本文へ

タイ・カンボジア旅行

レス13
(トピ主 4
🙂
陸人
話題
旅行に行く度にこちらでお世話になっております陸人と申します。 私は延長雇用も、もう終わろうかというもうすぐ65歳の夫婦の妻の方です。 仕事は延長雇用の延長でこの先まだまだ会社員のままです。 ですので長期の旅行はお盆休みにしか遊びに行けないままです。 コロナ禍では日本の夫婦二人で行った事が無い場所を探しては (一人ではそれぞれ行った場所なんですが) 稚内や指宿等遠い所でなんとか時をしのいでいました。 この度コロナの規制が解け遂にカンボジアとタイに8日間行く事になりました。 自分で調べろといつも怒られるのですが現地を知っている方の情報は ネットのそれとはまったく違いリアルでありがたい情報にあふれているので あえて伺います。 旅行の行程についてもアドバイス頂きたいのですが、 まず教えて頂きたいのが、スマホについてです。 格安SIMでデーターのみだけではなく 音声通話が出来るサービスはあるのでしょうか。 ホテルやオプショナルツアーやタクシーと電話で話す可能性が無いとも言えません。 正直現地の方と話せる自信もありませんが、 フランスに行った時通話が出来なくて迎えの車に会えず困った事を思い出し とりあえず話せる機能が付いた格安SIM?があるのか あるなら具体的に教えて下さい。 絶対行け・絶対やめとけ・絶対たべろ 等 2か国の情報も頂けたら ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイからカンボジアに行きました

🙂
椰子の実
エアアジアで、目的はアンコールワット観光です。 夫婦と高校生の娘で、空港での入国で娘が少々手間取りましたが、係官は一応英語が通じます。 タクシーは、「正規」しか乗ってはいけないと空港で言われていたので、(許可制らしいです)そういうタクシーに乗ってホテルまで行き、その道中で翌日からの観光を予約しました。ざっくりな英語を話す若い運転手で、ちょっと記憶にないくらい、お金の交渉が面倒でした。まあ安いので払ってあげればいいのかもしれませんが、納得いく金額を押し通しました。 すごい根性だと思いましたね、この時点で。結果から言うとホテルは快適で、タクシーもその後数日間、きちんと送り迎えしてくれました。対応が良ければ最後にチップをあげるつもりだったのですが、次の日本人客にたかるといけないので約束の金額のみを支払いました。電話は一度向こうが遅れたのでかけましたが、タイで入れたSIMのままで使えました。アジアはラインのイメージですので、それで通話も可能と思いますが・・。 食事は特に問題ないですが、タイほどは美味しくありません。ビールが格安ですが選挙の投票日は禁酒でした。ホテルのフロントの女性が外国に行くのが夢だと話してました。大通りは都会的ですが、一本裏道に入ると昔のままのような感じの不思議な街でした。外国人向けのお店はそう安くもなかったように思いますが、コーヒー豆などを買って帰った記憶があります。アンコールワットには猿がたくさんいて、あとスコールがものすごいので傘など雨具はある方がいいと思います。車から降りると物売りの子供たちがいっぱい寄ってきます。何か国語も片言で喋れて、何人かすぐ見破るすごい能力でした。

現地SIM

🙂
久我重明
音声通話可能なものもありますけど、電話番号は今お使いのものではなく現地の番号が割り振られます。 Docomoでしたらご夫婦どちらか一台だけAhamoに契約切り替えられては?追加料金なし手続きなしで2980円20GBが海外でも有効です。 2台とも切り替えてしまってもいいと思いますが、その場合電話をかけると海外通話扱いになってしまうので、アプリ通話(LINE)などを使ったほうがいいですよ。 アンコール遺跡群に行かれたいならアドバイスありますので聞いてください。

カンボジアは注意された方が良いかも(私の経験ですが)

🙂
たろう
タイとカンボジアは、アンコールワットの帰属を巡って戦争寸前になったことがあります。詳しくはネットで検索ください。 ですから、タイからカンボジアへ、アンコールワット見物のためにシェムリアップに入ったとすると、ホテルで手配したカンボジア人ガイドから「日本から来ましたか?」と英語か日本語か分かりませんが、聞かれたら、「タイから来た」とは言わない方が良いかもしれません。上の問題があるので、タイへの感情がよくないかもしれないので、老婆心ながら、注意された方が良いです。 なぜ、思ったかというと、私はベトナムからカンボジアのプノンペンに仕事で入ったことがあります。1日休みを利用してホテルでドライバーを手配して周囲のクメール遺跡(ミニ・アンコールワット)の見物でした。運転者から「どこから来たか」と聞かれたので何も考えず「ベトナムから来た」と答えると「どうして日本人がベトナムから来た?」と始まり、ベトナムの悪口ばかりを喋りはじめました。気分が悪くなったので「私には関係ない、黙ってくれ」と言い、半日で打ち切りました。ホテル(5つ星)の上品で素敵なコンセルジュ(ご婦人)に、やんわりと中止の理由を説明すると、謝罪の後、返金してくれました。ベトナム南部の領土はカンボジア領だったので国民感情は悪いようです。 アンコールワットにも行きましたが、料理はアモックという甘ったるいココナッツカレーが有名ですが。観光コースは、ポルポトの時代のキリングフィールドに連れていかれると思いますが、どうでしょうか… 髑髏(しゃれこうべ)だらけです。 バンコクは楽しいです。日帰りでアユタヤに行けます。ここもミャンマーとの残虐な争いの地ですが、バンコクに戻ると心地よい喧騒が重たい気持ちを解消してくれます。北部のチェンマイは長閑な落ち着いた田舎の都市です。ここも賑やかなバンコクとのコントラストで楽しめると思います。

スケジュール

🙂
陸人 トピ主
椰子の実様 早々にレスをありがとうございます。 SIM情報をありがとうございます。 番号が無くてもLINE通話で大丈夫なんですね。安心しました。 タクシーについては空港からホテル等はの移動は予約をしお金も既に支払っている状態です。 急遽乗りたくなったら長しのタクシーは正規かどうか見つけることができるか不安です。 大体のスケジュールは次のようになっています。 1日目  カンボジア到着後アンコールナイトマーケットに行く 2日目  一日OPツアーでアンコールワットに行く 日の出より参戦しアンコールあれこれ?に行き ランチはクメール料理?夜ディナーショーがパックの様です。 3日目 タイに移動 4日目 メークロン路線市場や水上マーケット・ワットあれこれに行き アユタヤの象乗り体験(えっ?乗るの?)等一日ツアーです。 5日目 ピンクのガネーシャ等々の観光 夜は何かのショー 6日目 シーフードレストラン 7日目 深夜タイ発 8日目 朝着 こうして最近までよく見ていなかった予定ですが 再確認すると後半戦尻すぼみになってますね(笑) 恐らく夫は私が小町の皆様に質問を投げかけ 皆様の知見と経験に基づいた最高のプラン作り上げるのを 待っているのかもしれません。 暑くて大汗をかきながらいっぱい歩いたりするのは嫌だし 大きな仏像が超怖かったり像に乗る?って今気づいたり イマイチ乗り気になれなかったのですが もう行くことは決まってるので、意を決しての質問です。 こんな調子の私共ですが、宜しくお願い致します。

アンコールワット行きます!!

🙂
陸人 トピ主
久我重明様 レスをありがとうございます。 家のネット環境がソフトバンクにしております都合で 夫はソフトバンク、私はYモバイルでして 残念ながらドコモやアハモとは今お付き合いしていない状態です。 SIMで通話できて新たに振られた番号を 連絡を取りたい相手に知らせるタイミングをどうするかですが もう少し勉強します。 あと!! アンコールワット、ツアーで参加しますが いろんな事を御存知とのですので 是非彼の地についてのあれこれ ご教示賜りますようお願い申し上げます。

もう日程は決まってるのですね

🙂
久我重明
SIMカード買う時間あるかな?ナイトマーケットでもその前に街の中でも買えるとは思いますけど、カンボジアとタイ有効なものを選んでくださいね。 パッケージツアーなら移動もついてると思いますけど、何せ晴れてりゃ暑いし、遺跡内は徒歩での見学になるので水分補給をお忘れなく。 たぶん朝一でアンコールワット、そのあとアンコールトム、タ・プロムあたりかな。 足元も決して良くはないので、履きなれたスニーカーや、スポーツサンダルが良いですよ。

8月に行かれるのですか?

🙂
椰子の実
8月なら、正直「避暑」だと思います。タイは日本(西日本在住です)より涼しく、午後は気温が上がりますが午前中は歩いて移動してもそこまで辛くないと思います。大事な観光は午前に予定する方がよく、人も少なめだと思います。 アユタヤも行きましたが、象は乗りませんでした。例の有名な仏像の木の前では、行列に並んでゆっくり拝見しましたよ。8月のカンボジアやベトナムはタイよりも暑かったイメージで、スコールが大変多いので柔軟な予定で動くといいと思います。ナイトマーケットは散策しましたがあまり記憶にないかも・・、タイのそれとは規模が異なります。流通通貨はドルで、細かいお釣りだけが自国通貨のリエルだったと思います。 通りかかったタクシーを利用するのはどうでしょう、できれば雇ったタクシーをきちんと使うのが無難と思います。国の歴史を考えると、多少マナーが悪かったり常識が異なるのは仕方ないのですが、舐められるとロクなことにならないので、お気をつけください。なるべく頑張って怖そうに偉そうに(笑)見せてください。

通話

🙂
かつみ
トピ主さん こんばんは 通話したいと言う事ですが タイではタイ語カンボジアではクメール語での会話になりますが 話せるのですか? 話せないのであれば通話出来ないですよ。 英語は一部の人のみ会話出来ると思いますが ほとんどは現地語になります

東南アジアの8月は「夏」ではない

🙂
久我重明
むしろ日本のん湿度高く35℃超えよりもよほど過ごしやすいのでその点だけはご安心を。 っても30℃は超えますけどね(笑)。 ちなみにタイで一番暑いのは乾季に入ったばかりの4月。

電話はあまり使わない気がします

🙂
なす
トピ主さんのレスを拝見しましたが、ほとんどツアーですよね。それなら個人で移動するところがほとんどないので電話でタクシーを呼んだり話したりすることはあまりないと思いますよ。何かあればホテルのフロントから呼んで貰えばいいです。 ワイモやソフトバンクは海外対応となってますが1日の料金が結構高いです。ラインは日本と台湾では主ですがほとんんどの海外では使ってないので、日本の家族や友人に電話かける時はラインでホテルなどWIFIがあるところで使えばデータローミングはかかりませんからそういう時に使用した方がいいでしょう。外で使うとしたらマップだと思います。その場合は空港でSIMを買う方がいいかもしれませんが、期間も短いしツアーならそこまで必要ないかもしれません。 アンコールワットはコロナ前に行きましたが、観光客の多いストリートのレストランは経営者が中国人だったり商業化してきたなあという感じがありました。タイもカンボジアも屋台はお水状態が良くないので気をつけた方がいいです。下痢になったらその後の旅行も楽しめなくなります。洗っている皿などの水が使い回しなことが多いんです。アンコールワットはツアーで案内とはいえ、広くてかなり歩くところが多いです。日の出を見るなら朝早いので午後にホテルで休む時間を取るなど休憩も入れながらの方がいいかもしれません。 タイの寺院は肌を隠さないといけないので短パンだとあちらにあるズボンを上から履いたりして入ります。結構並んでいると思います。安いタイ料理ですが多少は値段上がったものの それでも安いと思います。タイカレーはもちろん、パッタイやパシイウという麺料理も美味しいです。おしゃれなカフェも増えました。水上マーケットは高いしあまり買うものはないと思いますから観光目的で行くのがいいでしょう。

カエルとか

🙂
旅マン
ネットにあまりない情報。なんだろ? アンコールワットはツアーで行かれるのですね。 旦那さんがバイクの免許持ってるなら国際免許取っておいてスクーターをレンタルすると 自然の中のんびりツーリングしながら向かえて楽しかったりしますよ。 思い出に残ることしたいなら、レストランでカエルの姿焼きとか置いてあったりするので 食べてみるとか。まさに想像通りの形で出てきますが、美味しいんですよこれが。 私は妻と一緒にカエルとヘビの燻製を肴に昼から飲んでました。 シェムリアップのパブストリートは昼は1ドルでビール飲めるので休憩時にオススメ。 歩いてると新鮮なフルーツをミキサーにかける生ジュース屋台が結構あるので、 それも水分補給にオススメです。 あとはフランスパン積んでる屋台でカンボジア版のバインミーみたいな サンドイッチ作ってくれるんですが、 ベトナムのバインミーとは少し違ってて、そういうのも楽しいです。 バンコクはネットで有名どころからローカルまで星の数ほど情報があるので、 困ることはないでしょう。 楽しんできてください。

言語

🙂
陸人 トピ主
私達の語学力を不安視されている方が多数ですが、正直英語も挨拶程度です。 ですが、海外旅行は個人で手配しているので、過去にも何かトラブルがあった時に、翻訳アプリを使いそこに居るそれなりの方を見つけ、代わりに話してもらうという事が何度かありました。 たまたまこの時は通話が出来なくても先方の電話で話して頂きましたが、いつもそういう訳に行くはずもなく、自身の番号がなければ代わりに電話してとは言い難いかなと思った次第です。 トラブル時に対応する手段のひとつを増やしたいだけです。 欧州でOPツアーに参加した時は途中で置いてけぼりをくったこともあり、油断は禁物です。 通話問題はもう少し勉強します。 ありがとうございます。

避暑

🙂
陸人 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 お盆や仕事が重なり中々こちらにこれずにいました。 私は東京在住ですので35-6度の酷暑の中、通勤し仕事をしております。 いくら夏休みといっても南の暑い所に行くのは・・・と イマイチ乗り気ではありませんでしたが30度なら仰る様に避暑と言っていいですね。 湿度は東京より低いのでしょうか。 また、カンボジアとタイの不仲については全く知りませんでした。 ご注意いただきありがとうございます。 かえるにつきましてはちょっとご遠慮したいと思います。 かえるの足の唐揚げは頂いた事がありますし 美味しいのは存じておりますが今回はやめておきます。 蛇も遠慮したいと思います。 折角教えて頂いたのに申し訳ありません。 ところで、現地の水分補給は果物のジュースをお勧め頂いておりますが おトイレの事情はどのようになっていますでしょうか。 歳を取ると色々不便が出てきます。 家では常に炭酸水を頂いております。 快腸なのはこのせいでは?と思っています。 彼の地には炭酸水等があると良いのですが。 エスニックと呼ばれる辛くて甘くて香草などが入っている料理は 不得手でして大丈夫かな~と心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧