本文へ

過干渉気味な母親

レス14
(トピ主 0
😣
のりこ
ひと
都内住み高校生女です。 ゲームで知り合った地方の友達がおり、かなり仲が良く約一年ほど毎日欠かさずメッセージのやり取りをしている仲です。 ゲーム友達なので最初はお互いの本名なども知らずでしたが、最近はお揃いのアクセサリーをつけたいねという話になり本名や住所を教え合って荷物を送るような仲になりました。 アクセサリーはわたしが買って、レディースのペアアクセサリーだったので片方を相手に送るようにしたんですがアクセサリーだけでは物足りないかなと思い菓子折りなども同封して送りました。勿論自分でバイトしたお金でです。 すると相手側からもお礼にと地方のお菓子と、アクセサリーケースが送られてきました。 嬉しくて机の上にアクセサリーケースを置き、もらったお菓子は5個しか入っていないものだったので、昨晩一個食べて机の上に置いておきました。 そしたら今朝、母がそれを見つけて怒鳴ってきました。なんで一人でこんなもの食べてるんだ、ちゃんと分けろ、せこいとも言われ、アクセサリーケースに対しては誰から貰ったんだ、いくらしたんだと責められました。 自分のお金で送ったお菓子に対するお返しのお菓子を自分だけで食べることは悪いことなんですか?大好きな友達からもらったものなのでできれば自分だけで楽しみたいのに…。 友達の存在を知られたらまたなんか言われそうだったので(ネットの友達と住所交換するなとか)隠してます。 友達とはあらかじめ電話で会話もしてますし、ビデオ通話で顔も知ってます これ以降、母はなんかすごい不機嫌でこっちもモヤモヤします。母親ってみんなこんなものなんですか?家族だからって全て分けないといけないんでしょうか?

ランキング

レス

日々の気遣い

🙂
もっさん
私は子供のために頑張ってるのに、子供は私に何もしてくれない。 お母さんの考えは大方そんなところでしょう。 日々の生活で子供側からも優しさを示せていれば そういう考えには至らないはずですが身に覚えはありませんかね? もしトピ主さんが十分に愛情を示せていると言うなら親がセコいだけという結論で良いと思います。 そうでないなら、親の愛はゼロから無限に湧いて出るものはないという事を覚えておいてください。

何故不機嫌?

🙂
水風船
お母さんが何故そんなに怒るのかわかりません。 成人した子供がいますが、子供がお菓子食べていても怒鳴ったり、不機嫌になった事はないです。 お母さん専業主婦ですか?お菓子買うのも考えて買っているとか? アクセサリーケースにしても責めるというのがわからないですね。 自分であまり自由になるお金がない?とも思いましたが、どうですか? 私は自分のお小遣いで買ったもののお返しなら自分だけで楽しんでよしと思います。 でも、それを他の人が見つけた時にお母さんみたいな反応をする人もいるという事なので、これからは見える所に置かずしまっておけば良いのではと思いました。

子育ては、たいへんなのよ。

😣
母の苦労
あなたも、結婚して母親になればわかると思いますけど、子育てってたいへんなのよ。 赤ん坊→幼児→小学生→中学生→高校生→今、ココ あなたの命を守るために、お母さんはどれだけ注意をし続けてきたことでしょう。 とくに赤ん坊や幼児の時代なんて、全方向に注意深く育てないと死んじゃうこともありますからね。 その積み重ねがあっての、「過干渉」なのです。

過干渉かな?

🙂
匿名
地方の人とネットで知り合ったとして、家の住所を教えたら激怒します。あなただけの家ではないのに、勝手に住所なんて教えないでください。あなたが一人暮らしならお好きにどうぞだけどね。 お菓子に関しては、うちの子達は1〜2個のものならともかく、箱でもらってきたら「みんなで食べよう」って自分たちから言ってきます。実際にもらうかどうかは別として、そういうのって一緒に暮らす人に対する思いやりだと思うのですが。

全然怒れてこないよ

🙂
既婚
私なら。 >勿論自分でバイトしたお金でです。 もし、親が渡した小遣いでのやり取りだとしても、怒らない。 小遣いは、自由に使っていいと思って渡すお金だから。 そりゃ、一方的に子供が相手に貢いでる、となれば、それは諭すと思うけど。 子供が貰ったお菓子を一人で食べていても、私は全く怒れてこないし、 >そしたら今朝、母がそれを見つけて怒鳴ってきました。なんで一人でこんなもの食べてるんだ、ちゃんと分けろ、せこいとも言われ、アクセサリーケースに対しては誰から貰ったんだ、いくらしたんだと責められました。 普段から金使いが荒くて、高価なものばかり買うような子なら心配にもなるけど、そうではないんですよね? 自分に送られたお菓子を食べて机に置いて取っておいた事を、セコいとか言って子供を責め立てるなんて、そんな事しません。 多分私の周りのママ友もしないと思います。 私が子供の立場でも、主と同じ悲しい気持ちになるし、それをセコいとか罵倒するような親には、これから何も話せないし、大キライと思ってしまうかも。 でも、今後も親子として関わらないといけないもんね。 私の母との関係は、私が母の言ってる事が違うと思えば、それは違うよ!と言える関係です。 母も謝ってくれるし、言いたい事も言えて、私の話を聞いてくれるので、軽い口喧嘩してもすぐ普段通りに戻れます。  もう私は50代で、母とは離れて暮らしてますが、度々会って出掛けます。 主も、お母様に本音は言ってもいいと思う。 でもお母様って、思いきり一方的な言い方だから、いつもそんな感じなら、今後主にめちゃくちゃな反抗期が訪れても仕方ない気がしました。反抗しちゃえばいいと思うし。 その様子だと、黙ってたら、理不尽極まりない言動されそうだし。 親だからって子供に、セコい、と発言して怒りまくるというのは、私には理解出来ない。

家族への気遣い

🙂
エニシダ
子供が自分の預かり知らぬ世界を持つことの一種の寂しさもあるのかな。 まだ未成年だし、子供に何かあれば知らなかったじゃ済まない事もあるし、簡単に言って無視されるのが面白くない。 何か頂いたら家族にも分けてあげるという気遣いが欲しいのでは。しかも地方の珍しいお菓子? 自分のお金で、自分だけで楽しむのが悪いわけではないけど、一緒に暮らしてて親の存在はスルーなのかいうモヤモヤがあるのでは。 子離れ出来てないと言えばそうとも言えるけどね。 自分だけで楽しみたいなら絶対知られないよう隠しておかないとね。

ガードが甘すぎるから。

🙂
匿名
ゲームで知り合った、顔と声しか知らない他人に、ホイホイ家の住所を教える、その迂闊さが、お母さんを過干渉にしてるのではないですか? うちの子は小学生ですが、オンラインゲームやSNSには、個人情報は載せない、そこで知り合って、仲良くなったと思っても、住所、本名は絶対に教えない、言わない、と自治体などでプリント配られてきますよ。 ……高校生なら、もうちょっとしっかりしてください。 成人して、一人暮らししてから「自分の責任で」する分には問題ないですよ。

変ですね

🙂
一児の母
自分の子が知らないお菓子を食べていても、こっちにも寄越せ!なんて思いませんよ。 気遣いしろってレスあるけど、なんで高校生の子どもが母親に、友達からもらったお菓子をあげないといけないの? あなたのお母さんは最近疲れてるのか更年期なのか分からないけど、過干渉気味だとは思う。 大切な友人との時間をお母さんに潰されないようにね。

寂しくなっちゃったのかも

🙂
キーボード将軍
大学生の娘二人がいる50歳女性です。 中学生までは、自分の管理下にあったはずの娘が、 自分の知らない人とやり取りしていて、仲良くなっている。 端的に言えば、自分の手中から離れて行ってしまうのが寂しくてショックで、 拒否反応を起こしてしまったんじゃないかと思います。 お菓子を分けろというのも、いい大人ですから食べなくても本当は何でもないはずです。 自分でバイトしたお金で買って、やり取りしたのだし何の問題もないです。 でも、自分の知らないところで、お菓子やプレゼントをやり取りしているのが 悲しくなっちゃったんだと思うなぁ。 もちろん、SNSで知り合うと言えばリスクを心配するのが親です。 今回は、お菓子を1つあげて、相手の名前やどこ(細かい住所じゃなくて、○○県とか)に 住んでいること、ゲーム仲間であることくらいは教えてあげたらどうかな? 相手の子の名前や顔が分かれば、お母さんも安心するのではないかと思います。 それ以上干渉してくるようなら、もうやり取りは水面下に潜るしかないね。 物のやり取りは極力なくして、SNSで静かに交流しておきましょう。 きっとそのうち、お母さんも慣れると思いますよ。

気にはなるけど

🙂
お母ちゃん世代
怒鳴ったり、分けろとは言わないですよ。 娘も学生の頃にバイト先からちょっと高級なチョコとか貰ってきたりした事がよくあって、机の上に置いてあると気にはなりました。 誰にもらったの?中身は何? そのくらいは聞いたりしていましたが、こちらから食べたいとは言いませんでしたよ。 静かにくれるのを待ってました(笑) 食べていいよって言われる事もあれば、一個だけねって事も、全くくれない事もあるし。 お母様は何かイライラしているのかな。 年齢的にホルモンバランスが崩れているとか。 目に付くと腹が立つのかもしれませんね。 大事なものは机の上ではなく、鍵のかかる引き出しにでも入れておくのがいいでしょう。

前段階でなにかあった?

🙂
さばとら
それだけで怒るのは考えづらい。 その前にお母さんと何か言い合っていたり、うまくいってない部分があったんじゃないですか? 例えば、 「学業に影響してるからバイトやめなさい」と言われて喧嘩したとか。 「バイト代から家計に少し入れてほしい」と頼まれて断ったとか。 家族だからって分けなきゃいけないわけではないですが、 すでにあなたは高校生。 トピ主の普段の様子は知りませんが、 もしも お世話をしてもらうのが当たり前、学費を出してもらうのが当たり前という姿勢で、 自分の稼ぎは全部自分で使って当たり前、 小遣いももらって当たり前みたいな態度だったとしたら、 一言言いたくなる気持ちはわかりますね。 親が過干渉なのか、トピ主が普段から信用に値する行動をしていないのかは、 このトピからは読めないです。

悪いけど、たかがこれしきのこと

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってます(由来はスヌーピー)が、当方アラカン男性です。 私も母(85歳)と同居してますが、親にとってはいつまでたっても子どもは子どもですよね。 悪いけど、たかがこれしきのこと、過干渉にはあたらないでしょう。 ちょっと前に、遠方のメル友から地酒が送られましたが、入院中だった母が退院するまで開けずに待っていて、2日前にやっと酌み交わしました。 せっかく送ってくださったお菓子、あなただけで食べてしまうなんてもったいないと思いますけど。

次回からお菓子は隠すことにしましょう

🙂
幸せになってね
還暦過ぎのお婆ですが。 『なんで一人でこんなもの食べてるんだ、ちゃんと分けろ、せこい』 と読んで、お母さんこそ、せこい! って思いましたね。 今時ってお菓子はみんな小さくなりましたよ。 小遣いで買ったにしても、家族で別けたら殆ど食べるとこ無くなっちゃう。 家では皆別けるでしょ?って言われてもですね。 家計を預かってる母親は、一家の分の経費で買ってるけど、子供は自分一人分の小遣いしか貰ってませんからね。ましてそれが足りないからバイトしてるんでしょ? 「これはもらい物なの、プレゼントなの」と言っても引かないんですか? 正直くれた人は貴女にくれたのであって、知らないオバサンに上げたわけじゃ無いわ。 「何せこいこと言ってんだ、オバサン」と思うから。 ただね、ネットで知り合った人に住所を教えるのは今後気を付けよう。 今回たまたま相手が良かったから良いけど、最悪家族にまで迷惑が掛かる。 だけど今回の母親の怒りは、そこでは無くてお菓子を分けることだというのが、なんかガッカリだわ。 本来1番大事な相手の子の身元と、今後の付き合い方を教えて、お菓子は「良かったね」で終わるところだ。 大事な所を抑えないで、どうでも良いところでキーキー煩い親だと、子供は隠したり隠れてやったりして、それが良くない方向に行くことが多い。 親との信頼が結べなくなっていると、外で困った事や、悪い友人に引き込まれたときに、親に相談がしにくくなり、事件や事故に巻きこまれたりする。それが不良化に繋がる。 だからグレた子は大抵親が何処か足りてない。 私もネットで知り合った友人が居ますが、住所を教えたのはリアルで何度も付き合った後です。その前に仕事や家族構成など、時間を掛けてお互いを確認し合いました。 貴女の将来に陰を落とさない様、慎重に身を守ることがネット交際ではとても重要です。

色んな人いますからね

🙂
はな
中学生の時から ネット友だちとプレゼント交換してたけどなにも言われませんでした。 食べ物はないけど バスグッズや手編みのマフラーなど。 うちの親無干渉なタイプなのでしょう。色んな人がいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧