本文へ

ナルシストな彼氏

レス14
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
彼はとてもモテる人のようです。(過去の女の人に声をかけられた、告白されたと言う話をたくさんしてきます)私は恋愛経験が少なく自分に自信がないため、今の彼氏に合った彼女になれるかどうか不安で、そのことを彼にも一度話しました。そんな不安を常に感じている私に対してこの前彼が、すごく尽くしてくれる女の人がいた話や私と付き合う時に告白をされていた話をしてきました。嫉妬させたいのでしょうか、それともただの自慢なのか、、 ナルシストの彼氏とはどう付き合っていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

相手じゃなくて、自分が一番好きなのよ

🙂
ぷらむん
付き合わない!笑 ナルシストなんて気持ち悪いから。自分はね。 外見だけの中身のない男だと思うよ。 本当に素敵な人でモテる人はモテてもモテないって謙遜するものなの。 ただの自慢だよ。自分をいい気持にさせるための。 あなたが嫌だと思ってるかは関係ないの。 頑張ってください。

やめときなよ

🙂
もも
そんな自慢話して何が楽しいのかな〜と思います。コミュニケーションの取り方が幼いですし、相手の反応も見ずに自慢話をしてくるあたりが自己愛性の人格障害っぽくて嫌です。 所詮恋人同士の関係なのですから、違和感があるなら深い関係になる前にお別れした方がいいと思います。

無邪気

🙂
もっさん
単に自分が嬉しかった事、心地よかった事を共有したくて話しているだけだと思います。 持たざる者の心の痛みを知らない人なのでしょう。 その手のものを必要とする気遣いを求めない事です。

でも・・

🙂
さーや
そういう男性って本当の意味ではモテないと思いますよ。 見た目で近寄って来る女性が居たとしても、ちょっと話したら彼の残念な仕上がり具合に去って行くような気がしますけど。 だって自らそんなモテ話って楽しくもないし、格好悪いし、それしか話す事がないの?と思いませんか? 特にまともな女性は相手にはしないと思いますけどね。

うーん

041
Coco
本当にモテる人って、いちいち周りに言わないですからね。 彼、モテてはいないと思う。 遊んでるつもりで遊ばれてるんだと思う。 もしくは全部彼の妄想かもよ? 主様がまともに受け取っておとなしく聞いているから、調子に乗って話を盛っちゃってるんじゃないー? いずれにしても、彼は自分の話を聞いて気分良くさせてくれるオーディエンスとして主様を選んでると思います。 ちなみに彼、男友達いないでしょ。 スマホに女子の電話番号やLINEばっかりなことを自慢してきたりしませんか? いたな~、そういうヤツ。 20代の頃から早く結婚してぇ~とか言ってましたけど、結局40過ぎても独身ですよ。 えらび放題だと思ってたみたいだけど、誰にも選ばれなかったんだなあと思って見てます笑

「でもそのナルキッソスが惚れてるのは、私だから」

041
obb
過去に付き合った男性で、かなりモテた人がいましたよ。 駅から家までつけられたとか、まぁ芸能事務所に所属してただけあってなかなかの容姿でした。 でも写す写真は全て同じアングルだしカメラ目線スゴいし、大爆笑してやりました。 トピ主様も探してごらん、目線を変えて見るとナルシストって面白いから。 反射するもの全てで自分の外見チェックしてますよ。 先日口説いてきた男性が過去かなりモテた話をしてきましたが、私はその人に恋愛感情がないので「へーそうなんだ、すごーい」とニコニコしながらかわしました。 私もトピ主様同様恋愛経験が少ないですが、恋愛なんて数多ければ勝ちって訳じゃないでしょ? それに今その彼氏と付き合ってるのはトピ主様。 人間性を磨くことはとても大事ですが、彼氏の都合に傾倒する必要はないです。 てかさ、そんな尽くしてくれた彼女とだって、結局別れてるんでしょ? 彼氏の中では「俺がふった」ストーリーができてるかもだけど、結構フラれてる可能性が高いよ。なんだツマンナイ男なのね~って。 今、彼氏の彼女は間違いなくトピ主様! 自信を持ちましょう!

あらら。

🎶
やれやれ。
こう言っちゃうとなんですが、本当にモテる人は自らモテる自慢しないんですよ。 優秀な人も自慢しない。 だってモテる(優秀)ことがその人にとっては自然な訳で別にそんなの特別視してないって言うか。 彼は確かに女性に声かけられた事もあったかもしれませんが、沢山とは書いてますがホンの数える位なんだと思います。 女性に声かけられたことが嬉しく嬉しくて誰かに言いたいのかも。 それに元カノ?自慢してトピ主さんをヤキモチ妬かせたいなんて言う心理だとするならそれは恋人同士とは言えマウント取っていると同じなのでは? こういうマウントって同性同士であるでしょ? でも恋人や夫婦間でもあるらしいですよ。それに男性の方が女性以上みたいですよ。 しかし恋人同士の場合相手を不安がらせますからね。ヤキモチ妬かせそれを喜んでるなら彼の神経怖いよね。 自己顕示欲大きい男性と付き合い続けるというならもはやよいしょしていれば良いのでは? 「凄い〜。素敵〜。流石〜。」って。 だってそう言われる事で嬉しそうだもの。 ただ彼氏はもっと其の気になってモテ自慢しそうですね。 その代わりトピ主さんはそのうちバカバカしくなって来そうですが。

こざかしい。

🙂
nene
彼は過去にその手の成功体験があるのだと思います。 もてる話を聞かされて、他の女性に奪われないように必死に尽くした女性がいたのでしょう。 こざかしい男性ですね。 あなたが好きなら、仕方がありませんけれど。

適当におだてておけばいいのでは?

🙂
じゃむ
嫉妬させたいのか、自慢なのか、これだけモテる自分だから大事にしろよと釘を刺しているのか、全部少しずつあるのかもしれません。何にしても、小さい男です。 こういう人は、話半分に聞いて、適当におだてていればいいと思います。ナルシストなので、あまり傷つくことを言ったら心が折れるかもしれません。 そんなにモテるんだ、他の女の人に取られないか心配だな、って言ってあげたらどうですか? 本気で心配したら重いので、言葉遊び程度でいいと思います。私でいいの?とか、どうして私を選んでくれたの?とか逆質問してもいいかもしれません。 他の人に言い寄られたとかプライバシーにも関わるし、普通はあまり言いません。自分の問題です。わざわざ言ってくるのは、人としてあまり良いことではないので、不安になるなら彼の人間性に不安を持った方がいいですよ。私もモテないって思われたくなくて、誰に告白されたとか彼に言ってしまったことがありますが、後悔しています。幼稚でした。本当に長く付き合いたいなら、そういうことは言わない方がいいと思います。人として信頼されなくなると思います。

それってナルシスト?

🙂
おぐろいばない
むしろ、自分に自信が無いから自慢するんじゃない? ろくな男じゃないよ。

心配です

🙂
夏野菜
今の彼に合った彼女になる必要ありますか?自然体のあなたに寄り添う人とお付き合いされた方が良いと思います。おせっかいかもしれませんが。 少なくとも不安を打ち明けてくれた人に対しての言葉じゃありませんよね。話し合いできないタイプってつらいですよ。 彼に対して不安に思い、あなたが傷付くことが多々あればそれは良いお付き合いとはいえないのでは。 恋愛経験豊富かどうかも気にしなくていいし(豊富な人って少数派)自分に自信がなくても顔を上げて歩いて欲しいし、「今の彼と別れたらもう誰とも付き合えない」と思っていませんか? そんなことないです。出会いの場はたくさんあるし、真面目でいい人もいますよ。

本人はナルシストだと気付いていない

🙂
大学芋
自分がナルシストだということ、当の本人は気付いていないことが多いです。しかしそういう人と少しだけ付き合ったことがあります。 主さんの彼は傍目から見れば確かにイケメンなのでしょう。私の元彼もまぁそうでしたが学生から社会人になってナルシストぶりが増幅されました。この服はジャニーズの〇〇を意識して買っただの、何とかのブランドの財布が自分に合っているから欲しいだのそんな話ばかり。当時若かった私は少し引っ掛かりを感じつつもなるほどね~と思っているだけでしたがある時「俺はさぁ、女の子の前では格好付けないようにしてるんだよね。」と言われ目が覚め馬鹿らしくなりました。そんな言葉がしゃあしゃあと口に出るとはね、実際は誰の前でも十分カッコつけてますって!友人もそう言ってたし、その通りだわと。自覚していないのは元彼だけだったのです。生来的にイモっぽい私はやっぱりこういう人は合わない、ナルシストの男に合うのはナルシストの女なのだと感じたことでした。主さんも、今の彼を友人と会わせてどういう印象だったか聞いてみると良いかも知れません。その彼は意外と人間的には良い人か繊細か分かりませんが、何かしら今まで見えなかったものが見えてくると思います。

まずは一度お願いしてみる

🙂
沙羅双樹
その彼が悪気が無くてそういう自慢をしちゃう無神経なナルシストなのか、 トピ主さんに嫉妬させたくてわざと言いたがる人なのかは分かりません。 でも、どっちにしても「そんな話は聞きたくない、私が辛い思いになるから」とまずは一度言ってみたほうがいいですよ。 あくまで、「聞かされたら自分が辛い」という視点からね。(相手をいきなり否定するのではなく。) キツい言い方じゃなく、可愛くね。 それでやめてくれるような彼氏なら、ナルシストなの?嫉妬されたいの?みたいに彼の本性を変に疑わずに付き合っていけるでしょ? 今のトピ主さんのように、彼の本性をあれこれ深読みして、勝手に気を回しすぎるのは良くないと思います。 トピ主さんが(彼目線で)可愛いから、彼からしてみたら「この子には、モテる男がぴったりだろうな、モテアピールしとかないとな」と思って必死で自慢してるのかもしれないし。 わざわざ(彼目線で)冴えない女子と好きこのんで付き合うモテ男子はいないのよ。自信を持って。

はは。

🙂
それはナルシストじゃなくて自己顕示欲ね。 そいつは自己顕示欲の塊ってだけ。 過去にモテた話がなんやねん。 今の自分で勝負せんかい。 って言ってやれ。 情けない男だ。 どう付き合うも何もそんな情けないヤツと付き合わないの。 女が下がるわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧