本文へ

じじ抜き ご存知ですか?(駄)

レス40
(トピ主 2
🙂
七対子
話題
ババ抜きの番組を見て ふと思いました。 なんでババ抜きって言うのか? ジョーカーが婆? でも道化師だよねっと思いながら検索してみると なんと!じじ抜き発見! もちろん知りませんでした。 ルールはジョーカー無しの52枚のトランプを用意 1枚抜いて伏せ51枚で始め 最後に1枚余ったら負けです。 皆様、ご存知でしたか? あと、スペードを芋、クラブを三つ葉って言ったことありますか? お付き合いいただけると 幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
知っています。やったこと、あります。 62歳女性です。子供のころにババ抜きもじじ抜きもしたことがあります。実はじじ抜きのほうが好きでした。ジョーカーを引いてしまうかもしれないというプレッシャーや、持っているプレッシャーを感じなくてすむからです。どれが「それ」かわからないので気楽にできました。でも、歳を取ったいまならババ抜きのほうが楽しいと思うでしょう。ジョーカーに関する駆け引きや、ほかの人のリアクションを読む楽しさを感じられると思います。 >スペードを芋、クラブを三つ葉って言ったことありますか? クラブを三つ葉というのは聞いたことがあったと思います。でも、スペードのほうは知りません。

知ってます!

🙂
私もババ
ジジ抜き、やってました。 ジョーカー2枚も含めた枚数でやってましたよ。 「三つ葉」は言うけど、「芋」は言わないかな。 ババ抜きの「ババ」、「売れ残り」「未婚のおばさん」って意味なんですね(笑) ちょっと衝撃でした。

知ってる

🙂
てんてん
ジジ抜き、普通に子供の頃から知ってます。 ジョーカー以外のカードを1枚抜いて、どれが対になってなくて上がれないのかを予測したり駆け引きしたり、という感じですよね。残り枚数が少なくなるまでは、どれが「ジジ」なのか分からず盛り上がりに欠けます。 ババ抜きの意味は語源を調べれば分かりますよね。「ジジ」は「ババ抜き:のバリエーションとして名付けられただけの後発ゲームなのでしょうね。 クラブはその形から「クローバー」や「三つ葉」と呼ぶ人はいます。葉っぱに見えるので。 スペードを芋(芋葉)というのは聞いた事が無いです。検索すると長崎や岐阜でそう呼ぶ方がいらっしゃいました。

遊びましたよ

🙂
ooba
じじ抜きは、どれが3枚かわからないので ババ抜きとは違ったスリルがありますが ババ抜きは ババを抜いた、抜かれたときのアクションをするかしないか ポーカーフェイスでババを抜かせるための駆け引きなどがありますが じじ抜きは最後の最後までわからないですから、淡々と進むので ばばぬきほど盛り上がらないです 50代半ばの私が小学生のころは、ダイアではなくて、ひし形といってましたし スペードは芋の葉っぱ、クラブを三つ葉といっていました

知ってます

🙂
ハートのA
子どもの頃に遊んでました。 最後まで誰が持っているかが全く分からないので、それはそれで面白かったですね。 ただ、ジョーカーを取らせようとする駆け引きは出来ないですけどね。 クラブのことを三つ葉とは言いましたが、スペードを芋と言うことは知らなかったです。 私は50代の関西人です。

私も見てました

🙂
さち
シャッフルボタンを押すタイミングと ジョーカーが渡った時の控え目なニンマリ顔が面白かったです ババ抜きのババって、 クソとかって意味(方言?)のことだと思ってました ジョーカー→要らないもの→ババ ってことでババ抜きってなったのかなって勝手に思ってたんですが・・・ どうなんだろ ジジ抜きは知りませんでした 最後の最後まで誰が負けになるのかわからないから面白そうですね

ジジ抜きやってました

🙂
匿名
20代です。小学生の頃によくジジ抜きやってましたよ。 あとスペードを芋、クラブは三つ葉は言ったことがないです。でもクラブのことをクローバーと言っていたので実質三つ葉かもしれません笑

じじ抜き知っています。

🙂
涼風
クラブを三つ葉も知っています、というかクラブとは言わず三つ葉と私はずっと言っていました。 ただ、スペードはスペードで芋は初耳です。 トランプ自体ずっとやっていませんが、なんだか懐かしくなりました。

知ってます

🙂
Ame
やってましたよ、子供の時にじじ抜き。 ババが本来どういう意味でのババかはわかりませんが 「じじ抜き」は明らかに「ばばあ」の反対の意味ですよね笑 クラブを三つ葉はあるかもしれませんが スペードを芋?それは初耳です。

知ってます

🙂
匿名
子供の頃やりました、じじぬき。 アラフィフです。

よくやってたよ

041
ヤヌス
ジジ抜きチビの頃からよくやってたよ。 どれがジジか最後辺りまで分からんからそれが面白いかどうか、だよね。 クローバーを三つ葉は言ってた。 スペードを芋は言ったことない。

ジジ抜き、知ってますよ

🙂
はにわ
なぜにジジ抜きはババ抜きのようにポピュラーなトランプゲームじゃないんでしょうね。 スペードを芋と呼んだことはありませんが、クラブを三つ葉とは言ってました。

ジジ抜き、やってましたよ

🙂
ぽじ
でも、 何がジョーカー扱いなのか最後まで分からないから、 若干盛り上がりに欠けますよね。

ジジ抜きしてました

🙂
もうすぐ古希
もうすぐ70です。 子供の頃は、ババ抜きもジジ抜きもやっていました。 分からないから、枚数が少なくなってくるとみんな疑心暗鬼で、ババ抜きとは違った面白さがありました。 トランプの名称は、クラブを三つ葉と言ったりはしましたが、スペードを芋は初めて聞きました。

知ってます

🙂
さくらなみき
ジジ抜きやってました。 大人の場合はポーカーフェイスができるので、ババ抜きの方が面白いですよね。 まだポーカーフェイスができない子供はジジ抜きのほうがいいかもしれません。 ジョーカーが来ると不機嫌になってしまったり、時にはジョーカーじゃない方を取らせたくてムキになってカードを強く引っ張ったりして破れたりなんて事もありました。 あと、三つ葉は言いますが、芋は知りませんでした。

トピ主です

🙂
七対子 トピ主
レス、ありがとうございます。 みなさまご存知なんですね… ババ抜きの表現は日本だけでしょうか? ドイツ?はジャック抜きで兵士抜きなるものがあり クイーン抜きもあるそうです。 クイーンが婆さん説もあり?(笑) 勝手に想像してしまいました。

ジジ抜き

🙂
匿名
もちろん、知っています。 メジャーな遊び方だと思っていました。 ルールが簡単で小さい子でも遊べるし。 ちなみにジョーカー2枚入れるのもありよ。 普通の札と同じ扱いね。 クラブの三つ葉は、知っています。 芋は初めて聞きました。

小学生の頃からしています

🙂
なな
私の子は、ジジ抜きを知ってからしばらくは ババ抜きでなくジジ抜きにしよ! と言っていました そちらのほうが勝ちやすいと感じていたようです スペードを芋というのは聴いたことがありませんが 見た目からか スペードを葉っぱ クラブを三つ葉 と言う人もいました

今もやってます!

🙂
はたりん
アラフィフ女性です。 中学生の子供がいます。 夫も含め、親子3人で今もやりますよ! 他の方のレスにもありましたが 子供って、ババ抜きだとポーカーフェイスが できないので、ジョーカーをひいちゃうと カードの在処がわかっちゃうことだけで 私は楽しみが半減しちゃうんです。 どのカードが、実はジジなのか? 私は今、ジジを持ってるのか?等々… ジジの正体がどのカードなのか 最後の1枚にならないとわからないという方が 私にはスリルがあるので、こっちの方が好き! 夫と子供はババ抜き派なので、どっちをやるかで 揉めたりしますが。笑 スペードとクラブの呼び名… 小学校低学年の頃は、クラブのことを三つ葉と 言ったりもしてたような… 私はトランプマジックがやりたかった小学生で マジックの本を買って、それで正式名称の 「クラブ」を知ったんですよね。 だから、わりと早く正式名称で言い始めた方だと 思います。 スペードの「芋」は…知りませんでした。

皆さんご存じでしたか!

🙂
姑世代
50代の私も、子どものころから存じております。 従兄たちと集まると、トランプ遊びの一つででジジ抜きをして遊びました。 ジジ抜きを教えてくれたのは伯父だったかな? 一部の地域でしか知らないジジ抜きだと思っていましたら 皆さん 結構ご存じなので、ポピュラーなのでしょうか。 クラブを「三つ葉」「クローバー」と呼んだりしますが スペードを「芋」と呼ぶのは初めて知りました。 なるほど、サツマイモの葉の形に似ていますね。

知ってます

041
足三里
九州出身です。 ババ抜き同様、ジジ抜きもやってました。 小さい頃はクローバーを三つ葉と言ってました。 小さい頃はクローバーという単語を覚えられないからだと思います。

かなりのレアさん?

041
dan333
「知らなかった!」て人が出るまで締めないで欲しいです。 今まで潜り抜けて来たの奇跡なのでは? 多分、知ってる人には会ってるし一緒にババ抜きはやってたが機会が奇跡的になかったんでしょうね。 でも、この年?になって知らない事を知るのもまた一興ですね。 スペート゚の芋は知らなかったです。

遊んだことはあるが

🙂
まや
50代。 名前も知ってるし遊んだことはあるけれど、ルールが思い出せなかったのですが。 そういうルールだったんですね〜 クローバーは三つ葉 ダイヤはひし形 スペードはスペードだわ… そういえば「大富豪」と「大貧民」も 同じルールで呼び方が違うのか ルールが違う別物なのか…?

知ってる~!

🤣
とこちゃん
もちろん!知ってます! 子供の頃やってました! ババ抜きより、スリルがないですよね 芋?!はしらいけど 三つ葉は、たまに使ってたかなー。  ババ抜きの由来については、Google先生が沢山教えてくれるので省略します!

芋??

🤔
あゆみ
芋は聞いたことないな〜。 ウチの父はトランプ4種類を「ハート」「角(カク)」「三つ葉」「杉」って言ってました。なんとなく伝わりますよね?「芋」は不可解…(笑) ジジ抜きは知ってました。 考えた人スゴイ!って思ってました。 私は顔に出るのでジジ抜き向きなのですが、鈍感でジジがわからないので向いてないのかも〜。

やってました

🙂
ne2kai
ジジ抜き、小学生の時にやりました。 ババ抜きよりもマイナーなのは、誰がジジを持ってるかが分からないので、プレイ中のドキドキ感や、「あいつ持ってる(ニヤニヤ)」という高揚感が無く、盛り上がりに欠けるからかも。 ジジ抜きをするのは、ババを持っている事が丸わかりで、他の人に札を回せない子や、ババ抜きのルールを理解出来してない小さな子が混ざってる時が多かった。 トピを読んで興味を持ち、ババ抜きの起源について検索してみたところ、クイーンを抜いて行う「オールドメード(old maid)」というゲームを、日本で紹介する際に「お婆ぬき」と訳したのが元ではないかという記事を発見しました。(old maid=年取った未婚女性という意味)

40代ですが知ってます

🙂
匿名
クローバーを三つ葉。は親がそうよんでいましたが、 スペードを芋、は聞いたことないです。 関東産まれ、関東そだちです。 私はポーカーフェイスが下手なので、 じじ抜きのほうが気が楽で好きでした(最後は結局ポーカーフェイス対決になりますけど)

神経衰弱好き

🎶
マジックハンド
ジジ抜き知ってます。 芋は知りませんでした。 三つ葉、いまだに言ってます。 私は、ジジ抜きよりババ抜きの方がテンション上がります。

まじでぇー(笑)

😀
みさひこ
じじ抜き知らなかったんですね。 似たような世代なんですけど、トランプで難しくないので、小さいころからやってましたよ。 クラブは三葉だとは思ってましたが、芋や三葉とは言わないですね。 ちなみに芋ってなんでなんでしょうか? 調べたら分かるのかしら(笑)

7ならべのルール

🙂
匿名希望
ジジ抜きは知っていて遊んだけれどね。 私はずっと都内在住。 もう60代。 7ならべのルールに、驚きました。 40代の姪やその子たちと正月に遊んでた時、 1まで並んだら、今度は13からになるとの事。 13も同様で、13まで行ったら、今度は1から。 そういうルール、初めて知りました。 私がやってたのとは違う。 7を中心にして、6.5.4.3と並べる。 あるいは、8.9.10・・・と。 1も13も、どちらも最後だったけど、今は違うのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧