本文へ

結婚式の招待状の返信について

レス7
(トピ主 1
🐴
しなこ
話題
夫の職場の社長の娘さんが結婚する事になり、招待状を頂きました。 招待状には「結婚式にご列席賜りますよう・・・」と書かれていたのですが、夫は身内ではないし、周囲は知らない人ばかり(個人営業なので、社員は夫ともう1人(欠席)のみです)なので、披露宴から参加したいと言っているのですが、この場合、返信ハガキには「ご披露宴より(出席)させて頂きます」と書いても良いのでしょうか?それとも、出席とだけ書いて出して、後で直接伝えた方が良いのでしょうか? 色々サイトを検索しましたが、参考になりそうな物が見当たらなくて困っています。どうか、宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう理由なら式参列を!

041
ころたん
神前結婚式などでは、親族一同で厳かな雰囲気で執り行われますが、 その娘さんのお式はチャペルや人前結婚式なのでは? それならば、気後れする必要は全くありませんよ。 また、ご友人の結婚式ではなく仕事の関係上の「おつきあい」的要素が強いわけですから、 「誰も知っている人がいないから」という理由は幼稚すぎるかと(ごめんなさい!)。 式は恐らく、参列者は前を向いて座り、新郎新婦の誓いの言葉と神父様のお説教を聞き、 時々起立して礼をする、という類のものでしょう。 30分もかからないと思います。 堅苦しく考えないで、出席されてはいかがでしょうか?

私なら式から出席

🙂
ふくおか
招待されたのだったら結婚式から出席します。 最近は披露宴出席者みんなで出席するチャペルなども増えましたよ。 顔見知りが居なくても式の間は会話することもないし 神父さんのお話など感動することも多いです。 縁があってお誘いを受けたので是非式から出席しましょう~。 式は30分ほどですから。

先方が結婚式からと言っているのでしたら

😉
はにはに
自分は身内でもないのだから披露宴からというのは失礼だと 思います。 身内以外でも結婚式に列席してもらうことはあるようですよ。 神式でも、そういうことはあるようですし、教会式でしたら、 寧ろ可能な限り、沢山の方の列席を依頼することが多いように 思いますが。 ましてや、個人経営の職場とのことですから、御主人も社長 さんからすれば、大事な身内のような存在ということなのでは ないでしょうか?そのような心遣いでの招待を無碍に断って しまうことは失礼にあたると感じますよ。 職場で毎日、顔を合わせるのであろう社長の娘さんの式なのですから 御主人が社長の直接、「身内ではない自分が列席しても良いので しょうか」と尋ねてみる必要があると感じますが。 知人がいないから気が重いとは、男性の発言としては、いささか頂けない と私は感じます。

出席をおすすめします

あずき
昨年結婚式を挙げました。 私も最初は挙式に参列していただくのは親族と 親しい友人のみにしようと考えていたのですが その式場はチャペルがすごく広いので披露宴出席者全員が 参列しても余裕なので、全員来ていただいたらどうかと 式場のプランナーさんに勧められたのでそうしました。 今はそういうスタイルもよくあるみたいですよ。 実際全員の方に参列していただいたので、その後披露宴会場への 案内や受付などもスムーズだったようです。 そこまで時間のかかるものでもないですし、挙式に参列するのは 1人でも気楽だと思うので出席されたらいかがでしょう。 どうしても出席したくないというのであれば招待状の返信に「都合により 披露宴から出席させていただきます」と書かれると良いかと思います。

ぜひ出席を

041
ss
結婚式ですから、会食・歓談をするわけではありませんから、知り合いが1人もいなくたって平気ですよ。おとなしく立ったり座ったり拍手したりしてればいいんです。 最近は披露宴に呼ぶ人全員に式にも列席してもらう形式、増えていると思います。これはステキなことだと思いますよ。社長のお嬢さんということでそんなに面識のない相手かもしれませんが、これも何かの縁。縁あって、おめでたい出来事を祝福して差し上げることができるというのは、ハッピーなことではありませんか。 どうしてもイヤなら仕方ないかもしれませんが... 祝福のセレモニーは出られないけど、宴会には出るっていうのはちと失礼かもしれませんので、「参列したいのはやまやまだが親戚の慶事と重なっていて時間的にどうしても披露宴からしか出られない」というような言い訳があった方がいいと思いますよ。

トピ主です。

🐴
しなこ トピ主
沢山のレスを頂き、ありがとうございます。 出席した方が良いというご意見が多かったので、夫に勧めているのですが、うーん・・・と迷っているようです。 夫は、息子(跡取り)さんの結婚式に呼ばれるのは分かるけど、顔も見たことがなければ、招待状が来るまで名前すら知らなかった娘さんの結婚式なので、それってどうなのか?と思っているようです。 確かに、私も最初は「ん?」と思いました。というのも、地域性なのかどうかは分かりませんが、今まで何度か結婚式(チャペル)に呼ばれた事がありますが、男性側の仕事関係の招待客が式から出席ているのはあっても、女性側は親族と友人のみで、仕事関係は披露宴からというパターンが多いというか、女性側の親の仕事関係が式から出席しているというのを見たことがなかったので、少し違和感があったのです。 私達の時も、親や自分達の仕事関係の招待客は、披露宴から来て頂きました。 2人共人前式には出た事がないので、もしかしたらそうなのかもしれませんね。 もう一度夫に出席を勧めてみます。 ありがとうございました。

人前式なんですね?

041
大梅
教会式や神前式では、教会や神前で式を執り行ってから、披露宴会場に場所を変えますが、 私の知っている限り、人前式は、披露宴会場で式を行い、そのまま披露宴に移るというパターンになると思います。 (式と披露宴をわけるために、一旦新郎新婦が退場する演出もありますが、基本的に式と宴の会場は同じだと思います。) ですから、招待側が、披露宴出席者=結婚式参列者と考えていてもおかしくありません。 式と宴が同じ会場であれば、式に参列しない人がいれば、式の間、空席ができてしまいますし、 後から遅れて会場に入るようなことになりかねません。 お断りするのではなく、「人前式は初めて」「自分なんかが参列してもいいのか」というお伺いを立てる感じで 聞いてみられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧