本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 熱中症アラートが出てもエアコン付けない夫

熱中症アラートが出てもエアコン付けない夫

レス42
(トピ主 0
🙂
スイートポテト
夫婦
こんにちは。室温が36度になっても エアコン付けさせて貰えない夫について相談します。うちの夫は超寒がりで真夏でもエアコンは付けさせて貰えません。毎日朝夕の ニュースを見ては、熱中症で搬送される人は 弱ってる!!文句いいます。猛暑日のアナウンサーは、「冷房を適切に使用してください。」と言い始めるとテーブルを叩いておこります。去年も息子と熱中症になり、Dr.から 「冷房使わないと亡くなりますよ!」言われました。夫は「僕が一番正しい!!僕の言う事聞いてたら死なないよ!電気代も高いし 節約してたら偉い!言って貰えるよ!僕は寒いのがあかんのや!亅言ってました。 去年は病気もあり、なんとか付けさせて貰えないかと?お願いしました。でも夫は 私と息子は意見は無視しました。「そんなもんに当たってたら死ぬで!」もう異常です。 息子はもうリビングでご飯も食べたくない!!言ってます。2階に付けないとあかんのかと思います。皆様何か良い方法あれば 教えて下さい。

ランキング

レス

家庭内別居でしょ

🙂
cloud
エアコンだって稼働させなきゃ寿命来るのが早くなるだけ。  自分の体質と根本から向き合わない夫さんとは生きていけないね。その見地から今後どう生きるかでしょう。離婚するか家庭内別居なのかは知らんけど。

自分のことしか考えないおかしな人

🙂
命を大事に
おかしな人ですね。すごく。とても変わってると思います。 自分が正しくて、自分以外は間違っている。 そんな人とこの先も一緒にいて大丈夫ですか。 室温36度?あり得ない。 熱中症って脳もやられるんですよ。 もうやられてるのでは?旦那さん。だから温度がわからなくなってるとか。 わたしなら自分と子供の命が大事なので、離婚します。

うーん

041
レインボー
無視してエアコンをつけたらいいのでは? なんでそんなおかしな主張に従ってるの? 寒いのがあかんのなら部屋の中でダウンでも着といてもらえばいいと思うし。 TVに向かって机叩いて怒るんだ、怖ーい。

生活空間を別にする

🙂
アクティブ
ご主人はエアコンなしの空間に。他の方はエアコンのある空間に。 別々の空間で生きていけばいいんですよ。 電気代が無駄とか難癖付けられたら、別居を提案するか、トピ主の実家へ避難するとか。 もしくはご主人がいる時間帯は、ファミレスでもカフェでも涼しいところへ避難する。 一緒にいないようにするんですよ。 熱中症になってからでは遅いんで。

電気代より病院(入院)代の方が高くつく

🐱
猫派
じゃあご主人に「冬は暖房をつけるなんて勿体ない、節約で厚着すればいいでしょ」と言ってやりたいですね。 老人だと温度を感じにくいもいますけど、そこまでのお年じゃないでしょうしね・・・。 寒さは北海道みたいな北の方でもなければ服(ダウンかとスキーウェアとか)を着てなんとかなるかもしれないけど暑さはどうにもならないので、ご主人に二階に行っていただけば? お願いじゃなくて命を守るためです。 勝手にエアコンをつけましょう。 ご主人がそんな調子ならお子さんの命を守るのはトピ主さんにしかできませんよ。 二階の方が暑い空気が上がるので、同じ冷房をつけるならまだ一階のリビングの方が節約ではないでしょうか。 それにわざわざもう一台買うのも節約ではないでしょう。 あるものを使ったほうが節約です。 ところで去年の電気代はどれくらいでしたか? エアコンの電力はどれくらい必要なのでしょうか。 ご主人がお酒を飲むならお酒代を削った方が節約になるかもしれませんよ。 暑さで睡眠不足になると熱中症にもなりやすいです。 それでもご主人に強制的に停止されるなら私なら子供と一緒に家を出ます。

生きてください!

🙂
人参
あなたがしぬか?旦那さんがしぬか? あなたは生きてください! 旦那さんには睡眠薬を飲ませて眠ってもらいます。    ↓ 旦那さんが寝ている間にエアコンをガンガンつけよう。 どうか、命を守る行動をして下さい。 それか旦那さんには 出稼ぎに行ってもらうのがいいと思います。

毒親

🙂
ななし
うちの夫は超寒がりで真夏でもエアコンは付けさせて貰えません。 ニュースを見ては、熱中症で搬送される人は 弱ってる!!文句いいます。 ⇒超寒がりな人って自律神経とかそこら辺の病気の可能性あるみたいですよ? 旦那さんこそ「弱ってる」のでは? 「そんなもんに当たってたら死ぬで!」 ⇒私なら「じゃあ○ね!!」と言って冷房つけて旦那直下に当たるよう調整しますね笑 勿論事前に隠しカメラを設置して、暴れ狂う旦那を撮影し、それを基に離婚します。 言っときますけど、もちろん旦那は猛毒親ですが、それを制止できず息子に可哀想な思いをさせているあなたも毒親ですからね?

えー!

041
れもん
離婚したらいいのでは? タグを見たら50代!ってことは息子さんも30代とかでしょ。 いい大人2人が、謎の『エアコンつけたら死ぬ説』を唱える人におとなしく従っていることこそ不可解。 主様が自活出来ないなら、息子さんと共に家を出て暮らせばいい。

二回目です

🐱
猫派
よく見たら50代以上・・・何十年従ってきたのでしょう。 毎年この時期になったらエアコンをつけさせてもらえないトピが立ちます。 毎年我慢してまた夏に愚痴りたくなるのでしょうかね。 二階につけて間に合うならもう二階につけるのもありと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
この外気温で超寒がりなのは、すでに体が壊れていると思われます。

家庭内別居

🐤
ちいー
体感温度は個人差が激しいので夫さんが極度の寒がりというのはもう仕方ないと思います。 でも合わせていると大変なんだろうのでとっとと家庭内別居した方がいいですよ。 夫さんがいくら自分が一番正しいと言い募っても「正しくないよ、医者というプロにも注意されているんだし。でもあなたがクーラーは悪だ言うならあなたクーラー無しに過ごせばいいんじゃない?私たちは熱中症で倒れたくないし」とすればいい。 2階にはクーラーを設置、あなたとお子さんの料理は2階に持って行きましょう。キッチンには簡易の「クーラー並みに冷える」が謳い文句の卓上冷風機を設置、1個じゃ不足なら複数設置しましょう。料理が終わればとっとと退散。 ところでそんな寒がりなら冬はどうしているのですか?逆にトピ主さんたちが震えていてもストーブを付けさせないとかあるのでは?

ここへ書いたところで…

🐶
トピ主さん、すでにだいぶ危なくなってそう… ここへ書いたトピ文を投稿前に読み返してますか? きっともうだいぶ精神状態がギリギリなのでしょうけど そんな状態でここでの提案を読んで理解出来るのか心配です。 だって2階があるならご主人とは家庭内別居をしたらいいし 息子さんと二人で結託して生き延びる手段を考えたらいいのに 何をビクビクしてるのかいちいち何の役にも立ってないご主人の言い分に従っていて すでに病院のお世話になっていて医者からも 「亡くなりますよ!」と言われたのにそんな事よりもご主人のご機嫌を伺ってるのは 相当おかしな事になってますから きっとここでいくら何か方法を書いてもらったところで実行出来ますか? はっきり言いますね、その命トピ主さんのもので他の人には苦しみは伝わりません。 本気で苦しいなら2階へ逃げるなり 冷風機を自分の前に置くなり何かしたらいいのに命よりもご主人を怒らせる方が嫌なようですから トピ主さんはここで聞いたところで何もしないでしょ。 明治時代じゃあるまいに 何故にそんなに怯えて暮らしているのか。 自分は自分でしか守れませんよ。 生きたいですか? 部屋数がないならカーテンやパーテーションで仕切りそちらだけ冷房を使う。 エアコンが無い場所なら冷風機を買う。 2階があるならご主人には1階に居させて他は2階でエアコンを使う。 他人にはこれは何にも難しくないのだけど 今のトピ主さんにはこれが難しいという事ですか? だとしたらご主人を置いてその家を出るしかないです。 一応思いつく“方法”を書きました。 これを実行出来なくとも皆さんの意見をヒントに出来る事を探せますか? 実行は自分でするしかないですよ。

うーん・・

🙂
さーや
よく何十年もその状況で居ますね。 本人がつけないのは勝手ですが、家族に同じように強要するのは違うと思いますからね。 特に熱中症は就寝中に重篤になるようですよ。 家庭内別居と言っても、リビングは共同スペースですからね。 そこでつけられないのなら結局は意味がないと思いますけどね。 離婚は考えないのですか? と言うか、息子さんは何歳です? 良い年息子さんも妙な父親に従っているのですか?

ポータブルエアコン(クーラー)買って勝手に使う。

🎶
ですね。
タグが50歳以上ですが旦那さん何歳なのでしょう? 所謂高齢者なのでしょうか? こう言っては無躾ですが高齢者の体感は鈍感というのか暑くても暑いと感じないとかってありますよね。 そうでないならそもそもが冷え性な体質な旦那さん、としても自分の事しか考えてない。 エアコンが寒いと感じるなら着れば良いのにね。 あまりに暑いと例え裸でも暑いですから。 いっそのこと裸で過ごしてやる。恥ずかしいと思いエアコンつけてくれるかも…ってね。…失礼しました。 所でエアコン付けないとはそもそもエアコンが設置されてない? それとも設置されているのに稼働させてもらえないのですか? そもそもエアコン自体無いと言うならトピ主さんがコンパクトなエアコン(クーラー)でも買ってしまえば良いのに。 工事も要らないし。 そんな旦那さん待っていたって変わりそうないのですから勝手に買えば良いのでは? 息子さんも働いているなら其のくらい買えそうですが。 トピ主さんのお金で買ったとなれば其のエアコン(クーラー)はトピ主さんのもの。 どう使おうが自由でしょ。 で旦那さんとは当然別部屋で行動する。

あなたがおかしい(理由をちゃんと読んでね)

😨
見かねて
命が惜しくば、相手を思い通りにしようとか、話せばわかるという発想は脇へ置き、とりあえず別居か別室で安全な暮らしをされるべきでしょ。 よくテレビで「命を守る行動を」って言うでしょ。 あなたにぴったりの言葉です。   去年も息子と熱中症になり、Dr.から   「冷房使わないと亡くなりますよ!」 とまで言われてるのは、「命を守ることを最優先に」と言われてるのと同じ。 それなのに、夫が納得してくれないー夫がわからずやでーってピントがずれてます。 「命を守る行動を」とは、 「自分の責任において、言い訳はいいから、命を守る選択を最優先にしろ」 って意味です。 夫ガー誰ガーとかそういうのは1ミリも書かなくていいです。 とにかく冷房のある部屋で暮らすこと、それだけ。 それをまずしてから、ゆっくり他のことに取り組めばいい。

2択ですね。

🙂
うさ吉
1.家庭内別居      ご主人はエアコン無しの部屋、トピ主と子供さんはエアコン有りの部屋。      ご主人のモラハラに今後も耐えて行くのならの話。 2.離婚      家族の健康にも気を遣えない様なモラハラご主人の洗脳に、何十年も何故耐えてるのですか?      自分の奥さんがいちいちお伺いをたてないと、何もさせてくれないご主人とこれからも生活するのですか?      ある意味で異常な夫婦関係に気が付くべきでしょう。      離婚して、エアコンが自由に付けられる生活をするべきです。      貴女も子供さんも、この夏の暑さで命の危険に晒される可能性だって有るのに、      ここで愚痴を言ってる場合では無いですよ。      離婚するのが妥当です。

やせ形で脈拍が少ない方

🙂
四槓子
トピ主様の旦那様って、 決して太ってないと思うんです。 痩せていて、脈拍とかも少ないタイプに多いかも。 遺伝とか体質だとは思うんですが、甲状腺の病気でも旦那様のようになる場合があるので要注意だと思いました。 それはそれとして、 既にレスされてますが、 まずは二階にエアコン付けたら解決だと思うんです。 一度、猛暑日に暑いラーメンでも作って、一階と二階で別々に食べたら良いと思うわ。 「貴方は日頃から鍛えて強いみたいだから、こんなの平気よね」ってさらっと言ってみたらどうですか? 自分とお子さんはクーラーの効いた二階で美味しく食べたら良いと思うのよ。 トピ主様の旦那様のような人は、 何度か自分自身が酷い目に合わないと変わらないと思うよ。 それとね、こういった体感や感覚的な部分って個人差が大きいこと、感じ方に違いがあることを理解できない思考に幼稚さというか浅はかさを感じます。 家庭だけでなく対外的にも同じことを言っているようなら、そこは考えを改めるか、無駄口を叩かないよう根気強く伝えないとダメだと思います。 だって「無知って恥ずかしい事」だからね。 旦那様の自尊心やプライドをボロボロにして刺激するしかありません。 それでも改心しないなら、旦那様は人の形をした新種の両生類なんだと諦める事です。

離婚案件

🙂
なぞめきぼる子
それよりなぜあなたと息子が夫のでたらめに従っているのか、謎です。 命が惜しくはないのですか? 夫は寒がりなんだったら夏の間、外で暮らしてもらえばいいじゃないですか。 炎天下だろうがゲリラ豪雨だろうが。 ほんと謎なんですけどなんで夫の言いなりなんですか? 従わないと、何が起こるのですか? そこを教えてください。

つけたらいいじゃん

🐤
あわわ
さっさと2階につけたらいいじゃん。 エアコン壊されるんですか? なんでつけないの?何やってんの? 何で熱中症になってまで従ってるの? 旦那さんの意見無視してエアコンつければいいんだよ。 なんでお願いしないといけないの? 旦那さんは寒いんだから、温かい部屋は確保して、 さらに、トピ主さんと息子さんが快適に生活できる涼しい部屋も作ればいいです。 快適温度が違うのですから、同じ空間で過ごすのは難しいと思いますよ。

問題が違うような

🙂
おじさん
まず、寒がりなのは冷え性ということですが、基本的な体力が低いということです。 栄養のあるものを適切な量食べ、生活習慣を正すのがいいでしょう。 特に、下半身の冷えは良くないので、靴下、レッグウォーマーなんかを履くといいでしょう。 お腹が弱いなら、腹巻きもいいです。 すぐ怒鳴るというのは、躁鬱の気があるように思います。 仕事でストレスがかかっているとか、単純に体調が悪い(腰痛とか)か、なにかあるように思いますので、病院できちんと調べてみると良いと思います。 と、本人のトピなら答えますが、主さんがそこまで気にして動くかは主さん次第です。 私なら(って男ですが)、黙ってフェードアウトしますけどね。

エアコンをつけない夫、ではなくて

🙂
結局似た者夫婦よね
ドクターに死ぬぞと言われてまで、尚、夫のせいにして自分で命を守ろうとしないトピ主の話ですよね。 他の方も書かれてますが、命を守れと言われてる場面なのに、でも夫がー って言ってるようなもので、おかしいですよ。

今?

🙂
健康第一で
>2階に付けないとあかんのかと思います。 今年の夏間に合いますかね? 昨年、別部屋につけられなかった理由は何ですか? お金ですか?それともそんな考えさえ浮かばなかったとか? 旦那さんが寒がりだというなら別々に生活すればいいのに 自分でお金出せば文句言われようが関係ないですから 強攻突破すればいいだけだと思うのですが。 旦那さんには自分の思うとおりに生活して貰いましょう。

必要なのは相談相手

🙂
はさみ
トピ主さんに必要なのは、夫にどう文句言うか、相談する相手だと思います。電話相談でも、市役所でも、いろんな人に相談して、どうやって文句いったらいいか、聞いてみたらいいと思います。 一回相談したくらいじゃ、でもやっぱり・・・とあきらめちゃうけど、何度もいろんな人のいろんな反論の仕方を聞けば、そうだよね・・・とやる気が出てくると思います。 誰かに聞いて一発で効く方法なんてありません。すごく面倒な話です。それをトピ主さんと息子さんが、いかにやる気になって行動に移すか、問題はそれだけだと思います。

離婚が一番いい方法じゃないですか?

🐶
まっしゅ
あなたは好き好んで夫と一緒にいるからいいけど、お子さんは望んでその人を父親に選んだ訳ではありませんからね。 最低でもお子さんの命は守って欲しいです。 なので最善の方法である離婚をお奨めします。 いらんでしょ、我が子が死んでも構わないと言い訳しつつ遠回しに言う夫なんて。 せめてお子さんだけでもご実家に避難させられないんですか? 本当に死んじゃうよ? あとは別室にエアコン付けるかですね。 ただこのお金は夫は出さないでしょうから、トピ主さんが負担するしかないかと。 家計遣り繰りしながらでも全然いいと思いますし。 最短で付けてくれる電気屋さん見つけた方がいいです。 可哀想に、昨年は搬送されるだけで済んだけど、今年は命を落とすかもしれませんよ? その辺よく考えて、でも早急に適切な対応された方がいいと思います。 何度も言いますが、私はそんな夫は捨てるのが最善策だと思いますがね。

うん。

🙂
ご主人には赤道直下にでも引っ越して貰ってアナタは息子さんと快適に暮らしましょう。 ご主人と夏を過ごしたら死にますよ。

私の母みたい

🙂
つなまる
トピ主さんの旦那さんとは体質が違いますが、エアコンを嫌い、家族の部屋にも付けさせようとしない点は似ています。 母はエアコンは体に悪い、電気代はもったいない、エアコンを付けずに頑張って家事をしている自分は辛抱強く偉いという考えです。ニュースの言ってる事も無視、昔の価値観から1ミリも変更しませんでした。 実家は戸建てで2階の独身の40代の姉の部屋にはエアコンが付いておらず、姉は再三自分で買うからと相談していましたが絶対いいと言いませんでした。理由は「家に勝手な事をされるのは嫌。穴を開けられるのも嫌。エアコンなんて付けたらリビングに来なくなる」と理解不能なものでした。 子供時代は扇風機で凌げた暑さも今は違うし、社会人の姉とリビングで過ごしたい…母の自分が主導でいたい気持ちと寂しさを子供に求めてる?に家を出ている私は辟易しました。強行突破すればいいじゃん、と姉に言いました。 それからしばらく無駄なやり取りが続きましたが、遂に姉は強行突破しました。工事が進み、取り付けが終わり、母は意外や反対もなく今はそれぞれ別部屋で問題なく住んでます。やってしまえば母も無駄な喧嘩も無くなり快適になったみたいです。 分かって貰おう、許可を貰おうなんて無駄です。強力突破しましょう。

失礼ですが…

🙂
おちゃ
夫さん、脳のご病気などではないですよね? 脳に異常があると、人格が変わったり、穏やかだった人が攻撃的になったりするようです。自分以外の全てが間違っている!と言わんばかりのご主人が心配になります。 このタイプの人は、自分が倒れてからでないと考え方を変えられません。倒れてもなお固執する人もいますが… ご実家などは頼れませんか? 事実だけを話して今だけでもそちらに身を寄せたいと。 「36℃の部屋で過ごさなきゃいけない。息子や私が体調を崩してもエアコンはつけてもらえない。」 手っ取り早く家庭内別居を勧めたいのですが、当てつけか!?と、キレてきそうなご主人なので、あまり良い案ではないかもしれません。 ご主人、職場ではどうされているんでしょうね?ご主人の同僚などに相談するのもアリかもしれません。

身体的虐待

🐱
通りすがりの猫
タイトルが少々過激かもしれませんが、冷静に受け止めてください 身体的虐待 >去年も息子と熱中症になり 熱中症は、後遺症も残る可能性がある怖いものです 脳を損傷することもあり、後遺症として記憶障害や歩行障害などを及ぼすこともあります >夫は「僕が一番正しい!!僕の言う事聞いてたら 「従わせようとする」という行為にあたり、「心理的虐待」ではないでしょうか >節約してたら偉い!言って貰えるよ 「洗脳」の類ではないでしょう むしろ、虐待の共犯になってしまいます >2階に付けないとあかんのかと思います そんなこと言っていないで、離れた方がよいと思います すでに去年熱中症になっている、これ以上何かあってからでは遅いのです

え?なんでダメなの?>2階に付けないとあかんのかと思います

🙂
トピ主にも聞きたい
>2階に付けないとあかんのかと思います ↑ コレ、2階になら付けて良い点けて良いと言われているのに。 今度はトピ主の方が 「2階に付けるのは許せない!」 と頑固に拒絶してるようにしか見えないのですが。 2階に付けてトピ主とお子さんは2階で食事や休息すれば良いじゃないですか? ご主人も異常ですが、トピ主にも聞きたい。 >2階に付けないとあかんのかと思います ↑ なぜ「2階はダメ!」前提なのですか?

2階?

041
おばちゃん
それは2階にならつけても良いという意味ですか?とりあえず、つけて良い場所があるなら、つけられたら良いと思います。それで、そこで過ごすようにされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧