本文へ

「好きでやってるんでしょ」

レス25
(トピ主 0
🙂
プププ
夫婦
家事や会計管理等について、配偶者から、「好きでやってるんでしょ(だから感謝もしない)」と言われるのがモヤります… 自分からすると、 好きではないけど、必要性を感じて、嫌々やってる感覚です。 だから、配偶者にもその負担を分けあってほしい(せめて感謝してほしい)です。 しかし、配偶者からすると、 家事なんてしなくても死なないのに、勝手に必要性感じてやってるくせに、恩着せがましいという感覚でしょうか。 確かに、掃除機なんて頻繁にかけなくても、排水溝なんて詰まるまで掃除しなくても、死なないし、気にならない方も多いかもしれません。 NISAについて調べたり、ポイント獲得のためにカード作ったりしなくても、収支は安定しています。 実際、配偶者は結婚前の一人暮らしの時は、やっていなくてもなんとでもなったのも事実かとは思います。 それでも、自分は、お互いの快適のためというよりは、やりたくもないけど必要にかられて頑張っています。 それを、得意な人が/好きな人が/必要性を感じた人が、勝手にやってるのでしょ、というふうに思われるのが心外です。 どのようにしたら、穏やかに過ごせるでしょうか。 ご助言いただけると幸いです。 普段から思いやりがあるものの、この部分に関しては、お互い相手の気持ちが理解できず、モヤモヤしております。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

できる範囲内で

🙂
ウリチ
したらいいのでは? 死なない程度に 家族構成がわからないので何とも言えませんが トピさんの家事で配偶者が何らかの恩恵を得ていることすら嫌なのなら、私なら離婚を視野に入れます

仕方なくない?

🙂
面倒くさがりですはい
ニーズが違うならしょうがないでしょ? それに >普段から思いやりがあるものの、この部分に関しては、お互い相手の気持ちが理解できず、モヤモヤしております。 普段から思いやりのある人で、ニーズが異なる部分への反応が違うだけなら、余計に「それだけ」諦めればいい話のような気がするけど。 私は投資は長年してますが、家計簿づけやポイント稼ぎは時間かける意味が見いだせないです。 それだけのメリットがある気がまったくしないんですけど。 マイレージみたいに、一度登録したらほぼ手間なしで数十万相当のリターンがあるものならいいけど、恩に着せたくなるほど面倒くさい手間かけてるんでしょ? それでいったいいかほどのプラスになるわけ? それに、夫が無関心ならトピ主が貰っちゃえばいいじゃない。 そういう話にならないのは、大したメリットにはなってないからじゃないの? じゃあ感謝されないのは仕方ないとしか思えないわ。

気になることを解消したい

🙂
おちゃー
私は家でも職場でも同じような感じです。 すごく悶々としていました。 我が家は夫と2人暮らしです。 例えばトイレットペーパーの備蓄って気になるから補充したい、ですよね。 でも夫婦で気になるレベルが違うから、私が気になるタイミングでは夫は動かない。 だから先回りして色々やっても特に感謝も無く、逆に「あなたの方法に合わせてるけど?」と言われてました。 職場でも同じで。 16名の会社だけど、女性は私1人。細々したことは私に丸投げ的なことが多くて、悶々としてしまう。 何年か前、小さい事ですが各々席にあるごみの回収をやめました。 そうするとそれぞれがごみを出しにくるようになりましたが、タイミングは人それぞれなんです。 足で踏んで入るだけごみを入れる人もいれば、ごみを出す日に出す人もいて。 私は自席のごみ箱は毎日空にしたいし、本当はすべてのごみ箱を毎日空にしたい。 だからギュウギュウに押し込んでいるごみ箱は気になるけど、気になることを解消したいのは私だけ。 「自分がやりたいからやっているんだ」と腑に落ちました。 自宅の家事、少しでも得になるような資産形成云々、ローンの利率とか色々、トピ主さんと同じようなことは沢山ありますが、 「自分が気になるからやっている」と思うと、自分が率先して動いていても気にならなくなりました。 感謝が無くても気になりません。 逆に夫は私が相談せずにしたことにも文句を言わない人だったので、自分のやりたいようにできて楽でいいなと今は思っています。

感謝してほしい

🙂
わーまま
感謝してほしい これは結構おこがましいかと 押しつけがましいのは嫌われますからね 私も家計管理苦手です、夫は小遣い制度に反発してくれたので別財布 子供が生まれたあたりで押し付けられそうになりましたが、逃げました 気は楽ですよ 小遣い性にして、貯蓄もしっかりしてくれてけち臭くならないなら やってほしいくらい あーあ、私もしっかりした嫁が欲しかった でもお小遣いで支配されちゃう人を見ると、なんだかなぁと思うのは事実 文句も言わずに、自分の収入預けてくれることにも感謝は必要だと思うけどちがったかな? ここには信頼がないとできないんだもの ご主人は家事も全くしてくれないの?

トピ主さんが何かに囚われている感じがする

🙂
ソテツの森
トピ主さんは「嫌なことをしている」んですよね。 人間は多かれ少なかれ「嫌なこと=何かの義務的なもの」を しなくてはなりませんが、 トピ主さんのはそれがもう嫌で嫌で仕方ないレベル。 で、それをしながら毎度毎度、配偶者に言ってませんか?。 「あーしんどい」 「あーもう嫌だ嫌だ」 「なんで私だけこんなに苦労して」 『好きでやってるんでしょ』という返事は、 『私は嫌でしょうがないんだよ』という愚痴を封じる返答だと感じるのですが。 そうでなければ急に『好きでやってるんでしょ』は出ない気がするので。 これは聞かされる方は本当にしんどいですよ。 毎度毎度なんか嫌がらせされてる気分になります。 でもある意味そうですよね。 やらなくても死なないのにやっていて、 「あー嫌だ嫌だ(だけどあなたのためにやらなくちゃならない)」 こう匂わせていませんか?。 あなたのために。 私たちのために。 これも毎回毎回聞かされるとしんどいです。 なので、本当にしんどい事はやめて下さい。 グダグダ言われるよりホコリだらけの家の方がいいです。 トピ主さんがやらなくなっっても、 なんなら、配偶者がやり始めますよ、掃除でもなんでも。 是非試してみて下さい。 トピ主さんの心には何か「縛り」があると思います。 やらなきゃならない強迫観念みたいなものが。 それがどうしてなのかをじっくり考えてみて下さい。 実家の親がそういう事を言って不安にさせてくる人だったとか、 幼い頃にすごく嫌な事をしなくて痛い目にあったとか、 嫌な事をしないと自分がすごいと思えないとか、 或いは自罰。 自分を一度深〜〜く掘ってみては。 そしてそれを取り除く。 それで楽になれるのではないかと感じますが。

考え違う人を巻き込んじゃいけない

🙂
かな
素人がそういうことに手を出すのはとても気が重いのでしょう。 それは分かりますが、まだ短期的な結果しか出ていない状況で感謝も何もないですよね。 これで損をしたらただ余計なことをしてくれた状態ですが、そこに感謝も何も無いでしょう? 相手が自分と同じ感覚であることを期待しなければ、心穏やかに過ごせると思います。 感謝しろ感謝しろと思っても、今そんなに生活に困っていないのに、リスクを取るのは気が進まないという人もいるのです。 何か予想もしないことが起きて損をしてしまう不安やデメリットだって確実にあるわけで、それでも「必要に駆られて」いるならそういう人が自分のお金の範囲内で頑張ればいいだけです。 ましてやその負担を分け合って欲しいとか、感謝してほしいって言うのはどうなんでしょうか。 夫の収入または夫婦の収入から投資しているなら、それだけでも協力していることになりませんか? 私もこの先ただ貯金だけするのは...と考え夫に相談したことがありますが、「独身時代の貯金でやるなら止めないよ」という返事でした。 つまり、正社員の共働きでもその収入からは出さないで欲しいということです。 しなくて良かった、して良かったっていうのは本当に人それぞれなので。 「絶対にした方がいい」と言い切られてその考えに呑まれてしまうのは危険だし、元々そこに価値を感じないとか、考え方の異なる人を自分のやり方に巻き込んではいけないと思います。 夫婦であってもお金のことはあくまで自己責任。 夫はそういうことに手を出したがらず、トピ主さんはすると言ったならそれは自分の責任の取れる範囲で。

疲れる

🙂
あんぱん
トピ主さんみたいな人を知っていますが、一緒に時間を過ごすのは本当に疲れます。 私だってやりたくないのに! 誰かがやらないといけないからやっているだけ! こういう人は「自分が」それを見逃せない、見逃したくないからやっているだけです。やりたくない人はやった方が良いとわかっていてもやりません。手を抜きたくない、きちんとやりたいみたいなのも同じ。 他のレスにもありますが、いきなり「好きでやってるんでしょ(だから感謝もしない)」と言う人は稀なような。 私はこんなにやっているのに! 感謝して! こんなオーラを出しているのでは? 自分は好きでもないのに嫌々やっているのに、それをやらずに感謝もしないなんてズルいと思っていませんか? 負担をわけあう為に共同作業にしても、トピ主さんのような考え方の人は十中八九満足しません。 なぜなら人が一緒にやっても自分がよしとするやり方やレベル以外は認めないから。 人が手伝うと今度はその出来具合を不満に思い、自分がやった方が早いと結局一人でやる事を選んで、私ばかりという愚痴のループにはまりやすいです。 配偶者ならつきあい続けてくれるかもしれませんが、友人、知人、同僚などの場合は愛想をつかされる事もあるので要注意です。

無理はしないで

🙂
あおい
うちも好きでやっていると思われていると思います。 家事全般が結構好きですし、家計簿もPCで付けています。 夫の家は温かな家庭でしたが、共稼ぎで掃除もしない、料理もあまりしない家庭でした。 だから、夫の根底には、しなくても生きていけるという考えがあります。 まあ確かにその通りかもしれません。 「好きでやってる」その通り。 好きにさせてくれているから、ありがたいぐらいですよ。 嫌々やっている部分があるなら、嫌な分は止めたら?と思う。 やっていなくてもなんとでもなったのも事実なんでしょ。 なんとかなるんですよ。 嫌なら止める。好きでやってるんだーと思う。それが穏やかに過ごすコツです。

えーと、まずはトピ主が専業主婦なのか兼業主婦なのか答えて

🙂
なぜ書いてない?
トピ主が専業主婦なのかそうじゃないのかで、大きく答えが変わるものなのですが。

あーなるほど

🙂
面倒くさがりですはい
もしも専業主婦だったら印象変わるかも。 私はてっきり、別財布で共稼ぎの今どき夫婦かと思って答えてました。 配偶者の強いニーズがないのに専業主婦や、稼ぎの少ないパート主婦やってる人が、 抱えがちな問題ですね。 でも、そもそも主婦業なんて、家族のニーズがなければ成立しないですからね。 ニーズがないのに「私はこんなに立派に」って、それ、会社員が 会社に頼まれもしないことに心血注いで 「2000万の価値があるのに500万だけの給料」 「会社が評価しない、プンプン」 って言ってるようなものです。 >それを、得意な人が/好きな人が/必要性を感じた人が、勝手にやってるのでしょ、というふうに思われるのが心外です。 ニーズがないのに「心外」って言われても・・・超やっかいな人という印象です。

素人投資家あるある

🙂
面倒くさがりですはい
投資してるので、素人投資家ブログを読みますが、家族が一切投資に関心なく、その人の分の運用もしてる男性って多いですよ。もちろん感謝もされない。 だけど ・自分がしたほうがいいと思ってしているから満足 か ・自分の貢献で家族にメリット与えられるだけで満足、と思えるぐらいに相手が好き のどちらかみたいですよ。 なのでトピ主は、 ・本当にやりたくないならやめること ・ちょっとの相違で腐ってしまう程度しか愛情ない相手と結婚を考え直すこと をしてみるといいと思います。 とても大真面目に書いてますよ。 それだけ、長年同じテーマについて色々なパターンの人を見てきたのです。

旦那さんのはしない

🙂
ふむふむ
共働きであなたが家事全般しているのだとしたら、旦那さんのはしなくていいじゃん。 感謝してくれなくてもいい、自分のことは自分でやって、でいいと思う。

好きで不潔なんでしよ

🙂
ボンボネス
ご飯はコンビニで買うことができても、掃除や洗濯はやらなければ、どんどん汚れていくのにね、なに考えてるんだろ。 いっそ放置して、 仕事行くのに、服がシワシワで、臭くても、あなたが好きで汚くしてるんでしょ? でいいです。職場で恥をかいてもしりません。 皮膚病になったり、吹き出物ができたりしても、関係ありません。 でも、赤ちゃんは迎えられないよね。 そしたら、夫婦を続けるべきかどうか、話し合うことになるかも。 割りきって、二人だけの暮らしをする? 取りあえず、夫婦別財布で。

ビックリ

🙂
家事って、掃除、洗濯、買い物、食事の用意や後片付けにゴミ捨て等の事ですよね? いや、好きでやっているってビックリです。 誰かがしないと家の中が回らないのでは? どの家事も毎日全部しなくてもいいかもしれませんが、ずっとやらなければそのうち洗濯済みの清潔な衣類はなくなるし、生ゴミから悪臭が発生します。 排水溝も一旦詰まれば、業者に依頼して直して貰う羽目になり、費用もかかるし、時間もかかるでしょう。 トイレだって、掃除しなくても勿論トイレとしての機能は損なわれないでしょうが、悪臭がして、変色して、不潔極まりないでしょう。 好きでやっているって、、、? 普通に衛生的な文化的な生活をする為には必須です。 食事に関しては言わずもがなですよ。バランス良い食事をして健康的な生活をする為です。 普段から思いやりがあるご主人って本当ですか? 私には思いやりのカケラもない人に思えますが、、。 トピ主さんが専業主婦でもそうでなくても、思いやりのある夫なら、家事全般をやってくれる事に対して普通に感謝するのでは? トピ主さん夫の言いぐさが正しいなら、夫の稼ぎで暮らしている妻も、夫が毎日仕事に行くのも、好きで行っているんだし、独身でもどうせ働くんだから感謝する必要なしですよね。だって夫も妻のする家事の恩恵を受けていても感謝しないんだから。 なんだか、世知辛い夫婦ですね。

ちょっと信じられない

🙂
普段から思いやりがある人が「好きでやってるんでしょ」っていきなり切り捨てますか?ちょっと信じられないですね。 夫は家事を一切しませんか?”トピ主さんほどは”しないけど、丸投げもしていないのでは? もしくは家事と家計管理はトピ主さんだけど、他に夫が対応しているタスクがあるのではないですか? 掃除の頻度にどれくらいの差があるのか知りませんが、その違いに文句、批判、嫌味などを言われたなら、内心感謝していても「好きでやってるんでしょ」と返したくなるかもしれませんね。 トピ主さんがそんな事を言っているかどうかは知りませんけど。 恩着せがましいと苛立たれるには書かれていない理由があると思いますけどね。

全部が全部好きでやってるわけじゃないけど、好きな面もある

🙂
のこ
家事とか家計管理とかって、好きなところとそうでないところがごちゃごちゃしてる物だと思いませんか。 例えば、 家族の健康を害したくないから掃除洗濯料理をするけれども、それも全自動でやってくれる世界なら別にしたくない。→基本的に好きなことではない 一方で部屋が綺麗になったり料理の味付けがバッチリ決まったり、楽しい面もある。→結構好きな瞬間 家計管理や投資で結構良い結果が出ると、うまく回せてるな〜と嬉しくなる→結構好き そのたまにもレシートやらチマチマと計算をしないといけない→好きじゃないところ。 だから全部が全部好きなことをしていると言われたらムッとするのは分かります。 仕事だって、楽しいところはそりゃあるだろうけど、何もしなくても給料と同じ額支給しますって言われたら、今の働き方のまま続けていくか考えるでしょ? 仕事してても「お前が好きでやってるんだから」と何も感謝されない、他者から価値がないみたいに評価されるのは不快なのと同じように、 家族のためになっていたり、誰かがやらなきゃいけない面倒を肩代わりしているところは認めて感謝すべきと思いますよ。 もちろん自分で好きでやっている範囲に関しては別に感謝もいらないんですけどね。 だからって全部が全部好きでやってると思ったら大間違い、お前がその態度ならいつでもボイコットしてやるぜ?っていう姿勢は大事だと思います。

好きじゃないと公言してます。

🙂
さばとら
夫と子供の前で家事は好きじゃないと公言してます。 「なんで私がやることになってるの?」とは何度も言ってますね。 トピ主も 「別に好きじゃないよ。あなたが気にならないことが、私は気になるから渋々やってるの。 そのついでだから人のこともやってるけど、そこにフリーライドされるのは腹立つんだよね。 自分の分だけやれば腹立たないかな?どうしたらいいと思う?」 と、夫さんに相談したらいいと思います。 これ、私は実際似たようなこと言ったことあります。 私は家事を気になる方がやるのが嫌なのではなく、 タダ乗りがいやなだけなので。 いまは家族全員フリーライダーにならないよう気をつけてますし、 なってしまったらありがとうを言います。 家事は嫌いですが、とても穏やかですよ。

自分のことだけやる

🙂
柊hi-lite
感謝されなくてもいいと思えることだけやるのです。 自分のことだけやっていればいいのです。 排水溝などは自分のためだからやる。 でも配偶者の洗濯やご飯は感謝されないのでやらない。 ついでに…という気持ちがあるならやってもいい。 配偶者のシーツがまっくろになろうと、 配偶者の洗濯物が山積みになろうと、 やりたくなければやらなくていいのです。 だって配偶者はそれで平気なのですから。 配偶者のスペースだけは片づけないようにして、 どんどん散らかしてもらってください。 何なら部屋を分けてもいいですね。 自分がやりたいことだけをやる。 それに尽きます。

好きでやってるのは、勝手にやめられるね

🙂
ニゲラ
好きでやってるだけで 家族が誰も喜んでないものは 疲れたり、止めたくなったら、止めて良い ということだと思う 家族が止めたら困る、続けてほしいものは、好きでやってるんでしょ?には入らない 専業主婦か、兼業主婦かは、関係ない 好きでやってるんでしょ、はそういうことだよ ただし、本当に思いやりのある人は 片付けるのは面倒だけど 片付いてる部屋で過ごせるのは快適で、できたら続けてほしいのなら 感謝するでしょ? 好きでやってるんでしょ、とは言わない 私がもし、その1言でやる気を無くしたら 夫が散らかしてもいい部屋やスペースを用意して、コチラにはみ出て来たら、そこに投げとく 他の部分は好きで綺麗にします 食事も私の好みと気分だけに基づいて作るし、作らない日もある 洗濯も夫の寝具関係とかは放置 面倒になったらオットの洗濯物を避けて自分のだけやる。気分次第でいいから 文句言われたら、好きでやれるところだけにしたんだよ、今まで良かれとお節介だったんでしょ?私。だから止めたの と言えば良い 夫の稼ぎを当てにして暮らしてるのなら 夫の仕事に支障のないよう手伝って いつもお疲れ様、ありがとうと こちらは勝手に感謝は伝えましょう

感謝しろと強要してるんでしょ

頑張りましょぉ
他人に 自分のやってることを感謝しろって言ってもね、 それは無理なんです。 だからモヤモヤするんです。 まず、夫は基本的にすぐそこに居る 他人だと認識しましょう。 自分の気持ちを理解して欲しいなら 言葉を尽くして説明し、伝わらないなら何度でも 自分の気持ちを伝える必要がありますよ その積み重ねがお互いをベストパートナーに成長させるのです。

御主人の家事に文句を言っていませんか?

🙂
レモネード
トピ主が御主人に例えば食器洗いや買い物を頼んだ時に、感謝する前に文句を言ったりしていませんか? もしそうなら、度重なると「好きでやってるんでしょ(だから感謝もしない)」と言う発言になります。 そこにはトピ主の価値観が入りすぎてしまって、お互いの日常生活に必要な、本来の意味での家事の範疇を越えてしまうからです。 「排水溝なんて詰まるまで掃除しなくても、死なない」という書き込みを読んで何となく、トピ主の潔癖症というか完璧主義というか、一般の感覚を越えた拘りを感じました。 若い男性が小まめに排水溝の掃除なんて普通はしません。排水口にネットを常設して、小まめに変えていたら上出来です。 そこまで求められたら、私でも「好きでやってるんでしょ。」と言いたくなります。 私の友人で朝4時に起きて深夜12時に寝るまで、びっしり家事の予定で埋まっている人がいます。彼女は宅配便の受け取りをする暇も無いと言います。彼女も「好きでやっている訳じゃ無い。誰もやってくれないから…。」と言います。 でも私は「好きでやっている。」と思っています。もともと家事は一人暮らしでも必要なものです。パートナーに感謝してもらうためにするものではありません。そんなことでモヤモヤするのなら、やらなければいいのです。それで我慢できるのならですが…。我慢出来無いということなら、やっぱり「好きでやっている」のですよ。認めてしまった方が楽ですよ。

全部やめる

🙂
通りすがり
生活の質を上げるためにやってんだよ。 汚らしい家で暮らしたくないから掃除機をかける。異臭や詰まって流れない排水口にイライラしないために掃除する。 肉体的死のためじゃなく精神的生のためにやってんだよ。 だから一旦全部やめてやれ。それで悲惨な家で配偶者が生きていけるならその汚物は捨てよう。 今が何故維持されてるのかわからないから付け上がるんだ。 わからせてやれ。うちはそれで叩きのめしたわ。

感謝を強要しない

😡
あちい
⇒得意な人が/好きな人が/必要性を感じた人が、勝手にやってるのでしょ、 勝手、と言うより やりたくてと言い換えてみて。 貴方の配偶者は、たまたまそばに暮らす他人ですから 自分の思い通りのリアクションがあって然るべきと思うのは間違い。 間違ってるからモヤモヤするのよ。 例えば一人暮らしでも あなたは掃除も炊事も金銭管理も 必要に迫られてする、たまたまそこに同居する他人がいるだけなんです。 そんなふうに考えてみたらどうでしょう。 それなのに さあ、あなたのためにやってるんだから感謝しなさいよね? ってやっぱり変ですよ。 夫と離婚して一人暮らしになっても 貴方って 排水溝の掃除もポイント集めとかも せっせと気にするんでしょ? そういう人なんでしょ?

うん。

🙂
>やりたくもないけど必要にかられて頑張っています。 この頑張ってるのよ!が前面に出ているので面倒臭がられてるんでしょ。 必死でやらなくていいのよ。 必死でやると必ず死んじゃうからね。 気と手を抜いて程々にね。

私もご主人さまタイプ

😒
ひな
確かに恩着せがましい。 したいならブツブツ言わないで欲しいですね。 それか同じ価値観の人と一緒になったらどうですか? 私もトピ主さんのご主人のようなタイプです。 家事しなくても気にならないし 言い方を変えればズボラ。 神経質な夫にいつもガミガミ言われていますが無視しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧