本文へ

美術の成績が1になりそうです

レス16
(トピ主 0
🐶
トピ主
話題
中学一年です。 夏になると体調が悪くなってしまいここのところ休む時が多くなってしまいました。そこで1週間後学校に行ったところ美術の先生から手紙で連絡があり、黒板に張り出されていました。 今取り組んでいる作品が終わらなければ成績が1になるという内容でした。 美術の時間を長くお休みしているので全く終わらないです。 先生などにも1を取ってしまったら高校入学できないと言われ焦っています。 どうしたら良いでしょう.... (私の学校は三学期まであります)

ランキング

レス

親御さんから確認してもらって

🙂
匿名
一学期に提出するはずだった作品は、いくつあるのでしょうか?一つだけってことはないと思いますが、全部出していないの?美術の期末考査は、筆記試験は無かったの? 評価する材料が無ければ、1をつけるしかないのです。もし、一つでも作品を出していたりとか、筆記試験は受けていてある程度の点数が取れていたら、1はつけられないと思うのですが。 それと、トピ主さんの通っているのは公立中学でしょうか?中高一貫の私立でしょうか?公立中学で、高校は受験して入るなら、1年生の1学期に1がついたところでどこにも行けないということはないと思います。たいてい、3年生の成績が内申になるんじゃないのかな。でも、中高一貫となると、各学校で高校に上がれるかどうかの基準は違うと思います。 いずれにせよ、親御さんの方から詳細を確認してもらうことはできませんか?内緒にしたくても、この時期は個人懇談もあるでしょうから、どのみちバレます。ならば、今はまだ成績がついていないなら今のうちに問い合わせた方がいいですよ。急がないとそろそろ確定しちゃいますよ。 ところで、夏になると体調が崩れてしまうのは、健康管理や体力づくりをきちんとしていてもどうしても体が弱くて、ということでしょうか?1年生の1学期に1がついても高校には入れると思いますが、入れたところで毎年夏になると学校に行けないとなると、3年間通い切るのは難しいかもしれません。健康管理や体力づくりがうまくいっていないなら、親御さんにも協力してもらったり保健室の先生なんかにもアドバイスを貰ったりして、なんとかなりませんか?

てきとうでいいから

🙂
おっさん
僕は中1の時に美術で1をもらいましたよ。何も作品を提出しなかったからです。 提出しなさいと呼び出され、廊下で女の先生に殴られちゃいましたけどね。 怒られている間、外のプールを眺めていたのがよほど気に食わなかったんですね。 勉強も嫌いだったんですが、それでも偏差値の低い高校に行けましたよ。 こんなダメな僕からアドバイスとしては、とにかく何でもいいから提出しちゃえって事ですね。 完璧に仕上げる必要なんて全然ないんです。絵ならとりあえず画面が色で埋まってりゃいいんです。 何にも出さないより、よっぽどマシですよ。 とにかく出せば2はもらえると思います。 体調が悪いなら親に手伝ってもらうのもアリですね。あまり深刻に考えないでちゃっちゃと仕上げちゃいましょう。

高校入学できないのは違う

🙂
stella-
1とったら高校に入れないなんてウソですよ。 親御さんに連絡してもらってね。 私なんか酷い成績とって1くらいいっぱいとったけど、高校卒業して大学だって行きましたよ。 ともかく誰かに手伝ってもらってもいいし絵を描いて出せばいいだけですよ。 たぶん一学期の課題が絵一枚だから未提出なら評価できないということなら、出来はともかくなんとか一二時間で仕上げれないかな?できなくても途中まででも出すこと!言い訳は親御さんに言ってもらう。

レスします

🙂
大和
何通りか 取り組んでるものが何か分からないけど、未完成のまま完成として提出 1を覚悟 放課後、土日を使って頑張る 評定方法がおかしいと校長に、直談判 もし4月から6月までほぼ出席していて、ちゃんと授業を受けているなら7月の作品作りのみで1をつけるのは個人的にはおかしいと思います すべての教科、3つの観点から評価するのですが、一つの作品で3つの観点をどのような評価にしているのか気になります

これから挽回すればいい

🙂
チャチャ
受験の内申書は3学期末の数字です。(3年生は2学期末) 1年1学期の数字は記載されません。 1年1学期が1でも、2学期3学期と3でも4でも5でも取ればいいじゃない。 今から悲観することはありません。 挽回のチャンスはあります。

成績表の付け方

🙂
元受験生の母
基本的に、1学期から3学期まで学期ごとにつけ、それを元に学年総合を出し、その学年総合で1が付けば高校進学に影響が出るというところです。 作品とはそこまで時間がかかるものなのでしょうか? 美術の課題だと、週に2時間で2~3回で仕上げるものがほぼだと思うので、先生の目算では放課後1日か自宅で持ち帰って一日で持って来られるものなのに、やってないってことは出す気がないんだなと捉えたのかな…と。 もしくは、体調不良であれば診断書は出ませんか? 私は2学期に美術で「2」が付いたことがあります。 作品は全て仕上げ、物によってはコンクールに出し、テストでは高得点を取っていたにも関わらずです。 その先生は私が所属する某運動部の顧問で、朝練に遅刻することが多く、大会前なのに盛大に遅刻して他の先生に「顧問がいないなら活動禁止」と部長たちが怒られた後に、ヘラヘラ笑ってきたので「怒った先生に頭下げて、活動場所取り返してきてください!」と言ったからだと思われます。 部員全員15人「2」がついていたので。 ただ、学年末評価に関しては学年会議にかけられるので、そういう嫌がらせはできなかったようで、他の先生に問題視されたのか「4」が付いていました。 さすがに保護者が問題提起したのか、翌年は居ませんでしたが…。 学校の通知表なんてそんなものです。 最近ではうちの子供が高校受験で内申点を相談会で私立高校の数学の先生に見せたところ、業者テストの点数と見比べて「だから公立の成績評価なんてあてにならないんですよね、後半の難解問題ができている子に対して『3』はありえません、是非うちの学校来ませんか?あ、公立第一志望?じゃあうちも候補に入れておいてくださいね、来て欲しいけど第一志望(理数科)にも受かって頑張って欲しいな~、万が一来た時の為に名前覚えておいて」と一番上のクラスを提示されました。 そういう評価です。

作品を一つも提出しなければ、評定は1がつく

🐱
茶トラ11キロ
図工・美術・体育・音楽・技術家庭等の技能教科は、よほどのことがなければ「1」という評定はつきません。けれども、授業もろくに受けていいない、作品も提出していない、となれば「1」が付くのは当然です。 先生だって評定1は付けたくありません。 まず、美術の先生のところに行って、評定1はとりたくない、どうすれば評定2を貰えますか?と聞きに行って下さい。 美術の先生は担任ではないのですね。であれば、何故そんなに欠席が多いのか、と聞かれると思います。その時に美術の先生を納得させられるような証拠が必要だと思います。病名はついていますか?であれば診断書をもらって下さい。 そして、こういう体調で1学期は学校に来れなかった。夏休みに自宅で作品を完成させるから、先生の指導が無くても自宅で完成できそうな課題を出してください、と頼んでください。 1学期の課題は何点ありましたか。 焼き物や石膏の塑像などは自宅ではできませんが、例えば一点透視図法の建物を描くとか、暖色だけ使ったデザイ・寒色だけ使ったデザインを描くとか、絵画的なものは自宅で完成できると思います。 上手い下手は関係ありません。とにかく完成して提出する事。 私は、寒色だけ使ったデザインを提出しなかったら(出しそびれた)、美術の先生から呼び出しがかかってこのままでは・・・と言われ、締め切り〇週間後に提出して成績を貰いました。

どうすれば1にならないかを確認しに行って

🙂
うちも
長く休んでいる生徒がいるのは先生はわかっています。 だから自分は休みがちだけどどうすれば一を取らなくて済むか、2以上にできるかを自分で美術の先生に聞きに行きましょう。もし怖かったら親に電話で聞いてもらってください。 「終わらなければ」は「提出しなければ」なのかもしれないですから。親に取りに行って家でやってもいいのかもしれない。聞き出してくださいね。 中1の成績も受験に関係があるなら、1や2があると受けられない私立高校があったと思います。中高一貫の場合はわからないけど。 体調はどうですか? お茶などを飲んでサプリでもいいからビタミン類をとってみてください。成長期で貧血の可能性もあるから小児科で相談できると良いのですが、今日から始めるなら鉄サプリでもいいかも。成長期は体の中が大きく変化して大変なのだそうです。しんどくなくなるといいですね。

私の場合

🙂
匿名
美術が大好きで、作品をギリギリまで仕上げていたときに失敗して提出をしませんでした。成績は「1」でした。 トピさん、電話で先生と話してみては? 対策はあると思いますよ。 私は他の教科を頑張って高校に入れました。今は、色々と厳しいから出来ることは、しようね。

しょうがない

🙂
内申点
中1だから、理解が不足しているのは理解できます。 成績については、明確に規定をその先生なりに設けてつけていると思います。 中学で高校受験を考えているのであれば、休みが多くなりすぎ、不登校まではいかなくても、かなりの日数を休むというのは、内申点としては非常にダメージが大きいです。 美術なんかは週に2回ほどでしょうか。それを作品を作れないくらい休むということ自体が問題なのです。 1になるのはしょうがないと思います。 1にする基準というのは、提出物を出していない、授業を何度も欠席しているということにつきます。 2にするか、3にするかというのは、点数だとか、評価だとかがあると思いますが、私の記憶では、1というのは、よほどでないとつかない。そのよほどをやってしまっているということです。 どうしたらよいかですが、親と一緒に担任に話にいきましょう。 そのうえで、1を回避するためにはではなく、提出物を出すにはどうしたらよいかを聞いてください。 提出を求められているのであれば、家で作るのは可能か。あるいは放課後取り組むことは可能かというような相談です。 1をとったら高校入学できないというのは少し大げさかと思います。 しかし、中1でこの状態で、今後、登校の状態が改善されなければ同じような状況になります。 それを考えて高校にはいけないといったのです。 公立高校の受験をする場合、大半の自治体では内申点が半分くらいの割合で入ります。1がひとつでもあれば、それを挽回するのはほぼ不可能に近く、その理由が出席日数にある場合、致命的です。 進学校を目指す場合、主要科目だけでなく、他の4教科についても5を求められると考えてよいです。 それくらい内申点というのは大切です。

仕上げることしかないでしょう

🙂
甚平
くよくよ悩んでいる暇があったら、その作品を仕上げればいい。 悩みは、やることをやってから悩む。 行動しないでくよくよ悩んでいても、時間の浪費になるだけ。 とにかく行動することです。

クオリティは二の次でいい

🙂
必ず出来る
提出さえすれば、1は回避出来ます。 そんな完璧を目指さなくていいんですよ。 体調悪かったんだから、わざと提出しなかった訳ではないんだから、仕上がりが雑でも仕方ないですよ。 うちの子が中学生の時の美術の作品を思い返しても、そんな大した物ではなかったです。 大丈夫、必ず完成しますよ。 とにかく集中して仕上げましょう。 ご家族にも相談しましたか? 集中できるように協力してもらいましょう。

中学の教員経験あります。

🙂
K先生
中学の教員経験があります。不登校や五月雨登校の生徒は授業に参加していないということもありますが、期日に余裕を持って連絡をしても提出物を〆切までに出さないケースが得てして多いです。厳しいけれど、定期試験、日頃の授業態度、提出物、どうしても無理ならそれに代わるレポートなどどれも欠いている場合、評価基準となるものがないのだからどう評価すべきか悩みますし、最終期限まで再三催促しても反応がなければ1を付けざるを得ないのです。中学は義務教育だから卒業できないということは先ずないのですが、良い評価はつかないのが現実です。 今からでも出来る作品は1つでも仕上げましょう。今はオンラインでの提出とかできませんか?登校するのが難しい生徒はそのようにしているケースもあるので、学校で対応できるかどうか確認してみるのも良いかと思います。

親に確認してもらっては?

🙂
ん?
病気で休んでいて作品提出できない場合は1はおかしいですよね ちなみに美術1とったことありますよ。2年生だったかな? 1年生の時は5しかなかったのですが。先生が変わって1学期目、提出期限を決めるだけで以降全く催促しないものだから、あれ?いいのかなって1回も提出しなかったんです。そしたら1。今思えば当然なんですけどだって相手はまだ子供なんだもんね、せめて1回警告してくれよな。度量が狭い。 2、3学期は普通に提出したら3でした。もともと5だったことを考えたら、1学期時にかけた先入観が外れなかったんだと思ってます。

今回回避できたとしても

🙂
匿名
1がつかない可能性もあるとか、1がついても高校には入れそうだという話が多くて安心されたでしょうか。 でもね、「自分の望む高校」に入れるかどうかは、分かりません。 (公立)高校受験時の内申が、各学年の学年末の評定だったとしましょう(実際は各自治体でどこを取るのかとかどれくらいの割合で評価されるのかは違ってきますから、要確認です)。学年末の評定は、3学期のテストだけではなくて、1年間を通しての評価になります。3学期に頑張って、欠席ゼロ、実技も筆記も満点だったとしても、1学期の成績が足を引っ張って3とか4とかになったりします。そうなると、学力的には問題ないはずの学校から数ランク落とさないといけなくなるかもしれません。 それに、1学期は体調不良だったけど2学期からは無遅刻無欠席で通える保証はないですよね?夏休み明けのまだ暑い時期や2学期終わりくらいからの寒い時期には体調を崩すことも増えるだろうし、コロナやインフルエンザがなくなったわけでもない。 自分の体質や体調を把握して、また授業の出席日数なども併せて考えて計画的に休むとか、休んでも家でできることを指示してもらうとか、そういう対策を親御さんと先生と一緒に考えていく必要があるのでは?

さあ、行動しよう!

🙂
大学2年、ここあ
もう中学生ですよね。大人になっていく第一歩を踏み出したわけですよね。 どうして、手紙をもらったとき、すぐに美術の先生に相談に行かなかったのですか? そして、一緒になって解決策を考えていけば良いわけです。放課後に残らせてもらって作品を仕上げればいいんです。私は授業時間だけでは仕上げられなかったので、放課後に残って仕上げました。絵心のない人は描く時間もかかるのです。 中学生というのは、自分で行動ができるようにならないといけないんです。そこは強く分かっておいてくださいね。 今からだと、1学期の通知表には間に合いません。1がついてしまいます。しかし、中学1年間の成績を調査書に書くので、夏休み中にでも提出できれば、低い評価にはなりますが評定1は避けることができると思います。 はい、火曜日にでも美術の先生に相談ね。夏休みに美術室を開けてもらえる日にちをお伺いしましょう。美術の先生に遭えないなら、他の先生にどうしたら良いか相談するんですよ。 あと、評定1があると、基本的に私立高校は不合格になると思います。それだけ私立高校は評定1を嫌っています。評定1があるって何をやらかしたのか?と思うからです。保護者の時代とは違って、本当に評定1の人がいないからです。評定1を絶対に出さないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧