本文へ

ガス溜まりについて

レス6
(トピ主 2
041
アップル
ヘルス
健康診断の便潜血が陽性で、再検査となりました。 半年ほど前からへその左側に違和感があり、お腹の張る感じを常に感じていました。 腹鳴も結構あり、便潜血も陽性ということで、 大腸がんではないだろうかと本当に不安でたまらなくなっていました。 先日初めて大腸内視鏡検査を受けてきました。 結果、便潜血は軽い痔が原因、 横行結腸と下行結腸がかなり曲がっていて、 ガスがたまりやすくなっているとのこと。 ちょうど違和感を感じていたへその左側の部分ですので、 それが違和感の原因かと納得しました。 同じように、大腸が曲がっていてガスがたまりやすいという方いらっしゃいますか? ガスがたまらないようにするにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

主治医をおさがしください。

041
蘆花
アップルさん、こんにちは。 私も曲がりが原因ではありませんが手術の後遺症で大腸にガスが溜まっていました。 アップルさん、まず消化器内科の御名医を見つけてください。これが絶対条件です。 私は御名医に主治医になって頂き最終的にガスコンと桂枝加芍薬湯でガス退治に成功しました。 私もあの先生がおられなければ今も苦しんでいた事でしょう。 原因が違うので参考程度にしかなりませんがアップルさんの問題解決をお祈りします。

トピ主です

041
アップル トピ主
蘆花さん ガス退治されたのですね!すごい! やはり医師とともに治すのが一番ですか。 レスありがとうございます。

運動不足では?

041
椿
腹(腸)は固定されていない分、外部刺激で動きます。 便秘解消の為のマッサージもありますね。 階段を使う、ラジオ体操やジョギング、水泳などしっかり運動すると良いですよ。 食物繊維の量も気をつけて、早食いはダメですよ。

ねじれ腸

k
私も左下腹部に違和感があり、毎日便通があるけれど左に閊える感じや、ガスが溜まるなどの症状があります。消化器科や婦人科の検査を受けましたが、問題なし。同じように腸がねじれているからだろうという結論になりました。 ネットで調べたところ「ねじれ腸」というそうです。お腹の上から軽く叩くマッサージをしたり、ウエスト捻りや空中自転車こぎなどの体操で腸の動きをよくするように心がけています。ヨーグルトや整腸剤などで善玉菌を増やし、腸内部が活発になるようにするなども効果的だそうです。

よく噛んで

041
マカロン
私も腸が曲がっているからガス溜まりやすいと言われました 出かける場所も限定されましたし、本当に悩んでいます ネットでいろいろ調べて 出来る事はやりました。 運動、食物繊維、ヨーグルト、マッサージ などなど でも、どれも何も変らなくて... ですが、今、観察中なんですが、よく噛んで 食べるとガス溜まらないみたいなんです。 先日、8時間の勉強会がありまして、 全く平気でした。こんな事は今までなかったんです。 その勉強会の2,3日前から、始め、勉強会終了後 今までのように早食いしたら、やっぱりガス溜まりました。 私の原因は早食いだと思います。 アップルさんに当てはまるかわかりませんが、 よく噛む事、試してみてください

トピ主です

041
アップル トピ主
皆さんありがとうございます。 ねじれ腸というのですか。 私もkさんと同じく便通はほぼ毎日あるのです。 内視鏡検査の前に腸を空っぽにしたのに、 すぐにガスは溜まってしまいました。 子供の頃から1口何十回と噛む習慣があり、 むしろ食べるのが遅いのですが、 そういえば、腸の違和感を感じ始めた頃から、 唾を飲み込むくせがついてしまった気がします。 空気も一緒に飲み込んでしまう、呑気症なのかもしれません。 あと、運動不足は当てはまります。 運動はちゃんとしなければ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧