本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供3人育てあげた方お話聞かせてください

子供3人育てあげた方お話聞かせてください

レス10
(トピ主 1
🐤
けちゃっぷ
子供
現在1歳と0歳で年子育児中です。 旦那も私もできれば3人子供が欲しいと思っており、年齢も揃えてあげたいという思いから年子3人目を考えております。 理想は3人ですが、、このご時世3人育てるのにお金は回るのかということだけが引っ掛かり2人で諦めた方が良いのではという思いのほうが強くなってきています。 現在育児休業中ですが、それまでは世帯年収850万ほどでした。旦那は公務員です。地方住みの賃貸暮らしです。ゆくゆくはマイホームも考えてはいますが、3人産むならマイホームも諦めた方がいいのではと思っています。 年子までとはいかずとも、3人育てられた親御様のお話が聞いてみたいです。もちろん全員が大学まで進学すると決まっているわけではありませんが、私自身が母子家庭の全額奨学金で今も返済中な身であるため、子供にあまり負担はかけたくないと思っています。 やめた方がいいと思いつつなかなか諦めがつかず、旦那にいたっては可愛いから欲しいばかりなので、考える材料として現実を教えていただけたらと思います。 生活費、教育費など、お金は回りましたでしょうか。産んだらなんとかするしかないということは存じておりますが、やはり切り詰めた生活を強いられますでしょうか。夫婦フルタイムの共働きでしたでしょうか。貯金はいくらくらい貯められましたか。 可能な範囲でご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主の年齢は?

🙂
子ども3人の教育費 プラス 住宅ローン これだけで、 子ども3人が大学卒業時には 貯蓄はゼロ、 住宅ローンがあれば、 資産はマイナスだと 考えたほうがいいです。 3人目の子どもがいたとして、 大学卒業時から、 親の定年退職まで 何年ありますか? この期間で、 住宅のリフォーム費用と 老後資金が貯金できるのが 理想です。 もちろん、 子どもは高校まで公立、 大学も自宅通学の国公立なら 奨学金なしでも大丈夫かも? それくらい ギリギリって事です。

なんとかなった

🙂
だんご3兄弟
地方在住、50代です。 末っ子が大学生。 3人とも大学へ行き、そして下宿です。 我が家は自営でして、波があるので年収では表現しづらいのですが、平均してトピ主さん世帯よりは低いです。 大学入学までに一人あたり180万貯めました。生まれてから18年、月1万貯金です。 そのお金は、大学入試や入学金、前期授業料、新生活準備金に使いました。数十万は余ります。 その後の授業料は、全額奨学金です。月5万ほど。卒業後に親が返済しています。 仕送りは家賃、光熱費含めて6万です。(地方ということもあり家賃は2万ほど) 足りない分(本人こづかい分)はバイトです。 中学~高校(公立)までは一人あたり、月4万ほどの塾代がかかっています。 保育園も公立です。 小学校までの習い事は、長男と三男は一切ナシ。(本人の強い希望がなかったため) 二男のみ、習い事1つとスポ少をしていました。 住宅ローンは頭金もありましたので、月5万弱の返済。 賃貸住みよりも月々の負担は減りました。 車は100~150万ほどのを15万キロくらいまで乗って買い替えです。 家電は壊れたら、最低限欲しい機能の中で一番安い価格のものを購入しています。 冷蔵庫6万、洗濯機6万、TV4万等です。 子どもとの旅行は、近県へ安宿探して行きました。 当時大人料金素泊まり2,500円などの公共の宿がありまして。 日々の暮らしは、いかに食費を安く済ますか、買い物の時は値段ばかり考えてました。 子どもの誕生日には、欲しがったゲーム機やカードを買ってあげましたので、皆が持っているのに自分だけ遊べないということはありませんでした。 服や自転車など、いただいたお古で済ませられたのもけっこうありました。 子ども服はほぼ千円以下で購入していました。 以上、なんとかお金をまわした感じです。 ケチケチなのか普通なのかわかりませんが、ご参考までに。

現在進行中

🙂
なおるん
現在、上の子が大学3年、真ん中2年、(両方私立自宅から)、下が高校3年です。 教育費めちゃくちゃかかります。おそらく来年3人が大学生になったらマックス。 子供が生まれて~幼稚園卒園までは家におり専業主婦。その後私はパートで扶養内。当時世帯年収は600くらいでしょうか。 その後下の子が中学卒、私が45歳の時に正社員へ転職し、主人の給与もアップ、世帯年収が1千万を超えました。 住宅ローンは60歳まであり、月々7万。ボーナス時+15万。子供が生まれてすぐ学資保険にそれぞれ3つずつ加入し、一人あたり合計500万貯めました。 中学や高校で塾にもみな行きましたが、何とか赤字家計にはなってません。 奨学金は借りたくなかったので、上の子2人も学資+貯蓄で出していて、下の子も借りない予定です。 上の方が何とかなりました、って書いてますがそれって奨学金借りているからで。それは実際家計は赤字になっているということでなんとかはなってないのではと思います・・・。 うちは奨学金借りずに、老後資金も併用して一人2千万ずつ貯まるように貯蓄、投資してます。 (車3台所有、ローン支払い済み) うちも最終的には今後病気や、住宅の改修などあるでしょうからわかりませんが。奨学金を借りず、ローンも支払い、老後費用もそれなりに貯めました、っていうのがなんとかなった、というのではないでしょうか? 今のトピ様の家計や暮らし、ローンがわからないので、なんとも言えませんがご主人の収入も多いですし、トピ様も子育て落ち着いたら働き、やりくりすればその世帯年収なら3人でも何とかはなるのではないでしょうか。

年子は浪人のプレッシャー

🙂
みさき
年子は浪人したら同学年。 これ結構きついらしいです。 地方在住なら 通える範囲に大学あるかどうか、そこに入れるか。 進学=一人暮らしなら、生活水準によりますが、学費抜きでも生活費年150万、初期費用100万くらい見込んだ方よい。バイト奨学金にどれだけ頼るかもね。 ここまでは出せる、出せない決めるだけ。 出してあげたい気持ちはあってもないもんはない。 あとは子供達の人生、自分達で頑張れってなるけど、 他人と比べるなら やめといたほういい。 三人年子ならベビーカーは?移動手段は? 家事育児回りますか? 2歳差や年子の二人でも結構ハードなので、年子三人大変そうですね。

歳は近い方がお得

🙂
よよよ
現在、高3、高2、中2の子がいます。夫は公務員。現在の世帯年収は1000万円を超えていますが、10年前は600万円台だったと思います。私は、出産を機に退職して、末っ子の小学校入学を機に扶養から外れてのパート勤務。 大丈夫ですよ。ご主人の給料も上がるし、主さんも働き方を変えて収入を増やしていくこともできるし。 今、子育て支援が拡充して、一昔前とは状況が違いますから。 ただ「多子世帯」というのが、補助金、手当てによって「18歳以下の子が3人以上」「23歳未満の子が3人以上」などなので、歳が近い方がお得なのは確かです。 上2人は私立の高校ですが、多子世帯で支援金をもらっています。世帯年収が超えていて不支給の通知がきたので、最低の6万円弱のみの支給かと思いきやしっかり振り込まれていて、間違いではないかと問い合わせたところ、都道府県独自の支援があるそうです。説明パンフレットにもネットにも、どこにも公表されていないけど、間違いではなく、そういう多子世帯への優遇支援があるそうです。 単に経済的な心配なら、ファイナンシャルプランナーに相談するのもいいと思います。 2人目が生まれて、漠然と「学資保険に入った方がいいかなー」と郵貯のパンフレットを見たら利率の低さに驚き、ネットで学資保険に強そうな保険会社に問い合わせてファイナンシャルプランナーに診断してもらいました。我が家の収入、貯蓄、保険状況を診断してもらい、学費は学資保険ではなく、子供本人の変動型生命保険で貯蓄する事に。死亡リスクの低い0歳から10歳までに保険料を払い終える設定だと、すごくお得なんですよ。3人分だから相談して良かったと思っています。

かかりました!

🙂
2525
3人ともすでに成人してます。 長男、私立中高、私立薬学部、大学院 次男、私立中高、国立医学部(1人住まい) 長女、国立小〜高校。私立文系、語学研修×3 と、めちゃくちゃかかりました。 夫はサラリーマンでしたが、途中で独立したためなんとか払いましたが、サラリーマンならできなかったと、思います。 上述の通り、子供は大きくなればなるほどお金かかります。 親からの相続や家が、ある、など余裕が、無いと大変です。

産めば良かったと思った時には間に合わない

🙂
みみ
30年以上前の事です。 3才2才0才でした。 私公務員、夫自営で収入は僅か、今の主家族より収入は少なめでした。 しかし公務員という事もあり、当時はお金の心配より、産む事に集中しました。後はなんとかなるだろうと。 途中から義両親と同居になり、住宅購入は折半でした。 贅沢はしませんが、苦しい節約もしませんでした。 高校生になるまでは、貯金に励みました。 学費一人1,500万円、4,500万円を15年で貯めるとして、1年300万円は主さんが復帰すれば大丈夫でしょう。 住宅ローンを35年にすれば、プラス100〜150万円。 ニーサを利用した投資も一案ですね。 諦めないでください。 なんとかなります。なんとかしましょう。 なお、下の子が生まれたら、そのすぐ上の子すなわち2番目の子をたくさん可愛いがれと教えられました。私はかなり成長するまで、真ん中の子を意識的に可愛がりました。おかげでのびのびと素直な子に成長しました。 トピ主さん頑張ってください。 応援しています。

大丈夫だと思います

🙂
迷えるデカ羊
家族みんなが、健康なことが前提ですが。 当方、首都圏在住50代半ばの夫婦です。 長女30歳 小〜高校公立、大学私立文系 長期留学あり 長男 24歳 小〜高校公立 大学私立理系 一年留年 自宅外 次女 21歳 公立小、公立中高一貫 大学 公立文系 留学長期、短期含めて4カ国 自宅外、今後公務員予備校に通う予定。 私は、公務員の医療職、夫は、一部上場企業の技術職。年収は、現在2000万弱ですが、若いころは800万もなかった。 自宅ローン完済、次女の学費は貯金済みです。奨学金は、一切借りていません。 40までに住宅ローンを完済し、その後教育費を1人600万貯めました。住宅ローン完済、教育費の目処がたち、老後資金にとりかかりました。 大変じゃないと言えば嘘になりますが、なんとかやれました。 幸いなのは、子供達が塾、予備校に行かずにすんだので、教育費は安く済んだのかも。ただ、自宅外の子供への仕送りは、毎月の給料から出しました。 私は、上2人が歳が離れていて、下2人が歳が近い子育てを経験しましたが、兄弟の年齢が近いほうが、育てるのは、楽でした。 健康で、共働きなら、なんとかなると思います。

トピ主です

🐤
けちゃっぷ トピ主
みなさま色々教えてくださりありがとうございます。 自身の情報といたしましては、夫婦ともに30〜35歳、夫激務でほぼ妻のワンオペ。祖父母はほぼ頼れません。 夫年収600万、妻250万で、育休が終わったら今のところはパートになる予定です。(扶養は抜けるかも) もちろんゆくゆくは正社員で働きますが。 今の世帯年収なら大丈夫というお声をいくつかいただき正直驚きました。 ですが、最初に書いておけばよかったのですが、現在の貯蓄100万ほどです。 結婚式を終えて去年身体だけで引っ越したばかりです。家具家電一式は揃えました。 住宅ローンをすでに払い終えていらっしゃる方も見えて、きっと貯蓄が始めからあったんだろうなと思ってしまいました。(違っていたら大変申し訳ございません) コメントくださった方々の内容を拝見し、現状の私たちの貯蓄がないことや、特にお金を使う趣味や出所がないにしても、夫婦ともにそもそものお金の管理に自信がないことを考えると、2人が堅実な気はしてきました。 子供2人とも今のところとても育てやすく、育児に追われることがなかったので3人目も、、と思いますが、育つうちに状況は変わりますし、3人目がそもそも同じように健康に生まれてくるとも限りませんもんね。 たくさんの考える材料をくださり、本当にありがとうございました。 旦那と話す際にまたやっぱり3人欲しい!!と思うとは思いますが、良い落とし所を模索していきたいです。

時間をかける

🙂
とんこつ
お金はかけなくていいんで時間を掛ければ良いですよ。 公園や野山で遊んだ方がよっぽど有意義です。 「親が貧乏だったから恨む」ってのはあまりかまってやれなかった結果だと思いますよ。 「貧乏だったけど(大人になって貧乏だと気づいた)めちゃくちゃ楽しかった」って言う子は本当によく伸びます。 見て!って言った時にゆっくり見てくれる。 聞いて!って言った時にゆっくり聞いてくれる。 そういう大人がそばにいれば問題ないですよ。 逆にいくらお金があってもこういう大人がそばにいないと辛いです。 まぁ食べるものや住む場所に困るくらいだとちょっと厳しいですが、そうでなければ大丈夫ですよ。 自然を愛したり、不思議なことや学ぶことを愛したり、失敗や成長することを愛おしく思えるようになれば、間違いありません。 そういう本質的な部分を子供と一緒に吸収していきましょう。あなたもまだまだ学んで良い年齢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧