本文へ

もっと話したい。

レス1
(トピ主 0
041
s
恋愛
高1です。 SNSで知り合った同い年の異性とDMで会話をしています!でも1週間くらい続いていたのですが、最近終わっちゃいました。 個人的にはもっと話したいです!でも違う話題を出して会話をしてもまだ続くのかとなりそうで話しかけづらいです。 相手は!とか笑を沢山使ってくれてとても話しやすいです。それは最初だしSNS上なので気を使ってくれてるのかもしれませんが、。仲良くなったとしても頻繁にするのもお互い忙しいと思うのでできないです。 もっと話したいとか誕生日聞きたいなどと言ったら相手引いちゃうかなとか考えて全然話せないです。 まだ会ったことのある友達やクラスメイトならまだしもSNSで知り合ったので相手の性格を全て知っているわけじゃないし、容姿を見たり声を聞いたりしたこともないのでどう感じるのかわからないです。 こういう時どうすればずっと続けられるようになりますか??

ランキング

レス

SNSで友だちを作るのは、人を見る目を養ってから

🙂
シトラス
相手があってコミュニケーションが成り立つので、双方が同じくらいの熱量で、話したい続けたいと思わなければ当然関係は途切れます。 トピ主さんが話しやすい、もっと話したいと思っても1週間で終わってしまったのは、相手はそうでもなかったからでは? トピ主さんもおわかりの通り、SNSでは相手の素性は不明なので警戒が必要です。本当に同年代かはわからないし、他の異性にもDMしているかもしれません。 最初から信用するのは危険です。相手は内心悪意を持っていても、表面はいい人風に近づいてくることもあります。SNSでの犯罪やトラブルが多いのは、1対1でやり取りできて距離を縮めやすく信用させやすいからです。 お互いの共通の知り合いがいなければ、相手がいい人かどうか判断することは困難で、すべてが自己責任になります。 トピ主さんはSNSの人は素性が知れないと頭ではわかっているのに交流したいと思うのは、失礼な言い方かもしれませんが、まだ人間の深いところや複雑さがわかっていなくて人を見る目が足りないからだと思います。 素性不明の相手でも、単純に信用できて自分を受け入れてくれると思い込みたい気持ちがあるのでしょう。 SNSで友だちを作りたいなら、まず周囲の会って話せる友だちとの関係を充実させましょう。そうやって時間をかけて、コミュニケーション能力やトラブル回避・対応能力などを磨くとともに一般的な知識や常識をもっと身につけて、相手を見る目や判断力を養うことです。 自分の身は自分で守るのが基本ですが、能力がなければ守れません。 また、友だちや家族など周囲の人との関係を良くしておくことで、SNSに限らずトラブルになった時にすぐに相談、対応できます。自分で対応できないと判断したら一人で抱え込まず、周囲に協力を求めることも大切です。 無防備なトピ主さんがちょっと心配になり、質問の主旨とは違うことも書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧