本文へ

言われなくても自分で気がつくべき

レス76
(トピ主 2
🙂
ゴミ箱
仕事
職場の上司、年配の方は「わざわざ言われなくても自分で気がつくべき」と皆言います。 仕事への積極度や作法や言葉遣いマナー等は自分で気がつくべきだという考えです。 私はその考えに疑問があります。 なぜそんなに偉そうなんだろう?という感情を持ちます。 言葉というツールがあるのに言葉には出さず、注意をせず、相手を自己の中だけで評価する。相手に反論をされることを恐れているのか?悟ってちゃん?等と考えます。 新人の不満を影で言っています。相手には注意しないようです。 注意するとパワハラになるから? 「わざわざ言われなくても自分で気がつくべき」の正当性がよくわからないので誰か教えてほしいです。

ランキング

レス

そんな

🙂
ゆかたん
あなたはかまってほしい人です。 >仕事への積極度や作法や言葉遣いマナー等は自分で気がつくべきだという考えです。 こんなの大の大人が注意されるようなことではありません。 義務教育を受けてきたのですから、自分で気付けませんか。 >なぜそんなに偉そうなんだろう?という感情を持ちます。 実際に、あなたより偉いのではないでしょうか。 甘えないでください。

あなたの言う通りです

🙂
夏休み
「わざわざ言われなくても自分で気がつくべき、は偉そうだ」 「言葉というツールがあるのに言葉には出さず、注意をせず、相手を自己の中だけで評価する。相手に反論をされることを恐れているのか?悟ってちゃん?」 とはっきり注意してあげればよいと思います。

レスします

🙂
本の虫
社会に出たら、場面場面によって、細かいルールがあります。 子供みたいに、いちいち注意されたいですか? あなたを大人とみなして、ほうっておいてくれているのです。 自力で学習しましょう。 トピ主さんのHNを見直して、びっくりしました。そもそもあなたは、ゴミ箱なんですね。そのように書く気にはなれませんでした。

誰のマナーや言葉遣いが不足と言われたの?

🙂
なぜ怒ってるの?
トピ主さんの言葉遣いやマナーが良く無いと言われたのなら、もう30代にもなってまだ出来てないことを恥と思いましょう。 トピ主さんより若い人や後輩の人の言葉遣いやマナーが良く無いと言われたのなら、先輩や年配の人に言われる前にトピ主が若い人や後輩の人に正しい言葉遣いやマナーを教えてあげましょう。 ここで30代がプリプリ怒るようなことではないですよ。

主さんに同意

🙂
まや
本当にそうですよね。 「わざわざ言われなくても自分で気がつくべき」 と言われるかと思えば、 「勝手にやらないで確認してよ」 と言われたり。 それなら、その都度ちゃんと指示してほしい。指示されないし、質問できる雰囲気でもないのに、失敗して怒られるって何の罰ゲームか。 言われなくても気づけ、が通用するのはギリギリ50代くらいかな…それ以下の世代は難しいと思いますが。 義務教育の内容だって、世の中だって、今の50代と30代では違いますよ。 50代なら誰でも知っていること=「常識」が、30代にはまっったく通じない。ってことあります。 当然、その逆もあるわけで、でも30代は面と向かって言えないから、その場では我慢してSNSで毒を吐く。 せっかく「言葉」があるのだから、まさか上司(部下)が外国人で言葉が通じないというわけでもないなら、ちゃんと言ってほしい。 間違えてやり直すのは時間の無駄。 間違えた人を叱責するのは時間とエネルギーの無駄。 結局、面倒でも指示や説明を一度はして、世代間ギャップをすり合わせたほうが確実で早いのでは。 きっと、ギリギリの人員で回していて、説明やフォローができないことを、「言われなくても自分で気づけ」 と、部下に丸投げしてるのだろうと、私は思います。 でも失敗しながら成長もしますよ! 応援します!

いちいち注意と確認をしなくてはならないの?

🙂
アクティブ
パソコンの電源を入れてください。 いらない書類はシュレッダーに。 重要書類は消えないボールペン書きで。 電話を切るときは受話器を静かに置きましょう。 いちいち言わないとダメですか?ちょとポンコツすぎやしませんか? かまってちゃんにもほどがあるよ。 社会通念上常識と思われることは、自分で出来て当然なんですよ。 それが出来ないということは・・・トピ主のレベルが低いということですよ。

言われないと気づけない人がいる

🙂
ありがとう!小町
と、社会に出てから気づきました。 小町のようなサイトを読むようになって、それは確信に変わりました。 言葉なんて発してるだけで、意味を理解して動いていないかもしれません。 一度聞いただけで気づけるのなんてカンのいい人で、3度ぐらい言って「ああ、そういうことだったのか!」と納得してもらえます。 「自分で気づけ」なんて言ってたら、人は永遠にスレ違います。

確かに…。

🎶
想像だけど。
なるほど。 私の周りは自分で気づくべきという言い方はしないけれど「自分でおかしいと思わないのか?」的な言い方する人は確かに居ますね。 いや、自分がおかしいと思っているならとっくに直してるし。 もしくはそれがその人の常識なんだから仕方無いんじゃない?と思います。 大人なら自分が非常識な事してるか否かは周りを見て自然と学んで行くべきだ。と言う事ですかね? ちゃんと躾されなくても社会で自然と学んでいくべきだ、みたいな? 確かに自分の言動が周りと違って、其の言動が所謂世間の非常識と気が付き直す人も居れば、それが今までの自分の普通だったので非常識とも感じずそのままの人も居ますよね。 実際非常識な高齢者もいて、こういう人は結果自分で気が付かないまま年取ってますし、 それとか想像ですが、例えば高齢者の若い時代は個性よりも皆一緒同じことをしてないと周りから異質の様な目を向けられていた時代なので自分が皆と違うと言う事を自ら気が付かなければならない…とか? まあ、これは個性の話しですが。 一体其の新人さんがどんなにその先輩を不満にさせているのか分かりませんが、あまりな非常識な事している人で仕事に影響あると言うなら先輩として注意したほうが良いですよね。 ホント影で悪口言うなら直接言った方がよほど清々しい。 やはり直接言えないのは嫌われたく無いような気持持っていそうです。 「自分で気が付くのがいつか分からないじゃないですか?注意したほうが早いですよ。」と言って見るとか。 …なんて言ったら言ったでビックリされて「先輩に楯突付いたと言う事を自分で気づくべき」とか他で言われちゃいそうですかね。

そりゃ

🙂
あら
世代の違いでしょう。アラフィフです。 嫌味を言われたら次回は自分で気が付かなきゃ〜(汗) 年配の人が何かしていたら次は先に自分がやっておく! 察して先回りするのができる人みたいな感じでさ。 体育会系が主流だったんだよね〜 1時間前に出社したりしてたわ。 でも今は全然考え方違うもんね〜 言葉より想像力だったのよね。スマホがある世代にはわからんでしょうね。

ある程度は観察すればわかる

🙂
ooba
作法や言葉遣いマナーを、職場で教えてもらわなければならない状況がおかしいのですよ それは社会に出る前に身に着けるものですし、 新人で入ったときに、教育係が付くでしょう?その人の言動を観察していればわかることもたくさんあります いわれなきゃわからないというのはあまりにも社会人として未熟だと思います じぶんから学ぼうという姿勢がかけているから言われるのでは?

注意しないしされない

🙂
Cocco
注意すると小姑扱いしてくるから、あえて言わないようにしてるって聞いたことがあります。言いたいこと言えないから陰で愚痴って発散してるらしい。パワハラ問題もあるし言いにくいと思います。 私も、察しろとまでは思わないけど指導したり注意しようとは思いません。言葉遣いやマナーは自分で気づいて直すまで放置するが基本、失礼すぎて取引先からクレーム来たらさすがに注意するかな? 私も間違ったことしてる時あるけど(後で気づく)上の人は何も言いませんね。だから、いつも一人反省会開いて同じ間違いしないように考えます。

自主性と積極性

🤔
大人の時間です
興味のあることや、 得になることは、 どんどん調べたりして、 自分の頭に入れていきませんか? それと同じくらい、 熱心に、身に付けようとする姿勢が大事です。 お金をもらって仕事をするなら、マナーや作法、一般教養は身に付いていることが前提のはずです。 学校とは違って、やるべきことを教えてもらうのを待っているような人材は、効率が悪く無駄が多い、つまり損失になるということです。 若い人に、頼んで社員になってもらうケースは稀ですから、 トピ主さんの方が威張っていて偉そうな印象です。 評価に関しても、今のあなたを見ているのですから、 あなたが自分を見せていかなければ、わざわざ見に来てはくれませんよ。そんなに暇でも親切でもありません。 注意をしないのは、無駄だからです。 人の時間を何だと思っているのですか? 教えるのも、注意するのも、 トピ主さんより労働単価の高い人達が行うことになるので、 それを使ってまで トピ主さんの教育をするのが 非効率的だと考えます。 受け身でやっていけるのは、 子供だけですよ。

まず自分が直接言えばいいじゃん

🙂
察してちゃんはトピ主
トピ主は直接言う派なんですか? じゃあご本人に直接言ったり聞いたりしたらいいのでは? 「なんで偉そうなんですかー?」 「自分で気付けというご意見の正当性がわかりません!」 「不満は直接言うべきです!私はあなたに不満があります!」 とか、直接ぜんぶ言ったらいいと思いますよ。 黙ってもんもんとしてても察してもらえないですからね。 トピ主さんは自分で気付けない人みたいなので言ってあげました。

他人から見たあなた

🙂
りーず
指摘してくれた事に感謝。 言わない方がラクだよ。 スルーする方がラク。 あなたも目の前のゴミ拾わないでスルーする方がラクでしょう? 自分で黙って拾うのはまだラクで 他人に拾わせる為に エネルギーを使うのが一番疲れる。 他人から見た私は気が利かない と見られる時があるのか。 なるほど。 と気づけば良い。 だからって あなたを丸ごと変えなければならない訳ではないが 新人を過ぎたらこの先の人生で あなたに苦言する他人はいなくなり 親は先に死にます。 成長や変化がなくなるわけです。 ありがたやー と思って聞いとけば良し。 どうするかはあなたが決める。 職場で求められる新人は 素直で健康な人間でしょう。

昔は丁寧に教えたが・・・

🙂
青銅の魔人
終身雇用の年功序列が緩やかに崩壊しています。 昔は新人には先輩社員が付き、仕事や慣習や、時には人生相談まで受けていました。 今は、必要なマニュアル等は共有フォルダに入っているので、各自アクセスして調べる時代です。 会社が行う教育は、コンプライアンスとエシックスくらいですかね? 「育てる」よりも「自ら成長して頂く」、もしくは「出来る方」を中途採用する事になります。 昔の日本の会社は、飲み会があって、社員旅行があって、運動会もある、そんな家族的な組織でした。 グローバル化は「個」と「才」と「結果」を重視します。 自分で気付けない方は淘汰されるのですよ。

そうですね

🙂
マイルスアヘッド
もし一般的な仕事におけるマナーや言葉遣いがきちんとしていない人がいたら、昔と違って今はそういったこともネットですぐに調べられ、直すこともできるのに、どうしてやらないんだろう、とは思いますし、そういう人が身近にいたら、あの人、意味不明だなあ、という会話もしてしまいそうです。 「わざわざ言われなくても自分で気がつくべき」の正当性がよくわからないので誰か教えてほしいです、って、 正当性もなにも、仕事というのはきちんとやって給料をいただいて当たり前なので、きちんとやるべく努力、努力というほどもありませんが、きちんとやる意思のない人は相手にされなくなるだけでしょう。 偉そうかなあ。 自分と比べ、ちゃんとしている人が相対的に偉そうに見えてしまうだけではないですか。

そうですね

🙂
ゴミ箱 トピ主
レスありがとうございます。 とりあえずプリプリ怒ってはないですが笑(そんな文章でした?) まず私が言われたわけではありません。 というか言われたこと無いので自分が間違ってるのかもわかりません。 だからわからないんですよ。その方達の中で正解なのかどうなのか。 ただ新人を取る時とかに「わざわざ言わなくても自分でわかる人じゃないと」「自分で気づくべき」みたいな事を言っています。 実際にそう言う方々が自分より偉い立場だということも理解しています。 自分で言えば?みたいなレスが付くことは想像できたのですが、その方たちにとって失礼な!となるんだろうなと考えて一旦こちらで考えを聞いてます。 (なのでアドバイスありがとうございますね。) 私はその方たちより立場は偉くはないのでその方々の正解に合わせたいところですが、言わなくても、じゃ何が正解かわからないよなと思いました。 そして言わなくてもわかって合わせろみたいな考え方はやっぱり偉そうだよなと思います。 ちょっとした一コマなのですが、子供が生まれフルタイムで復帰したのですが、仕事が多く残業していたら「子供のお迎えは?」と聞かれ「今日は旦那が行ってくれています」と言うと「働けるの旦那に感謝しろよ」と言われました。 男性社員に子供が生まれた時、そんな風に「働けるの嫁に感謝しろよ」と言われているのを見たことがありません。 この上司の中では男性は子育てしないのが常識なんだと思いました。 こちらとしても楯突きたいわけではありません。 ただ自分の常識や当たり前を疑うこともしないし、言ってあげることもなく自分の考えに沿うべきってなんていうか簡単に言うと無理ゲーだと思いました笑 せめて言ってくれよ。みたいな笑 でも私のこの考え方の方が世間的にはやはりおかしいのかな?と思いトピを立てたのです。

余談ですが

🙂
ゴミ箱 トピ主
ゴミ箱のハンドルネームを突っ込まれて笑いました。 ハンドルネームなんてすごくどうでもいい部分だと思ってたのでふと目についたゴミ箱にしたので。 逆に考えると本の虫はすごく気合の入った自分のアイデンティティを示すハンドルネームということでしょうか。 このトピで今からは変えられませんがこれからはハンドルネームにも気を使うことにしますね。 教えてくださりありがとうございます。

シンプルな話

041
sho
若い人にも、自分で気づいて修正していける人、言われないと修正できない人、言われても修正できない人、がいます。 3番目は論外として、自分で気づいて修正していける人と言われないと修正できない人とがいる所では、前者のほうが有能ということになりますので、後者の評価は相対的に低くなりますね。 正当性というより、比較して職場ではどちらが評価され価値があるとみなされるか、というシンプルな話です。

わかります

🙂
ばーさん
私は60歳過ぎですけど、昔からトピ主さんと同じことを思っていました。 今もそんなことを言う人がいるんですね。 以心伝心なんてあり得ないのに。 仕事ができない人に限って、そういうことを偉そうに言いますよね。 寿司職人だって今は寿司職人養成学校があるんですよ。 何にも教えられることなく、大将や先輩職人にどやされながら、見よう見まねで覚える方式なんて古い!古すぎる! あーはいはいと聞いといて、心の中で「哀れな昭和の化石」と笑っていればいいです。 トピ主さんの気持ちと疑問、私はよーくわかります。

本人たちに直接言えないんですか?

🙂
まずはご自分が実践
自分が言われてないこと?だから何なんですか? 陰でヒソヒソしてるのを見苦しいと思ってるわけですよね? トピ主さんも匿名でヒソヒソやってないで 直接その感想を言ったり疑問をぶつけたらいいだけじゃないですか? 黙ってたら気づいてもらえないんですよね?

向上心

🙂
メロ
会社関係の人でもスーパーのレジでもどこかの受付でもとにかくどこでも「この人凄い」と思うことがたまにあります。同じような一見どうってことの無いような仕事に見えても差が出てる、その人の仕事ぶりが光っている。 よく考えて相手に配慮して仕事をしている結果のようで、同じことをしてもこれだけ差が出るのかと驚き心の中で尊敬する。 一方、何にも考えてないような人も。言われたら「あ、そうか」と理解するのかもしれないけどその自主性向上心の無さにうんざりする。 私なら出来れば先のようなタイプになりたいと思う。まあ無理だろうけど一応、気持ちは。自分も気持ちいいし周りにも気持ちの上でも実質でも貢献出来るだろうから。 別にそれで給料がさほど上がるわけじゃなし、言われた通りだけやって不備があれば先に言わなかった上が悪いと考えるのもそれはそれかもしれないけど、そうして他人だのみでは仕事が余計につまらないのではと思うが。 「自分から周りを見て気付けなんて時代錯誤。教えろよ、オジサンオバサン達おかしいよ」と不満で日々を過ごす方が心地よいならそっちの選択もありかもしれないが。 「言われる前に気付いて一目置かれる、尊敬される」方が気持ちいいしカッコイイと思うけど。 「働けるの旦那に感謝しろよ」と言われたら「ああ、この人の世代ではこういう価値観なんだな」「この人の妻は働いているのかな。こんな風に言われてストレス溜めているのか、この人と価値観を共有して夫に感謝しながら働いていて夫婦円満なのか、どっちなんだろう?うちの夫はこんな考えでなくよかったわ。」と心の中で思うだけ。 よほど虫の居所が悪ければ「うちの夫は私が働いていることに感謝してくれてます」と言い返したり、「あなたの妻はあなたに感謝しながら働いているのですか?」と聞いてみたりするかもしれないけど。

おそらく

🙂
もち
その方達がそういう価値観の中で生きて来たからなんでしょうね。 会社は家族と同じような一蓮托生な共同体であった名残りを引きずっているんじゃないでしょうか。 そういう考えを持つ人たちが会社から去った時に、わかって欲しいことは丁寧に説明をするのが当たり前な社会へ変わるんでしょうね。どちらがいいのかは私には分かりませんが。

でも

🙂
どこから突っ込めば?
トピ主が疑問に思ってることも黙ってたらその人たちに伝わらないですよね? 思い切って伝えてみたらいいんじゃないでしょうか? ただの悪意のない疑問ですから聞いてみたっていいと思いますけど。 私もその結果が気になりますしね。

めちゃくちゃわかります

😅
ぴっぴ
私も転職先で周りは20年以上働いてるベテラン勢の中で こんなことも言わないとわからないの?と日々言われてます。 全く違う職種からの転職のため、知識面でも足りてないことは承知ですが、自分なりに言われる前に、と気を遣ったつもりが 今度はやり方が違うと怒られたり…。 それもこちらからしたらものすごい独特なルールだったりするので理不尽だなと思います。 マナーや言葉遣いにしても、正直年代が違えば 感覚的にも違うな、と思うこともあります。 が、とりあえず 郷に入っては郷に従うしかないのが現状です…。 言ってくれたら済むのに、と思いますよね。 お互い頑張りましょう。

いくつかの問題が重複していますけど

🙂
なな
まず一番に 昔は見て(観察して)覚えろという考え方がありました 特に職人系は下積みがあって、親方の技術を働きながら盗むのが良しとされた といっても、ちゃんと教えてるんですよ 教え方が違うだけで 例えば、掃除をする中で発見することがある それが発見できたら次に進めるの また、まずは真似ること、真似て型をしっかりと覚える 覚えたら今度は型を壊す という遣り方も昔からありました そういうのを型破りという言い方もしますね 最初から自由にやると型なしになってしまうんです インモラルって言葉がありますけど、あれはモラルがしっかりとあるからインモラルになるというかできる 元々モラルがなかったら成り立たない わからないままに闇雲に突っ走しられても困るけど、ある程度囲っておいて、やらせて、学んでいってほしいなぁということかと 手取り足取り教えたら、学びの機会を奪ってしまうので 自分の頭で考えて、自分で自分気づいて出来たことって、深く自分の中に根づきます 本当に困ったことをされたらきちんと注意しますよ 新人のたった1つのミスで何十万の損益とかもあります あるいは、黙って別の部署に移動するところもあるのかな? 正社員で入ると解雇するのも大変です 言わなきゃわからないのはお互い様です 少なくとも失敗した新人には 気の毒ですが 何を失敗してどのような損益が出て、それを誰がどのようにフォローしたのかは伝えたほうが良いとおもっています

言わないトピ主も同じ穴の狢です

🙂
無理ゲーはトピ主。
アレコレと主筋でない事への反論には積極的なようですが、結局はトピ主は 「上司達は言うべき!」 「私は言わない!」 と矛盾した思想と発言をしてますね。 自分が言ってアレコレ言い返される思われるのがイヤで黙ってる。 でも上司や先輩が言わないのは気に入らない。 なぜトピ主はそんなに矛盾していて、トピ主が疑問に思う現場と無関係な人には漏れなく反論してるのでしょう。 それこそ上司先輩や新人から見て、トピ主の希望欲望の方が無理ゲーだわ。

偉い人が偉そうにするのは当たり前では

🙂
とら
正当性は、発言者の価値や世代の価値観にあると思います。 トピ主さんは「偉そうに」とおっしゃいますが、言ってる人たちは、 実際に「上司の立場」なんですよね? じゃあ、偉い人が偉そうにすることになぜ疑問を持つのでしょうか? 上司の立場に、発言の正当性があるんだと思いますよ。 トピ主さんが、その価値観に疑問を持つなら、迎合する必要はないわけで、 ご自分が上の立場になった時に、 下の立場の人にはちゃんと説明してあげるってことでいいんだと思います。 上の立場の人がちゃんと言葉で指導しないと、 結局、下の人が育たないので、上の立場の責任ってことになります。 ただ、育てる価値もない人も一定数いるので、 よく気づく人のみを、使える人材として選抜してるって可能性もあります。 偉い人が偉そうにしてることだけに反発を感じて、 物事の本質を見誤っていませんか? 上司の立場と自分の立場では、世代も違うし、受けた教育も違うし、 責任も異なります。 言われなくても気づいた先に何があるのかを想像すれば、 何かしら、世代間ギャップから学べることはあるように思いますけどね。

その人たちも言ってもらえないとわからないのでは

🙂
主が言えばいいじゃん
「直接言えば済むことなのに」って その人たちも直接言ってもらえないとわからないのではない? 気づいたトピ主が率先して親切で教えてあげたらいいんですよ。 「言ってあげないとわからないんだと思いますよ、直接言ってあげてください」って。 トピ主から「直接言う運動」が巻き起こったらいいですね。 頑張って欲しいです。 喧嘩になったらごめん〜

「べき」ってなんの「べき」だ?

🙂
ヨーコ
「べき」ってなんなんでしょうね? 新人が仕事ができないなら、会社の損失ですよ。 それでも「そうすべき」だとか何とかいって、指導しないのですか? それって誰の何のため? そもそも何のために「上司」がいるのかね? 私が社長なら、こんな上役は平に戻したくなるわ。 部下を指導して、仕事ができるようにする能力がないなら、役職手当は不要でしょ。 会社と言う組織の基本を理解できてないよね。 いい会社はちゃんと社員研修を行うし、上司は部下に指導しますよ。 だってそれが上司の仕事でもあるから。 トピ主さんの会社の未来は真っ暗ですね・・・ 気の毒だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧