本文へ

ババ抜き色々

レス4
(トピ主 0
🙂
Joker
話題
最近は遊ぶ人も少なくなりましたが、義務教育時代は学校に持って行ってはいけなかったものの、学校の宿泊旅行のときだけは携行が許されていたトランプ。 トランプの遊びの一つ・ババ抜きについて疑問に思ったことが3点ありました。 その3点のこととは 1:ババ抜きで相手のカードを引いたときの間。 カードを引いて、自分の所持カードで同じ数があれば捨てることになりますが、取ってから次の人に行くまでのその間というのはどのくらいなのかということです。 一度二人でババ抜きをしていて、私が相手のカードを取った後、相手の方が間を待たずにすぐに取ってしまったためゲームが成立しなかったことも・・・ 2:3人以上で遊んだ時が前提になりますが、勝負が決まった後次のラウンドをする際に、一番勝ちの人が隣の二人の持ち札を取って大きい数の人(または一番勝ちの人の隣の二人がじゃんけんして勝った人)が一番勝ちの人を起点に回る(つまり一番勝ちの人の隣の二人のうち勝った人が2番目になって左回り右回りが決まる)というやり方を初めて見た一方で、再度じゃんけんで決めるやり方も見たことがあります。 3:反則とも取れそうですし、駆け引きとも取れますが、ジョーカーを持っている人のカードを引く際に、そのカードがジョーカーじゃない場合にジョーカーを持っている人が引かせないように止める行為 (ジョーカーを誘導させる行為ともいう) 以前と比べてトランプ遊びをする人はめっきり減りましたが、皆さんは1、2はどうしていましたか? また、3の行動はしたことはありますか?

ランキング

レス

懐かしいね

🙂
hana-vi
(1)2人トランプ……相手のカード引いて ペアになったものを捨てる前に 相手が引こうとしたらそれは ルール違反だということ。先ずは引いた人がペアになってるかどうか確認して  相手に引かせるようにポジションを構えるまで引かせない (2)ABC3人以上トランプ…… AがBから引いて~上がり!として勝って 抜ける⇒  元々の順通り、Bが Cから引く  (勝って抜けた人が残りの人から カード引いたりしません) (3)小学生低学年には見られたイジワルでしょうか。 した事ないです (2)のやり方はテレビのタレントさん達もそうしていたと記憶してます 1番勝ちの人は バンザイして終わり(笑)残りの人のトランプ引いたりしませんでしたよ

独自の方法を取ってました。

041
さらしな
1:ババ抜きで相手のカードを引いたときの間。 自分のカードに触られないくらい離れてました。 引いたカードと同じ数字のカードが無いことを確認してから、相手が取れるように差し出す形です。 2:回る順番 常に時計回りで、トップの人が最初です。 ほかの決め方はしたことがないです。 3:ジョーカー以外のカードを引かせないよう妨害する行為 私は親戚のいとこたちとババ抜きする機会が多かったのですが。 親戚一同負けず嫌いで。 負けたくないから、このジョーカー以外のカードを持っていこうとすると妨害するということが多発しました。 酷いときには殴り合いの喧嘩に発展したほど。 私もやったと思います。 なので、うちでの特別ルールで、ババ抜きをするときは、ジョーカーを混ぜるのではなく、1枚抜いてました。 トランプって52枚ありますでしょ? ババ抜きというゲーム自体は、1枚残れば成立するわけで、必ずしもジョーカーじゃなくてもいいわけです。 最初に1枚引いて、それはどんなカードか誰も見ないで箱にしまってしまいます。 51枚でババ抜きするわけですが、最後の1枚になるまで、どのカードがババなのかわからないので、妨害しようがないんです。 最終的にペアにならなかったカードを持っていた人がビリです。 箱に入っているカードを出して、ベアになったら不正はなかったということで、その勝負はおしまい。 次の勝負をするときは、また、全部のカードを混ぜて、そこからカードを1枚抜いて、箱に戻します。 これで平和にババ抜きできるようになったので、うちではババ抜きと言えばジョーカーを混ぜるのではなく、1枚抜いてペアにならないカードを作る遊びでした。

面白いですね

🙂
はなこ
1は経験ないです。みんな大人しく待ってました。 2は知らないです。でも勝った人のカードを引くところから始めてたかも。 3も知らないです。あったかもしれないけど、笑いあいながらやってました。 ちなみに、ジョーカーをいれずに52枚のカードから一枚抜いてやるバージョンを『ジジ抜き』と呼んでいました。

懐かしい

🙂
1、直ぐにカード取ろうとしたら、カードを取られる側が「待って!カード混ぜる!」とか言ってテーブルの下でシャッフルしてましたよ。 2、そのルールは私も初耳ですね。普通に順番にやってたと思います(1ゲーム目がAさんからなら、2ゲーム目はBさんから、3ゲーム目はCさんから)。 3、誘導する人はたまにみかけました。引く側がその誘導を無視するので誘導成功しないですけどね。小さい子とするときに、わざと負けてあげるために誘導に乗ることはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧