本文へ

義両親へのおもてなし

レス21
(トピ主 2
🙂
nesu
ひと
0歳と2歳の子供がいます。 義両親が家に来る時、お昼を跨ぐようであればちょっとおしゃれなテイクアウトのお弁当、お茶の時間であればケーキを用意しています。 お弁当の場合事前にどれがいいか聞くのですが、1番高いお弁当を選んだ上にいつも半分くらい残して捨てられます。 ケーキの時は義父は甘いものがそこまで好きではないからか、選んでくださいというとそんなものなんでもいいと言われます。それなのになぜか1番に選びます。苦手で食べられないというほどではなく、義実家に訪問した時もみんなでケーキは食べています。 もうもてなしたくありません。 何も出したくないです。 そもそも他の面でも嫌なことが多くそれでも頑張っていたのですが、最近本当に嫌になってしまって… おしゃれなお弁当も美味しいケーキも無駄でしかない気がしてしまいます。 かと言って今からスーパーのお弁当やスーパーのスイーツを買って良いものなのか… お昼も作るべきなのかもしれませんが、乳幼児が2人なので厳しいです。 ちなみに、義母は高いものを頼んで残しますが、お弁当もケーキも喜んでくれています。やはり今後も同じレベルでもてなすべきなのでしょうか… 頻度は月に1,2回です。

ランキング

レス

旦那は何と?

🙂
むっちりもっちり
まさか旦那がいないときに来ることはないよね? 旦那に 「残すならもう用意はしない」って言わせたら? あなたが奥に行ってる間に 何も出さなきゃ来なくなるかもよ そうなればラッキーだね

お疲れ様です

🙂
たらい
月に1、2度はしんどいですね。 あなたはおもてなしをしたい、おしゃれで気の回る女性。小さなお子さんたち二人いても、日々工夫したり、楽しく暮らしている様子がわかります。 私はあなたほどではありませんが、義両親が来た時、おもてなししたことありました。今はもう高齢になって、病気がちなのでなかなかそんな機会もありませんが。 義実家はおしゃれとは程遠い、孫たちのお誕生日ケーキを食べる機会はよくありますが、すごく質素というか、ケーキをささっと食べて終わり。綺麗なお皿に盛り付けるとか(紙皿です)、お茶を一緒になんてことはないです。 私の実家はよく母が「お料理はお皿でも印象が変わるし、どこでどんなふうに誰と会話しながらでも全然違うよ」と教えられて育ったので(一般庶民です)やはり夫実家とのギャップには驚きました。今はもう慣れました。悪気はないです。習慣が違うだけ。 思いましたが、気を遣って、「おしゃれなお弁当」とありますが、年配の方の口に合わないのかと思いました。年を取ると本当に食べられなくなりますし、結局食べても食べなくてもお金を出すのはあなたの家庭だと思うので、お弁当をおもいきって年配に人気なところからとってもいいかなと思いました。 ケーキも和菓子も年配になるとそうそう欲しくないかなって思います。お茶も持病の薬とか飲んでたら飲み合わせもありますし、カフェインがどうとかもあるので。 義両親さんたちはあなたがそこまでお弁当やお茶菓子に気を遣ってるとは思ってないと思いますし、お孫さんたちに会えたらいいと思います。あなたの気遣いはすごいことだと思うけど、月2の頻度なら無理しない方が良いですよ。お金も勿体ないですから。私ならお茶位にするかな。お昼はテイクアウトするのもたまには全然あり!

お弁当の量が多いのでは?

🙂
ラクしましょう!
高齢者は、脂っこいものや量が食べられないので残すのではないかと思います。 月1、2回なら、みんなでつまめるお寿司とかでいいのでは? 義両親の好きなネタを見つくろって頼めばいいと思います。 お子さん2人いてたいへんだと思いますから、相手に選ばせようなんて考えないで、トピ主がラクなものを出せばいいと思いますよ。

最近の冷凍食品は?

🙂
プリン
イオンの食事セットはかなり美味しいです。  食の細い家族のために買ってみたけど、美味しいです。  魚のあんかけやおろしハンバーグなどくどいかと思ったのですが良かったです。  お弁当ほど高くないです。 一度ご自身で食べてみたら?  ローソンに行って馬刺しや刺身などありびっくりしました。  今は進んでますね。

無理しない

🙂
シナモンベーグル
0歳2歳の子がいるんでしょう? そんな家に月2回も行く方がどうかと思いますよ。 頑張らなくていいです。 と言うか、頑張っちゃダメですよ。 これからずっともてなされるのが普通になってしまいますから。 お昼は食べてきてもらって1〜2時間でせめて月1回。 相手は旦那さんにしてもらってください。 0歳児がいる家で食事をだしてもらおうとする方が非常識なんです。 ケーキ?スーパーの煎餅で充分。 それも食べたきゃ義親さん達が買ってくればいいんです。 普通はね、育児で大変だろうからって親の方が持ってきますよ。 出さない事を普通にしましょ。 文句言われても開き直らないと! 最初にちょっとやりすぎちゃいましたね。

うーん

041
ベリー
素朴な疑問ですが、義父母は毎月何をしに来るのですか? 月2回といったら隔週じゃないですか。 来訪時間をこちらから指定して(理由は何でもいい)、まずは昼時を避ければいいと思います。 午後のお茶の時間なら、お菓子程度の準備で済みますし、それも『好きなのを選ぶスタイル』を止めればいいと思う。 ケーキなら全員ショートケーキにするとか ホールのバームクーヘンにして残さない程度に小さく切り分ける。 もしくは果物でもいいんじゃないですか? 残った分は家族で食べればいいので。 年齢が高くなると、お弁当1つは食べきれない人も多い。 用意されているから気を使って食べているという可能性もありますよ。 主様が、用意するもののチョイスを頑なに変えないのも間違ってると思うんです。

値段じゃないと思うわ

🙂
ICHICO
まず、義父さん 年齢的に多くは食べられなくなっているのかも それか、実のところは案外と素朴な食べ物のほうが好みかもね >ちょっとおしゃれなテイクアウトのお弁当 ふふ 私はトピ主様の義両親様世代ですが、視覚的には美味しそうであっても 実のところは口に合わないものが多いですよ 量もいただけないし あとは義両親様は、どれくらいの距離を移動してくるのかしら どうやってお越しになりますか? 疲れると食べれなくなるという事も考えられます ああ、それからね 選んでもらうのではなくて「私が選びました」というのが欲しいのかもねー あまり気張りすぎないでください

昼過ぎに来てほしい、と言う。

🙂
既婚
結構今まで来てるみたいだし義実家は近いの? 遠方で電車や飛行機?の都合で早い時間に着いて早く来たいと言うなら仕方ないけど。 電車でも車でも1時間以内と近いなら時間指定したら? 家は途中から敷地内別居だけど、昔近いけど別居してた時も、義両親が届け物したいから!とかで来ても上がらずに、玄関で受け渡ししていたし、週末に義実家には顔出したりしていたし、わざわざ家に上げないから、何か出す事もない。 ご飯食べるなら必ず義実家でしたし。 0歳2歳がいて、それを準備するのも大変でしょ。 家に上げるしかないなら、昼過ぎと指定して飲物出す程度でいいと思うんだけど。 >お弁当の場合事前にどれがいいか聞くのですが、1番高いお弁当を選んだ上にいつも半分くらい残して捨てられます。   >ケーキの時 選んでくださいというとそんなものなんでもいいと言われます。それなのになぜか1番に選びます。 >義母は高いものを頼んで残しますが、お弁当もケーキも喜んでくれています。 何なんだろう。この義両親は。 まあ食べられない量なら仕方ないんだろうけど。 それにしても一番高いのを選んで毎回毎回残すとか、 義父に関しては、そんなものなんでもいいと言っておきながら、なぜか1番に選ぶ? そんなん主が食べたい種類を多めにしておけばいい。 気を遣って全種類変えて、主が食べたいのを食べられないかもしれないなんて。 そんな横柄な物言いの義父にそんなに選ばせなくていいですよ。 何か厚かましそうな義両親だね。 義両親は月に何回来て、義実家はどれくらいの距離なの? 普通は0歳2歳児がいる息子夫婦の家に行くなら、近いなら、義両親が弁当買ってケーキも買っていけばいいのに。 もし子供夫婦が準備してくれるなら、悪いから私なら弁当代も払うよ。 もしくはデリバリーにしてお金もこちらが払う。 それか昼時に行かない。

月2回もお孫さんに会いに来られるのですか?

😣
さと母
0歳と2歳の小さなお子さんがおられるのに月2回も義両親が来ておもてなしをされているということ。 頑張られてるのですね。 私には義両親の考えがわかりません。 「子供が小さく今まで、頑張ってきたけれどおもてなしするのは、体もきつく難しい」ということ旦那様からでも義両親に伝えてもらってはどうでしょうか?そうか 「出費が、大変なのでこれからスーパーのお弁当にします」でも良いと思いますが… これから長いお付き合いになるご両親、本当のことを伝えてわかってもらうようなったほうが良いように思いますが… 私は姑の立場ですが、息子に小さな子供がいて、訪問するなら、負担にならないようこちらが何か持って行くと思います。

連投になりますが

🙂
既婚
月2回位なんですね。 読み落としてました。 それはかなり頻繁だから、きっと近いんだろうね。 ならば昼過ぎに来てほしいと時間指定が一番良いですね。

工夫したらどうでしょうか

🙂
あしろん
いつも余るなら初めから ご両親納得の上でご飯だけ 減らせばおかずが余らない かも それかおかずも初めに食べられ なさそうなものを別皿に 取り分けてもらい余れば 夜にご主人にでも食べてもらえば どうですか? 少食用のお弁当なんてあまり無いので仕方ないですね この世代でもったいないとかの 気持ちないんですかね ケーキの事はあまり気にならないかな この世代の男の人達はこんな感じ ですよ 良いお嫁さんですね 義両親の訪問時は沢山プレゼント 持参で来てもらわないと 割に合わないですね

主です

🙂
nesu トピ主
補足です。 ケーキを買うのは義母もそうしてくれていたからで、お弁当はいろんな種類を出していたのでどうなのでしょう… 最初の頃はテイクアウトのお店も何店舗かピックアップして選んでもらっていました。義父がお肉が好きなのでステーキや焼き肉にしたこともありますし、栄養士さんがやってる野菜メインのお弁当もあります。慶事用のお刺身御膳の時もありますし… あと数回に一度義祖母も一緒に来るのですが、義祖母はいつも食べる前に美味しそうだけど食べきらないともったいないので手をつける前に誰か半分取ってと言われます。実母はいつも大変だからとお昼は全員分買ってきてくれます。義両親やはり不思議な人たちですかね… 夫は結婚前は義父と仲が悪く、私が庇うこともあったくらいなのですが、何故か子供が産まれたら仲良くなり 義両親が来る時はもてなしたいようです。お昼やケーキを考えて相談するといつもありがとう!という感じです。 お茶を出したりは手伝ってくれますが、それを義父がよく思わず嫌味を言ってくるので義両親が来ている時は頼みにくいです… 会う頻度ですが、上の子が生まれた時は初孫ではありませんが夫が長男だからか、毎日平日は1時間程度土日は2時間以上テレビ電話をしていました。 寝不足で本当に辛くて、夫が流石にやめてほしいと言ってくれました。 その後毎月1,2回義実家かうちに来る形で孫に会わせていました。 下の子が生まれ、生後2週間で感染症で入院し、私も乳腺炎もひどくて1ヶ月以上会わなかったら時があったのですが、その際に夫に上の子と同じ歳のいとこちゃんと懐き具合に差がある!会わせないからだ!と連絡があり… 下の子お食い初めの時には実母に義母から下の子には生まれた時は以来会っていないので(この話をしている前の月にあっている)、さぞかし大きくなったんでしょうねと嫌味が届きました。 続きます

主です。続きです。

🙂
nesu トピ主
産まれた時に会っただけで3ヶ月間会わせなかったのか!と勘違いした実母から連絡があり、義母が怖くなってしまい会う頻度もなるべく多くするように努力し今のような形になっています。 以前は義実家にも行っていたのですが、下の子が喘息発作のようなものを繰り返しており、義父がベビースモーカーな上に今が畳に絨毯という組み合わせなので義実家には行けなくなりました。 でもあまり会わせないとまた実母に攻撃が行くので自宅に来てもらっている感じです。 ただ、義母は体調が悪かったり1番可愛がっていた義弟が家を出てしまったりで少し不安定になっていたのあったようで、夫も強くはいえない感じです。 義父については世代的にも何を言っても効果がないので気にするだけ無駄、というスタンスです。昔ながらの父親が威張って?いる家庭で、他の家族は諦めているのか誰も咎めません。 皆さんの意見でやはりやりすぎなのかなと思います。義弟夫婦のことや親戚の悪口ばかりを聞かされていて、自分も言われてるんだろうなと思いつつもしっかりやらなければ!!と頑張りすぎてしまいました。 頻度もやはり多いですかね…本当に減らしたいです… 夫としっかり相談してみます。

選ばせない

🙂
匿名
もちろん、昼過ぎに来てもらえば一番だけどね。 どうしても、食事やお菓子の用意をするならば選ばせない。 皆一緒で良いですよ。 それと、お口に合わないはあるかもね。 作るの大変は分かるから、おにぎりとかお寿司の巻物、稲荷くらいの昔からあるもので。 これならば、小皿に取って余ったら夕飯にも出来るしね。 お菓子もケーキはやめて、まんじゅうか大福。 お子さん達も一緒ならば、カステラみたいな感じかな。

夫の意見は?

041
変なの
まさか、月2回夫不在を狙って会いに来てるわけじゃないでしょ?だったら、 〉お弁当の場合事前にどれがいいか聞くのですが、1番高い 〉お弁当を選んだ上にいつも半分くらい残して捨てられ 〉ます。 この事実を夫も知ってるんでしょ?夫は何と言ってるの? トピ主が不快に思っていることを正直に言って、夫から親(トピ主義両親)に言って貰うのが筋ですね。

午後からでスーパーのお菓子だけ。

🙂
かりん
午前中は掃除や 小さい子供の食事でバタバタしますので、出来れば昼過ぎに来ていただけたらと 義理両親に話してみたら。 義理両親の昼を用意しなくて済みますし、 また ケーキだと当日買いに行かれるんですよね? 最近はケーキも高級になってるし買いに行くのも 小さいお子様いたら大変だと思うので、スーパーで売られているホームパックのお菓子。 パイやら煎餅、最中など和菓子も沢山種類があるのを  買置きされてて、来られた際はいくつか種類をお皿に盛りお茶と一緒に出すだけで良いのでは? 賞味期限も長いし、個包装されているので毎回買わなくても、ストックしておけばいけるとおもいます。 月2回も訪問あるなら、 そんなにおもてなし必要ないかなぁと 私なら簡単にしますけど、 まぁ私は、いい嫁キャンペーン離脱してるからかもしれませんね。

悪口言われてても

🙂
シナモンベーグル
別に痛くも痒くもないけどね。 と言うか、言われてて普通ぐらいに思ってた方が楽よ。 しっかりやらなくていいの。 あなたは今子供達を一生懸命育ててるんだよ。 本来なら義両親達も手助けしたっていいぐらいじゃない。それを自分達に手をかけさせてどうかしてるわよ。 旦那さんと話し合うのは賛成だけど、可愛がってた義弟がいなくなって急に頼られるようになってはっちゃけてるって事はない?義弟夫婦は同居してたのかな? 旦那さんに言ってください。 このままの状態が続けば私は義両親が嫌いになる。そんなのを見せられた子供達も多分嫌いになる。母親がしんどい思いをしてるのをみたら当然の成り行き。 来るなと言ってるんじゃない。頻度を減らしてくれと言っているだけ。 そういう間に入って関係を調整するのはあなたの役目。 間違っても私が嫌がるからなんて言ったらだめだから。 子供達がおじいちゃんおばあちゃんを嫌いになるかどうかはあなたの調整次第だからね。 ってね。

月2は多い

🙂
50代既婚女性
悪口言われたって気にしないことです。 一生懸命もてなしても、既に外で文句を言っているかもしれませんよ。 ご飯を炊いて、冷凍食品のおかずをレンジで温めて出す。 デザートはロールケーキなどを切って出す。 でよいのでは? 文句言われたら、「すみません、お構い出来なくて。」と流したらいいのです。 美味しいものが食べられなくなったら来る頻度も減るのでは? 頑張ってくださいね。

やりすぎ

🙂
へー
〇〇弁当などの、オードブルでいいんじゃない?毎回。 余れば夜食べたらいいし。 そもそも夫がすべきだと思います。 弁当とケーキ買ってきてって、夫に頼みましょ。 トピさんの親が来るときは夫がもてなすなら、してあげてもいいけど。 そんなに頑張らないですよ。普通は。 「来るとき、買ってきて下さーい」でもいいんじゃない?

私も選ばせないに一票

🙂
えにぐま
選ばせても残すなら、最初からトピ主さんが量が少ないのを最優先で選んだお弁当を出したらどうでしょう。 私もあまり食べられないので、外食に行くと最優先は量が少ないものです。 好みは度外視。 お菓子もみんな同じケーキでいいんじゃない? もしくは個包装の焼き菓子にするとか。これだったらなんなら次回にも使いまわせます(笑) それにしても月に1~2回とか本当にお疲れ様です。 会う機会を減らせるといいですね。

気にしすぎ

🙂
ICHICO
親戚の悪口なんてデフォですわ 嫁の悪口もデフォですから気にしなくていいの 「言われるものなんだ」と腹くくったほうが楽ですよ トピ主様だって、義母さんが口にする親戚の悪口なんて ほぼほぼ覚えていないでしょ? 真に受けてもいないでしょ? 「〇〇家の△△さんは、こんなことをして酷いのよ」とか言ってたって それを聞いているほかの人たちは「あらーそうなのー、それはひどいわねー」と心の中は上の空で返事していますからご安心ください さてお弁当問題 2度目のレスになりますが 悪く言われたくない・思われたくないが高じてしまっていたんじゃないかしらね 月一回 トピ主様がご自身で選んでお出しすればいいですよ 残されてしまうことが多いなら、弁当ではなくってオードブルのように盛りつけられている総菜盛りにするといいかもしれませんね ケーキだってそうですよ まあ、その「選ぶ」というのが面倒かもしれないですけどね(笑) そうそう、仕出し弁当で思い出すのはね 亡き父の法要の時に、今までは義母と私で料理を作ってふるまっていたの でもさすがに義母もわたしも年を取りましてねぇ 「仕出し弁当にしましょう」という事にしたのね で、有名な和食の仕出し弁当の下見に行ったんです 寮の事や彩も考えて三段重の弁当にしたんですが・・・・・ 実際に当日とどいたのを開けてみますと、豪華すぎちゃいましてなー 誰一人食べきれなかったです(笑) 広い場所で見るのと、家の中で広げるのとでは印象がちがーう そんなこともあるおいうことで、思っているよりも小振りのベントでいいんだともいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧