本文へ

あなたの生き甲斐は、なんですか?

レス125
(トピ主 5
🐤
ブリッジ
話題
アラ還のブリッジと申します。 迷子になってしまいました。 お題の通りシンプルな質問です。 皆さまの生きる目的、意味はなんですか? 回答していただける方は、年齢とパートナーの有無も添えていただけると幸いです。

ランキング

レス

50歳専業主婦です。

🙂
エゾシカ
生き甲斐かぁ。 年代によって変わってきましたね。 今は旅行に行く事かな。 旅行の計画立ててる時も旅行中もワクワクしますから、今はそれが生き甲斐みたい。 今年は一泊二日の温泉だけでなく2週間の北海道や5泊の沖縄など、子供が小さい頃には出来なかった自由な旅をしてます。

ない

🙂
とくめい
生きてるから、生きるだけよ。 生き甲斐なんて、仰々しいものはないわ。 ささやかな楽しみや趣味はあるけど、生き甲斐なんてものではないさ。 66歳。 夫は75歳…かな。 孫たちも隣りにいて、頼り頼られうまくやってるけど、それだって生き甲斐というものではないしな。

毎日楽しく暮らす

🙂
さんにゃん
53歳、死別シングルです 何でもない日常を毎日大冒険にできるお得な思考回路を持っているようで 毎日私だけがそう思う楽しく暮らす生活を送ること もはや目的でもないような気もしますが 家の掃除ですら楽しいイベント 今日は玄関のタイル磨きを仕事帰ってから30分堪能 冷蔵庫にあったベビーホタテときゅうりとプチトマトを あごだしと庭に生えている大葉で酢の物を作る 新しくメニューを編み出し、おいしかったので これは一生採用決定 図書館で借りた本で脳内旅行して 今日は寝ます 今現在の目標は75歳になっても 好きなアーティストのコンサートに行って ハンズアップできるように身体を整える 30度越えは暑いと思える感覚を持ち続けるの2本です

私も意味を考えたりします

🙂
休憩
50半女 配偶者アリ 子2人 親は天国 私の生きる目的、意味  意味はないかな、生まれて来ただけ。  目的は持った方が良いと思うこともあるし、目的なくても良いと思ったり。 敢えて目的を考えるならば、 生きながら自分の感情を楽しむ、かなぁ。仕事に燃えたり、恋愛したりすることが今の私の感情を揺さぶってくれること。大切にしたいです。 主さん迷子っぽいのですね。 私も迷子になりがちです。 そういう時は、生きる意味を考えず ただボォっとすることを許してあげましょ。 もしおつかれなら、ご無理なさらず。

笑われるかもしれませんが

🙂
あや
トイレです。私は排泄の快感のために生きているようなものです。個人的には、美味しいものを食べるよりも上ですね。 母に「人間は排泄があればOK。友達が多いとか勉強できるとかはどっちでもいい」と言われて育ちました。だから私もそういう考えになりましたし、実際快便です。これ本当の話なんですよ(笑)。 だから、好きな場所もトイレ。 今看護師をしていますが、母から良い子育てをしてもらったな、と実感しています。

ないです

🙂
ふう
生きる目的は特にないです こういうこと考えるのって人間だけなんでしょうね。 ほかの生き物は「ただ、生きている」だけだと思います。 毎日をちょっと楽しく過ごせて、それが毎日続けばいいなと思います。 30代です。

子供

🙂
匿名
子供の成長を見てるのが1番です。子育ての大変な時もありましたが、まわりを気遣える子なので、大人になったなと思います。旅行や買物もしてきましたが、なぜかもう欲しい物もなく旅行もむなしく思えます。子供が手作りで作ったお守りや家事を手伝ってくれ、時には親よりしっかりしていめ頼もしいです。

38歳女性、パートナーはいません

🙂
栗まんじゅう
日々、些細なものでも幸せを感じることです。 今日も元気で1日過ごせた。 お腹いっぱいご飯を食べられて幸せだ。 スマホを使える環境があって幸せだ。 などです。 当たり前の日常に感謝しています。 せっかく生まれてきたからには楽しく生きたいです。 生きていると辛いことが山程ありますが、死ぬ時に「色々大変だったけど何だかんだ楽しかったよなあ」と思える人生でありたいです。

料理

041
振り返ればヤツがいる
焼き加減。魚や卵焼き、餃子やお肉。 私は少し変わった感性の持ち主で 焼き加減のプロです。 焼き加減が上手い。自画自賛ですが 家族の 上手い! 美味しい!!! という一言に 振り返りニヤリと笑います。 要は人に誉められるのが大好きなんです。 私の生き甲斐であるフライパンを奪われたらノイローゼになります。 できればボケてもフライパンを使いたい。 しかし病院や老人ホームにはフライパンはありません。 何回も何回も焼きあがった料理を見てしまいます。

そこまで大げさでは

🙂
色々あるね。
そこまで大げさなことではないのですが、   私&夫の生きる喜び、 それは競馬です。 馬券を当てること、 が生きがいと言えば生きがいなのかな~。 競馬がなくなったら生きていけないから、 やっぱり生きがいですね。 アラカン夫婦、 子供無しです。

周囲に心配かけず生きる事。

🙂
雨ニモマケズ
61歳・既婚・無職。 数年前、闘病の末に子どもが亡くしてからずっと迷子状態です。 夫も友達も医師も私の事を大変心配してくれています。 ですので、一日一食でも体重を保ち、薬に頼ってですが睡眠をとり、3匹の猫の世話をし、夫には穏やかに接し、日々の楽しみなどをSNSにあげ、週一通院の心療内科では時に愚痴り、時に笑顔で「今週は元気に過ごせました」と言い・・・。 なんか書いていて宮沢賢治の詩みたいだな〜と思いましたが、そんな感じです。

挑戦

041
R
>あなたの生き甲斐は、なんですか? 自分の限界に挑戦すること。 彼是40年近くこの姿勢は変わりません。

V・A・C・A・TION♪

🎶
アイボリー
還暦前、既婚です。 生きる目的ですか。 目的というより自分に課せられた課題は、 大病をして体調に不安があるので、 年金が出る65歳まで職をキープして収入を得ることです。 些細な楽しみとしては、 週末の休日を迎えて、ゆったりとした時間を過ごすことです。 次の三連休は、湘南の海で、この夏を満喫してきます。 生ビールを飲んで海の幸を味わいます。

仕事と子育て

🙂
ぽんぽこハム太郎
仕事と子育てです ワンオペ育児のためキャリアの機会を失い、いまも仕事だけに邁進することなど許されない立場にあります 年齢は40代 きっと健康でさえいれば 子どもが手のかからなくなる頃からでも人生巻き返せるだろうとおもいながら、愛しい子どもとの時間を過ごし、無理のない範囲でお仕事をしています わたしの生きがいは仕事と子育てです

66歳、離婚歴あり一人暮らし

🙂
ここ
生き甲斐と、生きる目的はちがいのですが、 生きる目的は、 この世に生を受けたから、寿命まで生きるだけ。 生き甲斐は子ども達がそれぞれ結婚し、遠方に住んでるいるから、数年に1度もその土地に旅行くのが、楽しみです。 また、正月には全員わが家へ泊まりに来ます。孫は全部て6人。幸せを感じます。 まだ現役で、仕事をしているので、(人の前に立つ仕事)オシャな服きて、ピアス付けて出かけるのも、生き甲斐です。 仕事がなくなったら、オシャレして出かける事がなくなると思うと寂しいですね。

特にないかも(笑)

🙂
ローンコート
56歳、既婚子無しです。 仕事をしているので、納得できる結果を出すこと、家庭菜園で収穫したての野菜を料理して食べること。 音楽が好きなので、歌を口ずさみ、楽器を演奏する。体を動かすのも好きなので、テニスやサイクリング、ウォーキングもします。 私も自分がやりたい事をして、毎日を楽しく過ごすことを大切にしています!

生きがいというより

🙂
なんとかなるさ
50代 夫、子一人(成人)、勤続27年 生きがいと言うより 自分の使い道ってなんだろうって 最近は考えますね。 自分の生の有効利用のような。 大きなことはしなくてもいいので 少しは世の中の役に立つことがしたいなって思うようになってきました。 楽しみは、旅行と楽器演奏と 友達との食べ歩きです。 ここ数年 大切な人達がこの世を去ってしまって 去る間際まで、 皆さん普通の日常を過ごされていた のが印象的でした。 足を甘やかさず、歯と胃腸を大事にして、出かける楽しみと 食べる楽しみは長く味わいたいです。 また、おしゃべりが大好きなので 人と話せる環境は自分にとって 大切です。

グルメと、犬と、ゲーム

🐶
60代主婦
仕事も猛烈に頑張り、やりつくし。 介護も泣いて泣いて苦しんで、夫婦とも親四人は旅立ち。 幸いな事に、経済的にも余裕があり、夫婦とも現役引退し。 夫は趣味に生きていますが。 私はもう、15分の都心に出かけるのも、面倒。 着替えたり化粧したりも面倒。待ち合わせするのも面倒。 なので今の生き甲斐、生きる楽しみは。 もう何十年と代々育てていた愛犬と。不遇な産まれ育ちをした保護犬との生活を楽しみ。 料理を作るのも面倒なので、 普段着でフラッと出掛けられる中華や和食、イタリアンやカフェを毎日楽しみ。 家に居る時は、プレステやスマホゲーム。 もう人生楽しいですよ。 嫌な事は一切しない、楽しい事や美味しい事のみの毎日。 若い頃は、血を吐く程の激職で。 中年後期は介護介護の毎日だったれども。 今が人生で、一番楽しい。

サバイブ

🙂
ぼんびーばん
与えられし命を全うするのが目的です。 生かされているだけですから、 意味なんて考えるだけ無駄です。 なんのために地球が誕生したのか?と考えても、わからないのと同じです。 そして、過去の人達に感謝する気持ちを忘れないために、 お墓参りにはよく行きます。 もっとこうすればよかった、という後悔の無いようにすることだけ、心掛けて日々生きていますが、無理はしません。 己の限界を越える必要はないと考えています。 パートナーありの50才です。

転勤生活が合わなかった私…

🙂
友達5人欲しいかな?
夫は定年後の5年のお勤めも終わり完全に老後に入りまして それを鬱陶しく思う笑パートの私、アラ還です。 子供の頃は好奇心満々でしたいことだらけでした。 しかし、母親はそれを快くは思わず何かと制限されて。 結婚も、クリスマスケーキの期限ギリギリで彼と別れ、焦った親に、お見合いの嵐の末させられた(まあ、自己責任ですけどね) 両手では足りないくらい、転勤に伴う引っ越しをしました。 それだけで私の人生は過ぎて行きましたねえ。 家族以外私は常に独りぼっち、親しい人が出来る暇も無かったな。 学生時代の友とは手紙と家電話では仲も続かず…いつの間にか疎遠になり、今、友人と言える人は本当にいないんですよね。 ただ1ついいことは今のパート。 もう会社に12年もいるのです。 パートでは最長老になりました。 可愛い後輩達と楽しく仕事出来ています。 つまり今の生き甲斐は仕事…なのかな? それに、お金を稼げるのは長く専業主婦やってきた身には嬉しい。 もしかして転勤族と結婚せず働いていればそれが生き甲斐にもなったのだろうか? ま、今さらですよねー 時々ふと、楽しさがひらめくことがあるんだけどすぐ消えちゃうんですよね。何なのかな これらを考えているとやっぱり人との交流が、長年孤独に生きてきた私のこれからの人生の生き甲斐になりそうな気がします。 独りはホント寂しかったから…

40代です

🙂
匿名
生きる目的や意味は無いです。 「生まれたから生きている、死んでいないから生きている」それだけです。 このように言うと味気ないですが。 生活するためにやらなければいけないこともあり、しんどいことが多いですが、日々のちょっとした楽しみもあります。 そんな毎日を繰り返しています。 生き甲斐を見つけたいならば、今までやりたいと思ってできなかったことにチャレンジしてみるとかどうですか?

ないですよ

🙂
aaa
生きる意味は特別ないですよ 楽しいことは色々ありますが、特に生きがいというものはないですよ

今は、子どもです

🙂
ユタカリ
40代共働きですが、まだ子どもたちが小さいので忙しいながらも最高の時期だと思っています。子どもがスイカを食べてにこっ、休日に公園で楽しそうに遊んでる、特段どうこういう特別な状況ではないですが子どもを見ているとかわいいなぁ幸せだなぁと満たされるので、今は1番の生きがいは子どもかなと思います。仕事が大変な時も乗り越えられるのは子どものおかげ(その逆もまた然り)です。大きくなったらまた変わるんでしょうけど。出来るだけ長く楽しみたいです。多分、夫も同じだと思います。

健康寿命を延ばすことかな。

041
一人暮らし母
74歳、死別一人暮らし、子供は二人県外住み。 年老いても健康体でありたいと20代から健康維持を趣味みたいに生きてきました。今になって思うとある意味生きがいだったのかなと思います。 手作りバランス良い献立で腹七分目も50年、スポーツ好きなので若い頃から今でも継続中で、スポーツに出ない日はリビングで毎日2時間は運動します(好きな動画配信観ながらです) お陰で健診でも数値は引っかかるものは無く、通院歴も無く保険証を使うのは歯科定期健診くらいです。 同年代の友人たちは何らかの薬は飲んでいます。足腰悪く杖無しでは歩けない友人もいます。 コロナ禍以前は毎年の海外旅行が生きがいだったですが、まだ再開まではしていません。早くても来年になりそうです。 毎日家で一人で運動する2時間は、好きな時間なんです。自分の体を労わり程よい汗を流して細胞の隅々まで生き返らすのは最高の幸せ時間で、健康で生きている感ありなんです。健康寿命を極めたいです。

子供

🙂
匿名
でも今、子供を生きがいにずっとしてきたけど、子離れしないといけないから生きがいにし続けてはいけないから変わらなきゃと感じてます。 でも、とりあえず社会人で1人で生きていけるようになるまでは生きて見守りたいと思ってます。 その先は今模索中。

何かどうにも納得出来ない

🐱
とら猫
理不尽な事に、悩んでいるのでしょうか? 生きる目的、意味を考える事はないですね。 大体同じ事の繰り返しだけど、イライラしても落ち込んでも楽しくても、1日は過ぎるから日常の小さな幸せを感じられたら良いなと思っています。 考え様によっても、気持ちは変わるから多方面からの思考は持っていたいですね。 1年のスパンで考えると、趣味の旅行を楽しみにしています。その為に外食も控えて(笑)って感じです。

生きがいかぁ

🙂
聖地巡礼
39歳。独身、女性。 今、旅行先の沖縄です。 やっぱり旅行ですかね。 沖縄は行くだけで元気になります! あとは、読書とHulu観ているのが好きです。

お一人様生活

🙂
レモネード
断捨離と家の建て替えを同時に済まし、老後の生活に便利な住まいをgetしました。 息子達も近居ですが独立し、悠々自適な生活をおくっています。 身体か動くうちは仕事を続けて、時々休みを取っては旅行に行っています。 一人なので、超手抜きの食事で、適当に生活しています。 この年になって手にいれたお一人様生活が、私の生き甲斐です。

それ、ひとつにしたら生きて行けない

🙂
ももぞう
アラ還 既婚 独身の息子二人も同居の4人家族。 生き甲斐はいっぱいある。 家庭菜園 今は夫の実家の庭木の果実の、その種から木を育てて実を取るまでを見届ける事。 某特殊な民族ダンス レッスン歴10年以上。舞台も数回経験しています。何歳まで続けられるかわからないけれど、可能な限り先生に付いて行く。 推しの存在。 昨年い一生懸命育てていた果樹が庭から盗まれました。 落ち込みましたよ。生き甲斐がそれ一つだったら立ち直れなかったと思います。 「推し」とダンスは直接繋がっていないけれど、「推し」さんの行動はダンスの参考にもなっていて、どんどん両方にはまって行っています。

主人です

🙂
まな
50歳。主人が生き甲斐です。共働きですが主人がいるから毎晩4~5品の食事を作り、掃除をして、主人の好みのお菓子を買って定位置に置いています。 子なしだから母性愛が全て主人に行っているのか、推し活のアイドルが主人の様な笑 結婚二十数年とにかく仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧