本文へ

4週6休から4週8休で年収下がる!?

レス10
(トピ主 0
😭
土鍋
仕事
見つけてくださいましてありがとうございます。今の職場には昨年入職しました。4週6休は覚悟していたのですが、想像以上に大変でした。 最近同じ課の人の退職が決定して、人員補充が必要になりました。そこで初めて知ったのですが、なぜだか課によっては4週8休なのだそうです。(完全週休二日制ではないそうです)募集してみて休みが少ないという理由で応募がないので、うちの課も4週8休にできないかという話が浮上してきました。 しかも最近、上層部に直談判して4週6休の契約だったものを4週8休に変えてもらった課もあるらしいです。 早速上司が上層部に掛け合ってくれたのですが、上層部の回答は「4週8休でもいいが、給料を〇%下げる、どちらがいいか選べ」との事だそうです。何%なのかは、驚きのあまり忘れてしまいましたが、基本給を減らすので賞与額も減るようです。 今どき4週6休の会社なんてなかなかないですし、同業他社より賞与の割当が低いので、この提案をどう受け止めたらいいのか分かりません。 やり甲斐だけはあるのでできれば退職は避けたいのです。土日は仕事に関連した勉強会もあるので、4週8休だと勉強会にも参加しやすいです。自分はこの職場に居続けられるのでしょうか。どう受け止めたらいいのかパニックです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

当たり前

🙂
さくらなみき
何が驚きなのか理解できません。 どう考えたって働く日数が月に2日減るんですから、給料が減って当たり前でしょう。 例えば単純に言えば、日曜日休み、土曜隔週休みだったのが土日休みになるんだったら給料は経るでしょうし、それにともないボーナスも減るでしょう。 今時4週6休が少ないからと言ってそのまま給料据え置きなんてことのほうが少ないと思いますよ。

まぁ

🙂
ムムム
今時でも色々な会社があるもんで雇われている立場なら会社が法律違反してない かぎり文句は言えないでしょう それがイヤなら自営業をやればルールは自分で作れますよ

え???

🙂
ん?
>どう受け止めたらいいのかパニックです。 そりゃ働く日数が減るんだから、給料が減るのは当たり前だよね??? パニックなる? なんで? いったいどういうつもりでいたの? まさか、休みが増えても給料が据え置きだと思ったの? もしかして算数が苦手なんでしょうか? 働く日数で基本給が上下するのは当たり前ですよ。 あなたの発言のほうがびっくりだわ・・・ どう受け止めたらいいか? そのまま受け止めるしかないでしょ。 体がきついなら、給料が下がっても結果的には長く勤められるんじゃないの? 問題は、休みが増えても仕事は終わるのか?じゃないですか。 そっちは心配ないの?

ノーワーク、ノーペイ

🙂
Sheen
ノーワーク・ノーペイというのが基本ではないのでしょうか?

ちょっと勘違いされてます

🙂
とおりすがり
>土日は仕事に関連した勉強会もあるので、4週8休だと勉強会にも参加しやすいです と書かれていますが >完全週休二日制ではないそうです なので思ったのと違うかも知れませんね。 完全週休二日制は毎週二日の休みがある だけです。 だから土日が休みとは限りません。日水でも可です。火木でも可です。 それに対して4週8休だと単位となる4週間のうち8日の休みを入れる だけなので どこに入るかはわかりません。 休日はどのようになるのかも確認した方が良いかも知れませんね。 ところで今の4週6休で年間休日数は何日ですか? 年間休日数によっては所定労働時間を8時間より少なくしている場合もあるので 4週8休になったら所定労働時間はどうなるのか など条件によって変わりますので トピ主さんの話だけではどうかっては判定出来ません。 それから、 休日数の変更は就業規則の変更を行わないといけないと思いますが その点はどうなっているのでしょうか?

確かにパニックになってますねぇ…

🙂
そら
トピ主さんがパニックになってるのはよくわかりました。 まず、上層部からの提案は言葉通りに受け取ればよろしいです。休みが増えて給料据え置きっていいとこどりは選択肢にないので、休みも給料も現状維持か、休みは増えるが給料が減るか、好きな方を選んでください。 で、4週6休か8休になるかはどうやって決まるのでしょうか。部署内の多数決?上司の意向? >自分はこの職場に居続けられるのでしょうか それはトピ主さんご自身と神様にしか分かりません。 トピ主さんは4週6休で体がもつか、給料が減っても生活に支障はないか、トピを見ている人には分かりません。取り合えず給料が何パーセント減るのかきちんと確認してはどうでしょうか。 ついでに、トピ主さんの部署が現状維持になるか変化するかもわかりません。

パニック?

🐱
ねこさん
今の会社は日給月給制なのでしょうか。 隔週で土曜出勤の会社にありがち。 私は完全週休2日、土日祝休みなのですが休憩時間を含めた拘束時間は9時間です。 トピ主さんの会社は、1日がそんなに長くないですよね? 毎週土日丸々習い事な訳ないけど、今の勤務のまま勉強会出席したいが私用で休むことになるのか、そもそも勤務が割り当てられた日に勉強会に行けるのか確認してみたらどうでしょうか。 勤務条件を選ばせてくれる優しい会社なので、勤務扱いにしてくれたらラッキーですよね。

ん?

🙂
メル
転職すればいいですよね。 4週6休なんて劣悪な雇用条件の職場に入ったのが間違いなんだし。世の中もっといい職場は沢山ありますよ。 年間休日123日で、やりがいもあるところで働いてる身からしたら、一体なんの罰ゲームかと思います。

冷静になって考えてみようよ。

🙂
バッフクラン
同じ会社で正社員で課によって休日数が違うって珍しいね。 でもトピ文を読んだ感じでは4週6休か4週8休かは個人で選べるみたいだね。けっこう選択肢の広い会社だと思うよ。 おそらく元々4週8休の課の人たちは4週6休の人たちより基本給が少なかったんだろうね。 トピ主さんの課も4週8休の人が増えれば当然その分人員を増やすよね。 それとも4週8休にしても6休の時と同じ仕事量をこなせるのかな? 冷静になって考えればわかることだから収入を優先するか休日数を優先するかよく考えればいいと思うよ。

うーん

🙂
匿名
私が心配になったのは > 募集してみて休みが少ないという理由で応募がないので つまり人員の補充もできないくらいの悪条件てことですよね。 休みが増えても給与が減るのでは効果が相殺されて、悪条件は相変わらずじゃないでしょうか。 「応募者を増やす」という当初の目的を完全に見失っていませんか? どちらを選んでも人員の補充ができず、悪条件のまま残った人の仕事だけが増える未来しか見えません… 転職が一番良い選択肢のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧