本文へ

転職しましたが…

レス3
(トピ主 0
041
ジュカ
仕事
5月に転職しました。前の会社は中小企業のため社長が理不尽な要求をする、上司が非常識で話が通じない、贔屓が激しい、マウント発言やおしゃべりなお局がいる、スタッフが多く短時間のパートの私には仕事がない、というか短時間だからと言われ他のスタッフに仕事をとられる。そうじやゴミ捨てなど探せばすることはありますからしていましたが、上記の理由でどんどんヤル気がなくなり、最終的に耐えられなくなり怒りに任せて退職しました。今まで知人の紹介で就職した会社ばかりでしたのでそれも失敗が多い原因かと思い、今回は転職サイトを利用して大手に就職しました。しかし、同じ職種のためか今の職場もたいして変わりません。今の職場も女性スタッフのおしゃべりがうるさい、上司は悪い人ではないが注意ができないし指示も下手。元々もっと仕事をしたくて転職したので勤務時間もフルタイムに近いパートになり、なるべく自分から聞いたり動いたりしていますが、なんだか最近は気疲れしてきました。先月、飲み会に誘われ、近隣の他支店スタッフとの顔合わせと言われたので仕方なく参加しました。私含め他支店の新人は自己紹介させられましたが他のスタッフは自己紹介なし。ただでさえ誰だかわからないのに辞めたスタッフまで参加しており案の定飲み会は楽しくありませんでした。元従業員など私は面識もないし今後関わることもないですよね?新人歓迎会という雰囲気はなく他のスタッフは辞めた方と仲良かったみたいで楽しそうにしていました。さらに今の上司は誘わず辞めた人は誘う飲み会もどうかと思います。私自身元々コミュニケーション上手なわけでもなくどちらかというと陰キャなため、今後もこのような飲み会や付き合いが続くと思うとうんざりします。しかし当たり障りなく付き合うことは仕事上必要ですので、必要以上にプライベートは話さず、テキトーに話合わせて付き合うしかないでしょうか…

ランキング

レス

レスします

🙂
なな
うちの上司は何も考えてないし、 指示もコロコロ変わるけど何かあったら困るのは上司だから気にしません。 今日も周りのこと何も見てないアホだな、と思いながら眺めてました。毎日気楽です。 パートだから嫌になったり、お店が潰れそうになったらさっさと辞めて次を探します。 飲み会に関しては断ればいいのでは。 今の職種がわかりませんが、工場での1人のライン作業などが合うのではないでしょうか。

能力のことはどうなっているの?

🙂
かがみ
 事務職ですよね?短時間のパートで適度に時間をつぶしてお小遣いを稼ぎきれいな感じで働きたいという欲望はありますか?  おそらくそういう価値観をもった人が集まるのは同じなのではと思います。    >転職サイトを利用して大手に  ⇒どういう基準で逆にトピさんが雇われているのか聞きたいです。派遣でもスキルチェックはけっこう厳しいです。しかも、40代。  書いていることは業務内容ではなく、すべて仕事以外の人間関係のこと。  暇つぶしの仕事のスキルも昭和な人たちを束ねている、上司とやらは、本体で使い物にならない人。  その上司とやらも50歳もすぎれば閑職に追いやられてお払い箱かと。  DXやAI主導で事務職もあと5年もすればトピさんのようなお悩みを言っているひとはいなくなるのでは?人間関係のこと、ばかりなのでフルリモートで出来高制の給与で働いたら良いのでは?  就職先が離転職が多いところみたいなので、環境が悪いのは当たり前です(良い環境の人はかなり低いです)。コールセンターや倉庫内スタッフなどがスキル的に向いていると思います。  人のことばかり言っていますが、そもそも自身の能力って把握できてますか?

どこにでも不満なんてある

🙂
mmm
内容を拝見して、嫌なところにばかり気を取られているなと感じました。 どんな職場にも職種にも、嫌な部分はあると思います。 仕事をする上で自分が最も大切な部分を見つけ、それ以外は目を瞑るように努力された方がいいと思います。 例えば私は、突発的な休みや数分の遅刻等が許容されたり、シフト制で休みの融通の効いたり、通勤距離の短い職場環境が大切です。少し前に精神的に体調を崩し、公共交通機関に乗ることが大変だからです。 その代わり、職場のおしゃべりが多いことも、理不尽な上司も、衰退業界であることにも目を瞑っています。 自分の1番大切なことは守れているので、それなりに幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧