本文へ

同期の結婚式 自分だけ欠席は有りか

レス17
(トピ主 0
🙂
ありさん
話題
4月に新卒入社した18歳女です。 同期入社の社員(中途入社21歳男)から結婚式の招待状が届きました。 同期といっても勤務地と職種が違うため入社初日に会っただけなのですが、社員15人程の小さい会社のため全員に招待状を送ったようです。 今の時代アウトだと思うのですが、入社初日に社員全員の住所と生年月日が書いてある名簿が配られていて、それを見て自宅に招待状を送ったようで、こちらはポストを見て初めて結婚のことを知り驚いている状況です。 私が結婚式を断りたい理由は主に2つで、1つは金銭面です。  今の給料は手取りで約11万で、夏のボーナスはゼロでした。田舎暮らしとはいえお金に余裕がありません。 結婚式に参列すること自体が初めてなので、ご祝儀の他洋服なども揃える必要があり、親族にお金を借りなければならず気乗りしません。 もう1つは、移動が負担なことです。 挙式と披露宴の会場が別で、挙式は男性社員の地元、披露宴は会社のある地区(私はこの地区に住んでいます)で、移動に片道車で2時間かかります。(田舎のため公共交通機関はありません)免許をとって間もない自分にとって往復4時間の運転は不安です。 また私は未成年でお酒が飲めないため、職場の人からは「運転は〇〇ちゃんにお願いすればいいよね」と言われていて、職場の人の送迎まですることになりそうです。繰り返しお金の話になりますが、ガソリン代も負担になります。 私以外の職場の人は全員参加しそうな雰囲気で、私1人行かないというのは田舎の小さい会社なので、噂もすぐ広まりますし、多分陰口も叩かれると思います。(そういった環境です) それでも行きたくない気持ちが強くて億劫で仕方がないのですが… アドバイス、もしくは背中を押していただければと思います…

ランキング

レス

親族の結婚式がある

🙂
ナチュラル
うそも方便。 親族の体調が悪いとかそういう嘘ってなんか気分がわるくないですか? だったら、親族の結婚式が被ったのでいけないという。 それなら致し方ないとおもいます。 それに、免許取り立てで他の方を送迎なんて危険すぎます。 ガソリン代や保険云々より、人の命を預かるというのが1番大きいとおもいます。 うまく断れるといいですね。

正直に言ってみたら

🙂
KM
別に欠席でもいいと思いますよ。 親しいおつきあいがあったわけでもないし。 高卒の就職で正直に「お金がない」っていう理由はアリですよ。 「ごめんなさい。ちょっとお金が厳しくて無理です。」でいいですよ。 正直に言えば悪くは言われないと思いますよ。

今回の回避の仕方(例)

🙂
むーむん
トピ主さんは、学生時代のすべてをその地域ですごしましたか? そうでない場合、「前日の夕方に北海道に住んでいる親友の結婚式がある」という理由が使えると私は思います。 そして、実際に3日間くらい休みを取り地域から出ましょう。 出来る限り遠くの市街地で「自分にご褒美」をあげましょう。 市街地なのは、木を隠すのは森が1番だからです。 北海道の銘菓を通販で買っておき、手土産として渡すのもアリかと思います。 >ご祝儀の他洋服なども揃える必要があり、親族にお金を借りなければならず気乗りしません。 今後の為に書きますが、今はドレスから小物までレンタルが出来るので、お金を借りてまで買う必要はないと思います。 >免許をとって間もない自分にとって往復4時間の運転は不安です。 >ガソリン代も負担になります。 トピ主さんはまだお若いですし、入社したばかりなので言いにくいですよね…。 ただ、心中を素直に伝えたり、「ガソリン代は割り勘にしたいのですが…(それだけ遠ければ御車代を渡されると思います)」とお願い出来るようになった方が生きやすいと思いますよ。

断って大丈夫

🙂
ガレット
金銭面の負担もさることながら、その関係性でいきなり招待状送るほうが非常識。 「欠席」欄に○して返送してOKですが、 「ご結婚おめでとうございます。残念ですが・・」云々の、文言を添えるかどうかは悩ましいですね。 だってほとんど知らない人だし、わざわざ嘘の理由を書くのも嫌だよね? 淡々と事務的に必要事項だけ、でいいかな。 会社の人になぜ出席しないか聞かれたら、「別の予定があって無理なんです」とあっさりすっきり答えましょう。 「どんな予定?」と追求されそうなら、最初から「母方の親戚の法事で」もアリ。 とにかく短くきっぱりとね。後ろめたく思う必要はなし。 それにしてもトピ主さんは本当に18歳ですか? きちんとした文章が書けるのですね。 この程度のことで陰口をたたかれる環境なら、仕事以外でも色々と勉強して もっと高収入で良い職場に転職できるよう頑張りましょう。

とりあえず転職考えたら?

🙂
m
えぇーそんな招待の仕方ってないですよね。 しかも運転まで18歳の子をあてにするなんて。 「祖父の体調が思わしくなくこのまま行けるかどうかが分からないので、自分の準備に時間もお金も割いていただいて直前で欠席となれば非常に申し訳ないので、行けません」でいいんじゃない? 申し訳ないけどその収入では、アルバイトでもしながら第二新卒で職場を探す方がよっぽどいいのでは? 今は高卒の募集も多いみたいですね。 大卒くらいの初任給は厳しいにしろ、結婚式なんて行くくらいならそのお金で美容室でも行って、スーツでも買って、もっとほかに伸びしろのある職場を探した方がいいですよ。

行かないしお祝いも送らない

🙂
こずえ
ただの同期で知り合いでも、友達でもないですね。招待されても困りますね。一度会っただけの方の結婚式出席もお祝いもいらないと思いますよ。同期の行動は逆にびっくりします。

若さを使ってしっかり断る

🙂
「ご結婚おめでとうございます。 申し訳ありません。金銭的にギリギリなこともあり、欠席します。」 と直接言うか、Line交換しているならLineで言って、 招待状は欠席で出しましょう。 そして、結婚式には電報だけでも送ると体裁は整うと思いますよ。 細かいことは言わずにそれだけ言えばいいと思います。 仕事をしっかりすれば大丈夫ですよ。 周りには事情があって欠席します、とだけ言えば良いと思います。 万が一追及されたら、お金がないので…と言えば良いのでは? みんな高校卒業いたばかりの子にお金がないのはわかっていることだと思います。

車を出さないとしっかり伝える

🙂
たんたん
車での送迎は、免許取ったばかりで運転に不安があるのでしないことをしっかり伝える。めでたい日に事故を起こすとかケチをつけるわけにはいかない。不安は言わなきゃわかってもらえない。職場皆で割り勘でタクシー移動が一番でしょう。 ただ、式場と披露宴会場が2時間もかかるほど離れているとはびっくりしました。式だけで日を改め後日披露宴をするとかではないのでしょうか? 絶対に車は出さない、それだけは言わなきゃいけない。慣れない運転、慣れない道での事故。ないとは言い切れません。人を乗せているとそれだけで緊張感も増す。 基本、移動をどうするかを考えるのは招待した側です。公共交通機関がないならば、2時間みんな車ですよね。負担なのは当然ですが招待した側が移動の手段を手配するもの。 式場から披露宴会場への移動手段は、招待する側がどうしているのかは不明でしょうか。 絶対に車を出すことをしないは守りきり、そのうえで移動手段を招待した側に問い合わせ。これはトピ主じゃなく、招待された人(会社の人)の誰が一人がしても良い。 移動がこれだけ大変なのにそれも考えてないとかは、私的には無しだと思います。各自ご自由になんて馬鹿にしてるなぁと。公共交通機関無しとわかっているならせめてマイクロバスを用意するとか何かは必要でしょう。 私の結婚式の時、住んでいる地元で式をしたため公共交通機関ない旦那の地元にはマイクロバスの手配をしました。それで義親義妹親戚一同移動です。 車の運転に不安があることを伝え、そのうえで招待した側が移動手段をどうにかするのでは?みたいに会社で伝えてください。 披露宴でお酒飲んだ人は、運転代行もあるしタクシーもある。絶対に車を出さない、それだけは言い切ってください。

行かなくて良いのでは?

🙂
おめでたい
結婚式って誰かに借金してでも行くものではないと思います。 一万円程度のお祝いを渡して終わりにすれば?5000円でもいいかも。 式場と披露宴会場が離れている場合は、開催者がバスを手配するなりしてゲストの負担を軽くするものだと思うのですが…。 少なくとも私の出席した式や披露宴は全部そうでしたよ。 事前に出席か否かの打診も無かったようですし、新郎はお車代とかも気が回らなそうですよね。 正直に、入社したばかりで式や披露宴に列席するほどのお祝いが渡せないこと、バスが出るのかどうか、などを本人に聞くか、社長とかに相談してみては? 全てを鑑みて、「両親とも相談して話し合った結果、今回はお祝いを渡して欠席ということになりました」でいいのでは? それか法事があるとか、誰かの結婚式と被ったから欠席でいいのでは?

下手な言い訳すると

041
人数合わせにならない
あとが大変ですよ!招待状に欠席に○するだけで後は何もしない。話しもした事ない他部署の同期、割りきったお付き合いをしないと後々色々大変ですよ! 影口叩かれたっていいじゃないですか!私は私の為に仕事に行っている、友達を作りに行っているのじゃない!お友達は社外でいくらでも出来ますよ!そのお友達の結婚式に心から喜んでお祝いしてあげれる日がきっと来ます。あなたがする選択は決して間違っていないと思います。

行かなーい

🙂
ばんび
一度しか会ったことがなくて、勤務地も違うただの同期?の結婚式? 行くわけないです。 なんの事前連絡もなく届いた招待状ですから、普通に欠席に〇して出せばいいと思います。 理由もいらない。 陰口なんか叩かせとけばいいです。 それって、自分だって行きたくないから言うんですよね? 主さんが羨ましいだけでしょう。 そういう小さい人間に合わせて付き合うと、自分も小さくなりますから。 無視で。

親しくないなら欠席でもいいのでは

🤔
グリーンティー
全然親しくないんですよね? それなら欠席って出して 訳は聞かれたら 招待されると思っていなかったので その日はもう別な予定を入れてしまったって 言えばいいのではないでしょうか 理由をさらに 聞かれたら、一泊とか日帰り旅行とかもう 予約していてキャンセルできないのでって 言えばいいと思います。 親しくないのに予定も 聞かず招待状送ってくる のもどうかと思いますけどね。

他の人も行かないのでは?

🐱
しっぽねこ
素直に、行けません、でいいのでは? 他の人も行かないのでは?

断って良いよ

🙂
娘が18歳
若さを武器にして「申し訳ないですが、ご祝儀が払えません。服とかの準備も出来ません。車で皆さんを載せて行くことも出来ません。ごめんなさい。」と正直に言って欠席したほうがいいように思います。まだ18歳の女の子だよ~。色々と酷だよ~。変な嘘をつくより良いかなあと。わかってもらえるんじゃないかなあ。 それで会社の人が付き合い云々というのであれば、社長にトピ主さんの分、代わりに出してくれるようにおばちゃん交渉してあげたいわ。 トピ分から察するに、親御さんに出してもらうの、難しいんだよね?ご親族ってあったので、親御さんもじゃないのかなと。 親に借りてまで他人の結婚式に出席するっていうのも、変な話だと思うけど。 あと、車で会社の人を乗せるのは、本気で断ってね。万が一事故にでもあったら大変だし、本気、18歳の女の子に背負わせる事じゃないわって思うんだけど。 万が一結婚式に出席する事になっても、「親(兄弟でも)に送ってもらうので、乗せられません。」とかできないかな。 移動手段が全然なければ、主催者側が手配するものだと思いますよ。

判断は難しいですが・・・

🙂
通りすがり
これが都市部で、あなたがいつでも転職を考えているのなら話は簡単で、断ればいいと言えるのですけどね 皆さんのレス読んでると、断ればいいとか簡単に書いてますけど、そうもいかないでしょう 行けない理由を考えると言うのもあまり賛成できません そんな嘘は口実だと簡単にバレますよ あなたが断って行かなかったとして、その後の会社生活で順調に仕事ができるかどうか、ここはよく考えた方がいいです あなたは4月に入社したばかりで、仕事で教えてもらわないといけないことがたくさんあるのではないですかね 結婚式はなんだかんだ言ってもたった1日の我慢ですよね その1日の我慢を嫌って、その後の会社生活で毎日陰口を叩かれ続けながら過ごすのが、果たしてあなたにとって良い選択なのでしょうか? 会社勤めしていたら、嫌になることなんて、どこの会社にいても次から次に出てきますよ その度に、会社を辞めるわけにもいかないでしょう たとえば、洋服はレンタルにするなどして、少しでも出費を抑えるとか工夫は出来ませんか? 結婚式に参列するのは初めてとのことですが、今後親しい友人の結婚式に参列する機会があると思いますので、この際、結婚式がどのようなものか体験するのもいいと思いますけどね ただ、運転に関してだけは事前に、正直に不安があることは伝えるべきだと思います

出る必要はない

🙂
アラフィフ
同期といってもほぼ面識無い人なんて他人も同然、ご祝儀目当てと送迎目当てにされてますよ。まだ若くて欠席表明も勇気いるでしょうが頑張って下さい!

何もかもが非常識

😨
ガンバレ
まず住所と生年月日を書いた名簿が配られる? それを見て1度しか会ったことのない相手に結婚式招待 18歳の免許取りたての人に4時間もの送迎を頼む もうただただびっくりです そんな会社だと、欠席すると陰口はもちろんのこと、意地悪もされそうな気もします 田舎とのことですが、どこでもまだそんな感じなのですか? そうでなければ転職を考えるのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧