本文へ

単身赴任するかどうか

レス6
(トピ主 0
🙂
マスオさん
ひと
初めまして。 普通の感覚が分からなくなってしまい質問させていただきました。 現在結婚7年で小1と3歳の子供がいる男です。結婚した頃から妻の実家でマスオさん状態です。結婚の条件を同居という提案をされ同意したことで完全同居となりました。 現在は私のローンで一軒家を購入し生活しています。 毎日のようにシンママの義妹と甥が夕方から晩御飯が終わるまで家にいます。 ここまでの結婚生活は本当に色んなことがあり、病気だった父と同居もできずに父は3年前に亡くなりました。 寂しい気持ちでいっぱいの中、賑やかな義家族といると寂しさや孤独感、なぜかイライラしてしまったり、自分の感情をコントロールできないこともありました。 ただ、義家族は良い人です。子供の面倒もよく見てくれて頼れる人ですが、それなのにイライラしてしまう自分がいます。 そんな中転勤の話が来まして、国内ですが、家からかなり離れた都会の(約1000km)勤務先で、飛行機の便が安いので月1ぐらいでは帰って来れそうなのですが、単身赴任にするか、帯同か悩んでいます。 本当は義家族にマイホームを一旦任せて家族で引っ越したいですが、その気持ちを妻に伝えると見知らぬ土地で不安なので義母と義妹も一緒に引っ越すと言われました。 義家族もそれで乗り気になっています。 私は子供たちと離れたくない気持ちとこれ以上同居をしたくない気持ちが戦っています。 お金のことは単身赴任でも問題ない手当てがもらえるので尚更です。 自分の考えばかりで子供のことが置き去りになってる質問だとは重々承知なのですが、一般的にどちらの方が良いと思いますか?

ランキング

レス

通い婚もアリ?

🙂
撒いた種
どうして同居に同意したんでしょうね。 今更ですけど。 奥さん、実家から出る(あなた達家族で)つもり無いですよね。 絶対親とは別れたく無い。 私ならここは単身赴任してとにかく自由になるよ。 そこでもう一度人生を考えてみてはどうかな。 通い婚にする方法もあるかな? あなただけ別居、時々妻実家に行く。 多分奥さんはママやパパがいるからそれだけで満足してると思うんだよね。

1番の問題は妻が親離れ出来て居ないこと

🙂
幸せになってね
貴男の不満は解りますが、昔の女性は嫁に行くと皆そんな生活でした。 婿は仕事をするので外に出れますが、嫁は家の中で四六時中義親と一緒で、もっと気詰まりでした。働いて居ても家に帰ると家事が待ってるし、お金も好きに使えないなど、もっと苦労は多かった。 そんな立場から言えば、転勤で家を出られるチャンスがあるだけ、いいなぁ、って感じ。 1人で自由になって見るのも良いのでは? ただ貴男は帰りたくなくなるかも。 正直転勤先に帯同するのに、義親もなんて論外で。 義妹もなんて発想があること自体吃驚です。 多分妻は『家の親は夫に優しいし、お互い上手くやれてるから問題ない』って思ってて、夫に同居の苦労をさせている自覚無いね。 でも上手く行ってれば行ってるほど、『実親にも孝行したかった』と感じるものなんですよ。 まあ、どうせその妻が病気のトピ主の父を引き取って、トピ主・妻子と同居しても、大した介護は出来ませんよ。だって自立して家庭を切り盛りしたことないのだから。 だいたい妻さんは専業ですよね? 共稼ぎなら義親と住む家を、婿一人のローンにはしないから。 『寂しい気持ちでいっぱいの中、賑やかな義家族といると寂しさや孤独感、なぜかイライラしてしまったり』 これって何故だか解ります? 孤独ってね。独りぼっちの時に感じるものより、大勢でいるときに自分だけ『違う』と感じる方が、孤独感って強いんだよ。 貴男は義家族に良くして貰って居るけど、多分妻が理解して無い分アウェイ感が否めなくて。 単身別居したらそのまま家族でなくなっちゃうかも知れないし。 逆に独りが寂しくて、たまに会う家族が大事だと感じるかも知れないし。 家の中で気を遣わなくて済む暮らしが、自分に合っていると思うかも知れないし。 やってみないと解らないでしょうよ。 でも、義妹まで連れて引越だけはダメだよ。 義妹まで自立出来なくなる。

妻に

🙂
既婚
子供と妻だけで単身赴任する!って言えばいいのに。 >結婚の条件を同居という提案をされ同意したことで完全同居となりました >現在は私のローンで一軒家を購入し生活しています 妻の義母と同居が条件で >結婚した頃から妻の実家でマスオさん状態 なのに 主のローンで一軒家を購入? というのは、妻の実家の土地に、新しく家を建て替えた、という事かな。 義母と妻にとっては自分達の懐も痛まず、主にローンは払わせて、その上シンママの義妹と子供が毎日押し掛けてきて、控え目な主は気疲れしっぱなしで寛ぐ事も出来ない苦痛な毎日を送ってるのね。 それに、病気だった主の実父の事は、妻も義母もお構いなし気遣い無しだった、って事ですね。 そこに単身赴任の話が来て、義母と義妹と離れられると思ったら、全員着いてくる…ってさ。 罰ゲームみたいだね。 初めの結婚の条件は、義母と同居、という事だったとしても、義母も義妹もローンを払っている主に対する気遣いが無さ過ぎて、主自身、もう一緒に暮らすのが限界だ! って、妻に言えないの? それに妻も、そんな厚かましい義母や義妹に対して、主の手前注意とかしないの? 一緒になって、主の事をお構いなしみたいだけど、妻もダメだよね。 主も、優しいのは良い所だと思うけど、お金だけ差し出させられて、そんな苦痛な毎日送らされてるなら、もうハッキリ本音を妻に言った方がいいと思うけどね。 主に対して少しの気遣いも無い妻なら、離婚してもいいわ!ぐらいの気持ちになれば言えるんだろうけどね。 主は離婚は考えた事もないんだろうね。   もし主が本音を妻に言ったとして、 妻が、自分の母と妹を悪く言うなら離婚するわ!と言い出しかねないとか? そういうのが心配で言えないのかな。 主が、そのまま全員引き連れて生活していくなら言わなくてもいいけど、嫌なら本音を言うしかない。

単身赴任がいい

🙂
よく考えて
どうせ帯同といっても、義母と義妹がついてくるんですよね。 だったら一人になる方がマシかなぁ。 義父は居ないのでしょうか? それとも義父だけが自宅に残るんですか? 義妹までが赴任先に来るなんて、流石に奥さんはトピ主さんに対する思いやりが無さ過ぎると思います。 義妹はシンママなのに、わざわざ仕事辞めてついて行くってことでしょうか? なんか図々しいですね。 とりあえず単身赴任して、今後のことも含めてじっくり考える時間を持ったらどうでしょう。 やっぱり一人は寂しいから義母&義妹付きでも構わないって思えば、その時に呼び寄せたらいいのではないでしょうか。 いずれにせよ奥さんと子供だけ来てもらうっていうのは、奥さんに全くその気がないので実現は難しいでしょうね。

もっと強くいきましょう。

🙂
ミルワーム
「帯同は妻子供のみ。 帯同が無理なら、学費や光熱費以外の生活費は月5万円しか渡せない。俺は自炊して節約する暇など無い。子供はお義母さんに任せて働いてくれ。 みんな連れて行くには家のローンもあるからお金がない。(あっても無いと言う)」 同居って言ったのに嘘つき!と言われても 「父親の死で同居が無理になった。俺の親や俺の気持ちを大切にできなかった家族と俺は住むことはできない。」 と泣きながら言えばいいです。 子供はあなたと奥さんが傍で愛していれば転勤でも乗り越えれるでしょう。 帯同してくれるなら、月1,2回&連休は帰らせる、と言いましょう。 離婚の話が出ても義家族に家のローンや固定資産税は払えないでしょう。義母は家は失いたくない筈です、渋るでしょう。 もっと強くいきましょう。 (一般的には、持ち家ローンがある家庭は単身赴任だと思います。 しかしあなたの場合、単身赴任先で孤独でたまに帰る家では義母達がいる、キツいでしょう。)

とりあえず単身赴任

041
かぜ
同居されてる義家族の構成が分からないのですが、妻子のみ帯同した場合、主さんがローンを払っている自宅にシンママ義妹さんが住む可能性はないですか? さすがに考えすぎでしょうか。 任期が分からないのですが、まずは単身赴任をしてみて自分が帰省するのではなく妻子を遊びに呼んでみてはどうでしょう。 義家族のいない本当の家族だけの時間って持ってこなかったんですよね。 少し自分のための時間と空間を持たれるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧