5月に転職しました。前の会社は中小企業のため社長が理不尽な要求をする、上司が非常識で話が通じない、贔屓が激しい、マウント発言やおしゃべりなお局がいる、スタッフが多く短時間のパートの私には仕事がない、というか短時間だからと言われ他のスタッフに仕事をとられる。そうじやゴミ捨てなど探せばすることはありますからしていましたが、上記の理由でどんどんヤル気がなくなり、最終的に耐えられなくなり怒りに任せて退職しました。今まで知人の紹介で就職した会社ばかりでしたのでそれも失敗が多い原因かと思い、今回は転職サイトを利用して大手に就職しました。しかし、同じ職種のためか今の職場もたいして変わりません。今の職場も女性スタッフのおしゃべりがうるさい、上司は悪い人ではないが注意ができないし指示も下手。元々もっと仕事をしたくて転職したので勤務時間もフルタイムに近いパートになり、なるべく自分から聞いたり動いたりしていますが、なんだか最近は気疲れしてきました。先月、飲み会に誘われ、近隣の他支店スタッフとの顔合わせと言われたので仕方なく参加しました。私含め他支店の新人は自己紹介させられましたが他のスタッフは自己紹介なし。ただでさえ誰だかわからないのに辞めたスタッフまで参加しており案の定飲み会は楽しくありませんでした。元従業員など私は面識もないし今後関わることもないですよね?新人歓迎会という雰囲気はなく他のスタッフは辞めた方と仲良かったみたいで楽しそうにしていました。さらに今の上司は誘わず辞めた人は誘う飲み会もどうかと思います。私自身元々コミュニケーション上手なわけでもなくどちらかというと陰キャなため、今後もこのような飲み会や付き合いが続くと思うとうんざりします。しかし当たり障りなく付き合うことは仕事上必要ですので、必要以上にプライベートは話さず、テキトーに話合わせて付き合うしかないでしょうか…