本文へ

風船、花火の音が怖い4歳

レス5
(トピ主 0
😢
st
子供
タイトルの通り、風船をはじめ花火の音、運動会のピストルの音など破裂音に、耳を塞いで怖がったり、パニックになり泣いたりするようになりました。 4歳になった頃からです。 それまでは家の中で風船遊びをしたりしても、なんの問題もなく過ごしていました。 しかし、3歳半の頃、大きめの風船を買って遊んでいた時に、自分の目の前で割れたことがあります。 それからしばらくはたまたま風船に触れる機会がなかったか、あっても平気でした。 ところが、4歳になってから割れる恐れのない物(例えばビーチボールや布でできたボール、押すと音の鳴るおもちゃなど)にも、「パンッ!てなりそうでこわい」と泣くようになりました。 空気を抜いて片付けるまで泣きます。 最近わかったことは、こういったことは機嫌の良い時には出にくく、疲れている時やお風呂に入っている時、0歳の弟が大きな声で泣いている時などに起こりやすいです。 一時的なものかと思い、今はとりあえず共感し、空気の入ったおもちゃを片付けたり、「これは空気が入ってないから割れないよ」と説明したりしてやり過ごしてきましたが、 半年経ち、ずっとこのままなのだろうか…と不安になってきました。 同じような経験のある方いらっしゃいますか?どのような経過をたどったかなど教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

32歳です。

🙂
きな
今でも怖いです。 花火は小さい頃だけ怖かったです。成長して音と光の速さの違いを理解してタイミングが予測できるようになったのでまぁ平気になりました。 映画の爆音上映とかも平気なのですが、風船やピストルなどタイミングがわからない大きい音に緊張します。 小学生の時に水風船をお尻で割るゲームをしてからかなり平気になりましたが、それでも疲れてる時の大きな破裂音は心臓が痛くなるし気分も悪くなるので内心「やめてー!」って思います笑 シャンパン開けるのも正直ドキドキです。他の人が開ける時は耳塞いでます。 まぁでも生活に困ることはそんなにないので‥自分からチャレンジするまで待ってあげてください。

しばらくはなるべく避ける

🙂
なな
忘れることはないのだろうけれど とにかく避けておく できたらさりげな~く避ける うちは就学前の2年ほど気をつけて小1ではなんとかなり、以降は大丈夫でした 小1でなった子は、意識しすぎてか年々悪化して 運動会はスタートで固まってしまい大変そうでした 長距離走のときは、本来の順番とは違いますが、なるべく遠くにしてもらっていました

怖くないよ、大丈夫だよと言ってあげる

🙂
アドバルーン
娘(すでに成人済み)は幼稚園くらいの頃、お店でもらった風船の紐を離してしまって空高く飛んでいってしまってから、風船が泣くほど怖くなりました。 飛んでいかない風船をお店で無料でもらえる時も頑なに嫌がり、2歳下の弟にも受け取りを拒否するよう強要。欲しい息子と欲しくない娘が二人して泣くので大変でした。 息子には娘がいる時は風船は我慢してもらい、娘には「大丈夫よ、怖くないよ」と声掛けは続け、日頃から出来るだけ風船から遠ざけるように気を遣っていました。 バルーンアートもダメでした。 が、結果として 「え?そんな事あったっけ?」 と本人が記憶にないほど平気になっています。 多分、中学生の頃には忘れていたと思われるので、小学生のどこかで克服してたんでしょう。 数年は続くかもしれませんが、怖い時にはぎゅっとしてあげて、「怖くないよ、大丈夫だよ」って言い続けてあげてください。 そのうち忘れてしまう日が来ると思います。 決して怒ったりはしないであげてくださいね。

繊細な子

🙂
yuki
うちの子も破裂音がものすごく苦手な子でした(一応過去形で書きます) 気が付いたのは入園してからしばらくして。それまで気になるようなことはなかったのですが、大きくなるにつれて益々苦手になりました。 保育園の運動会など、ピストルが鳴るような競技中はずっと耳をふさいでたり、花火大会は泣いて嫌がったり。 それこそ、膨らませてない風船すら見ただけで怖いって泣いてましたね。 小学3年生くらいに諸々のストレスから不登校気味になりました。 検査を受けましたが発達障害ではないようで、おそらくHSC(人一倍敏感な子)ではないかと。 こんなこと書くと心配になっちゃいますよね、すみません。 結果から言うと、困らない程度には成長してます。 今大学生なのですが、風船もピストルも「嫌だけど、まぁどうにでもなる」だそうです。 花火はやっぱり苦手みたいで、友人たちには「花火大会は無理なので」って最初から言ってあるとか。 でも遠くから見る分には大丈夫みたいですよ。 苦手をすっかり克服とはいきませんが、生活に困ることはないようです。 小学校卒業までは不登校気味なのは続きましたけどね。 この子の繊細さを理解してくれる先生方に恵まれたし、中学生になってからはいろいろと鈍くなったのか成長したのか、普通に学校に通ってました。 何が悪いとか、そういうことではないと思うんですよね。 単に「そういう子」っていうだけで。 頑張ったら慣れるってものでもないので、無理はしない方がいいと思います。 うちの子が入学するとき、保育園と連携してくれていて、運動会のピストルは電子音のものに変えてくれてありました。 ありがたかったー。 時間はかかるかもしれませんが、本人が折り合いつけていくと思いますよ。

音に敏感

🙂
蒙古
うちの子も同じです。 音にとても敏感で、大きな音はすべて苦手です。 風船は大嫌いでテーマパークの風船売りを見ると逃げます。 TVを見ていても音量は小さいです。 クリスマスのクラッカーはご法度。 爆竹なんてあり得ません。 隣で風船を膨らませる人がいると耳をふさいでいます。 もう成人して立派な社会人なんですけどね。 因みに阪神ファンですが7回裏になると地獄だそうです。 でも息子だけではなく、知人もやっぱり突然の音には弱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧