本文へ

兄のことが、嫌いでたまらない

レス7
(トピ主 1
041
いつかはローバー
ひと
兄のことが、嫌いでたまりません。 大人気ないな…と思いつつ、家族と縁を切って兄を避けていますが、今後どうしていったらいいか、本当に考えあぐねてしまって… 以下が、兄を嫌だと思うきっかけになった出来事です。 ・子供の頃、暴力を振るわれ、その際息ができなくなり、死ぬ!と思ったことも何度かあった ・会うといつも嫌なことを言ってくる(例えば、何で夏なのに日焼けもしていなくて、色白過ぎて気持ちが悪い!など) ・兄の子供の一歳の誕生日を、家族皆でお祝いをする際、美味しいと評判のお店でケーキを買って参加するも、そのケーキをもとに貶される「どうせケーキ屋ばっか巡ってるんだろ。どおりで美味しいわけだわ。そんなことしてっから、太るんだわ!ギャハハハハハ!」と… ちなみに、父も母も、その場にいても、兄を止めることはしません。 考えすぎでしょうか。 もはや、絶縁状態になっていますが、今後どうしたらいいと思いますか? このままでは、両親の訃報も知らされず、孤立まっしぐらに思います。

ランキング

レス

昔のことを蒸し返す

🙂
フン
今からでも、昔、あなたがお兄さんに殺されかけたことなど、親族の前で、全部蒸し返して言ってやってはどうですか?  「ああ、子供はまだ小さいからわからないわよね、大きくなったらばらしてやるわ・・」などと言って、あなたも絶対に引き下がらないで、強くなればいいんです。 無理にお兄さんと交流する必要はないし、あなたの親にも、とことん言うことです。 その上で様子を見ては・・ お兄さんが逆切れしても、更に開き直ってください。

自分なら絶縁します。

🙂
とびお
きょうだいにトピ主さんの兄のような人物がいると、普通の人相手なら必要な苦労をさせられ自分の人生が損な感じがしますよね。兄の行動や言動を止めないご両親も問題ですね。過去のことは消せませんので、恨みの感情は募らせないようにしつつ、絶縁でよいですよ。ご両親と縁を切る/疎遠になることが気にならないならば縁を切ってしまってはどうですか。 きょうだいがどうしても会話をしなければならないのは相続のときだけです。一切の縁を切るならば相続放棄してしまえばよいですし、財産分与を受けたい場合は費用がかかりますが弁護士を代理人として立てれば一切顔を合わせず会話もせず手続きができます。 ご両親とは縁を切りたくない、疎遠になりたくないのであれば、その嫌な兄とつきあっていくしかないですね。あなたの人生に必要なもの、不要なものはあなたが選択するのです。

絶縁

🙂
四十路主婦
羨ましい。 私は父が嫌いです笑 そうは言ってられないのよ、この年齢になったら、親の病気、入院、介護が射程圏内に入る年齢ですから。中年は皆そうです。 その傍若無人のお兄さんが黙って親を見ないと思うから、あなたも巻き込まれますよ。 親が年を取る、老いるってそういうことです。 親の悲しい報告を知りたいなら、この先親が病気や入院するとケアマネジャーさんが着くので、連絡して欲しいと言えばケアマネジャーさんから教えて貰えますよ。

ええと、確認します、

🙂
トピ主だけ、 実家から離れて遠方で暮らしている という事でしょうか? ご両親の訃報は 連絡はきますよ。 トピ主は相続人ですからね。 誰にでも、 付き合いたくない親戚はいるものです。 トピ主は独身なのですか? 孤立は嫌だけど、 付き合いたくないは 両立しないんですよ。 遠方で会わなくても、 年賀状とか、 お中元、お歳暮で お付き合いはするものです。 縁なんて切れませんよ。 トピ主が独身のまま亡くなれば、 兄に連絡が行きますし、 兄が亡くなっていても、 兄の子に連絡が行きますからね。 お盆かお正月だけ数時間だけ 帰省したらいいと思いますよ。 毎年じゃなくていいんです。 小町にも、 お盆や正月の時期には 帰省したくない と、トピが上がるくらいですから、 トピ主のような方は たくさんいるんですよ。

兄と絶縁で両親とは?

🙂
匿名
なぜ、親の訃報が無いのですか? 親との関係は? 両親とは連絡取り合って無いの? そんな兄は、大嫌いなら絶縁でいいと思うけど。

逃げて、新しい家族で新しい家庭を

041
ネコ太
つらい目にあって、ずっと我慢してきたのですね。 トピ主さんの状況だと、ご両親もろとも、お兄さんと絶縁するしかないです。 絶縁して、ご自身の心や生活を守るのが最善策ではないでしょうか。 貴女を傷つけるお兄さんは今後も変わらないし、お兄さんを産み育て、貴女に嫌がらせをしても止めようとしないご両親も、変わらないでしょう。 逃げて、近寄らない・接点を持たない・無視する以外の選択肢は考えられません。 いいですか。 お兄さんへの怒りをしっかり自覚してください。 そして、お兄さんと今もつきあっているのはご両親の意思です。 それも自覚してください。 そのような親族と絶縁して、何か困りますか。 ご両親の訃報を知らされなかったら、どう困るのですか。 普段は連絡を取らない「親戚」という位置づけで良くないですか。 孤立すると、何か不都合がありますか。 むしろ、因縁をつけられたり厄介ごとを持ち込まれたりしないよう、遠くで孤立すべきではありませんか。 お兄さんのような人は責任感が希薄なので、ご両親の介護や老後のお世話、金銭支援などを貴女に放り投げてくるでしょう。 あと、「大人げない」とは。 傷つけられてもニコニコ許すことですか。 それは、いじめられっ子なだけです。 時は流れ、生まれ育った親きょうだいと「家族」でいる季節は終わったと考えてください。 これまでの「家族」に意識を向けず、これからは、ご自身の「家族」で新しい家庭を築くことを夢見てください。 ご自身が幸せになることを考えて生活してください。 家族構成は、一人暮らしであっても、夫婦でも、子供がいても、なんでもいいのですが、普通の家庭は温かくて、優しくて、暴言など飛び交いません。 安心してニコニコしていられる場所なんですよ。 そういう家庭づくりをめざしてみませんか。 穏やかな家族とともに穏やかな家庭を築いて、幸せに暮らしてください。

親、特に母親のせいなのか…

🙂
いつかはローバー トピ主
皆様、ありがとうございます。 この問題は、両親、特に母親が元凶なのかな…と思えてきました。 私は、母親から蔑ろにされているように感じるのです。 姉もいるのですが、姉とあからさまに差別されたり、信じられないようなことをされたり言われたり… 盆正月は、私が仕事で行けないと分かっている日に皆で集まり、私も行きたいと言う私に「来れないんだったら来なくていいって言ってるでしょ(怒)」と大激怒。 私を仲間外れにして、それを元に家族が結束している。そんな感じです。 盆正月の集まりは、行けないため行かなかった間に、もう声も掛からなくなり、もう皆に会うこともなく、年賀状のやり取りもしておりません。 私は、離婚をして一人暮らしをしているのですが、昨年私が大病をしたのを機に、親に連絡を取ったのですが、その際、母から言葉のナイフで心を切り裂かれ、それ以来親とも絶縁しております。 兄も兄で、もう顔も見たくないのですが、結局は、家族全員私にとっては敵なのかもしれません… 姉も、母の味方ですし、父は見て見ぬふりという感じですし… 兄は、親の背中を見て、ああなったのかもしれませんね… それで、妹を殴っても、親には何も言われないのですから、改心するわけがないですよね… 相続の際は、連絡が来るんですかね。 遺留分以外要求するつもりはありませんが、結婚式でいただいたご祝儀も結納金も、親が全部持っていっているため、遺留分だけは欲しいなと思っているのですが、弁護士さんに間に入って貰えば、それは可能ですかね。 先々のことを考えると、不安しかなく、気が重くてたまりません。 (尚、結婚の準備は、全て自分の貯金で行っています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧