本文へ

衝撃の一言

レス20
(トピ主 3
😮
にゃんこ先生
話題
初めまして。上手く伝わるか難しいのですが、皆様、自分が言われた衝撃の言葉ってありませんか?私は、今のところ(笑)2つあります。1つ目は、私が数年前に(女性がほとんどの)がんを告知された時です。落ち込みが酷かったちょうどその頃、叔母に、私の誕生日を兼ねて食事に行こう、と誘われました。私は曖昧な答えを返し、その後母から私ががんになり、申し訳無いが、と断わってもらいました(いい年して恥ずかしいです)、と、叔母が母に「私もねえ」と自分の話を始めた事。(普通?は、まず「大変ねえ」等の言葉があるのでは?と本当に驚きました。叔母は良い人です。)2つ目は、そのがん入院、手術後、1ヶ月毎日通院していた時、元旦那(別居中でした。当時はまだ離婚してなかった。)が、外出先で転んで膝の骨を折る怪我した時、元旦那の入院は2〜3ヶ月だったので、私が仕方なく、着替え等で数日に一回病院へ行ってました。その後、何がきっかけか覚えてないのですが、私が「(旦那の入院中)世話したよね」と言ったら、旦那が「私ががんで入院した時は○回(私の)病院行った、旦那が入院中は私が病院行ったのは☓回だった」(同じ回数だった?)と言われたのが忘れられません。お見舞いの回数を数える!? 怒りとかじゃなく、とにかく「えっ!?」という言葉、ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

父の衝撃発言

🙂
クリームティー
遠くに住む自分の姉、つまり私の伯母に私の容姿について聞かれた父。 父は俳優ばりのハンサムだったので、伯母も期待したらしいのですが。 思春期の娘の私の目の前で、 「いや!うちの娘はブスだよ。」と。 50年近く経っても忘れません。

ベスト3

😡
ぽんのすけ
結婚してすぐの頃、夫の実家にお邪魔した時、たまたま来たお客様に姑が私のことを「この人は他人です」と紹介したこと。 私が手術のため入院した時、「この病室いくらするの?なんで大部屋じゃないの」と廊下で大声でわめき、私が濁していたら看護師にまで聞いていたこと。 手術する嫁よりお金の心配するんだ…って、最初の他人発言を思い出しました。 私が出産したあと、姑が毎日「虐待してない?」と電話してきたこと。 未だに家の電話が鳴るとドキドキします。 自分は裏表がなく思ったこと何でも言っちゃうけど悪気はないから許してね!という姑です。 他にも山程ありますが、絶対に許さないと思っているベスト3を書き出してみました。

普通にある

041
その一言安心?
昨日大雨で大変だった。床下までずぶ濡れで… うちは大雪で納屋が崩れたわ! ※要はお互い大変だと言いたい。最後はえらい目にあった同士だと笑う。 ワシは若い時にモテて同時進行で3人と付き合ったことがあるんだ! 俺なんか同性から告白されたこともあるべ! ※要はモテ度の凄さをお互い誇って、楽しんでいる 小説を書く上でもっと面白さをだしたいなら、 ほう!床下まで水浸しかい。怪我はなかったか?という台詞が欲しい所ですもの。 当然です。 3人も同時に付き合うなんて!罪な男だね! ところで浮気された本命さんは?バレなかったのか? この一言を加えるのも面白いです。 しかしこの一言を面倒くさいと感じる人とそうでない人がいるのです。 省略形が、多い。 スピード感。 トピ主さんは、話上手なのでしよう。沢会話をし、それについて沢山返事を貰いたい丁寧な人なのです。 最近の若い人は、マジで!の一言で終わりますし、 うちなんか彼氏と破局して寂しい!と。 構ってちゃん   が増えているような気がします。 丁寧に丁寧に返事をしてくれる人を選びましょう。 因みに 大変だね、を嫌う人もいます。 大変だね~という一言で、見下されたと勘違いするタイプです。 地雷はどこにあるか分かりません。 因みに 人の悪口や文句を言われた場合、あまりにも反社会的だという思想を語られた場合、 あなたは間違っている!、いい加減にしなさい!という怒りを込めて あえてスルーすることもあります。 だってイライラするのはわかっているから。 先日そんな事がありました。 最近のモデルさんはブスばかり。みーんな整形じゃ~ん。と友人が言いました。 手前に整形らしき人がいました。 私はそうだね、とは言わず こないだ見たドラマのラストが衝撃的だったよ。 と話題を変えました

ありがとうございます トピ主です

🙂
にゃんこ先生 トピ主
>クリームティーさん 性別年齢問わず、容姿について言われるのは厳しいですよね。私はずっと子供相手の仕事してきましたが、昔、3歳くらいの女の子に「今日も可愛い服だね」と言ったら、お母様に「誰も服しか褒めてくれない(顔を褒められない)」と言われて「ごめんなさい(内心)」だった事が… >ぽんのすけさん 姑問題は難しいですね。元旦那の母と初対面で「私の面倒見てくれるの?」と聞かれた事を思い出しました。 >その一言安心さん 同じ内容の会話でも、ちょっとした付け足し、又は一言足りないとかで、全く受け止め方が驚く程変わってきますよね。自戒ですが。

まぁ

🙂
呂尚
私が研究者になった時に父に「おまえ、賢かったんやなぁ」て笑いながら言われた事。

私も

😨
ペコ
自分のがんの手術のため入院、当日に準備万端(絶食、下剤、点滴、手術用タイツ装着)整えてあと数時間というところで先生がお倒れになり、延期になりました。 旦那が娘を連れて立ち会いに来ることになってたので電話し、先生が倒れたので延期になった旨伝えると、第一声が「はぁ?!個室代どーすんねん」 衝撃でした…。 もちろん部屋代など請求されるわけもなく…。 次は娘学校休ませんからな!!とまで言われ、それは結構だが何で私が怒られないといかんのか! 自分がならなければ、わからないか知らんが人の痛みを想像ぐらいせんかい!!と激怒しました。 先週離婚しましたよ笑

よくぞトピ立ててくれました

😡
怒りの鉄拳
若い頃の話です、 まだ実家に住んでいたのですが、 留守中、私宛に電話があった、と母が言いました。 それが!訃報であること以外、なんにも判らないのです。 誰が亡くなくなったの? →わからない 誰から電話だったの? →わからない 葬儀の場所は? →わからない 衝撃でした。 だったら、かかってきた電話をとる意味がないです。 数年後に、誰が亡くなったのかは偶然にも判明しましたが、 結局、電話をくれた相手は判らないままです。

弟?妹?

🙂
北国生まれ
最近父親が「お前には弟か妹がいたはずなんだけど、お母さんが流産した」と言い出して、最初は「ん?」と思ったものの… はい、認知症で昔の(私の)伯母の流産と取り間違えていたというオチでした。 ちなみにその父親の母親(=私の祖母)が具合が悪くなって入院した時に見舞いに行ったら、身長168センチでで体重52キロの痩せの私を見て、「ずいぶん大きくなって相撲取りが来たかと思った」。 親戚中で「どうやったらあんな反応になるんだ」でございました。

製造機

🙂
わーまま
うちの姑は、それこそ衝撃の一言ばっかりの人です いわゆる悪気はないとか、表裏がないらしい 姑テンプレート? 孫を生め、老後はよろしく、仕送りしろなどなど ほんとにいう人いるんだ!という感じです この手のエピソードはたくさんあるのですが ある日、義実家にお邪魔したら、白い封筒を渡されて中を見ろと いわゆる訃報というのでしょうか 姑の元同僚が病気で亡くなったという知らせでした 思わず、お悔みの言葉をお返ししたら こんなの送ってくるなんて迷惑だ 知人がなくなったわびしさとか、死を意識しての辛さじゃなくて ほんとにただ、迷惑だと もう、何も言えなくなりました 確かにいいものではないし、元同僚とも親しくもなかったそうだが わざわざこれを見せつけ私たちに話す必要はないよなと 私はいったい何を見せられているのだろうかと戸惑いながら いやな気分だけしか残らないです 物事のとらえ方が、独特で卑屈だなぁと思っています だからといって、特別不幸とかもない(何なら恵まれているほう) 元の性格が悪いとしか思えないというか あとは、 姑過失100%の交通事故を起こしたそうなのですが 事故を起こしたことは一言もせめていません 双方怪我がなくてよかったね で済んだ話なのですが きにいらなかったのでしょうか? 相手がクラクション鳴らさないのが悪い! と言い始めたことがあります さすがに叱りましたが、 嫁なのになんでこんなこと言わないといけないんだろうと 隣で聞いてた舅や夫もね、同類なのかなと 彼らは慣れっこで、姑の話なんてちっとも聞いてないし 何か言うと、この通り変だから、何もしないのだそうです よそ様に迷惑がかかることは何とかしてほしいです

コメントありがとうございます トピ主です

🤔
にゃんこ先生 トピ主
>呂尚様 それは褒め言葉じゃないかと思いますが、親は「お前の為に」という枕詞を付けさえすれば何を言っても構わない(親によりますが、もちろん)ところがあったりしますよね。 >ペコ様 肝心のがんの手術は無事終わったのでしょうか?離婚も出来て何よりです。普通(と纏めてしまうのも乱暴ですが)、こういう時は、○○だね、みたいな無意識で予測していたはるか斜め明後日から来るリアクションが「衝撃」なんだな、と。ペコ様、現在体調はいかがですか? >怒りの鉄拳様 実家にいた頃、怒りの鉄拳様宛に来た、という事は、親戚関係では無いという推理は出来ますが、怖いですね!学生時代の友達関係、職場関係、くらいしか思い着きませんが、実際どなたか亡くなられたのは確かという事は、少なくとも香典振込詐欺みたいな話ではなかったんですよね。私も気になります! >北の国生まれ様 女性の方でいらっしゃいますか?そしたら「相撲取」は衝撃ですよね、その体型では余計  >わーまま様 「悪気が無ければ」何をしても、言ってもいいのか、ですよね。私も気持ち分かります!

傷つくじゃないけど

🙂
神無月
年収や財産は知りませんが、明らかに富裕層だなという方とお話をしていたときに お金がないという話をしておられたんですね。 私のお金がないとはレベルが違うんだろうなとは思っていたのですが 同時に「数千万円の不動産を借金なしで買った」というお話をされました。 自慢という感じではなく、ごく自然に。 レベルや桁が圧倒的に違うと嫉妬をすることもないんだなって思いました。

元気出して!

🙂
よつば
私は高校生の息子を突然の事故で亡くしているんですけど、当時、悲しみにに暮れて焦燥しきった私にかける言葉も見つからない…といった様子の弔問客が多い中、遠方からわざわざ息子の葬儀に駆けつけてくれた古い友人が私にかけた言葉が 「元気出して!」 です。 なんというか…衝撃でしたね(笑) 周りも「息子が永遠の眠りについてそこに横たわってる姿を見てる母親に向かって、“元気出して!”…だと?」て空気漂ってました。 葬儀が終わり、しばらくして親族からも「元気出してとか言った人いたな、びっくりしたな」 と、今となっては笑い話です でも、 ちっとも嫌じゃありませんでしたよ。私を何とかして慰めたい!ていう彼女の気持ちがものすごく伝わったので 高校の時から35年の付き合いになります。 今でもたまに会ってお出かけしたりおしゃべりしてます。ずっと大好きなお友だちです。

お義母さん

😅
お猿さん
夫の母は、姑小姑にそれはそれは嫌われ、いじめ抜かれたそうで、自分は絶対に息子の嫁に干渉しない、と誓ったそうです。  でも不用意な発言が多いんですよね。姑が危篤で、病室に夫の伯母三人父が詰めていた時のことです。 暑い日、少し遅れてきた母は、病室に入ったとたん、 「ここは涼しくていいわね〜」 父からその話を聞いた夫は、イジメられるのも無理はない、と思ったそう。  娘が中学生の時、 「〇〇ちゃんは脚が太いわね、脚じゃなくてお腹みたいね」 と言いました。私も娘も、おばあちゃんはああいう人、と消化できているので腹も立ちませんでしたが、夫が 「年頃の娘になんて事を言うんだ」と怒ると 「こんなに脚が太いのに、太いと言って何が悪いの?」 と全然反省せず。  トラブルメーカーですね、今でも。

私の人生を変えた言葉だったのに

🙂
ハナコ
つい最近のことです。 大昔、夫と付き合うときに、最初合わないと思って振ってしまったのですが、その時に友人に「なんで振っちゃったの?彼、いい夫になるし、ハナコに合ってる。幸せになれるのに」と言われました。 そんなものかなと思い、付き合うことにして、そのまま結婚したのですが・・・・ 不幸ではないですが、真逆の価値観でぶつかることも多い夫婦です。 最近、20年ぶりにその友人に会ったのですが、「なんで、○○君なんかと結婚したの?」と聞かれました。 「え・・・・・?」(だって、アナタが勧めたからでしょ) カッコ内の言葉は言えませんでした。 他人は適当なことを言うのだと学びました。学ぶのが遅すぎたけど。

ありがとうございます。

🙂
ペコ
にゃんこ先生様、ご心配ありがとうございます。 その後1ヶ月半ほどして無事手術してもらえました。先生は私の手術後亡くなりました泣。 今はお陰様で元気です。 がんの手術の前にも、大きな手術ではないけど入院したことがありまして…一応全身麻酔だし誰か身内がいないといけなかったのに(私は親もきょうだいもおりません)元旦那は「手術当日は子供たちとUSJに行ってくるわ」と言いました笑 結局身内がいないとダメなので行きませんでしたけど。 完全看護ではない病院だったので、起き上がることも出来ない私をどう思ってたんでしょうね。

そこまでおかしな話とは思えないものも、、、

🙂
面白い
人によって常識が違うんだなあと思うトピですね。 癌告知の話、相手も同病だったらそんなものじゃないですか。 大丈夫?と気遣うと自分にも気遣えということになるので。 ハンサムな父が娘をブスと言ったのも身内の自慢ははしたないからでは。 父親は自分がハンサムという自覚がないか、親から外観を気にするのは良くないと躾られたかでは。コンプレックスがある娘の過剰反応では。思春期だし。 大雨で浸水に対し、大雪で納屋崩壊、は不幸はどこにでもあるという仏教的教えか、災害の多い日本ならではの会話。 記憶できないのに電話を取る老いた母親、それは認知機能の低下があるからでしょう。 わからない子供の方がわかりません。 富裕層が数千万の不動産を買えば、今後大きな税金がかかってくるのでそりゃお金が心配でしょう。 別に意地悪で書いているんじゃなく、相手はこういうつもりという可能性を書きました。腑に落ちるといいのですけど。

たくさんありすぎるけど、可愛らしいものだけを

🙂
田舎者
義父母の家に子どもを連れて行きたくない! というお客様がいらっしゃいました 帰りは後部座席にバスタオルを敷いておき、必ず全部着替えさせるそうです で、何がそんなに汚いの?と聞いたら だって針先で頭を擦るんだよ 糸を通すときは糸の先を舐めるんだよ と言われて、まあ、ある程度より上の年齢の方なら大抵していたなぁとおもって聞きました もっとすごいのも書きたかったけれど、毒が強すぎてとてもかけないです

モノは言いよう?!

🙂
aiya
小学校の学習発表会にて。 我が子の晴れ姿を見ようと、早めに到着して最前列の席に座っていました。 そこに顔見知りのママが来て言いました。 「もう少し詰めてくれる?ひとつずれてくれれば(私が)座れるんだけど」と。 もう!驚くやら呆れるやら! 一見やんわり聞こえるけど、要は自分が良い席に座りたいから私にどいてくれってことですよ。しかも後から来たのに。 そもそも、詰める、ずれるの使い方が間違ってるし。 一瞬、この人なに言ってんの、と思いましたが、気を取り直して「あっち空いてますよ~」と返したら無言で立ち去りました。 赤の他人から言われた一言ですが、ずっと忘れることができません。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
にゃんこ先生 トピ主
>神無月様 金銭感覚はもう、これが常識(普通)が無いですよね。子供の頃、海外の小説の登場人物が、全く仕事してない、「お金無い」とか言いながら、住込みの執事とかお手伝いさんがいるのが不思議でした。 >よつば様 大変お辛かったですね。今がお元気そうで本当に良かったです。そのお友達の「元気出して!」は、お友達の声を借りた息子さんだったのかもしれませんよね。 >お猿さん様 うかつ、不用意な発言分かります!疎遠にされてしまうのも仕方無い部分がありますよね。 >ハナコ様 他人事とはよくいった言葉ですね。その時は、その人のつもりになったのかもしれませんが、時間が経てば人は変わります。 >ペコ様 今がお元気というのは一番です。コメントありがとうございました。 >面白い様 常識の違い、確かにそうです。刃物で傷付ければ第三者でも、これくらい、というのは分かりますが、心の中、目に見えなければ人によっても違う、となれば、後は想像力(こう言えば、向こうはどう思うか)に働きかけるしか無い訳で、それも人様々だし、う〜ん… >田舎者様 極度の潔癖症の人の話を思い出しましたが、義理の親は、つまり自分とは全く血が繋がってない、赤の他人だと考えれば、そうなる人達もいるのでしょうね。 >aiya様 厚かましい人といえば、時々小町の中でお見かけします(笑) 寄らず触らず(ママ友、ご近所とかで難しくても)が一番ですね。災難でした。

まずはおめでとうでしょう

🙂
さっち
下の子を妊娠中、8〜9ヶ月ごろかな。 ママ友2人とランチに行きました。 久しぶりに連絡があったのですが、妊娠したことは伝えていませんでした。 (その前に2回初期流産していたこともあって) 会った時にびっくりさせちゃおうと思ってファミレスに向かったのですが・・。 「えー、何ヶ月?どこの産婦人科?」とママ友A。 「〇〇医院だよ」と答えたら、 「〇〇医院で死産があったみたいだよ。大丈夫なの?」って言われました。 これから出産を控えてる妊婦にそんな事言うかなぁ。流産したことも知ってるのに。 ランチが終わって家に帰ったら、もう1人のママ友Bから電話がかかってきて 「なんか嫌な思いさせちゃってごめんね。Aにびっくりしたよ。あんな失礼な人だったなんて。がっかりしちゃったよ。」とフォローしてくれました。 あれから22年経ちますが、Aとはもう随分前から連絡とってません。 Bさんとは今でもランチに行く仲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧