本文へ

仕事をしない年上同僚

レス3
(トピ主 0
😝
こうすけ
仕事
タイトル通りなのですが、仕事をしない年上同僚がいます。 定年過ぎの男性です。 以前からいた先輩社員が定年過ぎても残っているわけではなく、亡くなった先輩社員だった男性の(とても真面目で穏やかで尊敬すべき方でした。)弟です。 亡くなったその先輩社員の件でご家族が挨拶にみえた際に、「義弟が職がなく困ってるのでこちらで働かせていただけないか」と相談があり、採用された人です。 電話はとらず、スマホをいじり、本を読み、この間は驚く事にいびきをかいて寝ていました。 いつもふんぞり返って座っている為、嘱託なのに課長だとお客様から勘違いされる事もあります。 自分はいつも事務所にいるわけではないので事務の女の子達に聞いてみたら「たまにいびきをかいて寝てますよ。仕事は私達がどんなに忙しくても手伝う事はなく、何度も手伝って下さるよう頼んでみたのですが「それは俺のような人間がするような仕事じゃない」と怒ってどこかに行くのです。なので私達ではどうしようもありません」 と言うではありませんか。 あまりにもひどいと思い、課長に言いましたが知ってるけど年上過ぎて注意しにくいみたいなんです。 でもそういう問題ではないですよね。 部長の前ではいかにも仕事をしていますという態度をとっているので、部長は現状が分かっていないと思います。 それと亡くなった先輩社員は本当に良い方でしたので部長はその人の弟なのだから間違いないと思ってるようです。 そこで相談なのですが、この人が仕事をするようにさせる良い方法はありませんか。こういう人にどう対応したかの経験談などもありましたら教えていただきたいです。 もしくは部長や課長からガツンと言ってもらえるような。 本当は自主的に辞めてもらいたいのですが、難しいでしょうか。

ランキング

レス

課長が責任者です

灯台
これは職位から考えて課長が責任者として対応しなければいけません。 課内の問題であり且つ歳上であろうと部下であれば、課長が課内の人間からのヒアリングで問題を抽出し、まず本人に注意、改善を要請します。 それでも直らないならば、課長が部長へ問題を説明し状況によっては異動や解雇になります。 課長が動かないのであれば、部長へ直接お願いしてよいか?と言うと良いでしょう。 問題は課長が責任者であるという認識を欠いている事にあります。

触らぬ神に祟りなし。

🙂
通りすがり
>亡くなったその先輩社員の件でご家族が挨拶にみえた際に、「義弟が職がなく困ってるのでこちらで働かせていただけないか」と相談があり、採用された人です。 そんな縁故採用には必ず裏事情があるに決まっているじゃないですか。 部長も課長も、彼を怒らせたくないから黙っているにすぎません。 彼の逆鱗に触れればクビになるのはあなたですよ。 彼はあなた方を監視するために来ているにすぎません。 あなた達は、彼に評価される立場であって、彼を非難出来る立場ではありませんよ

政策上でもある

🙂
ミイ
今は年金の受給年齢が上がっているので企業に対し、定年が過ぎても働く場を 与えることで高齢者の生活を支えるという奨励があるんですよ。うちの社でも 定年後、契約社員として置くようになりました。定年前は役職付いたりしてますから そりゃもう目下の言うことなんて聞きやしません。根底にあるのはトピの男性のように 『自分がするような仕事じゃない』という概念です。なので仕事もパートさんよりも少ない。 かつての栄光を引きずっている人、多少の差はあれたくさんいます。 仕事をしてもらうという当たり前の期待なんてするどころの話じゃないんです。 うちの社は老人ホームの副業を始めたと思うしかありません。 普通に仕事をしようとする人などよっぽどだと思うくらいで丁度いいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧