本文へ

ストーリー何て無いです

レス55
(トピ主 0
🙂
みっちゃ
話題
実家が農家で、大学出て東京の会社に就職しましたが、
親の高齢化に伴って帰ってきて農家やってます。
旦那が農業に興味のある人で、一緒に来てくれて一緒にやってくれてます。
でもですよ、販路拡大とかで色々行くと、大概聞かれるのがアナタは何に拘ってこの野菜を作ってますか?
みたいな事。親に育て方を習ってまじめに作ってますとしか答えようがないのですが、
それだと相手が納得してくれません。
何で農家にだけこういったストーリーみたいなものを求めるんですかね?
あなた方と一緒、生活していくために、食べていくために野菜作って売ってるんです。
ぎゃくに聞きたい、じゃああなたはどんなこだわり持って今の仕事してますか?
と。一緒なんです。
農家にだけ過剰なストーリー求めないでください。

ランキング

レス

そういうのを求められる商売だから

🙂
ぽじ
顧客ニーズに応えるのは当たり前の企業努力ですよ。 それが嫌なら、全量農協出荷とか市場出荷にすれば良いのでは? そこなら、ストーリーとやらは求められないでしょう。

そういうことではないのでは?

🙂
オーツ麦
農業を始めたことの拘りじゃなくてその野菜を作る上での拘りじゃないですか? 農業のことはよく分かりませんが肥料を独自の配合にしてるとか、収穫時間を決めてるとか ご両親から育て方を習った中で「こうするとよく育つ、味が良くなる」みたいな拘りはなかったですか?

付加価値のないものを買う理由は?

041
くものす
でも、特別でもなんでもない野菜を、わざわざ仕入れる理由なんかないですよね? 普通の野菜だったら、スーパーでも卸売市場ででも買えばいいだけの話です。 わざわざ個別にあなたのところの野菜を買うべきと考える理由は何なの?と聞くのは、当然の話じゃないでしょうか。 販路を拡大したいなら、拡大できるだけの付加価値をつけて競争力を向上させないと、他の野菜と同じなら価格のたたき合いで決まるだけです。 一般的にも、どこの企業でも自分たちの強みやこだわりで、他社との企業価値の違いを生むことで、より利益を大きくしようとするのは普通のことです。農家にだけ求められているわけではありませんし、特別でもなんでもないものが楽に暮らせるくらい売れていくなら、農家でも何でも、みんな何もいっしょうけんめいやろうと思いませんよね。

差別化が即収入に関わるからですよ。

🙂
農家の嫁
農家は卸に買い叩かれて、ひどい時期がありました。 それを避けるために、うちの作物は他所のものとは一味違いますよ、という謳い文句が買い付け価格の上乗せになる。 どのような作物なのか書かれていませんが、それによっても対策はさまざま。 ですが、ストーリー、こんな軽い言葉では足りない、作り手の思いが作物の出来に関わって来るのです。 地域の直売所は、その時期に採れる作物でいっぱい。 ですが、旬の同じものがたくさん並んでいても、その農家さんごとに形や見た目は同じでも、全く違うのが“味”です。 それは農家さんのこだわりで、土、たね芋や苗、肥料、農薬、撒く時期、植える時期、棚や苗の選別、土地の消毒や作付け場所、収穫のタイミングなど、ゼロから生み出すために採れる時期から逆算して作業を始めている。 農作物の怖いところはどれだけ利益度外視で経費や手間をかけたとしても、最後はお天道様次第。 実にならならない事もあるのです。 ところが、全く努力をしなければ、商品価値の無いものしか採れない非情な商売です。 その商品にどれだけ手間と経費と努力と愛情をかけたか、これがストーリーですよ。 かっこいい御託を述べるのでは無く、あなたの日常、やってきた事がそのままストーリーになる。 まずは“食べてくださるお客様の笑顔” そのために作っているのです。 美味しくなるために、土を改良している。 種や苗を選んでいる。 撒く時期、植える時期を見極めている。 無駄に作業をするのではなく、収穫した作物を自信を持って送り出すための工程ならば、いくらでも話は尽きないもの。 会社は色んな部署に分かれているけれど、製造から販売まで一人でできるのが農家の醍醐味。 「美味しかったね、またここで買うよ」の言葉のためにやっている。 今の時代、収益は後からしっかりとついてきますよ。 太陽の恵みを、自身の手で届ける事のできる仕事です。

職業人として、説明を求められているのでは?

🙂
鹿せんべー
>アナタは何に拘ってこの野菜を作ってますか? この質問は、別に作り手の個人的な気持ちやストーリーを聞きたいわけではありません。仮にも対価を受け取って商品として販売する野菜を、職業人としてどのような方針で作っているかと、質問しているのです。 会社員でも、自社の販売する商品やサービスについてどのような方針で作り、どこに拘っているか(ようするにセールスポイント)は説明できますよ。そんな事も説明できない営業から、商品を買いたいですか?私は買いたくないです。 また、教育や医療でも、学校の教育方針や病院の目指すホスピタリティなど、働いている職員は理解して説明できますし、教師や医師が「あなたの教育方針(医師としての心構え)」などを聞かれたら、個人としてというより一職業人としての回答はあると思います。 「教育方針なんてないです、親が教師だから自分もやってます、給料が安定してるから。指導要領どおりにこなしているだけです」 「医師としての心構え?治療方針?そんなのないよ、ただ親の病院を継いでまじめにやってるだけ」 このような教師や医師を信頼できますか。私は、信頼できません。たとえ本音がそうでも、保護者や地域住民、患者やその家族に対しては、安心させ納得させられる事をちゃんと言うのが、プロではないでしょうか。 野菜を作って売っている農家さんも、同じなのではありませんか。少なくとも、人の口に入る物を作って売るなら、説明責任はあると思います。 もっと簡単に言えば、ファストフードやファミレスのアルバイトでさえ、「当店のハンバーガーは100%ビーフです」とか、「本日の日替わりランチは、桜海老のパスタです。」「桜海老?」「季節限定メニューで、新鮮な桜海老を使用しています」くらい、言えるでしょう。それと一緒ですよ。

それを言うなら

🙂
リリー
聞く方だって聞きたくて聞いてるわけじゃないかもしれないし、あるいは農家のような物作りをする仕事にに対して過剰にファンタスティックなイメージを抱いているのかもしれない。例えば、就活の面接の時だって、なぜそれを学んだのか?とかなぜこの会社を選んだのか?とか、大層な理由はないけど成り行きでそうなってしまった、でもそれをもっともらしく言語化しないと相手が納得しないという場面はたくさんあるでしょう。 納得したいだけなんだと思いますよ。なんでも理由が欲しいんです。

たしかに

🙂
ミンミンぜみ
そりゃそうですよね。美味しい野菜を作って下さるだけで農家の皆さんには感謝しかないです。 ただ取引先としたらテレビCMのような企業理念やストーリーを聞きたいのかもしれませんね。 という事はウソでもいいので何か相手が満足しそうなストーリーを作って話せば、販路拡大の目的に沿うような結果が期待できると思うんですけど、どうでしょうかね?

作ればいいのでは?

🙂
応援してますよ
求められていることを幸せだと思えばいいのに勿体無い。 ストーリーがあることで、付加価値がつくんですよ。買う側としては、野菜なんて新鮮で安ければどこでもいいわけだから、共感できるストーリーがあれば少々高くても購買意欲を掻き立てられるってもんです。 手間暇かかる商売なんだから、何かしらに拘って作ってるのでは? 私は、農協がこの日本の農業ダメにしていると言う考えを持っています。 少々形が悪くても、大きさが不揃いでも、本来は良いものは良い値段で売れるべきだと思います。 そのためにもストーリーがある方が売る側も他の野菜と差別化できて売りやすいと思いますよ。 めんどくさいことを聞くなではなく、その先のことを考えて作ったほうが楽しそうですけどね。

ストーリーって?

🙂
わからない
聞き手はあなたの人生のストーリーを聞きたいのではなく、作られている野菜のこだわりを聞きたいのでは? そういう事ではなくあなた自身の人生のストーリーを聞いてくるのですか? 何ででしょうね。 私は主婦で毎日スーパーに行きます。 でも作り手の人生のストーリーなんて興味ありません。 他の売っている野菜と何が違うのか、どこがすぐれているのかそういう野菜への拘りは聞きたいです。

ストーリーじゃないです

🙂
やぎ
求められているのは、商品をより魅力的にみせるためのプレゼンです。 他社の品物より良いと思わせる営業トークです。 農家でも、販路拡大の仕事をしているときは営業職でしょう? 真面目に育てた野菜の良いところをもっとアピールできるプレゼンを考えてみては。

ストーリー?

🙂
雑魚氏
ごめんなさい、トピ主の人生には興味無いです。 >でもですよ、販路拡大とかで色々行くと、大概聞かれるのがアナタは何に拘ってこの野菜を作ってますか? これ、野菜をつくる上でのこだわりのことですよね? トピ主が生活のために作ってるとか、日本の農業のために作ってるとかどうでもいいです。だから聞き手も納得しないというか、会話が成立していないんでしょう。 例えばビニールハウスで温度管理してるとか、水やりを最低限にしてるとか、肥料はお取り寄せとか、そういうことを伝えればいいんじゃないですか?親からそうしたらよく育つ、美味しくなると教わったとか。 >ぎゃくに聞きたい、じゃああなたはどんなこだわり持って今の仕事してますか? と。一緒なんです。 ごめんなさい、私は仕事に誇りを持っているので、仕事への拘りは語れます。長いし、誰も聞いてくれないけど。泣 >農家にだけ過剰なストーリー求めないでください。 トピ主の職業観は求めてないと思います。 求められているのは野菜を育てる上でのストーリー、こだわりですよ。

「安定した供給」「◯◯料理が合う!」でも良いのでは?

🙂
コンサルぶってみた
品質と量と値段が乱高下するようでは、固定ファンや安定収入には結び付かないですよね。 「特別な何かはないけど、あそこに行けばいつものアレがある」 も、魅力の一つになると思いますよ。 トピ主さん自身やご両親やご近所では、収穫物で何の料理にするのが1番人気ですか? 「◯◯のメニューが特に合う」 とかでも良いと思います。

当然ですよ

🙂
おーじん
あなたの野菜を買ったら、その分他の農家さんの野菜を買わないわけですね。当然、あなたの野菜の方を買うその理由がいるでしょう。それだけのメリットがあなたの作る野菜にありますかということを問われているわけです。  なにも農家にだけストーリーを求めているわけじゃないですよ。Aを購入して(仕入れて)Bを買わないのなら、そのメリットがAにあるかどうかは大きな判断の基準になります。ものを売るということはそういうことです。

農業がお好きではないのかと

041
暑いです
感じます。 農業に限らず仕事を続けていく中では何かしら拘りが出てくるものだと思うのですが何もないのでしょうか? 土作りに拘っていたり、肥料は馬糞とか、農薬は収穫のどれくらい前までとか、色々あるのではないでしょうか? ご両親の長年のノウハウの中には拘りが沢山詰まっていると思います。 営業が苦手でいらっしゃるならその道のプロを雇ってストーリーを作ってもらってお願いしては如何でしょうか。

野菜を売るな、それが叶える夢を売れ

🐤
九州力
つまり、ベネフィットを提供するって ことです。 野菜が美味しいってことだけじゃなくて ウチの野菜を毎日食べれば体調が抜群に 良くなる。肌がつやつやになる。とか… お客様にどういう利益を与えられるか? そういうストーリーを考えてもいいん じゃないかな?

そっか~

🙂
むぎ茶オレ
日々おつかれさまです。 私の食事は農家さんがいないと成り立ちません。毎日ありがとうございます。 求められていることは、何を考えて仕事をしているかということじゃないかな。 それは何も難しいことではないと思います。 たとえば、学校の先生がどういうことを考えて日々子供たちに 接しているかとかと一緒です。 なにも考えていないんですよ、からっぽなんですよ。 だって生きているだけでせいいっぱいじゃないですか、というひとも 確かにいると思います。 でも、やはりなにかしら理念というものがあって日々仕事をしている ひとのほうが望ましいように思われるんですよね、私は。 それと同じことです。農家だから考えなくてもいいということではない。 それから本来大学というところは、そういう考える癖をつけるために 行くところなんです。誰かにいわれたから行くところではない。 本当は農家だから考えてほしいなあと思う。ものすごい大事な仕事の ひとつだと思いますよ。 生きがいとか、目標みたいなものかもしれませんね。

身の上話ならいらない

🙂
ハチミツ
わたしは他人の身の上の話なんて興味ないですよ。本当にそれを聞かれてるんですか? あなたの野菜の品質について質問されてるんじゃないですか。 野菜作る上でこだわってることがないかってことでしょう。 鮮度を保つ為の出荷方法や形を綺麗に育てる為に工夫してるとか、甘い、酸味を出す為にどうしてるとか。 安く提供できるとか高いけど希少価値があるとか何にもないんですか。 何にもこだわりなく育ててるなら別にあなたの野菜を選ぶ必要ないでしょ。 私は仕事に「こだわり」持ってますよ。

脱サラで農業する人がテレビで取り上げられるから

🙂
ねここ
わかる気がします。 就活で志望動機を聞かれたり、何故ウチの会社を選んだのか?なんて聞かれますが、イヤ数打ちゃ当たるだよと心の中で思いました。 別に働くのは食べるためであって生き甲斐とかやり甲斐とか無いんですと本当は言いたい。 脱サラして就農なんてキラキラした人(している様に見せてる?)をテレビで取り上げたりするから、なんかそう言う答えを期待されているんじゃないですかね。

販売に関わる仕事ならどの仕事でも求められますよ

🙂
問題は他にある
農家にだけ求められてないです。 他の業界でもモノを売る仕事なら商品価値は必ず顧客に聞かれます。 どうしても言葉にできないなら「まず食べてくれ。そうしたらわかる」とかですかね。  これも相手が求める答えによって変わりますが。 会社勤めの時にはそういうこと気にしませんでしたか? 農家だからって他の仕事と変わりないですよ。 販売戦略はどの業界にも存在する概念だと思います。 下っ端のバイトとかなら違うかもしれないけどトピ主さんは一応経営者なのでただ作ってるだけでーす、あとは知りませーん、というわけにはいかないのでは。

たとえば

🙂
角刈り
テレビでなんか定食屋さんご夫婦のドキュメントが始まったぞと見てると、そんな一生懸命に生きてる彼らも飲んできたこの商品!みたいなCMありますよね。 あんな感じで、「農作物はとにかく心を込めて作ってますハイ、そんでこういう人たちに食べてもらいたいんです!」と消費者の方のストーリーにスポットを当ててみるのはどうですかね?

差別化するチャンスでは

🙂
トーマス
キャッチフレーズが必要と言うことですよね。ものを売る人間でしたらそのぐらいのことは考えてください。今、消費者に何が求められているのか、それに対して自分たちは何ができるのか。農家でなくたって、成功したい人間なら誰でも自分を売り込むことを意識しているはずです。

自営の小売製造業でしょ?

🙂
金子
パン屋さん、ケーキ屋さん、和菓子屋さん、オーダーの服屋さん、楽器工房…etc トピ主さんが客の立場のときに、店主が「こだわりなんて何にもないです。ただ生活のために作ってます」というお店と 「〇〇にこだわって、ここを、こんな風につくってます」と情熱を持って語る店主のお店。 どっちから買いたくなりますか?

農作物の品質に対する興味

041
在欧者
そういう質問が増えているのは、生産者であるトピ主さんのストーリーを聞きたいのではなく、消費者として買う農作物への "こだわり" からではないでしょうか。 私は長い間 欧州のある国で生活しています。 日本のように雨に恵まれた国ではなく、一時期、今までになかったような大規模な大雨で、家屋や人命を失くす 大洪水があったものの、この夏は、また猛暑で 干ばつです。乾燥した国でもあり、山火事もあります。 そんな訳で、欧州の農家の人達は (ワイン造りに携わる方々も含めて) 夏場の水の確保に 必死です。 それに伴い、農業に携わっている方々を救うため、国の党によっては、禁じられている農薬の使用を緩和しようとする動きもあり (大量生産するため) 、健康管理にお金を惜しまない 消費者としては ヒヤヒヤしていたのですが、このほど、欧州議会で その農薬の使用緩和を禁止する事に決議され、一般庶民として、少し ホッとしたところです。 私自身 お金持ちでない 一般 庶民ですが、他国からの輸入野菜も含めて 無農薬 野菜しか買いません。高いですが 仕方ないと思っています。 そういう意味では、日本のように、規約を守ったうえで、信頼できる野菜 果物の買える消費者は恵まれていると思います。羨ましいです。 日本でも、消費者として、農作物の品質に対する興味が、味覚にも増して、高くなってきたのではないでしょうか。

農家だけではなく多くの業界で質問されている

🙂
匿名
個人事業主や自営業者であれば、ほぼどの業界でも求められます。 売り込みに行けば必ずプレゼントセットで求められます。 雇われて働いている従業員でも「御社の、、、?」と求められています。 社内でも人事評価制度の管理職面談や、社内営業の度に聞かれます。 求められないのは、労務職や庶務の非正規従業員あたりでしょうか。 私の勤務先でも、製造部のラインや営業所のパート・アルバイトさんにはストーリーまで求めていないです。

いやいや、、そういうことを聞いているんじゃなくて、、

🙂
じぶり
『アナタは何に拘ってこの野菜を作ってますか?』 こう聞かれて、まともに「生活のため」って答えるんですか? 受答えがズレていると感じませんかね? 『なぜあなたは農業をやっているんですか?』という問いなら、 その回答で良いとは思います。 でも、相手はそういうことを聞きたいわけじゃない。 もうちょっと嚙み砕かないと理解出来ないみたいだし例文を挙げますと、、、 『アナタはこの野菜を作るにあたり、土や肥料、水などその他どういったところに気をつかって、 気にかけて栽培していますか?』っていうのを聞きたいんですよ。 何も拘った部分がなかったとしても、そこに「生活のため」という答えは おかしいと思いませんか? それと、買ってくれる側(おそらくそんなことを聞いてくるってことは卸か 道の駅の担当者とかなんですかね?)がなぜ聞いてくるのか?っていうのをもう少し 考えること。これは一種のマーケティング、取材なんです。 一般客が数ある野菜農家が出品している野菜の中で、何をポイントに 「手に取るか?」です。「有機肥料に拘っています、水は〇〇山の伏流水です、、、etc」 「POP(Point Of Purchase)」にどういうことが謳われているかで 売上が大きく左右されるわけですね。そのために聞いてくるんですよ。 こんなこと野菜だけじゃなく、あらゆる分野でも同じです。 家具とか文具とかを(問屋に)売る時に「なぜこのデザインに?」と仕入の担当者から聞かれて 「いや生活のために作っているだけです」なんて答えますか? トピ主さんとこの生産物だって売れないよりかは売れてほしいわけだろうから、 「聞いてくる」っていうのは”一種の優しさ”なわけですよ。 何も謳えるものがなければ売れないわけでそこを「考えましょう」って言ってくれているんです。 何度も言いますが「これはマーケティング」なんです。

農作物へのこだわりだよ

041
ハナコ
生活のためと言えども 農作物がおいしく多く収穫できるように工夫していることはないですか? 例えばトマトならギリギリまで水をあげずに育てると甘くなるだとか… パン屋さんだったら国産のこだわりのある小麦だけ酵母菌も手作りしか使ってないだとか、 布団屋さんだったら掛け布団1枚すべて手作業で綿も国産だとか…。 そういったことを聞きたいんだと思いますよ。 こだわりが無いならそれでもいいのでは。 別に生産者のことまで詳しく知りたくはないです。

商品の優位性を説明するのは当然

🐶
フランク大雑把
販路拡大ということは今まで買ってくれてなかった(よそから買っていた)新規のお客さんのところに、うちのを買ってくださいと売り込みに行くということですから、あなたの商品(野菜)が他のところより優れている点をきちんとアピールできないと営業にならないのではありませんか? あなたの想いを聞いているのではなく、わざわざ今買っているところをやめてあなたのところの野菜を買おうと思わせてくれるだけの「商品の優位性」を聞きたいのだと思います。 それは別に農家や野菜に限ったことではなく、町工場でも金融機関でもネットショップでも同じことです。私は農家ではありませんが、自社の商品であれば「なぜよそでなくてウチで買うのがいいか」は説明できますよ。

ただのマーケティング

🙂
通りすがりの主婦
一般企業の就業経験があるならわかると思うのですけど、それって商品を売るための単なる差別化の話では? 農家としてのストーリーを求めているのではなくて、マーケティングのために聞いているだけだと思います。

就活と同じ

🙂
ルッコラ
就活の面接で 何故この会社を?と尋ねられ 皆さん 色々な回答を用意しますが 本音は 生活をしていくため 食べていくために とりあえずいろんな会社の面接を受けているだけで 必ずこの会社で 必ずこの仕事を信念を持って取り組みたい!みたいな人は そんなにいないのです でも 受かるために 適当にストーリーを考えて 面接に臨んでます それと同じなのでは? もっと、ゆるーく考えませんか?

農家だけじゃない

🙂
うどん
気持ちは分かるけど、農業に限らずどんな仕事でも今これは聞かれますよ? 自分の商品のアピールをしてください。仕事へのこだわりはなんですか?何故この仕事に従事していますか? 内心はみんな「コレがウチの会社の商品だからってだけ」「こだわりなんかないよ、頑張って稼いでるだけだよ」「いや内定降りたのがココだっただけ」「家から近いし時給がいい、休み取りやすいかなぁ」ってなもんですが。 「はい、当社のこの商品は他社の製品や従来品と違って云々」「そうですね、誠心誠意お客様のお役に立てるべく云々」「はい!学生時代からこの業界に興味があり云々」「一度育児(介護)で家庭に入りましたが、子供の手が離れ(介護から離れ)前職の経験をいかして少しでも社会の一員として貢献したく云々」とかね。 きっとそういうのが嫌で実家の農家に帰られたんだろうけど、今は田舎も都会もかわりませんし、むしろ今の農家さんって一軒一軒が会社や企業みたいなものだから聞かれちゃいますよ。 トピ主さんは「子供のころから自分は家で作った野菜が何より旨いと感じていました。今は昔からの作り方を親から習い、さらに美味しい野菜を作って消費者の皆さんに味わっていただきたいと研鑽を積んでおります。」とでも言っておけばいいんですよ~頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧