本文へ

頂きものをどうしたら(子供用の浴衣)

レス2
(トピ主 0
🙂
みにゅー
話題
数年前、子どもの同級生のお母さんから子ども用のゆかた一式をお下がりして頂きました。 その方も別の方にお下がりして頂いたそうです。いいお品のようで、一式で数万円はするそうです。 ある人が浴衣と帯を購入(ご実家の呉服屋さんで仕立てられた)→別の方に譲る、この方が草履や小物を購入→セットでママ友に譲る→トピ主に譲って頂く、という流れです。 2回ほど着用させて頂きましたが、もうサイズアウトしてしまいました。その直後にコロナが 発生し、地域の夏祭りは中止や縮小。元々知り合いも少ない中、もらって頂ける方を見つけられず うちに眠ったままになっています。譲って頂いた方は転勤で今この地域にはいません。 広いうちでもないので場所を取りますし、折角良いお品で地域内で循環してきたのに、うちで止めてしまっているという罪悪感もあります。譲って頂いた時に、「返す必要はないから。誰かにあげるなり自由にしてね」と言って頂いています。 今考えているのは、 *フリマアプリに出品、収益はどこかに寄付(私が利益のために出品したと思われないか) *近隣の小学校で毎年実施しているバザーに出す(既に小学校は卒業済みなので迷惑か) 等ですが、何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

浴衣。

🙂
花火
私は、不用品は 近所の教会のバザーに 寄付しています。 今まで、 子どものおもちゃや絵本など、 寄付しました。 それか、 着物古着屋さんに 引き取って頂く。 値段がついたら、 コンビニの募金箱に寄付。

私ならばバザー

🙂
匿名
地域で循環していたと思うなら、バザーかな。 小学校に出品したいと、問い合わせしてみたら? コロナ禍でバザー取りやめている場合もあったかもだけど、希望バザーの出品は適切なものならば喜ばれると思います。 もしくは自治体の窓口でバザーなり、必要としている場所が無いか聞いてみるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧