本文へ

中学生息子の担任、これって普通?

レス17
(トピ主 3
😮
Laciyasu
子供
昨秋、中学生の息子が部活で利き腕(右)に重傷を負いました。 骨折2か所と脱臼で、骨折部分と筋肉ごと外れた肘の小骨を固定している金属を外す手術を今月末に予定してます。 手術後は1〜3ヶ月運動が制限され、しばらくは鉛筆やお箸を持つのも左手になります。 修学旅行や期末テストもあり、また部活の県大会出場が決まったため、それらが終わったタイミングでの手術となります。 そのことは担任にも伝えてあるのですが、体育祭の係決めでジャンケンに負けてパネル係(大きなパネルに絵を描く)になってしまいました。 息子はその係をやることは難しいと伝えたらしいのですが、担任には「負けたのだから仕方ない」と言われたそうです。 現時点で活動が7日間予定されており、1日目が県大会前日、2日目は県大会当日、後は入院中やら退院直後、1か月後にパネルの設置。ほぼ参加は難しいです。 部活の試合は優先されるけど、通常の部活は休んでパネル作りをしないといけないらしく、唯一行けるのは1日目のみ。 しばらく部活もできなくなるので、県大会後に手術をお願いしたのに貴重な1日でしかも大会前日に部活行けないのかわいそうって思ってしまってます。親バカ発言自覚アリです。 ちなみに係は全員(全校の同じチームの人)合わせて6人なので、1人がほぼ参加できない状態で迷惑をかけてしまうことも申し訳なく思います。 係になったこもとも含め、担任の言う通り仕方ないことなのでしょうか? 配慮を求めるのは自分勝手でしょうか?

ランキング

レス

仕方ないの解釈。

🙂
応援行ったなあ。
息子さんの怪我大変でしたね。 これから手術を控えているなら、 親御さんの心労は続くのですね。 お大事になさって下さい。 パネル係の件ですが、 うちの息子なら、 係に参加しないと思います。 日程的に無理だし、 部活の大会が優先で 大会前の練習が1日しか取れないなら、 部活の練習を優先させると思います、 担任と他のパネル係の子にも 大会の日程と 手術の日程を話し、 1日だけの練習日は 部活を優先させたい。 と、 そのまま話せばいいのでは、 何か言われたら、 仕方ないですね。 と、言えばいいのよ。 他のパネル係の子に 負担がかかるので、 後でグチグチ 言われそうですが、 それを 息子さんが気にするタイプなら、 1日だけでも パネル係をしたらいい。 息子さんは中学生でしょうか? 親バカ発言なんて思いません。 高校生なら、 自分の裁量で こういうとき、 うまく立ち回れますが、 中学生なら、 本人も悩むでしょうね。

何年生ですか

🙂
なほ
中学生も1〜3年まであります 中1でしたら担任が息子さんがほぼ全日出られないのにその役なら結果的に1人足りないことになるのでそのことについてどう思うかパネル係とクラス全体に向けて問題提起があってもいいように思わないでもありません 2年3年ならお子さん自身が事情を同じ係の子に話して了承をとるか代わってくれる子を探すかになるのではないでしょうか それか活動日を変更してもらうか ジャンケンそのものも生徒さんたちで決めたことなのでは?決める前に自分はこういう事情だからと説明などされたのでしょうか 以前学校の役員決めをする際「どうしてもできない人はまず事情を」と確認があったにもかかわらず最後の人がくじ引きにあたった途端「自分はそれになると思わなかったから言わなかったかがこういう事情でできない」といわれ困ったことがあります。他の方が交代を申し出て下さりなんとかなりましたが 決め方に同意しておいてあとから文句言うのは違うと思いますが 一年生にしろ担任としては子供の決めたことに後から手は出せないのが普通かとおもいます お子さんがどうお考えなのかわかりませんが頑張ってお子さんの力で乗り越えてもらって下さい パネル係の子が主様のお子さんは全日休みでもいいと言ってくれれば問題ないともいいます 大会前の練習は前日だけではないでしょうから前日練習に行きたいというのはまあちょっと嫌がられるかもしれませんが…利き腕を怪我されて大会出場メンバーなのですか? 代わってくれる子がいるといいですね

普通だと思います

😨
驚きを隠せない
私は普通の対応だと思います。 ケガも手術も、係決めの前からわかっていたこと。 だったらどうしてじゃんけんになる前に「僕は手をケガしているのでこの係はできないです」って言わなかったのか。お子さん自身「まあ負けないでしょ」って高をくくっていたとしか思えません。 お子さんの申し出を受け入れたら、自分もこの係できないですって言い出す子が続出するかもしれませんし、「負けたらやるんだよ」という前提でじゃんけんをしたわけですから、お子さんの立ち回りが悪かったとしか言えません。 じゃんけんで負けた子がやるくらいなので、他の子たちもやりたくない作業なんでしょう。 そういう作業に決まるなり文句を言い出す…客観的に見てどう思いますか?

想定内だった

🙂
とくめい
申し訳ないけど、多分怪我をした時点で先生としては参加は出来ないだろうと思っていたのかもしれませんね。 パネル係だろうとなんだろうと不参加になることが想定内だったのであえて係を代えなかった。 迷惑をかけるかもしれませんが、最初から不参加だと分かっていれば段取りも組みやすいし。 親バカの気持ちは分かりますが、怪我なのだから仕方がないです。

えーと

🙂
ひろ
ケガのせいでパネル係が出来ないのかと思ったらそうじゃなくて、試合前日に部活に出れないのがかわいそうと言うことでしょうか? 7日のうち1日しか出れないのに、それをかわいそうと言うのはさすがに親バカかなと。たった1日しか出れないんだから頑張ってやって来なさいと言うべきじゃないですか? 部活も大事ですけど、体育祭だって大事です。 ケガで手が使えないと言うなら配慮があると思いますけど、他のみんなが部活を休んで活動しているんでしょうし、この場合配慮を求めろと言うのはおかしいと思いますよ。

例えば…

🙂
子育ての先輩
担任の先生から 「Laciyasu息子君は怪我をして入院予定だから、体育祭関係は何も参加しなくていいよ、来なくても良いからね」とでも言われたなら、逆に烈火の如く怒るのでしょうね。 修学旅行があるなら3年生ですよね。 ジャンケンの前に、お子さん自身から「○○は出来ないから、△か▽の係をしたい」と申し出る事はできた筈です。 その段階なら、配慮も出来たでしょう。 でも、ジャンケンをした“後で” これは出来ない、あれは嫌、なら「我が儘」とか「自分勝手」と思われても仕方ない。 その上で、「我が儘を担任が追認している、贔屓されている」とクラスメートに認識されても仕方ないですよ。 決まった後で「○は出来ない~」は我が儘です。 トピ主さんも、親であるなら、お子さんの我が儘を増長させるのではなくて、何故変えて貰えないのかを諭す事こそが親の役割だと思うのですが。 どうトピを読んでも、トピ主お子さんの我が儘に思えます。 そして、トピ主さんも息子さんを甘やかし過ぎている印象です。 親とは、甘やかす事だけではなくて、それ以上にきちんと道理を教えることこそが役割だと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
Laciyasu トピ主
大変参考になりました。 厳しいご意見が多いですが、温かいお言葉もあり救われました。 私の文章力の問題で誤解を与えている部分もいくつかあるようですが、書いてないことを補足します。 息子は現在中2、サッカー部で、昨年の県の秋季大会の2日前のケガでした。 未経験からレギュラーを勝ち取り頑張っていた矢先に3ヶ月超ピッチNG、ユニホームも即回収、仕方ないですが辛い経験でした。 今回のプレートを外す再手術後も1ヶ月運動NG、3ヶ月程度試合NGになるため大会終了後の手術にしてもらった経緯があります。 なので試合のために病院延期したのにって気持ちがありました。 試合前は準備やミーティングもあるし通常の練習とは少し違うのかなと…どっちに行くべきかは顧問やパネル担当の先生の意見を聞いて決めるつもりでした。 でもそのことで悩むくらいならそもそも決める時に配慮あれば嬉しかったなと思っての質問でした。学校生活で配慮が必要だから腕のこと伝えてたつもりだったので。「配慮なくて普通」寄りのご意見が多いですね。 パネル係は各クラス2名で基本、美術部と帰宅部からの選出で、美術部の子が1人立候補、帰宅部の子も何人かいるけど事情があるのかジャンケンに。 息子はジャンケンで決めるってなる前からできない旨を主張したけどクラスメイトからジャンケンするよう強く言われこの結果です。 どっちにしろ自業自得かもしれませんが、ジャンケンの前にちゃんと伝えてたことを書き抜かっており誤解を与えてしまったことはお詫びします。 パネル担当の先生に相談し、参加可能日か少ないのと予備日等に参加できても利き手でないことから担任と話し合ってくれました。担任も利き手が使えない事は配慮が欠けていたとのことで、再度立候補者を募り代わってくれる子が見つかりました。 お騒がせしましたが、色々ご意見いただき勉強になりました。 ありがとうございました!

言わないと。

🙂
りーず
という事を今回学んだのでは。 学校での学びは勉強だけじゃない。 失敗して学べたのだから 次に活かせば良いのでは。

お気持ちはわかりますが。

😣
はるはるぞう
お怪我、大変でしたね。今までできていた事ができなくなると精神的にも肉体的にもストレスになりますよね。 担任の先生の対応ですが、これといっておかしな所はないように思います。 手術に関して、全て終わったタイミングで、とお伝えしているようなので、いつ手術を受けるかはわからないのではないでしょうか? また、配慮についてですが、頑張っても県大会に出られずにパネル作成に参加される子、やりたくないけど、ジャンケンに負けたから仕方なく参加される子への配慮は必要ないとお考えでしょうか?例えば、今現在、両腕を骨折しているのにパネル作成をしなければならないのなら配慮に欠けるとなりますが、部活には参加するのにパネル作成には参加しない。これは傍から見たらただの我儘に見えてしまう気がします。 また、迷惑をかけてしまって申し訳なく思う、と言いながらも、トピ主さんの「何で怪我をして、部活もあって忙しい我が子が!?」という気持ちが見え隠れしています。お子さんが、集団生活で上手く生き抜く術を学べるよう、よっぽどの事でない限り親はサポートに回る方が良いのではないかと思います。どうぞお大事にしてください。

厳しい意見が多くてビックリ!

🙂
なんだそら
そうなんですか? レスを読んだら、怪我していて無理と言っているにも関わらずじゃんけんに参加させられたとありますが、あまりにも周りの子ども、先生、配慮が欠けていません? また、もし、そういう背景がなかったとしても、本来、利き腕を骨折している生徒に、どの程度のことならできるか聞いてから役決めするのが普通だと思いますけど? パネル制作って、足で出来ませんよ? 手で作るものですよね? そんなに何もかも前もって言わないとダメなんですか? 大変な怪我をして手術をしなければいけない生徒に、配慮しようという人間がいないことに本当にビックリします。 自己責任とは言いますが、お互いが配慮し合うというのも大切な学びの場ではないでしょうか。 先生にそういう感覚がなかったために、他の生徒もそういう大切なことを学び損なったのではないかと思います。 どうぞお大事になさってください。

よかったですね

🙂
なほ
代わってくれる子がいてよかったですね! 事前にできない旨申し立てていたのでしたら担任も口添えしていい案件と思います 一年なら最初から口添えもあり、3年なら周りも配慮できるでしょう。2年のこの時期は微妙ですがその状況で強引にジャンケンとは今どきの子は少し幼いのかもしれませんね パネル担当の先生がおられたのですね。自分の時はクラスに1パネルでしたので他の子の負担も担任は把握済みなのかな?と勘違いしていました。すみません パネル担当の先生に話されたのは息子さんですか?でしたらちゃんと対処できてしっかりしたお子さんだと思います トピは主様の「前日練習に出してあげたい」気持ちが前にでていたので少しそれはどうなのと思いましたがパネル作りという観点からなら担当者がそれでいいのかどうかが一番大事 息子さんは代わってくれた子に感謝をわすれず試合頑張ってくださいね 怪我無事治りますよう

他の係はないの?

🙂
他にも係があったのなら、先にそちらに立候補してしまえば良かったのに、と思いました。 もし他の係に立候補していたのに叶わずパネル係しか残っていなかった、のならお気の毒ですが。 お子さんの部活動で熱くなるのはわかるのですが、あくまでも「部活」なので。 体育祭(授業)の準備が優先されるのは当然かと思いますよ。 子どもの通っていた公立中学校のある部活は都大会(過去には関東大会)常連校なのですが、準備期間はもちろん、試合前日の体育祭には部員もしっかり参加していましたよ。 もちろん翌日には試合が控えているわけですから練習も大事。 体育祭終了後に近所の体育館を借りて(学校の体育館は使えないので)、自主練です。 どんなに部活に熱くなろうとも、授業以上に優先されることってないですよ。 義務教育中ならばなおさら。 息子さんのケガと担当する係だけの問題だけでなく、主さんの書き込みからは「レギュラーが…」「試合が…」と、部活にかける思いが強く伝わってきたので、あえて書かせていただきました。

アドバイスやご意見、ケガに対するお気遣いありがとうございます

🙂
お恥ずかしい話ですがパネル担当(美術)の先生には私が連絡しました。未熟な母と息子です。友達にお礼はちゃんと言ったみたいです。 係は他にもありますが、全員には当たらないようです。 部活だけをやりたくて、それ以外をやりたくないと言ってるつもりはありません。 でも放課後や夏休みってあくまでプライベートな時間かと思ってました。休み返上の係はボランティアの意味合いが強いのかなと。授業と同等の扱いなんですかね? ちなみにパネル係は実は人気の係らしく、美術の先生はジャンケンで決まったことに驚いてました。 「レギュラー」と書いたのは、悔しい思いをした息子の気持ちがイメージしやすいかなと… 不快感や誤解を与えてしまったようで申し訳ありません。 息子自体は1日目は元々、本当は部活に行きたい、でも仕方ないから係に行く、そんなつもりでした。でも後の予定を聞いてほぼ参加が難しい日程だったので、私は係として無責任じゃないかと気になったのが始まりです。 担任には入院・手術・退院の日程は全て伝えてたし、夏休みにフルで部活ができる人の7日と比べると貴重な1日に思えたので不本意だなと…上手く伝えられておらず申し訳ありませんが、他にも色んな思いが交錯してのことです。 息子に限らず、担任が上手い具合に適材適所に導いてくれると勝手に期待してたのが間違いだったなと今は思ってます。 確かに私の部活をさせたい思いが全面に出てたかもしれませんね。 ケガの翌日、息子のユニホームを試合に持って行きたいと沢山のチームメイトが息子がいない家を訪ねてくれました。別の子が着用するため残念ながら叶わなかったのですが、代わりにスパイクを持っていってくれてたそうです。そんな優しいチームメイトとの試合もまたしばらくお預けになるので、万全な状態で送り出したいっていうのがあっての想定外のパネルの話にショックを隠しきれてなかったです。

解決したのなら良かったですね。

😨
お大事にしてください
息子さんは、「本当は行きたくないけど仕方ないから行く」と大人の対応を選択されていたのですね。立派です。 親としては、こうしてあげたい、より良い環境を与えたいと考えるのは当然です。ですが、息子さんの意見よりトピ主さんの意見が前に出てしまうと、息子さんは選択を間違えたと思ってしまうのではないですか? 先回りしすぎると、子供の自尊心、好奇心を奪い、考える事を避けるようになってしまう気がします。 少し強い言い方になってしまい申し訳ございません。無責任なのはトピ主さんのように思います。息子さんの意思を尊重せず、トピ主さんが「無責任だから」と思い、一度決まり本人も参加するつもりだったものを別のお子さんに押し付けた。そのつもりは無くても結果はやらなくて良かった子がやる事になったのですよね?もしその子に息子さんのような予定があったらどうするのですか?息子さんのように、断りきれない子だったら?スパイクを試合に持って行ってくれる優しいチームメイトの気持ちは考えられるのに、日常生活を共にするクラスメイトの気持ちは考えないのですか? 適材適所とは何でしょうか。部活動がある子はパネル係に参加しなくていい?レギュラーでない子はパネル係に参加すればいい?秀でた才能のない子は才能のある子の代わりに雑務をやればいいのにとお考えですか? 息子さんには息子さんの世界があり、トピ主さんにもトピ主さんの世界があります。土足で息子さんの世界に入らない方がよいのではないでしょうか。

解決して良かったですね

🙂
もね
>学校生活で配慮が必要だから腕のこと伝えてたつもりだったので 一連の流れを見ると、つまり「伝えてたつもり」が、ちゃんと意図が伝わってなかったというオチですかね。 >担任が上手い具合に適材適所に導いてくれると勝手に期待してたのが間違いだったなと今は思ってます そうですね、もう中学生ですからね。 本人が(周りに言われてでも)参加したジャンケンで負けたのだから、担任の一存でその係から外して別の子に回すって、他の子から見たら横暴ですもん、普通はできないでしょう。 「本人が」ジャンケンした、というところの意味って大きいです。 今回は先生がその横暴を実行したことで、親に言われたんだなというのが周囲にも理解されたことでしょう。 むしろ息子さんはどういうつもりでジャンケンに参加したのか、私は読んでいてそこが一番気になりました。いつまでも流される子じゃ困りますよね。結果的に親が尻拭いしてるし… 今回は親のトピ主さんが連絡して、結果的にそれで良かったのでしょう。 ただ、伝わってなかったことは親子での反省点だと思うし、親が出ていく前に先にお子さん自身がパネル担当の先生に相談するなり、自分でクラスメイトに代わってもらえないかと交渉するなり、いろいろできることはあったと思いますね。 まず親がするのは、そういう手段の提案だったと思います。 そういう手段をすべて試した上で無理だから親の出番…というのが、中学生なら筋じゃないかと。 もしくは息子さんが考えていたように、そういう手段をとるのが嫌だから諦めて係を頑張る、というのも、子供なりの責任のとり方としてアリだったと思います。 中学生にもなると、そういう問題解決の場すらも教育の貴重なチャンスです。 最近は、親が言ったほうが手っ取り早い…みたいな感じですぐ親が出るって言う人多いですが、子供に解決の場数を踏ませるのってすごく大事ですよ。

私が自分本位でした

🙂
今回は子供からのヘルプだと私が受け取ってしまったのと、欠席の連絡が必要だった、休む日は「助っ人」を探さないといけない可能性があった、試合の結果で出欠が分かれる日があった、退院後で病院の診察が入る可能性があり、なかったとしても左手使用となる日があった、夏休みまで1週間もないので焦ってしまった、以上の理由での介入となります。 参加がはっきり表明できるのは1日目のみになるけど、それでも学校側が良ければ参加しますと伝え、このような結果となりました。代わりの子も部活してます。パネル係の仕事内容や日程の説明を受けて立候補してくれたそうです。本当に有難く、申し訳なく思っています。 適材適所はそういう意味で言ったつもりはなかったのですが…上手く伝えるの難しいです、すみません。 今思うと、サッカーの事で私が息子に負い目を感じている事が2つあるのと、手術後の再骨折の懸念がある時に学校に行かせたくないと思ったのも根底にあります。 学校では骨がくっついてない時期に周りへの注意もしてもらってたにもかかわらず騒いだりふざけたりした子に強めに接触されて病院に駆け込んだ事が3度あったので… わがままな上に心配性でもあります。 サッカーは応援はしてるのですが、5月には記憶が飛ぶ程の脳震盪になったこともあり、本当は一番はケガがとにかく心配です…って、もう言ってることが支離滅裂ですね。自分に疲れるし呆れてます。 考えても仕方ないことを言ってる自覚はあります。 こんな親で子供にも申し訳ないなとは前から思っています。確かに、自分のわがままを子供のことで出すのは良くないですね。気を付けます。 厳しいご意見、親切に教えて下さり感謝しています。

担任が任せすぎと、クラスメンバーに恵まれなかったんですね

🙂
なな
利き手使えないと仕事が出来ない もっともな言い分があっても、押し切ってしまう人たちがいるクラス そして押し切られてしまう我が子 自主自立が大切ですから、生徒に任せるのはいいですけど それ、おかしいよね と担任にも気づいてほしかったし 親が介入して良かったと私は考えます 美術の先生は話の通じる先生で良かったです 怪我が多いと またですか! となりますし とにかく、怪我しないでくれ! と、なってしまうのが親です 仕方ないことです 本人は「たいしたことないし」「大げさ」「うざっ」でしょうけど 脱臼はクセになりやすいし 運動男子は筋肉量が多いから、場所によっては身体を踏みつけて引っ張っていないと骨が飛び出るし 色々大変かとおもいます 早く完治することをとおくからお祈り申し上げますか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧