本文へ
  • ホーム
  • 中学の同窓会で浴衣はどうですか?

中学の同窓会で浴衣はどうですか?

レス32
(トピ主 0
🐤
ハルコ
こんにちは、ご回答頂きたく思います! 25歳女です。 今月末に中学の同窓会があります。 会場はビアガーデン 時間は18:00~21:00です。 貸切ではなく、他のお客様もたくさん出入りするようです。 当初は宴会場で集まる予定でしたが、急遽ビアガーデンになりました。 せっかくビアガーデンで集まるのなら、お気に入りの浴衣で行きたいな~と思ってます! 本当は夏着物を用意できたら良かったのですが、急で用意できませんので…… ぜひご意見頂きたく思います! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここじゃなくて出席する友人グループに打診する

🙂
東京湾納涼船
ひとりポツン浴衣だとやっぱり浮くのが心配だから、出席者の中で仲の良いグループの中で浴衣女子&浴衣男子を増やしてから一緒に出席するのが得策です。 出席者の中にSNSだけでも繋がってるグループいませんか? 元茶道部の子など浴衣に慣れてる子はいませんか? お母様など、浴衣を持っていない友人に浴衣を貸してくれて可愛く(または格好良く)着付けてくれる人はいませんか? 私自身が「みんなで浴衣で納涼船でビアパーティー」(浴衣だと割引で安く客室を確保できる船会社のイベント)(母と私が浴衣貸出着付)など毎年企画してやってたので、 「浴衣一式を新規に買わずに済む」+「着付けしてくれる」なら、浴衣着てみたいって子は結構いるんですよ。

当時どんな子だったか

🐶
岡崎
貴女が中学時代どんな人物だったかによって変わってくるのでは。 当時あまり目立たなかった暗い子が一人浴衣で来たら、最悪陰で笑われるかもしれません。 だけど当時から明るくて可愛くてクラスの人気者なら、みんな褒めてくれるでしょうね。 まあ、着たいものを着れば良いのでは? 一緒に参加する友人ではなくてネットの掲示板で訊くということは、一人だけ浴衣で浮いてしまうという点は気にしていないのでしょ?

ビアガーデンですよねぇ

🙂
ほんこん
何名くらいで立席か着席かでも違うように思います。 立席なら立ち話がメインなのでいいような気がしますが、 大きなテーブルで着席だと、コースのように1人1人給仕してもらえるならいいですが、ビアガーデンだし、ビールジャッキがどーんと一気に運ばれてきたり、大きなピッチャーで来たのをみんなでワイワイ分けるようなパターンだと腕を伸ばしにくくて不自由かなと思いますよ。 袖がテーブルの上や料理の上を擦りそうになったりちょっと美しくないし状況によっては汚らしい感じになるかもしれません。 仲の良い4-5人の飲み会ならいいですけどね。

寝間着だなあ

🙂
匿名希望
和服で行きたいなら、せめて、単衣でないとね。 浴衣はカジュアル過ぎて、もはや、寝間着。 仲良しグループで旅館に泊まって、夜は女子会!という時なら、浴衣はかわいいけどな。 (今は旅館って、浴衣がとても豊富だよね。選ぶのにワクワク)

着崩れしても自分で直せて、和服の所作ができるなら、可

🙂
鹿せんべー
ビアガーデンなら軽装で良いと思うので、浴衣でも失礼ではないと思います。ご存知だと思いますが、浴衣は軽装の普段着扱いです。格としては、綺麗めのシャツ・チノパン・サンダル…というような服装と同格です。ビアガーデンなら、それで良いと思います。露出は少ないので、短パンよりはいいでしょう。 さて。浴衣を着るとして、問題なのは着崩れと所作です。浴衣は動きによっては着崩れする可能性があり、着崩れしたままではみっともないです。自分で着付けができて慣れている人なら、着崩れも自分で直せるでしょう。しかし、誰かに気付けてもらうなら論外、自分で何とか着れても慣れていなければ、ビアガーデンの狭い化粧室(というかトイレしかないかも?)で、サッと直せるか…わかりません。 また、他の方も書いていますが、袂が食べ物にあたったり、逆にそれを避けて1人だけお地蔵さまのように動かないのも、よろしくないですよね。浴衣でも、綺麗な所作で動けますか。それが出来ないなら、着ていくのはお勧めできません。 畏まった場所ならまだしも、軽装でも良いようなフランクに楽しむ場に着慣れない物を着ていくと、楽しめなくなってしまう可能性があります。浴衣を着慣れているなら、どうぞ浴衣で楽しんできてください。

ないわ…

🙂
肌襦袢は忘れずに
高校生が中学時代の同窓会に浴衣 かと思ったら、25歳の社会人! 浴衣はカジュアル過ぎませんかねぇ…。 薄物をレンタルしては? 目立ちたいのでしょうが、おそらく悪目立ちになるんじゃないかな…

はだけやすいイメージ

🙂
ニゲラ
どうしても着崩れしやすいよね あまり飲まない乱れない、短時間で帰るなら、スマートに着られると思う 2次会まで参加したり 深酒して足が開いたり あちこち話しかけに歩き回ったりするなら、洋服が無難 TPOとしては、合ってないので 振る舞いでカバーできるかどうか ビアガーデンなら 夫婦二人で楽しく飲んで深酒せず 夫仲良く帰る感じなら 浴衣もありだとは思うんだけど 帯だけでも名古屋帯にしておけば 崩れにくくて、キチンと感が出るかもしれない

まあ。

🙂
浴衣で同窓会? それはちょっとマナー違反じゃないかなぁ。 着物を着たいなら単衣や薄物を着ましょうね。 レンタルでも色々あるので探してみましょう。

お祭りの日なら・・

🙂
ジャン
その日がお祭りの時期で周囲も浴衣姿なら、浴衣でも良いかと思いますが、お祭りじゃない日なら、何だか砕け過ぎてるかも・・ もう少し、改まっても良いのではないですか?

ホテルのビアガーデンかな

🙂
順子
ホテルは下駄禁止のところがあると思うので問い合わせてみたら? リゾートホテルなら良いかも。 若い人は浴衣がおしゃれ着だと思ってる人多いと思うけど、ドレスコードとしては決して上位ではなく普段着。 格が求められる場所には着て行かない方が良いですよ。

窮屈じゃない?

041
ジヴァ
どこの地域かわからないし、体質にもよるので一概には言えませんが、ビアガーデンということは、冷房無しですよね? 暑くないですか? 浴衣は生地は涼しいものでしょうけど、帯を締めるし、呑みながらわいわいしてると暑くなりそう。 他の方も言ってますが、崩れてこないか、衿元が開いてこないか飲み食いしていると気になるし、胸から下をぎゅっと締めての飲み食いは辛いなあ、と思います。 崩れてきても自分で直せる、暑さも窮屈さも問題なし、ならいいんじゃないですか?

25歳だし。ビアガーデンだし。

🙂
夏祭り
ビアガーデンは夏のお祭りみたいなものなので、浴衣でもいいんじゃないかなあと思います。お若い方のようですし。 夏の着物(絽とか紗とか?)の選択肢はないようですが、逆にお若い方がビアガーデンに絽とか紗の着物着てきたら、どうした?って思っちゃう様な。ホテルとかの会場だったらしっくりくるんだけど、ビアガーデンだし。 万が一汚しても、浴衣なら気軽に洗えますしね。 あとはおトイレ問題かなあ。ビアガーデンに行くと、トイレが近くなりませんか?(外で冷えるから余計に?)トイレに行った後に、着崩れを直せるのであれば、全然問題ないと思います。

浴衣でOK!!

🙂
地元民@京
ビアガーデンなら、ドレスコードは浴衣が正解でしょ? 絽やら薄物やらって意見がありますが、洋服に例えればフォーマルワンピースやスーツを着ていくようなものですよね。 ビアガーデンならリゾートぽいワンピースやパンツで行きませんか?和装に置き換えればそれが浴衣ですよ。 トピ主さんは「お気に入りの浴衣」と仰ってます。着慣れているのでしょう。 着崩れや所作になんの不自由もないからこそ浴衣にしようと思われていると想像できます。 ぜひ、浴衣でお出かけ下さい! ちなみにもうすぐ祇園祭ですが、京都ではこの日は浴衣で仕事の官公庁・会社がいくつもあります(接客業や観光業ではなく、普通に事務職も浴衣です)。決して浴衣は寝間着ではありません。

ない

🙂
ムリコ
友達が浴衣でビヤガーデンに現れたら、正直困ります。 人も多いだろうし、立ったり座ったりもあるかもしれない。浴衣が汚れたら嫌だろうし、すごく気を遣います。

お祭りの帰りに来たのかな?

🙂
さしすせそ
別にいいと思いますよ! ただ、(イヤミとかバカにしているとかいう訳では無く、純粋な気持ちで)5人以上から『今日はお祭り行ってきたの?』と言われることは覚悟してくださいね。

いいと思う

🙂
かな
もしかしたら良い出会いがあるかもしれないし、可愛い格好したいですよね。 素敵だねの次に、張り切ってるなぁとは内心思われるだろうけど、そんな事気にしてたら仕方ない。 まだ若いしドレスコードとかもないんだし、自分の好きな格好で行くのがいいと思いますよ。 年齢的にも、浴衣なんてせいぜいあと2年〜3年着れたら良いくらいですし。

着付け次第かな

🙂
ICHICO
もうずいぶん前から「浴衣のおしゃれ」が流行ってますね 私は婆ですが、若いお嬢さんや奴さんが和服をたしなむいったんとして、浴衣を着こなすのはお勧めですね ただね、「いかにも浴衣でございますー」な崩した着方はなさらぬようにね 一歩間違うとだらしなくなります お気に入りの浴衣がどんなものかわからないのですが 飾り帯であれば、洒落感も演出しやすいです もうすこし上級感を出したければ、名古屋帯を合わせて、帯締めなども使用すると洒落ますな この際ですから、浴衣のおしゃれをいろいろとチャレンジしてみるといいですよ

他の方に気を遣わせないなら

🙂
はにわ
それならいいと思いますよ。 せっかくの同窓会、しかもビアガーデンで「ハルコさんは浴衣だから食べ物の取り分けはしなくていいよ」とか何をするにも「浴衣を着てる人」だけに気遣いさせてしまうことに懸念があるなら、浴衣はやめた方がいいと思います。

いいと思います

🙂
ねぎ
私が男だからかもしれないですけど、いいと思いますよ。場の空気が華やぎそうですしね。 ただ心配なのは女の人達はどう感じるんだろうかという事ですね。 いいね〜と好意的に感じてくれるか、そうで無いのかはこれまでの関係性にもよるんでしょうけど、まぁ大丈夫かな。 前もって皆に気楽な打ち解けた格好で来てくださいと通知しておいてもいいかもしれませんね。

いいと思います

🙂
華子
「昼間から浴衣」や「座敷に素足」ではないようですし、TシャツやハーフパンツがOKな会場なら、何も問題ないと思います。 でも、仲のいい友達がいるなら、事前に相談した方がいいですよ。 後から「トピ主が着ると知ってたら、私も着てきたかった」となったら、嫌じゃないですか?

良いと思う!

🙂
ゆり子
若いんだし、ビアガーデンなら浴衣もいいんじゃない?楽しそう!

窮屈ではないですか?

🙂
匿名
浮きそうかな、と思うのですが 他の方も書かれてましたが トピ主さんが陽キャOF陽キャみたいな人なら そこは大丈夫かな、と思います。 浴衣でいって「なにあれ?」みたいな雰囲気とか影口を満が一言われても、 特に気にしないみたいなメンタルだったりとか(でもここに相談する時点で、 そんな強メンタルではない気もしますが) あと、普段着物を着慣れてないと、浴衣でも結構きついと思いますよ。 二次会にいくなら、帯があると、カラオケの席に座るにしても普通の服より幅とるので、 他の人から「邪魔」と言われてしまうかも。。。 気崩れした際の帯なおしなどはご自身できますか? 上下別れた浴衣で、帯もはめるだけの簡易浴衣とかならまだ大丈夫かな。

人それぞれでしょうが。

🙂
通りすがり
うーん。 うっかり酔っ払ったら、はだけて半裸になりそうなので、私なら着て行きません。 緊張すると飲んじゃうので。 お酒がかかっても気にならない素材の、パンツでいきます。

やめた方が良さそう

🙂
私はトピ主さんの発想自体は特におかしくないと思うのだけれど、やめておいた方が良さそうだなぁと思いました。 お祭りや花火大会の時に彼女や女友達の浴衣姿を見て、男性が思わずハッとときめいてドギマギしてしまう……なんていうシチュエーション、よくドラマやアニメなんかであるでしょ? リアル社会で本当に男性が女性の浴衣姿にそんなにときめくのかどうかは分からないけど、ドラマやアニメでそういうのがベタなイメージになっている事により、トピ主さんがそれを狙ってわざわざ同窓会に浴衣姿で現れた痛い人……みたいに誤解されそうでは?と思ったので。 『同窓会にわざわざ浴衣姿で現れて男子の目を引こうとした痛い女』なんて、後々まで語り継がれる事になったら嫌じゃない? そういうことをしつこくいつまでも言う意地悪な人って、クラスに何人かは必ずいるからね。 だから、発想自体は変ではないけどやめた方が良いかも、って思いました。 ただ、トピ主さんが何をやっても皆から肯定される様な人気者キャラとかオモシロキャラなら大丈夫だと思います。却ってネタになる。 その場合も会場への事前確認は一応した方が良いかも知れませんね。

これって

🙂
水色の花びら
これって同級生に聞くやつでしょ? ここで聞いても何の役にも立たない。 同級生の女子に聞いて友達どうしで着て行くとか、やっぱり止めるとかした方が賢いですよね? 女友達いないのかな? いないんだったら浴衣でいいんじゃない?

いいと思います

🙂
re
着慣れているなら夏の装いとしてアリだと思います。 この時期しか着られないし、着たいもの着て同窓会楽しんでほしいです。 着物に興味を持っている女性、意外に多いと感じるので話題のきっかけにもなるかもしれませんよ。

正直に言いますね

🙂
エテポンゲ
男性からは好評だと思いますが、 女性からはめちゃくちゃ不評だと思います。 日本舞踊や着付けの先生、普段着が着物の人なら「へ〜」くらいで済みますが、 そうでないなら「ハルコめっちゃ気合い入ってない?男ウケ狙ってるの?笑」とコソコソ嘲笑される可能性が大です。 それをわかった上で着るか着ないか判断してみては? 花火大会やお祭りならいいと思いますよ! ちなみに、 >せっかくビアガーデンで集まるのなら、 お気に入りの浴衣で行きたいな~ 人多くて暑いしお酒飲んで食べるのは苦しくなるから、個人的な浴衣には不向きかなと思うのですが…。

同級生次第

🙂
はなお
仲のいい同級生に聞いてみたら? 浴衣素敵という同級生なのか、 何あの子気合い入れてんの?なのか、 どちらのタイプの同級生がいるかわからないし。 >本当は夏着物を用意できたら良かったのですが、急で用意できませんので…… ビアガーデンなら夏着物より浴衣の方がマシじゃないですか? ビアガーデンなんてトイレ少ないし、トイレに来る女性も多いだろうけど浴衣で行ってさっと用を足せますか?

ヨコ気味でごめんなさい

😒
はこ
>当初は宴会場で集まる予定でしたが、急遽ビアガーデンになりました。 幹事が事前に会場をおさえていたと思うのですが、なぜ急に変わったんでしょうね? 人数が少ないのかな? ビアガーデンで一般のお客さんも一緒で ゴチャゴチャしないのでしょうか? 一般のお客さんがいる所で同級生と盛り上がれるものなのかな。ハテナだらけです。 で、本題ですが 同窓会だけど会場がビアガーデンという事なので正直迷います。改まった場とカジュアルな場が一緒になったような感じで何だかややこしいですね。 強いて言えば、集まる目的が同窓会なので浴衣は相応しくないと思います。 最初から祭りなどのイベントであれば浴衣は有りだろうけど。

あくまでも私の感覚ですが

041
照子
「浴衣」って、今はオシャレなんですか? 私の感覚では「肌着」や「寝間着」に近いんですが。 まあ、お祭り等ならありなんでしょうけれど…同窓会なんですよね? しかも、場所がビアガーデン。 貸し切りならまだしも、他のお客さんもいる。 もし、私の娘がトピ主さんと同じ事を言ったら、全力でやめさせます。 だって、その格好で電車やバスに乗るんですよね? 周囲から思い切り注目(悪い意味で)されますし。 会場で着替えるなら許容範囲?…う~ん… やっぱり、やめて欲しいかも。 あ、もしや、会場は徒歩圏内? それならぎりぎりOKかも。 何人かが言っているように、ここで尋ねるよりも、周囲の同級生に聞いてみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧