本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮体がん。子宮全摘宣告。まだ見ぬ我が子か自分の命か?

子宮体がん。子宮全摘宣告。まだ見ぬ我が子か自分の命か?

レス227
(トピ主 12
🙂
みかん
子供
海外在住の30代後半女性です。
子宮体ガンである告知を受けました。
ステージは1で、子宮の全摘をすすめられています。私には幼稚園に通う子供がいます。4年の不妊治療で授かりました。この子の前には子宮外妊娠で、1人流産しています。1人目出産後、2人目が欲しくてずっと不妊治療を続けていますが、授かりません。

現地の担当医からは、子供が1人いるんだからと、来週にでも全摘手術を受けるように言われています。でも子宮全摘すれば、当然ながら2人目は諦めなければいけません。そのことがどうしても受け入れられません。

子宮を残すと全身に転移する可能性があること、不妊治療のホルモン剤はガンを進行させてしまうこと、妊娠中に進行する可能性があることもあり、切除しかないという説明です。

自分自身に兄弟がいたこともあり、自分には子供が2人以上というイメージで治療を続けてきました。妊娠中もトラブルも多く、頭では諦めて、全摘とわかっていても心が追いつきません。全摘後の体への影響も不安です。

一人っ子のマイナス面ばかり考えてしまいます。

もし、子宮がんでも妊娠出産をされた方、一人っ子育児をされた方、子宮全摘をされた方、是非経験談を聞かせてください。一人っ子で良かったこと教えてください。

自分の心の着地点を探しています。いろんな価値観があると思うのに、自分の価値観から抜けられないでいます。

不妊治療中は1人でも授かれば幸せと思っていたので、今の自分が幸せなこともわかっているんです。日本に一時帰国してでも、子宮温存を望んでしまう私は無責任なのでしょうか?夫には2人目は諦めようと言われています。

ランキング

レス

一人目のお子さんは大事じゃないの?

041
ねこた
30代後半でしかも元々不妊症でしょう? 子宮温存してもがんの治療後(数年後?)今後お子さんに恵まれる可能性は極めて低いと思いますが・・・ トピ主さんにとって、子育て、そして子供とは何ですか? あなたが病気で動けなくなったり、最悪命を落とした時に、第一子はどうなるのでしょうか?「お母さんは弟か妹が欲しくて手術せず亡くなった、生まれていた私の存在って?」ってなりません? 単に、妊娠・出産だけがしたいのではないですか? トピ主さんがお住まいの国がどこかはわかりませんが、少なくともステージ1でがんという診断ができることから、医療先進国であり、それなりに生活水準の高い国でしょう。 養子を迎えることもできるのでは? >自分自身に兄弟がいたこともあり、自分には子供が2人以上 それがあなたの理想であっても、現実は異なります。 一番優先すべきことは、お子さんが母親を失わないよう、最善の努力をすることでは? そのためのセカンドオピニオンを求めるために日本での受診を望むなら、それはいいことだと思います。 ただ、いずれにしてもトピ主さんの年齢を不妊体質を考えれば、2人目は難しいと思います。

悲しみも痛みも、子どもを残して死ぬことに比べたら…

041
あと12年、生きたい
我が子は1人っ子です。今私は、癌かもしれなくて検査中です。私は、生きることしか考えられません。子どもを育て上げるまで死にたくないし、なるべく元気でたくさんの事をしてあげたい。 万が一、手遅れなら、少しでも長く家にいて、子どもにすべき事を1つでも多くしたい。 ステージ1で助かる見込みがあるなら、私なら迷いません。手術は怖いですが、助かる確率を下げる選択はしません。 我が子が可愛いです。1人だけの我が子が宝物です。この子の為なら、痛みや悲しみなんて、なんでも耐えるから生き延びたい。

今いる我が子から、母親を奪うつもりですか?

🙂
コト
もしもそれであなたにもしもの事があったら 今いる我が子から母親を奪ってしまう事になるんですよ。 自分のことばかり考えず、母親ならまず今いる我が子のことを一番に考えるべきじゃないですか? 一人っ子のデメリットとおっしゃいますが 兄弟を望んだがために母親を失う方がお子さんは悲しむんじゃないですか? 今、お腹に二人目を宿してるならまだしも まだ授かってもいないのなら まずは、今いる我が子に責任を持つべきです。 母親なんですよ。 自分の希望より、我が子のために生きられないのですか?

ママ、生きて。

😭
A
子の立場から。 ママ、お願いだから生きて。 まだいない兄弟よりも、ママがいて欲しいの。 ママがいなくなるなんて、子供にとってこんな不幸はないのよ。

あなたと家族が決めること。いや、あなた自身かな。

🙂
ここ
別の部位ですが、がん患者です。 体がん宣告されてて、まだその余裕があるというのがわたしには理解できません。 すごいです。ある意味。 日本では温存でき、転移せず、二人目を授かれるんだと、 思えるならやってみたらどうですか? 帰国して速やかにセカンドオピニオンすればいいと思います。 あなたの体です。 多くの方がレスすると思いますが、 その状態でまだ見ぬ子にかける執念がすごいです。 わたしなら手術一択です。私の場合腫瘍2センチでしたが、遺書まで書いて臨みました。 がん宣告ってほぼそういうものかち思っていました。 ちなみにわたし自身は兄弟がおり、関係も良好です。 子供は一人っ子ですが、きょうだい云々言ってる場合でもなく、命でした。 このご時世で一人っ子をそこまで蔑む必要があるのでしょうか? どうかお体ご留意され、ご自身の身の振り方はご自身で決めればいいもの。 普通の方は命ですが、まれにそういうかたもいらっしゃるのでしょう。 無責任とは思いません。

お辛いですね

041
たろすけ
>一人っ子のマイナス面ばかり とおっしゃいますが、仮に温存して不妊治療を続ければがんを進行させてしまう可能性もあるのですよね? もし、二人目を授かったとしても、途中であきらめなければならない事態になるかも知れず、その時には授かった命もあなたの命も危険にさらされ、二つの命をはかりにかけて二つとも失うかもしれない、ということです。 私は高齢で2児を授かりましたが、第1子出産の際、私の母はお腹の子と私だったら私を優先してほしいと言いましたし、夫もそうでした。あなたの親御さんもご主人も、今いるあなたのお子さんも、そう思うでしょう。私は、お腹の子を優先してほしいと思いました。もし、私の命が危なかったら、子どもを優先し…でも、二人目の時は残しては死ねないと思いました。 あなたのお子さんの行く末を見たいと思いませんか? 5年、10年たっても、幼稚園児のお子さんはまだあなたに傍にいてほしい年齢です。セカンドオピニオンのために帰国して受診はありだと思います。でも、不妊治療との並行が無理なら今を生きてください。可能性のために命を縮めないで。

あなたが死んだら

041
えと
 今幼稚園に通っている我が子が母親を小学生前に失うということを意味します。はっきりいいますが、母親がその時期に死ぬってお子さんにとっては大ダメージで、その後の人生に尾をひきます。  お早めにセカンドオピニオンを受けるのがいいと思いますよ。

今いる子どものために

😨
なるほ堂
女性として、子宮全摘はそんなに即決できないですよね。 私も同世代で不妊治療中なので、すごく良く分かります。 ただね、あなたは既に母親なんですから 自分の欲望より先に、残されるお子さんのことを考えていただきたい。 このまま万が一、全摘せずに2人目が生めました。 結果、あなたが早く亡くなることになりました。 1人目のお子さんはあなたと2人目のお子さんを恨むかもしれません。 ちなみに私はひとりっ子なので、一人でも生みたいです。 ひとりっ子、とても心地良かったですよ。

産んだ子に対する責任は?

😢
みほ
今いる子とまだできてもいない子、どちらが大切ですか? あなたはすでに母親です。今いるお子さんを育て上げるために、自分の命を、体を大切にする責任があります。二人目欲しさに、幼いお子さんを残して旅立つつもりですか? ひとりっこの悪い所?何人いたって悪い所はありますよ。甘やかさないで、しっかり育てればいいだけです。 欲しい欲しいと言いますが、産んだからには責任があるんですよ。 どうしてもひとりっこがダメというなら、まず体を治してから養子を迎えるという方法もあるのではないですか? 子どもには、笑顔のお母さんが必要なんです。エゴは捨てて、今すぐ治療にかかって下さい。

母のない子にしない

下町奉行
「まだ見ぬ我が子か自分の命か?」とは、一体どういうことなのですか。 お母さんが亡くなったら、幼稚園に通う子供はどうなるのですか。母のない子になってしまうのですよ。 2人目に拘るあまり、目の前の子どものことが疎かになっているのではないですか。 1人っ子がどうのこうのよりも、母親として子供を守り育てることが何よりも大切ではないですか。 あなたは、子供とって誰よりも大切な母親なのですよ。あなたの命は、あなただけのものではなくて子供や夫のものでもあるのですよ。 2人目を諦めるのは辛いでしょうが、夫や医師の言うように手術をして子供のためにも生きる道を選びましょう。

無責任です

041
はい
一人目の子供の為にも、死ねないと思うのが親の心情の様に思いますが、トピ主は違うのですね。 しかも、無理をして二人目を産んだとしても、命の保証が無いなら、それは絶対的な善となりうるのでしょうか?

今いる子が最優先

🙂
ゆか
たいへん混乱し、お悩みのご様子が伝わってきます。 でも、ただ、ひとつだけ、申し上げたいのですが。 なぜトピ主さんの選択肢に「目の前の子どもの母を全うすること」がないのでしょう。 > 子宮を残すと全身に転移する可能性があること この1点だけで、私なら、決めます。 トピ主さんのお子さんは、弟妹と母親、どちらを必要としていると思いますか。

タイトル違いますよ

041
花緒
まだ見ぬ我が子の可能性にかけるか、今いる我が子の成長を見届けていくことか、だと思います。

子宮がないことより、10年後生きていることを選ぼう

💰
コモモ
最近、日本では30代、40代、50代の、若く元気印の芸能人の方たちのガン告白、他界のニュースが続いています。子宮を残すとガンは、転移の可能性が高いなら、摘出して家族を安心させて欲しいです。 とぴ主さんは、今は2人目を望んでいる中の子宮全摘のショックで大きな迷いを得ていると思いますが、今いらっしゃるお子さんにとって一番大事なのは、兄弟を作ろうとお母さんが命の危険を冒すより、元気で5年後も10年後も元気で生きていることではないかと思います。転移したらガンは食い止められません。転移したら、万が一のことがあったら残された家族の悲しみや苦しみは、一人っ子を憂いるとぴ主さんの心配の比ではありません。 一人っ子のマイナス面ばかり考えてしまうということですが、うちは一人っ子です・・・。現在は小学1年生。習い事を3つしてそこでの友達と毎週学び遊び、小学生のお兄ちゃん友達、近所の年下の友達にも恵まれて擬似兄弟に囲まれ(笑)、笑顔の絶えない充実した毎日です。一人っ子のよさは母親が惜しみなく愛情もチャレンジの機会もその子にあわせて与えられることでしょうか。大丈夫ですよ。

何を言ってるのか?

😠
まりや
あなた母親なんですよね? 今いるお子さんを守る事が一番大切なのではないでしょうか? ご自分の理想とお子さんとどちらが大切なんでしょう。 子供を作ったからには育て上げるのが義務です。 助かる可能性があるにも関わらずみずから可能性を放棄してご自分の理想を求めようとして、本当に今いるお子さんに愛情はありますか? まだ見ぬ我が子か自分の命か?ではなく、まだ見ぬ我が子か「今いる我が子か」ではないのでしょうか? 一番大切なものは何なのかよく考えて下さい。

お子さんがいるのに・・・

041
ま~ちゃん
今いるお子さんが成人するまで元気でいたいって思わないんですか? それよりひとりっこのマイナスを考えるって、怖いです。 もしかして、子宮摘出したら、上の子のせいにしたりするんじゃ・・って悪い方に考えてしまいましたよ。 そんな悲しいこと考えないで、今ある大切な命をもっと有効に使って下さい。 今日本では一人っ子なんて普通です。 愛もお金も時間もその子のためだけに使えるんですから、悪いわけないでしょう。 強いて言えば兄弟げんかが出来ないことくらいで、あとはなんでもないですよ。 それよりお子さんのために、何をしてでも母親として生き残るべきです。

あなた自身が大切な存在

💔
キキラ
医療職です。 2人目が欲しかったのに、こんな若さで子宮癌なんて、 とても辛いですね。 今の医療では、子宮摘出切除しかありません。 でもあなたの命が大事なんですよ。 お子様にとってもご主人にとっても。 一人でもお子様に恵まれたのです。 母として、そのお子様を大事に育てなければ いけません。 第二子より、あなた自身が大切な存在であることを 理解してください。 手術して、元気になりますように。 そして、家族三人で仲良く暮らして欲しいです。

今いるお子さんの子育ては誰がするのですか?

💤
じゅんくん
急なことで、混乱されてらっしゃるのだと思います。 でも、冷静に考えてください。 二人目を望んで、ガンが進行し、余命がなくなってしまったら? 今いるお子さんは、幼くして母親を亡くすことになります。 厳しい現実を突きつけられたトピ主さんに、さらに厳しいことを書きますが… まだ見ぬ二人目の赤ちゃんより、今いるお子さんのために、命をつなぐことを考えてほしいです。 トピ主さんがいなくなったら、困る人がいること。 ご自身の存在の価値を、よく考えてみてください。 ご自愛くださいね。

まだまだお子さんにはお母さんが必要

🛳
同じく海外小町
40半ばの海外小町です。気持ちは分かりますが、トピ主様には、理想よりも現実を重視して頂きたいです。お子さんはまだ4歳とのこと、まだまお母さんが必要です。得られるかどうか分からない兄弟のために命のリスクを負うよりも、今いるお子さんと出来るだけ長くいられるよう、治療を最優先して頂きたい。今目の前にいる家族を大事にして頂きたいです。一人っ子だろうが、兄弟がいようが、親が愛情いっぱいに注げはいいじゃないですか。考え方次第です。私は某国に住んでいますが「どうしてもう一人生まなかったの?二人兄弟はライバルにしかならないから最悪よ」と言われました。この国では、複数兄弟は小さな社会が出来て一番よい。一人っ子は親の愛情を疑うことなく一身に受けられるから妬み・僻みが生まれない。二人兄弟は競争にしかならず最悪。なんだそうです。

難しいですが

🙂
のの
二人目が欲しい気持ちはわかります。 だけど、一番に考えるのはまだ見ぬ我が子の命ではなく今いる幼稚園のお子さんのことじゃないですか? お子さんにもし兄弟が出来ても、お母さんである貴方に万が一のことがあったら、そこをどう考えていますか? 私なら今いる子どもの為に生きます。 一人っ子でもいろいろな場所に居場所を作ってあげて友達を沢山作ればいいんですよ。 兄弟だからといって憎みあうことは絶対にないとは言えないですからね。 また親の立場から娘がまだ見ぬ子どもの為に命を落としたら悔いても悔やみきれません。 ご自分の命を、お子さんを、大切に思ってくれる周りの人間を大切にしてください。

旦那様に同意

041
赤い風船
50代女性 妊娠経験なし 子宮全摘してます。 私自身が一人っ子ですが、一人っ子は一人っ子であることが普通なので心配なさらなくても大丈夫です。 兄弟姉妹がいても 「お兄さんがほしかった」「妹がほしかった」って話はよく聞きますし。 兄弟姉妹に助けられることもあれば、苦労させられることもあります。 一人っ子の苦労もあれば、よい面もあります。 こんなアドバイスしか出来なくて すみません。

自分の身体が第一です

041
かえで
私は50代半ばで、子宮体がんの手術を受けました。 術後3年がたち、経過観察中です。 トピ主さんと違うのは、すでに子どもたちは社会人になっているので 当然子宮、卵巣全摘出を迷うことなく受けました。 子宮体がんは0期でない限り、子宮摘出が前提なのではないでしょうか? もし子宮を温存したとしても、「再発」の恐怖は感じないのですか? すでにお子さんが一人いるとのこと。 トピ主さんが健康を取り戻して元気にならなければ、お子さんの子育てはできませんよ。 もし子宮温存をして二人目を考えても授かる保障はありません。 「一人っ子が悪いから」と考える前に、自分の身体を第一に考えて下さい。 がんはトピ主さんが思うほど、甘いものではないのです。 (かと言って、過剰な心配もしないで下さい) まずがんを叩き、再発の心配をなくすことが重要なのですから。

何いってるの?

😡
は?
幼稚園児にとって兄弟がいないリスクと母親がいないリスクを天秤にかけてください 妊娠中ならいざしらず

そこ悩むところ?

041
ボール
てっきり今妊娠されている方かと思いました。 キツイ言い方になってごめんなさい。 今いるお子さんとまだできてもない子どもとどちらが大事なんでしょう。 もしすぐに授かったとしても自分に子ども二人以上いる期間ってこれから何十年も続くのですか?その頃には癌は全身に転移して、進行までするんでしょ。 ご主人から愛する妻を奪い、お子さんから大好きなママを取り上げてしまうんですか?あなた。 生きないとダメに決まってるでしょう。

不思議なんですが

041
匿名
>一人っ子のマイナス面ばかり考えてしまいます。 お子さんが母親と早くに死別するかもしれないマイナス面は考えないのですか?

自分の命でしょー!

041
もも
まだ妊娠もしていない子供のことより、 自分の命の方が大事でしょうー!! それと、すでにこの世に存在するお子さんに対する責任は? お子さんは無事に生まれくれればそれで終わりではないでしょう? 自分の人生をしっかり歩める大人になるよう、 親は懸命に子供を育てる責任と義務があるのでは? それを考えたら、選択肢はひとつしかないと思いますが。 悩んでいるポイントは本当にそこですか。 子宮を失うことは女性に取っては一大事で、喪失感は相当なものでしょう。 そのことへの恐怖と、まだ子供が欲しいからという理由と、混同していませんか。 自分の迷いの本当の理由がわかれば、答えは出ると思います。 また、一人っ子ってそんなにダメですか。 私は42歳で初産、2歳児を育児中です。 当然ふたり目の可能性はないのですが、 一人っ子についてそんなにネガティブに考えた事はありません。 たくさんの子供と関わらせようとか、なるべく過保護にしないようにしようとか、 その程度ですよ。育て方次第では? いずれにしても、お辛い決断だとは思いますが、 トピ主さんには、守るべき、そして愛すべき家族がいることを忘れないでください。

ひとりっ子ってそんなに不幸なの?

🐱
ひとりっ子の母
ご病気のことでいろいろ混乱されているのだろうとは思いますが、お医者さんの説明の通りなら、率直に言って選択の余地は無いのではありませんか?お子さんに兄弟はできても、もしかしたらそこにお母さんがいないという事態になりかねないということですよね。 世の中にはどうあがいたって思い通りにならないことって、あるんでは無いでしょうか? うちの息子は経済的な事情により、ひとりっ子です。親が死んだら寂しいだろうから、ちゃんとステキな自分の家族を作るんだよと言い聞かせています。夫の母がひとりっ子で、自分の親が亡くなった時に「ああ、1人になってしまった。でも私にはお父さん(義父)と3人の息子がいるって思ったのよ」と聞いたからです。 落ち着いてよくお考えください。

あなた一人の命じゃない

😠
しまりす
こら。 辛いし動揺してると思うけど敢えて言っちゃうけど。 子供を一人っ子にするのと、 子供を一人親にするのと、 どっちがより重大なことなのか、 もう少しきちっと考えてみたら? 二人生んだらあなたはそれで気がすむかもしれないけど、 最悪のことが起きて残される子供たちはどうしたらよいの!? 今いる子供に責任を果たしなさい。 自分の自己満足につっぱしってどうするの。 あなたはもう、母親なんですよ。 母親としての責任を、 生きて、 今いるあなたの子供に果たしなさい。 子宮を全摘した友達は、六人兄妹の長女で、 本当はたくさん子供を生みたかったけど 今はひとりで良かったわ~、と娘さんと本当に毎日楽しそう。 「生理がないからいつでもプールや温泉に付き合ってあげられるからいいわ~。 沖縄でもハワイでもいつでもオッケーだし」 と、冗談めかして、でも前向きに毎日楽しんでる。 お母さんは家庭の太陽なんだよ。 いて、なんぼ。 生きて、なんぼ。

門外漢ですが

🙂
幸水
子供を持ったことがないのに書き込みますが、一人っ子で育つことよりも幼くして母親を亡くす方が可哀想だと思います。全身転移の恐れがあるのなら、切除を選ぶのは一人の人間としてだけでなく母としても当然の選択ではないのでしょうか。 ところで、一人っ子がどうしても嫌ならば、自分で産んだのではない子供をひきとって育てるという選択肢もあるのですが、何故、自分の子を持つか子供そのものを諦めるか、で悩むのでしょうか。一人っ子がそんなに可哀想だと思うなら、血縁でない兄弟を作ってあげればいいのに。お母さんも兄弟も両方持てるから一挙解決だと思うのに。 私が子供自体に興味がないからわからないのでしょうが、いつも不思議に思っています。

子どもから母親を奪う積り?

041
いなちゃん
きつい事を書きます。 あなたが今考えている事は、子どもから母親を取り上げる事です。 これから妊娠したとして、子どもが生まれるより前に母体の限界が来たらどうなさるお積りですか? 「まだ見ぬ我が子か自分の命か」って、自分の命をなげうっても、まだ見ぬ我が子がこの世に無事生れ出る保証なんかありませんよ。 仮にもし、無事に、第2子が生まれたとしましょう。 でも、その子は、父親と兄(姉?)から、「この子の所為でみかんは命を落としたのだ」と恨まれるでしょう。 トピ主さんが望むような「兄弟がいる幸せ」なんて、有り得ないです。 旦那様が1人での子育てに疲れて、子どもがスポイルされたら? あるいは再婚して子どもが邪魔にされたら? それでも、母親の存在を子どもから取り上げようというのですか? もう一人欲しいという自己満足のために? 母がいないということは、一人っ子のマイナス以上の大きな不幸だということが、あなたにはわかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧