本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつ病での妊娠・出産・育児について、また子供を産まない選択

うつ病での妊娠・出産・育児について、また子供を産まない選択

レス21
(トピ主 1
041
こま
子供
現在33歳で、3年前からうつ病を患っています。 今まであまり言われたことはなかったのですが、2年ほど前に夫の姉が高額不妊治療までしてようやく子供を授かり育て始めてから、義両親に私たち夫婦の子供はまだなのかとなにかと急かされるようになりました。(男の子はこうで、女の子はこう育てるのよ!などなどきりがないくらい) 義両親は理解があまりないため、うつ病を患っていることは伏しています。 私自身も年齢的な問題もあり子供をどうしようかとずっと悩んでいます。(35歳夫はどちらでもいい派) ただ私は今、うつ病を患っており、主症状として「人」というものがとても怖く関われない(例えば1人で買い物に行くのができない、外に出られない等)状況で、人と同じように産んで育てられる気がしていません。 夫に子供はどうしようか相談すると、悩んでるってことは子供が欲しい気持ちがあるんじゃないのかと言われ、毎日自分の中で子供が欲しいのか欲しくないのか考え、産んだ方産まなかった方のいろんな投稿を見て頭を悩ませる日々です。(夫との仲は良好です、うつ病にも理解があります) うつ病の治療で人生初の入院予定ということもあり、正直精神的に参ってしまっています。 夫は入院して帰ってきてから考えればいいと言ってくれてるのですが、頭から離れないのです。 同じようにうつ病を患いながら妊娠・出産・育児をされている方はどのような思いをされながら毎日をおくっていらっしゃるでしょうか。 また、産まない選択をした方はどんな理由だったのでしょうか(うつ病関係なくて大丈夫です) 長くなってしまいましたが、ご意見いただけますとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うつ病、育てられないから

🙂
はちどり
20代からうつ病です。入院したことはありませんが、子供を育てられるほど病状が安定していないので、子なしです。  猫がいますが、その猫の世話さえ最低限しかできない時があるので、子供はやはり無理だったろうと思います。  夫は、幼い頃に義母に連れられて線路を歩いたことが、何度かあるそうで、そういうのは避けたいなと思いました。

何かを決めてはいけない。

🙂
翡蕾種
よく言われることなのですが トピ主様のような状況では 何か物事を 決めてはいけない。 保留。 孫の催促は うつ病でなくても 辛いものです。 入院してよくなられることを祈っております。ゆっくりと療養されてください。

経験から

041
匿名
2人目出産後に産後うつになりました 抑うつ症状があり希死念慮もありました 赤ちゃん(子ども)の顔を見ながら何度も思い止まり泣いてばかりいました 調子悪いと自分の子なのに、赤ちゃんの泣き声がしんどい 正直言って家の中は暗かった 上の子も3歳で、外遊びしたい時期なのに連れて行ってあげられない 近所の公園さえ数人の親子がいると無理なんです 出産までは働いていて、育休中でしたので保育園に預けてましたがまず送迎さえ出来ない 身体が鉛みたいで動かない日もありました 夫は、出張が多くて不在の時もありました でも生活の為に働いて貰わなくては・・休んでばかりもいられない 私も入院もすすめられましたが、子どもの預け先がなく 入院しませんでした 義両親にも実親にも言ってなかったので(同じく理解を得られなさそうだったので) 私自身が元気になるまで4年はかかりました その後も無理出来なかったので 低空飛行の日々 内服が要らなくなるまで10年 子どもは、10歳とかでした とても優しい子に育ちましたが、いつも周りの顔色や私が元気か?気にさせてしまう ヤングケアラーと言う言葉をご存知ですか? 子どもらしくワガママを言ったり心の安全基地がないまま育ってしまったので、申し訳なかったです なぜ私が親になってしまったのかと思いましたが、せめてこの世に居続ける事 子どもが成人するのを見届ける事を目標にしてきました とりあえずそれは達成しました でもあの頃は、本当に申し訳なかった 私は、産後だったから内服出来ましたが(それでも母乳は断念しました。母乳に薬が混じるので) 妊娠中に内服出来ない向精神薬も多々ありますよね 妊娠キッカケにやはりホルモンバランスの関係で悪化するケースもありますし 今は、ご主人の言われるように治療に専念される事をオススメします ご自身のお身体を大切になさってください

主様の主治医に相談をお勧めします。

🙂
夫の鬱闘病経験者
主様は >うつ病を患って >治療で人生初の入院予定 ですよね? 良い機会なので、主治医に >年齢的な問題もあり子供をどうしようかとずっと悩んで いるけれど >産んで育てられる気がしていません >夫は入院して帰ってきてから考えればいいと言ってくれてるのですが、頭から離れない と報連相し、専門的な助言を貰う事をお勧めします。 可能であれば、旦那様にも同席して貰ったら良いのでは? >うつ病を患いながら妊娠・出産・育児をされている方は 症状の重さ等にもよりますが… 孤独な育児にならない様、(家族や専門的な)サポートして貰っている方が多いと思います。 以前、私の夫は仕事中の出来事が切欠で、PTSD→鬱と診断されました。 絶不調だった頃はボーっとしており、寝室から出るのも辛そうでした。漸く外出・帰宅した時も鍵を差しっぱなしで…幼児のケア等は無理なのは明らかで、家事育児は私メイン、仕事もしながら、ほぼワンオペでした。 夫の主治医+カウンセラーには 【共倒れ回避が最重要】 夫の病状・言動に一喜一憂しない・振り回されない様に 子には子供らしい生活させ、健全な心身の育成を 等の助言を貰いました。 義・両親は何も言わず、私の考え・選択を常に尊重してくれました。 【もし】少しでも批判されたら…余裕皆無だった私は限界を感じたと思います。 主旦那様は >どちらでもいい派 ですが…【もし】主様が出産したら 保育園や周囲のサポートを得て、旦那様メインで子育てする覚悟はあるでしょうか? 母乳以外は、男性でも可能ですよ。 >男の子はこうで、女の子はこう育てるのよ!など 性別で区別+子夫婦の事に口を出しして良いと思っている義両親の前でも上手く立ち振る舞い、主様の負担軽減の為に仲介役してくれそうですか? >投稿を見て頭を悩ませる 回復の妨げになるなら…ネットやSNSから少し離れた方が良いですよ。

大変だと思う

🙂
普段は能天気
うつ病は経験していませんが、子育てはしました。今まで精神を病むとは無縁の世界で生きていたのに、つわり、産後の情緒不安定で何度泣いたことか…寝不足も相まって我が子は可愛いですが本当にしんどかったです。 まず、義両親から子供の話題を出さないでほしいと旦那さんからビシッと言ってもらいましょう。子供の催促なんてうつ関係なくハラスメントですよ。 まずは主様が穏やかでいられる環境を作ることが大切ではないでしょうか。

トピ主さんには無理

🙂
ねこ
>「人」というものがとても怖く関われない(例えば1人で買い物に行くのができない、外に出られない等)状況 子育ては「人間育て」です。人と関わり合い育てます。一人で買い物にも行けない、外に出れない母親に人間を育てる事は無理です。 トピ主さんはまず、自分自身をしっかり治療しましょう。自分自身一人の事だけで精一杯です。 私の従姉妹がトピ主さんと同じような鬱病でした。一人男の子を産みましたが育てられず。施設に入りました。 出産後すぐ、産後うつになりさらに症状は悪化。完全なネグレクトな母親となり、父親も荒れ果てた家から逃げ出した。誰も幸せにはなれなかったです 厳しいですが、子育ては産んでからが勝負です。

入院するくらい

🙂
匿名
症状が重いなら、まず自分の治療が最優先では? その上で、安定してきた時に、主治医に妊活しても大丈夫か相談するのがいいと思います。例えば、今飲んでる薬のおかげで症状が安定してるけど、それは妊娠中は飲んではいけない薬なら、薬を変えないといけないですよね。でも薬を変えたら合わなくて症状が悪化することもあるし、妊娠出産に問題ない薬で、トピ主さんの症状が安定すると確認できてからじゃないと辞めた方がいいと思う。 トピ主さんの今の症状では、あなたの親御さんが同居して子育ての大半を担ってくれるくらいじゃないと厳しいと感じました。 人が怖くて外出できないとなると、子供は夫の休みの日以外は家に引きこもりきりということですよね?保育園に送迎を100%トピ主夫が出来るなら保育園に入れて、子供らしい活動は保育園にお願いすればいいと思うけど、夫が仕事の都合で送迎できない時だけでもトピ主さんが送迎できるくらいの状態じゃないと、ちょっと子供が不健全な環境で育つことになってしまうと思います。 また、人が怖くて1人の時には出かけられないというけど、「子供が突発的に高熱を出して痙攣を起こしてしまった」みたいな夫に連絡して帰宅してもらうのを待ってから病院に行くのではなく、すぐに病院に電話して診てもらうというようなことが起きた時だけでも頑張れるか?も厳しいですよね。 うつ病だけじゃないけど、病気やハンデがある人は夫だけじゃなくて頼れる人がたくさんいる状況でないと出産は厳しいと思う。 あとうつ病に理解がない義両親と、話してないのになぜわかるのかな?と不思議に思いました。

うつ病で、産みませんでした

🙂
さより
20代からのうつ病で、入院こそしなかったものの、通院と服薬が欠かせません。人が苦手で、ストレスにも弱いです。  子どもは産みませんでした。義親も実親も、「無理っぽいな」と察してくれたみたいです。  産まないと決めたのではなく、無理だよねと思いながらアラフィフになった感じです。

うつ病で入院予定なら

🙂
てぃあら
入院中に医師に相談されたがよいと思います。 どの程度の病状かトピではわからないので。

妊娠出産がゴールじゃない

🙂
ふむふむふむ
妊娠中、飲めない薬もありますし個人差はありますが精神的に不安定になったりします。 産んでから睡眠不足になっり、精神的に参ります。 産むのがゴールではなく、スタートです。 命を生かさないといけないんです。 産んで、やっぱりダメでした。では済まされません。

先輩の話。

🙂
とくめい
私自身の経験ではなくてすみません。 うつ病ではなく、統合失調症の先輩の話ですが、少しでも具合が悪いと遠慮なく 実家にお子さんを預けていたそうです(悪化すると幻聴などあり) 幸い実家が近かったんです。 主治医からは「妊娠したら悪化する可能性がある」と言われていたそうですが 夫の親からの「孫はまだか」攻撃がすごかったらしく、出産されました。 やっぱり出産後はちょっと調子が悪くて2週間ぐらい入院されたのと 薬を飲んでいるので母乳があげられなくて乳腺炎になったのが辛かった、と。 今はそのお子さんはとても素敵な娘さんになりました。 周囲の助けがあって、ちょっとでもしんどい、と思ったら遠慮なく面倒をみてくれる 親族などがおられるといいのかも。

親が躁鬱だった

🙂
たま
私の母親が躁鬱だったのですが、 子供の立場から考えたら「産めばなんとかなる」なんて考えて子供を作るのはやめて下さいってことですかね。 子供の頃、突然変になる母親が怖かったです。 お母さんが変な時は、家に帰りたくないと思っていました。 母親に突然包丁を向けられたこともあります。 もう亡くなっているので、母親自身がどう思っていたのかは分かりませんが、私も弟も母に怯えていた時期は確かにありました。 自分の心身が健やかな状態じゃない時に、子供の人生を丸ごと背負うってのは、とてもキツイと思います。 子供を持つことで、関わらなくてもいい人と関わることも増えます。 子供を持たない選択は全然アリだと思います。

うつを伴っての出産、育児

🙂
たんたん
私はうつを伴いながら出産をしました。後から考えればしたいことを我慢しない、よく陽に当たるが大切だったなと感じています。日々の家事はパートナーに協力してもらえば意外と乗り切れるもので、最近は毎日楽ちんな鍋にしています。 赤ちゃんは、産んでからしばらくが大変でしたが、地域の制度などを利用すればしっかり育てられますよ。一緒にお風呂に入る時など疲れが取れて本当にかわいいです。 ゆっくりお考えになってみてください。

子無しだからこその幸せもある

🙂
ゆう
私自身が当事者でなくて申し訳ないですが、希望的観測はやめた方が良いと思います。 子育て中は、ご近所やママ友などとの関係が密になりがちです。もちろん良い面もありますが、主様には負担になるでしょう。かといって、一匹狼では孤独感に苛まれますし、お子さんが可哀想との思いも生まれると思います。 そして、子育ては幼い頃が一番大変と思われるでしょうが、精神的に一番参ったのは思春期からでした。親やめたいと思ったこと、逃げ出したいと涙したことは数知れず。子育ては始めてしまったら途中棄権のできない長い長い修行です。 主様は素敵なご主人に恵まれているので、うつが落ち着いている時には、子無しだからこその人生を謳歌されるのも良いと思いますよ。

トピ主です。

041
こま トピ主
放置してしまってすみません。 初めて利用したので個々への返事の仕方がわかっていないため、こちらで皆様への感謝と補足をしたいと思います。 まず自トピックの補足からします。 義両親が理解がないとなぜ分かるのか→義母が精神病についてあまりよく思っていない旨をあらかじめ夫から聞いているためです。夫は昔に義母の職場での愚痴を聞かされた際に言われたそうです。精神病は甘えだと。だから理解がないと感じています。 夫が義両親に子供について伝えればいい→すでに伝えてあります。それでもこちらに言ってきます。気持ちが分からないでもないので、にこやかにスルーしている感じです。 皆様への感謝について 多くの貴重なご意見ありがとうございました。自分では考えつかない意見も頂けたので、頑張ってトピックを立ててみてよかったと感じています。 やはり多くの方がおっしゃった通り、今の自分は休むべきなのだろうと感じました。もう少しのんびりするよう努力しようと思います。 ただ子供については正直考え続けてしまうだろうなとは思っています。多くの意見をいただきながらズバッと決めきれず申し訳ありません。

レスします

🐶
かに
仕事で、鬱や精神的な病を抱えた大人に養育された人たちとよく関わっています。圧倒的に多いのは母親がうつ病だったという方です。そのため考えに偏りがあるかもしれませんが、私個人としては、鬱が寛解されるまで絶対におやめになるべきだと思います。 子どもを育てるというのは人と深く関わるということです。自分が意識していなくても、母子関係の中で、自分のもつ対人関係のパターンやものの捉え方などが必ず再現されていきます。例えば自分の中に他人は信用できないという価値観があれば、その価値観はたいてい子どもにも引き継がれていきます。また、当然ですが母親が情緒不安定だと子どもは安心して過ごすことはできません。 義両親から急かされて迷うということそのものが、安易に他者から左右されやすいというトピ主さんの不健康な部分(病気によるものなのか、もともとお持ちのパーソナリティなのかはわかりかねます)をまさしく表しているように思います。 いまトピ主さんがすべきなのは、病気をしっかり治すこと、そして子どもがほしい気持ちがどこからやってくるのか(夫から見捨てられたくないからなのか、義両親のプレッシャーから解放されたいのか、満たされないものを埋めたいのか、など)をとことん考えることではないでしょうか。

全て失う覚悟

🙂
頑張って
まずは治療優先ですよね。 鬱治療はそう簡単ではないです。 治ったとしても、妊娠出産、産後は高確率で鬱が再発します。 しかも自分1人の体ではありませんから、治療の内容も制限があります。 産後に、新生児を放置して、長期入院するとなれば、多くの人の協力が必要になります。夫だけでは無理。 実親、義親が育てるのが現実。 子供を育てる事ができない。仕事もできない。家事もできない。そうすると温厚な夫でも気持ちは離れるし、疲れからトピさんを責めるかもしれない。 何より、育児しながら、自身の心のケア、体のケアが大変でしょう。 育児は、健康体の人でも根を上げたくなります。それほどキツイ。 最悪の場合ですが、夫も子供も失い離婚。という選択にもなります。 義親の為に子供を産んであげたいのですか?自分の人生を捧げても。 周りに言われるから産むつもり.....ってだけなら、よく考えて。 子供がいないから幸せな人も沢山いますよ。 「多くを追うものは1つも得ない。」 私は、そう思いますよ。

逆から見て見ては?

🙂
あかさ
うつ病の母を持った子供の話 検索したらたくさん出て来ます。 彼らにとって母がうつ病なのは、 周りから見ても地獄の人生ですよ。

父親が鬱でも地獄だから、母親となるとそれ以上

🙂
かな
私の身内に父親が鬱を患っているものがいます。 子どもへの暴言が酷く、母親も父親から子供を守り切れず離婚となりました。 私は父親側の身内ですが、離婚が最善だとしか言えないような状況でした。 しかも鬱はいったん寛解していたのですが、子供が生まれて再発したのです。 これが出産当事者の母親となると到底お勧めできません。 出産したあと鬱が再発した際は、すべて夫側に委ねてあなたは一切関わらないくらいの覚悟がないと。そう、産んだだけの人になってもいいなら、です。

白か黒か思考

😨
匿名
自身の人生にとって大切な事の一つだと思うので、人から意見を聞いてもスパッと決められなくて当然だと思います 元々白か黒か思考ではないですか? 私は産後うつになったと経験談を言いましたが、元来白か黒か?思考なのでグレーである状況が嫌な所がありました ところが子育てって、割とこのグレーである余地って子どもにとっては大切なのですよね 白か黒かでどちらかを求めると子もしんどい それから他の人からのご意見にもあるように、子どもが自分に似た気質である事もあります 我が子は、上の子が発達障害(ASD)ありだったので‥ 発達相談や療育の過程で、定型発達の子を育てる以上に親として人との関わりが必要でした 市の相談員さんや心理士さん 子どもの支援に関わる方とのやり取り 支援級は、保護者が少ないので役員も嫌とか出来なくて必ず必須でしたし(出来ない事情の人ももちろんいましたが) そのやり取りが苦手とかストレスになり悪化しそうならその点も考慮した方が良いとは思う 支援してくれる制度も自治体によっては色々です 私は、支援は受けられませんでした 今は変化してるかもしれないけど、子の障害認定や制度を見ていても減額したり縮小部分もあるので‥必ずしも充実していくとは限らない 今後の日本は社会福祉がどうなるかは分かりません それを期待して(誰かにお願いする事ありきで) 子育てする事に踏み切るのはやめた方が良いと思います 今後、介護&福祉分野は人手不足がすすみますし‥ 同じサービスを受けられるとも限りません あくまでご主人と主治医と退院後に落ち着いてからよく話し合われて下さい 今は、決めなくてもグレーで良いのではないですか その事で思い詰めませんように

姉のケース

🙂
20歳から双極性障害、被害妄想も酷く主さんと同じく人が怖く調子が悪いと外に出られない。理解ある方と結婚して、このまま2人で暮らすんだろうと思っていたら、39歳で妊娠。これはビックリしました。正直、大丈夫なの…?という感じでしたが、しっかり通院して服薬しながら無事出産し子育て中です。対人関係は旦那さんが担っているようですが、昼間にプレ幼稚園とか連れて行き、他のお母さんと多少の交流はしているようで、意外と大丈夫なんだな、と思いました。精神疾患だからって子供諦めることはないと思います。悲惨になるケースは病気であることを子供にちゃんと説明しないで感情で振り回すことなので、しっかり説明するなら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧