本文へ

健康診断にひっかかりました

レス35
(トピ主 8
🙂
蝉丸
ヘルス
私は41歳男性です。 いつも健康診断ではAやBの健康体ばかりだったのですが、今回初めてD-2(要精密検査)という診断になりました。簡単に言うと便潜血といって、便に血が混じっていたようです。一昨年に痔の治療もしたので痔の再発かなとは思っていますが、仮に大腸がんとなると子がまだ中学・高校と育ち盛りでお金も要りますし、資格の養成校にも通っている最中です。また、老後には妻といろいろと旅行をしようと計画している矢先に今回の結果を受け、夫婦ともに驚いたと共に激しく動揺しています。一応、今月24日に内視鏡の予約をとりましたが、結果が出るまではここでぼやいても仕方ないのはわかっているんですが、夫婦だけの会話だとどうしてもマイナスの会話になりがちなんですよね。 妻には「私より先に死んだらあかん」と常々言われており、私の家系は爺ちゃん・婆ちゃんともに健在で、みんな健康で長生きです。がんは唯一爺ちゃんが前立腺になったくらいで、がんには関係ない家系です。一方、妻の家系はがん家系で、両親は早くにがんで亡くなっております。その事もあって、妻より先に死ぬわけにはいかないとは思っているんですが、大腸がんで便潜血だと、まあ進んでいるという書き込みを見た訳で、これは24日まではずっとモヤモヤしていそうだなと。先程にも書いたように働きながら精神保健福祉士の養成校レポートも作成中なので、ちゃんと取り組めるかも心配です。でも、レポートの期限は待ってくれないので、なるべくレポートの課題だけに集中して暮らしていますが、妻が一番心配していて、すぐに便の状態とか検便時の様子を聞くんですね。おそらく、ネットで情報を読み漁っているんでしょうね。嬉しさ反面、妻が一番しんどいんじゃないかなと危惧しています。妻の為にも平静を装っていますが、ここで呟かせて頂きました。何もないといいのですが。 長文、すみませんでした。

ランキング

レス

もしかして・・

🙂
ミカ
もしかして、大腸にポリープが出来ていませんか? 家の旦那はトピ主さんより遥かに高齢ですが、家の旦那も検診で引っかかって、大腸に4個くらいポリープが出来ていました。 手術ですぐ取れましたし、3日程の入院で済みました。 早期発見なら、軽くて済みますよね。 大丈夫ですよ。

ガン家系です

🐱
聖地巡礼
私も主さんと同じ検査引っかかりましたよ。 私の場合、祖父と父が大腸がんでした。 なので、渋々、再検査受けました。 結果は何ともなかったです。 そして病気になった人って、あの時、検査を受けていれば…っていう方が少なくないのです。 なので、気はすすまないだろうけど、検査は受けて欲しいです。

慌てない

🙂
検査は精度が良すぎる
わたしも数年前、トピ主さんと同じ検査結果でした。 加入している保険や治療をうける病院を調べたり、内視鏡の検査日まで気がおちつきませんでした。 しかし検査では大腸ポリープをいくつかとり、悪性でなかったので一安心したものです。 自覚症状がないこと、ほかの病気治療中なこともありますし、まずは目の前に迫っていることを冷静にこなすこのを考えましょう。 いま挑戦している資格も、不安定な状況にいる方々をサポートされるために必要なもの。ひとつの経験値として前向きに捉えてみては?

ポリープかな?

🐱
しっぽねこ
こんな場合は、肛門から内視鏡検査ですね。 私の場合3回、内2回痔、1回は大きなポリープで出血あり。 その場で手術、2週間ほど食物に注意してポリープの切除完了。 がんとただのポリープは、五歩五歩でした。

「便潜血」出ました

🙂
cloud
50代の女だけど。後脂質異常とメタボも漏れなく。要精密検査は2年連続で喰らっちゃって、親も50代から高血圧だので投薬になってたから。  でも、自分は往生際が悪いので何か最後にあがいてみようと、ネットで色々見ながら1年半かけて、クリアしました。  便潜血に至っては一にも二にも便秘改善でした。今では切れ痔もならなくなって、お腹の張りも軽減しました。  何か一つでも心当たりがあったらあがいてみるのも悪くないと思いますよ。

毎年健康診断

041
ウサギ60才
していれば、そんなに心配する事はないと思います。私は酷い便秘でおまけに痔持ちです。 「酷い便秘、コロコロ便、下血」が続き外科を受診して上記の事を先生に言ったら、それは大腸がんだねとあっさり言われました。検査してみないとわからないけど、取れるようなポリープだったら検査しながらその場で取っちゃうよと言われました。その日は腹部のレントゲンを撮ってもらい便が異常に溜まっているね!と下剤を出してもらい、1週間後に検査すると言われ看護師さんに検査当日までの下剤の服用方法を教わりました。内視鏡検査当日は点滴を打ちながらベッドに寝かされ一時的に意識を失う薬を入れられ感覚的にはあっという間に検査終了になったと思います。検査結果は、便秘が酷かったのと下血は痔で排便の時に出ていたみたいです。 仮にポリープが有ったとしても簡単な手術ならその場で切除してくれるみたいです。 大腸がんの症状であまり良くないのは、下血、便秘、コロコロ便、下痢を繰り返す事みたいです。 トピ主さんも早く安心できる事を祈っております。

さっさと病院に行って

🙂
通りすがり
大腸内視鏡検査うけたらいいじゃない。 私は3回も検査してますよ? 一度目は検便で鮮血があり内視鏡の結果 ポリープが大小4つほどありましたが その場で摘出できる大きさだったので 検査の途中で取ってもらいました。 昔は小さいとサービスだったけど 今は大きさに関係なく有料だそうです。 一応癌ではないけれど生検に出してもらいました。 結果 良性。 二度目と三度目は吐血と下血があり入院。 その際も大腸内視鏡やら胃カメラやりましたが 大腸には何もできていなくて 胃潰瘍のでっかいのがありました。 7か所生検出してもらったけど 癌ではなかったです。 うじうじしてる間に もし癌なら進行するので さっさと病院で検査したらいいのです。 ご近所のおじさん、痔だと思って放置していたら 取り返しのつかないことになりました。早く病院で検査してください。 私の父と母は 大腸がんでしたが それぞれ 父は40センチ腸を切除、母は盲腸と小腸とリンパを取りました。 父は83で残念ながら亡くなりましたが 心筋梗塞、大腸がん(同時)と 脳梗塞であっても リハビリをして7年は自宅に戻れました。 死因はガンではありません。 母は93歳で老衰でなくなりました。 大腸がんであっても癌が出来る場所により 摘出さえできれば長生きできるんですよ。 夫婦二人してうじうじ もやもやと不安を抱えて生活しても意味が無いでしょう。 よく病院に行くのが怖いとか言う人いますが、私は行かないほうが怖いと思います。 もっと早くきてくれたら・・・と言われる患者さんもいます。

まだ分かりませんよ

🙂
あや
おっしゃる通り、年齢や既往歴から考えると、がんよりも痔の可能性が高いと思います。あとはポリープ(良性の腫瘍)とか。 大腸カメラって、直前の処置(大量の下剤を飲む)が大変なのでそちらを頑張ってくださいね、という気持ちです。良い結果でありますように。 看護師からでした。

皆さんありがとうございます。

🙂
蝉丸 トピ主
発言小町さんでこんなに諸先輩方の体験談を聞かせて頂けるとは思っていませんでした。 予約は24日にもう取れていますので、検査は確定しているんです。ただ、それまでの11日間という長さに変なマイナス要因ばかり湧いてきてアカンなーと思っていました。 でも、みなさんの体験談を聞いていると自分なんかまだまだ序の口であって、もっと大変な思いをされている方々が多い事を知る事ができ、こんな事でくよくよしても仕方ないという事が自覚できただけでも心がスーッとしました。結果はどうであれ、家族の為にもちゃんと検査を受け入れます。でも、普段与薬しているラキソベロンを自分が服用するのは、なかなか抵抗がありますね。 みなさん、ありがとうございました。今日一日で7名の方の意見を聞けたのはとても心強かったです。本当にありがとうございました。

うちも

🙂
あずきバー
去年の健康診断で夫に便潜血、要精密検査の診断が出ました。夫40歳、その後の大腸検査の結果は問題無しでした。 トピ主様は、奥様に凄く心配してもらえているようで良かったですね。 私は「ふ〜ん、そうなんだ」位であまり夫の心配をしていませんでした…。便潜血って何だろ?と詳しく調べもしませんでした(汗) 夫婦で楽観的なんですね、うちは。 その後私の便にも血が混ざる様になり、妻も大腸検査へ。 結果は国の指定難病でもある、潰瘍性大腸炎でした。まだそんなに症状は重くないのですが、月1通院して、薬代やらなんやらが毎月1万円ほどします。 これは比較的若い世代に多い病気だそうです。 夫は心配してくれていますが、夫婦共、そんなに悲観的にはなっていません。 病は気からと言いますし、やることやって、結果病気であれば、治療を受けるしかないのです! 大腸検査で何が辛いかって、下剤を飲んで出し切らなきゃ行けないのが辛いです。 お尻がすごいヒリヒリしますので、家で出し切ってから行く場合は、人生史上最高に柔らかいトイレットペーパーと馬油とか何か塗るやつがあれば良いかもしれないです。 検査、頑張ってくださいね。

最悪に備えて最善を尽くす

041
クランチ
私の友人(50歳代前半)は職場の健康診断を毎年受けています。 これまで職場の健診では何の異常もなかったそう。 5月に「血便?トマトの皮かも?」と思うことがあり、軽い気持ちで病院で腸の内視鏡検査を受けました。 2センチくらいのポリープをその場で切除してもらい、2センチという大きさから病理検査に出したところ1週間後に結果が出て直腸がんだったそうです。 直腸がんだと分かった10日後に手術となり、手術から1ヶ月も経っていませんが仕事に行き普段通りの生活を送っています。 今後、定期的な検査は必要でしょうが。 不安な気持からネガティブになるのは分かりますが、検査の結果が出るまではネガティブになったところで何の意味もない。 何の問題もないかもしれないし、ガンではないポリープかもしれないし、ガンかもしれないし。 いろんな可能性がある中で意味なくネガティブになっても…、と思いませんか。 奥さんが心配なさるののも分かりますが「検査を受けるまでは便の調子を気にしないでいよう」と仰ってはどうですか。 当事者ないのに言うのは簡単かもしれませんが、検査でないと正しいことは分からないんですから。 お互いの心配が移って増長しているように思います。

怖がりすぎです

041
sho
一般の健康診断、人間ドックでの便潜血検査では5%以上の人が陽性になります。 その人たちの間で、精密検査(内視鏡)を受けると癌が見つかるのは5%以下です。 つまり便潜血検査陽性でも95%以上の人は再検査で癌が見つかりません。 また、癌であっても大腸がんは進行が遅く、癌の中では治しやすい癌です。 怖がりすぎです。 40代になられたので、数年に1回大腸内視鏡検査を受けられるといいと思います。そのくらい検査を定期的にやれば大腸癌で死ぬことはまずない、と医者は言いますね。 もちろん大腸癌も見つかったときは進行していて死ぬ人もいます。しかし40代、50代になると検診や人間ドックでひっかかって再検査も当たり前になってきて、癌不安にも慣れてくるものです。 歳をとるというのは自分の生きる時間の残りがだんだん減っていることを受け入れることでもありますよ。

夫の話

🙂
案ずるより産むが易子
長い間、要検査をスルーしてました。 いよいよ、企業医(職場に専属医がいます)が、本丸の総合病院に検査の予約を入れ、〇月〇日に行くこと!と、紹介状と今までの検査結果カルテ、レントゲン等をセットにして渡されました。 大腸検査に行く事になりました。 夫はもう逃げられなくなり、早朝から高速に乗って指定された総合病院に行きました。 道中全く喋らないし、顔色も悪く、覇気が無いんです。検査前から食欲も減りました。 これは体調ではなく、ただただ本格的な検査への不安からです。笑 いざ検査へ! 私も妻として、先に死なれたら、入院したら、今後の生活とか悩みになやみました。 結果は、「大腸の中はめちゃくちゃ綺麗で、胃カメラしながら先生もこんなに綺麗な大腸なかなか無いよ!と褒められた」と、満面の笑みで饒舌に話してました。 トピ主さんと似た症状でしたよ。 夫の場合、何年も健康診断に引っ掛ってました。 でも、結果は全くの真っ白でした。 こんなケースもありますよ。 この春の話です。

私は初期の大腸癌でした

🙂
生き物の世話係
私もトピ主さんと同じく、便潜血で引っ掛かり内視鏡検査したら、割りと大きめのポリープでしたので、入院して内視鏡手術で取りましたよ。 細胞検査の結果癌細胞が有りましたが、初期の癌でポリープと一緒に(ポリープの中に)取り除けました。 大腸癌は進行が遅く、ポリープが出来て、そのポリープが大きくなってきた時に、中の方が癌化した場合は癌となりますが、他に転移していなければ大丈夫です。 私なんか、便潜血は初めてで、何かの間違い位にしか思えず放置しようとしたところ産業医から、内視鏡検査は受けといて損はないからと言われ、軽い気持ちで受けたら見つかりました。 でも、ここで見つかって良かったです。 トピ主さんも、早期に発見出来て事なきを得る(何も無いのが一番いいですが)かもしれませんから、あまり心配なさらない方がいいと思います。 何もないといいですね。

温かいお言葉ありがとうございます

🙂
蝉丸 トピ主
いろんな体験談をこんなにもたくさん聞けて、発言小町のあたたかなコメントが多いことに驚いています。嬉しくて泣きそうです。 ある程度年齢を重ねるとこういった検査にひっかかるものなんだなと思いました。また、みなさんの体験談を聞いているとそんなに心配することもなさそうだし、冷静に考えれるようになりました。 妻は私の前ではあまり検査の事には触れませんが、私が普段通りに戻ったのでいつもの妻に戻った気がします。今回の検査結果が病気だとしても、家庭に一人病人がいると家族まで病人の家族になってしまうので、気持ちはいつも通り元気にやっていこうと思います。 追加の5名の回答者さん、ありがとうございました。

歯槽膿漏とか大丈夫ですか?

🙂
なな
検査の直前に歯茎から出血があると出ることもありますよ 健診2週間前は歯科メンテナンスはしないほうがいいとおもいます 正確にはどのくらい開けたほうがいいのか専門家に教えてほしいです

来月8日に検査予約しています

🙂
メイママ
46歳女性です。 私も4月の健康診断で便潜血があり、8月に大腸内視鏡検査の予約済みです。今回2回目です。 1回目は5年前でした。結果は排便時の出血ではないかとの事で、ポリープもありませんでした。今回も同じではないかと思っていますが、初めての時は色々考えちゃいますよね。 他の方も書かれていますが、事前に飲む下剤が辛かったので憂鬱です。お互い何事もないことを祈り、検査を乗り切りましょう。

全然がんとは限らないのよ

🙂
これすらも愛
他の方も書かれていますが、私もトピ主さんと同じ状況で40過ぎに 検査に引っ掛かりました。それまで検診はいつもAランクだったので びっくり&むっちゃくっちゃ焦りました。 内視鏡検査の結果、ポリープがあって、その場で取ってもらって、 その日に自転車乗って帰りました。 ほんとは自転車で行っちゃダメだったんですけどね。 私は検査前日に腸をカラっぽにする準備が何よりきつかったです。 おなか痛くて。でもこれは普通の人は大変じゃないみたいです。 私は二度とごめんだと思いましたけど。 ちなみにそれから10年以上、がん検診には引っ掛かっていません。 でも今心配なのはとってもよくわかりますよ。 それまで何もなくて、初めて要精密検査になったら、それは焦りますよね。 悪い風にしか考えられなくてね。 でもね私みたいにただのポリープっていうケースもとっても多いみたいです。 放置してそれ以上進行しないように、ちゃんと体が警告してくれたんです。 だからこの機会に感謝して、張り切って検査に行ってね。 心配ご無用よ。

まぁとりあえず病院行って検査しよう。

🙂
ぷ~パン
まぁ検査の結果で落ち込むことはだれしもありますよ。 私は持病でのCT検査で主治医より喉に黒い影があると言われ 甲状腺が腫れてたようです。甲状腺をみる課を紹介してもらって。 検査をしたら、陰性でした。 検査結果が出るまでどうしよう、手術かな?とか考えちゃいました。 検査は大変だとは思いますが、安心するために診てもらいましょ。 気持が暗い時ほど笑ってましょ。笑はお薬と医師から言われました。 笑っていると良くなるようですよ。

新たに4名の方、ありがとうございます。

🙂
蝉丸 トピ主
検査云々より、腸を空っぽにする方がきつそうに感じてきました 仕事がらラキソベロンはよく扱うのですが、いざ自分で使うのはとても身構えてしまいます。それと2Lの薬を飲みきるのも利用者には支援しましたが、いざ自分が飲むとなるととても憂鬱です。 でも、何もないことがベストですが、ポリープがあっても切るだけで終わることだけを祈っておきます。また検査結果が出たら報告させていただきます。 新たに4名の回答者さん、温かいお言葉ありがとうございました。

ここで

🙂
みかんぱん
聞いても、結果はトピ主さんの体にしか分からないからね。 胃を空っぽにするには、何も食べなきゃいいんだから簡単ですよ。 40代夫。 先日、大腸検査を受けました。 会社の健康診断に引っ掛かったから。 症状は、トピ主さんとまるで同じ。 2リットルの下剤をサッサと飲み上げたそうです。 本人曰く、毎日、強炭酸(500ml)で水割りを飲んでいるから、違和感のある下剤も平気だったそうです。 2リットルの下剤に何時間もかかる患者さんも沢山いるから、病院や看護師さんは慣れてるから、根気良く待ってくれますよ。 サッサと下剤を飲んで、肛門からカメラが入り「大腸きれいだわ」とドクターに言われ、何にも問題なくサッサと帰宅しましたよ。 同じ日に複数の中年男性がいましたが、毎年健康診断に引っ掛かり、毎年大腸検査を受けるけど癌とか見つからないんだよって人もいたそうです。 健康診断→大腸検査→癌って、単なるイメージであって、癌や疾患が特に見つからない人も沢山いるって事ですよ。現実はね。 世間のセンセーショナルなイメージと現実は違うって事です。 検査着は穴が空いてる部分が後ろ(お尻部分)ですよ。 毎回、穴が空いてる部分を前に着る男性がいると看護師さんが説明するそうですよ。

むしろ検査してもらえて羨ましい

🙂
51歳
大腸検査、準備も大変だし病院側も大変だから、誰もが受けられるわけじゃありません。 たまたま痔のせいでひっかかったとしても、むしろ有難い待遇だと思えば、リラックスして受けられると思います。(余談ですが、こんな大変な検査をめっちゃ安く受けられる日本って、良い国です) 私は40歳で便の検査が始まってから、40代で2回ひっかかりました。 どっちも、肛門が若干傷ついていたことから、血が混じってたみたいで、検査ってスゴイなと。 (普段痔でもないのに) もちろん前日から絶食とか、憂鬱なことが無いわけじゃないけど、なにより自分の目で腸を見られる感動ったら! カメラで見る腸の内部は、ものすごく綺麗でした。 ああ、このけなげで美しい腸を大事にしてあげなきゃな、って愛おしい気持ちになりましたね。 普段の食生活に気をつけ、腸活に励むようになりましたし、不健康な生活をしなくなりました。 きっと4~5年おきに、ちゃんと自分の目で腸を見ておいた方が安心なので、次に検査でひっかかったら、喜んで大腸検査します。 トピ主さんも、どうせ受けるならエンターテイメントだと思って、美しい腸の映像を楽しみに。 もし腸がダメージ受けてたら、、それはそれで生活改善するチャンスです。

痔が犯人じゃ?

😱
ダイエット中
痔持ちの者です 痔の症状ある時は便検査受けないようにしてます。 潜血して再検査になるから面倒なんですよ。コレ周りでもよく聞く話です。 便の状態や毎日のお通じ、体調 今まで気になる症状なかったなら痔が犯人だと思うんですが。 いくら痔の手術したって根本的なこと直さなければまた再発したっておかしくはないですからね。座ってる時間長いとか、体重が多いとか、力み癖あるとか。 お通夜みたいな雰囲気になってるところ すみません

新たに3名の回答者さん、ありがとうございます。

🙂
蝉丸 トピ主
検査受けれるだけまだマシなんだなと思っています。特に先週中盤からはお通夜モードはなくなっていますので、大丈夫です。ついに検査まで1週間をきったので、淡々と過ごしたいと思います。 回答ありがとうございました。

不安ですよね

🙂
as
自分は癌でした。 40代前半。毎年健康診断はしていました。 便潜血(1日分)が引っ掛かり大腸カメラで、癌発見。 血液検査の異常はなく 血便等の自覚症状はありませんでした。 検査を受ける時も先生は 再検査?別に大丈夫じゃないかなという感じでした。 手術(入院1週間くらい)で、 ステージ3だったので、 仕事をしながら半年抗がん剤をしました。 いまは、再発の不安はものすごくありますが、 普通に仕事をして、手術前と同様に生活しています。 大腸カメラは早くしておいて 損は無いと思います。 癌でも便潜血検査に引っかからないことが割と あるんだなと感じました。 何もないことを祈ってます。

体験談ありがとうございます。

🙂
蝉丸 トピ主
不安もあります。でも、抗がん剤を打ちながら社会復帰されているのはとても参考になります。もちろん抗がん剤は人によって副作用でしんどいというのも身近で見ていたので、一概に社会復帰できるものでもないことは承知しています。でも、社会復帰されているというコメントは、仮にガンでも希望が持てました。 もう少しで検査ですが、頑張って受けてきます。ありがとうございました。

大腸がんの進行は早くない

🙂
カナリア
まだガンと決まったわけではないので、ショックかもしれませんが、検査結果が出るまでは変に落ち込まないで下さい。 仮に大腸がんだとしても、他の臓器に比べて進行は早くない部位です。 「40代以降は5年ごとに内視鏡検査を受けろ」と言われているのも、だいたい5年間のうちに見つかれば命までは失う事態になりにくいという意味だそうです。(医者から聞きました) ですから、今回は自分の体を知る良い機会だと思って、心安らかにお過ごし下さい。 今後は特段の症状無くとも、定期的に検査を受ければ、安心して日々が過ごせると思います。

カナリアさん

🙂
蝉丸 トピ主
コメントありがとうございます。 大腸がんの進行速度はそんなに早くないものなんですね。それはとても安心材料です。 明後日がついに検査になりますが、体のメンテナンスだと思って気軽に受けてきます。 ありがとうございました。

結果が出るまで心配ですね

041
youkan
大腸がんで便潜血でひっかかったのですね。  毎年健診をやっていて、今年も結果が出てすぐに精密検査を受けるのでしたら、 おそらくそんなに重篤ではないと思います。  大腸ポリープは誰でも持っているものらしいです。  ただ、ポリープが1cmを超えるとがんの可能性が50%になります。  内視鏡検査の際に、ポリープがあった際にどうするのか、同意書を記載します。  どんな大きさでも生検するにして、調べてもらってもよいのかなあって(医師と相談してください)。  私は担当医との付き合いで内視鏡検査を受けたことがあります(大腸がん検査では陰性です)。  もちろん、陰性でそれでも、ポリープが3個ほどあり(すべて2ミリ以下)、切除して生検してもらいました。  女性は便秘の人が多く、検査での下剤2Lを飲めないため検査そのものができない⇒重篤になる人もいる とききました。実際、1か月以上便秘の女性に10人ほど会いました。  速く受診して対応しているので、結果はそれから考えましょう。  とにかく痔も直した方が良いですね。  お大事に

男って大袈裟

🙂
40代おばさん
トピ主のコメント総て読みました。 こんなにも、大袈裟で大騒ぎして、心配し過ぎの生き物なのかと思いました。 何故、検査結果が出てから悩もうと思わないのかと。。 読んでて疲れちゃうし、妻なら疲れちゃうと思いました。 私の夫も4月に大腸検査に行きました。 健康診断に引っかかり紹介状だされたから。いやー、夫も口数減るし、顔は冴えないし、トピ主みたいに沢山考えて悩んでいたんでしょうね。 励ますこっちが大変でした笑 結果は。まるで何も無し。きれいさっぱりな大腸でした。 癌なんてゼロ%でした。 検査後スキップで饒舌に帰宅しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧