼ばれしていた時期は厳しかったのでお気持ちは分かります。 周りも変化してあと5年も経てばそういう頻度も減るので無理のない範囲で今を楽しんでも良いでしょうし、将来を考えて付き合い方を変えるのも一つでしょう。良くも悪くも変わり目だと思います。

断っても

🙂
さくらなみき
友達付き合いや会社の付き合いなんか、一回パスしたって関係は変わらないと思いますけどね。 でも、その付き合いで人生豊かならそのままでもいいと思いますけど。 かかりすぎて無駄だなぁと感じているなら、嘘も方便「来月お祝いが○件あるから、今回は控えておくよ。ごめんねー。」って言えばいいと思います。 たったこれだけで6000円程使わなくて済むのですから。 収支が追い付かずに困っているなら断る。 困ってはいないが。。。という程度ならストレス解消などトピ主さんにとって楽しいものであるなら気にしなくていいとは思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
稼ぎに応じた金の使い方をすべきでしょうね。 使いすぎだと思うのであれば使わなければいいんですよ。全て不測の事態或いは自身が抗えない予定で出費の様に書いていますが全然そんな事ないですよね。 金を使わないと続かない交友関係なんて所詮その程度のもんですし。友達を大切にするのと金を使うのはイコールではありませんしね。飲み会だっていくらでも削れます。 消費の優先順位をつけるのも大事ですが、収入を上げる為に行動するのも大事かもしれませんね。

使いすぎというより

🙂
はなこ
ヒマなの?と思いました。 そんなに飲んだり遊んだりする時間あるのがすごいです。 値段は気心知れてる友人なら たまには安いところでもいいんじゃないですか? というかこの味でこんな安いの!?ってお店探したらどうでしょう? 都内ならたくさんありますよ。 結婚のお祝いはケチれないと思いますけど 友人や会社の人は飲みに行かなくても影響ないんじゃないですか? 毎週のように飲まないと続けられない付き合いなんてないですし。 交際費の割合、考えたこともなかったです。 あるだけ使うタイプなので先に貯金分抜いたらあとは自由なので それこそ個人的に贅沢した月は付き合い減らしたりとかで調整です。

時々、断る

🙂
匿名
全部、参加だと大変ですよ。 飲み会→ランチにするだけでも安くなりますよ。 うちの子供は安いうどん屋、コンビニ前でおやつを買って友人と話してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧