タイトル通りなのですが、仕事をしない年上同僚がいます。
定年過ぎの男性です。
以前からいた先輩社員が定年過ぎても残っているわけではなく、亡くなった先輩社員だった男性の(とても真面目で穏やかで尊敬すべき方でした。)弟です。
亡くなったその先輩社員の件でご家族が挨拶にみえた際に、「義弟が職がなく困ってるのでこちらで働かせていただけないか」と相談があり、採用された人です。
電話はとらず、スマホをいじり、本を読み、この間は驚く事にいびきをかいて寝ていました。
いつもふんぞり返って座っている為、嘱託なのに課長だとお客様から勘違いされる事もあります。
自分はいつも事務所にいるわけではないので事務の女の子達に聞いてみたら「たまにいびきをかいて寝てますよ。仕事は私達がどんなに忙しくても手伝う事はなく、何度も手伝って下さるよう頼んでみたのですが「それは俺のような人間がするような仕事じゃない」と怒ってどこかに行くのです。なので私達ではどうしようもありません」
と言うではありませんか。
あまりにもひどいと思い、課長に言いましたが知ってるけど年上過ぎて注意しにくいみたいなんです。
でもそういう問題ではないですよね。
部長の前ではいかにも仕事をしていますという態度をとっているので、部長は現状が分かっていないと思います。
それと亡くなった先輩社員は本当に良い方でしたので部長はその人の弟なのだから間違いないと思ってるようです。
そこで相談なのですが、この人が仕事をするようにさせる良い方法はありませんか。こういう人にどう対応したかの経験談などもありましたら教えていただきたいです。
もしくは部長や課長からガツンと言ってもらえるような。
本当は自主的に辞めてもらいたいのですが、難しいでしょうか。