本文へ

お中元について

レス4
(トピ主 0
🙂
クリスタル
話題
先日、娘の嫁ぎ先からお中元が届きました。御礼状をおくったあと、我が家からも1週間後くらいにお中元をお送りしました。 こちら西日本ですが、お嫁にきてくれていろいろ助かっています、ありがとう、との気持ちで婿側から贈るものとされています。 ところが、ネットで調べてみますと、嫁側から先に贈るのだとあり、心配になりました。お相手実家は関東です。 地域によって違いがあるとは知らず、失礼になってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

どちらが先とか関係ないかも

🙂
どうみん
私や夫の出身は北海道だからかもしれませんが、今もまだそんなにお中元とかお歳暮とか、親同士で気を遣い合わないといけないなんて大変ですね。 どちらの親が先にとか、気にする必要ないですよ。 届いたら、あぁこういうお付き合いはきちんとするお宅なのだ、自分もなにか贈らなきゃと思うだけです。 年に一、二回それで電話など交流する機会にもなるだろうから、まぁ気は遣うけどそれも有りだなとプラスに捉えて続けるかな。 地域によってお中元の時期もバラバラだったはずだし、あまり深く考えることはないと思います。

平等1番

🐱
しっぽねこ
私達は結婚し夫婦と子供だけでです。中元お歳暮は5千円程度、お互いの実家に送ります。 何ごとも平等にを1番に気をつけています。

関係ないでしょう

🙂
気持ちが大事
九州出身、関東在住のものです。 関東は7月の初めにきますから早いです。九州は8月初旬ですが、7月中に送ってくれる親戚もいます。 地域差、個人の都合もありますから、関係ないと思います。

昔はテレビCMが始まると贈ってましたね。

🙂
幸せになってね
ボーナスが出たら贈るような時期でした。 どちらが先とかあるとは知りませんでした。 と言うか虚礼廃止以後でも未だやってる人が居るのか?って感じです。 こちら東京ですが、お互いに虚礼は止めて、欲しいものはお互い自分で買いましょう、って家庭多いですよ。だって嫁と婿の親なんて、大して普段関わり無いんだし、関わる場合って大抵子供夫婦か孫のためですよね? だったら子供夫婦がそこは、いつも世話になってる両実家に送る方が筋だよね。 なんか見栄と建前の世界で、無駄だなあ、と思います。 お互い欲しくもないものを送り合うより、孫にオモチャでも上げた方が楽しいだろうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧