初めまして。
普通の感覚が分からなくなってしまい質問させていただきました。
現在結婚7年で小1と3歳の子供がいる男です。結婚した頃から妻の実家でマスオさん状態です。結婚の条件を同居という提案をされ同意したことで完全同居となりました。
現在は私のローンで一軒家を購入し生活しています。
毎日のようにシンママの義妹と甥が夕方から晩御飯が終わるまで家にいます。
ここまでの結婚生活は本当に色んなことがあり、病気だった父と同居もできずに父は3年前に亡くなりました。
寂しい気持ちでいっぱいの中、賑やかな義家族といると寂しさや孤独感、なぜかイライラしてしまったり、自分の感情をコントロールできないこともありました。
ただ、義家族は良い人です。子供の面倒もよく見てくれて頼れる人ですが、それなのにイライラしてしまう自分がいます。
そんな中転勤の話が来まして、国内ですが、家からかなり離れた都会の(約1000km)勤務先で、飛行機の便が安いので月1ぐらいでは帰って来れそうなのですが、単身赴任にするか、帯同か悩んでいます。
本当は義家族にマイホームを一旦任せて家族で引っ越したいですが、その気持ちを妻に伝えると見知らぬ土地で不安なので義母と義妹も一緒に引っ越すと言われました。
義家族もそれで乗り気になっています。
私は子供たちと離れたくない気持ちとこれ以上同居をしたくない気持ちが戦っています。
お金のことは単身赴任でも問題ない手当てがもらえるので尚更です。
自分の考えばかりで子供のことが置き去りになってる質問だとは重々承知なのですが、一般的にどちらの方が良いと思いますか?