本文へ

2人目不妊。幸せ指数がわかりません。

レス55
(トピ主 2
😢
わかこ
子供
私40歳公務員、夫40歳医療職です。将来の夢は子どもが3人欲しく、その為に高校生の頃から体調に気遣ってきました。婦人科の定期検診、婦人科系予防接種、身体を冷やさない、喫煙者と付き合わない等々、将来の妊娠の為に気を付けて生活していました。子どもを安心して育てられるよう公務員にもなりました。第一子は29歳で出産、その後育児と仕事の両立でバタバタしていたらあっという間に35歳になり、一年妊活しても授からなかった為不妊治療に挑みました。しかし授かる事なく40歳になりました。
長男は小学生になりとても可愛く愛情を注いでいますが、長男の幼かった日のおもちゃや絵本は捨てられず、赤ちゃんや幼児を見ると胸が苦しくなります。1人授かっただけでも奇跡的な事で幸せなのはわかっています。ただ、特に苦労もなく2人、3人授かっている人を見るととても嫉妬してしまいます。
友人達には、「公務員と医療職の夫婦で安定してるし、子ども一人で教育費もそこまでかからないし、すごく幸せだよ。贅沢な悩み」と言われます。でも私は心に穴が空いた感覚がずっと消えず、自分が幸せだと思えません。里子も考えましたが、夫に「他人の子供を実子と平等に扱えない」と言われ諦めました。客観的に見て、私は幸せなのでしょうか?このような悩みは贅沢で、自慢のように聞こえてしまうのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

幸せ指数わかりませんか?

🙂
まる
子供をもてるか分からない私には、贅沢な悩みでしかないですね。

時間を無駄にしないでね

🙂
posuyumi
贅沢では、ある。 でもそれが、苦しいものでは無いと他人が言うことはできない。 あえてあなたの落ち度に言及するとすれば3人欲しいのに第一子29歳なこと、第二子を意識したのが35歳なことです。 婦人科健診に熱心だったり公務員になる計画性はあったのに迂闊でしたね。 あなたが幸せか不幸せかというと不幸せです。 いっっちばん可愛い時期の息子さんの可愛いさに没頭できてないんですもん。もったいない話です。 休暇を取ってハワイ旅行してるのに仕事のメールをみてるようなものですよね。 経産婦にとって40歳はまだまだ妊娠出産可能な歳。 次子のことは生まれる運命なら生まれてくる、と割り切ってとにかく息子さんをハグして手を繋いで一緒に歌を歌って絵本読んで1日をすごしましょ?

トピ主さんはどうなの?

🙂
ねこ
周りからの評価よりトピ主さん自身が辛い、幸せを感じない、嫉妬心が押さえられないなら早めにメンタルクリニックを受診した方が良いです。そこまで思い詰めるのは正常なメンタル状態では無いです。 >高校生の頃から体調に気遣ってきました。婦人科の定期検診、婦人科系予防接種、身体を冷やさない、喫煙者と付き合わない等々、将来の妊娠の為に気を付けて生活していました。 ここまで用意周到に気をつけて来たのに、なぜ女性には出産においてタイムリミットが有る事を35歳になるまで忘れてしまったのかそれはトピ主さんの痛恨のミスです。一人目生んだから大丈夫だろうという気の緩み、自分だけは大丈夫という傲慢な気持ち、そして迎えた35歳の高齢出産枠。35歳すぎると二人目でも自然妊娠は難しくなる。不妊治療も35歳過ぎると一年ごとに成功率は下がる。 せめて一人授かっただけでもありがたいと思います。 人からどう思われるのかでは無く、自分はどう思っているのかが全て。 嫉妬心が押さえられないなら早めにメンタルクリニックに行きましょう。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。

目の前の幸せに気がつかなければ幸せは逃げる

🙂
日日是好日
こんな話を聞いたことはありませんか? 生まれてくる前に自分の人生をプランしてくると。 すべては自ら招いた運命です。自分の身に起こること全てに理由があり、人は誰でもそれを受け入れて乗り越えなければ先に進めない。それが生きるということだと、私はそう考えるようにしています。 授からなかった命に気を取られていないで、授かった命を全力で愛してください。 私はひとりっ子。幼い頃から両親はあなたがいるだけで幸せと深い愛情をかけてくれました。もし両親が2人目を授からずに暗く落ち込んでいたら、私だけではダメなのか…と自己肯定感の低い子に育ったかもしれません。自分の価値を見失わずに生きてこられたのはぶれることのなかった両親のおかげです。 たらればなど考えても何も生み出しません。 その時間があるなら、今ある幸せを見つめ直してください。目の前の幸せに気がつかなければ、あなたの人生はこの先いつまでも雲の中で晴れ間を見ることはないでしょう。 前向きになったら幸運が訪れるかもしれません。40歳、まだ二人目不可能ではありませんから。とにかく、そのネガティブな思考のクセを早く卒業すべきです。

何とも思わないです

🙂
カール
私がもし友人として相談されても「うーん…そうかあ。まあでも不幸ってわけじゃないんだし、いいんじゃない?」と答えると思います。 私自身が結婚出産に興味ないせいもあるかもしれませんが、トピ主さんの幸不幸のジャッジを私に委ねられても困ってしまう、という感じですね。 参考になるかわかりませんが、私自身の幸せへの考え方について書きます。 私は好きなことを仕事にしているんです。 漫画家です。 でも一時期、死ぬほどつらい時期があったんです。 その時に色々な人に相談したのですが、ほぼ100%の人が 「でも好きなことを仕事にして生活できているのだから、幸せだろう」と私に言いました。 その時に思ったんですよ。 自分が幸せか不幸かを他人に聞くほど愚かなことはない。 でもそうやって他人にジャッジを委ねずに「自分の悩みも幸せも自分のものにした」時、初めて人って幸せになれるんじゃないかって。 要は自分のことに完璧に向き合って責任を持てる人こそが、絶対的な幸せを手にしているんだろうと思うんです。 見渡せば、自分を自分で不幸だと言う人は他人軸ばかり気にします。 トピ主さんもだし、私も悩みの渦中の時はそうでした。 他人と比べて自分がどうなのかを考えてばかりで、自分が手にしているものに目を向けられなかった。 その状態こそが不幸でした。 今は私、幸せですよ。 不思議なもので自分の人生に責任を持つ覚悟をした時からどんどん状況が好転してきて、作品も多くの人の目に留まるようになりました。 トピ主さんも今手にしている幸せをしっかり考えてください。 そして「他人はあなたのことなど気にしていません」。 これは悪口や批判ではなく、むしろ万人にとっての救いだと思います。 それを自覚すればこそ、自分にとっての、自分だけの幸せを手にできるんだと思います。

???

😷
時すでに遅し
子供の人数にそこまでこだわるなら、そもそも29歳の出産は遅いのでは? 確実にすぐに産める体ならともかく、それがわかるわけでもないのだからもっと早く次々産まないと駄目だったのでは・・・。 それにしたって、子供が一人いるだけでも幸せいっぱいだと思いますけどね。 我が家も一人ですが、とても満足しています。 もともと何人産んでも経済的には問題ないのですが、子供本人が「パパとママの愛情を独占したいから一人でいい」と言うので、一人っ子にしました。きょうだいがいなくても幸せだそうです。 トピ主さん、もう時間は戻せません。 子作りのタイミングを逃した後悔はあなたの胸の中にしまって、目の前の子供だけを見てあげてください。

不幸だと思います

🙂
匿名
何故なら、ないものを数えて暮らしてるから。3人子供がいないことより、それを受け入れられないから。 トピ主さんは性別には拘らないみたいだけど、娘が欲しくて仲良く暮らしたいのに男の子しか産まれなくてずっと苦しいなんてトピ見たことないですか? 勝手に理想を持つのは自由だけど、違ってた時に軌道修正ができない人は不幸だと思う。 贅沢な悩み以前の話で、思考の癖が酷いのだと思う。

わかります

🙂
めめ
私も今2人目が欲しかったけど、できずに諦めることに心を向けている最中です。気持ちは悲しくて、他人が言う幸せに目が向く余裕はありません。私はトピ主さんより4つ上です。 里子も私の夫も同じことを言ってました。 結婚できただけでも幸せって言われるけど、違うんです。自分が生を受けただけでも幸せ、着る服があって幸せ、両親健在で幸せって、言われても違うんです。 それはあって当たり前になってしまうんです。もっと歳をとっておばあちゃんぐらいになったら、今が幸せで貴重な、時間だと気がつくのかもしれません。私もそれぐらいになったら、気がつけるのかもしれません。 40歳でしたら、若い。 家庭に余裕があるのなら、まだまだ治療を続けても可能性はあるきがします。1人目も産まれているし。納得できるとこまでやってみてもいいんじゃないかな。ひょっとしたら幸せが掴めるかもしれません。 不妊治療したけど子供のいない人に言ったら嫌味だね。他の人には、ぼやきぐらいにしか聞こえないと思う。

視野が狭すぎる

🙂
葉子
主さんは基本的に視野が狭い人なんだなと感じました。 ・高校生の頃から将来の子作りのために気を遣ってきたのに、育児が始まるとそっちしか見えなくなって将来を見通せず、第二子の妊娠の時機を逸した。 ・世間にはいろんな境遇の人がいるのに、物質的に恵まれている自分に気づけずに友達に嫌味ともとられかねない愚痴を言ってしまう。 ・そんな主さんのことを慰めようと、「あなたは幸せであることに気付いて」と励ましてくれた友達の言葉に勝手に傷つく。 ・自分の手の中にあるものは「あってあたりまえ(ありがたいと本心で思っていない)」ないものは「あれがないせいで私は不幸」と感じている。 これが客観的に見た、主さんの姿です。どう感じますか?

諦めたら出来たと言う話はいっぱい有る

🙂
幸せになってね
『将来の夢は子どもが3人欲しく』 だったら22歳で結婚して25歳で第一子だよ。 そしたら3歳空けて28で第二子。 二人の子育ては大変なので、第3子は5歳空けても33。 上の子が小学生なので、一寸した時間は子供見ててくれるから、家事も何とかなる。 なのになんで29歳で第一子? 出産適齢期は25歳なんだから。 25の時点でもう下り坂なんだよ。 世間で40歳で出産なんて言うから、それが当たり前だと思ったら大間違いで、35歳で高齢出産。ここからは出来にくいし、出来てもリスクありだから○高って言うんだ。 それをゆうに越えて40になったら、出来る保証なんて無い。 不妊治療での妊娠率1割って言うのは、治療を10回やったら1人出来る、って事じゃ無い。 1年間治療し続けた人が10組居たら、その1割が妊娠出来る、って割合だ。 つまり年に10回治療受けて出来たら100分の1で。年に5回なら50分の1だな。 病院の待合室に10人居たら、条件が1番揃ってる人1人だけ出来るくらいの確率。 寧ろ子供3人が貴女の幸せの条件なら、高校時代から学業なんか放り出し。 男と遊んで二十歳で出来婚し、二人目出来た途端に捨てられて離婚。 経済が心許ないので、またその辺の男と出来婚し・・みたいな人生の女子のが、3人くらいポロポロ産んでて、そっちの方が良かったかな? 真面目な人生送った子の方が、平均的には子供の数は少ないのが世の中。 でも貴女は子供さえ産めば良いのでは無く、万全を期した上で我が子を迎えたかったのでしょう。 世の中は思うとおりに行かないのが常で、残念なのは理解しますが、寧ろそこに囚われすぎて、折角貴女の元に来てくれた坊やとの日々を、暗いものにしたら勿体ないですよ? 実は40の恥かきっ子と言って、経産婦なら昔から40過ぎの自然妊娠が結構ある。 拘りや焦りがないと出来たりするんだよね。

ただの無いものねだりでは?

😣
ジジ子
ただの無いものねだりとしか思えません。お子さんが一人いるんでしょう?これの何処が不幸なのですか?世の中には妊娠出産を望んでいても、それすら叶わずに生活している人ごまんといるんですよ。

手元にある小さな幸せを探す

🙂
hana
子供を切望しながら授かれないのはとても辛い事だと思います。 しかし自分が欲しいと望むものが全て手に入らないと不幸だというのも違うように感じます。 結婚も妊娠出産も難なく経験している人は多く居ます。 しかしそうでない人もまた多く居ます。 私は子供を授かることはできませんでしたが、辛い経験だったけれど不幸なことだとは思っていません。 私も夫も仕事にも恵まれ、マイホームを持つこともでき今のところは余裕がある暮らしではありませんが、生活に困っているという訳でもありません。 夫とは喧嘩もしますが、夫婦仲は良い方だと思います。 夫は外出や旅行にも積極的で大抵夫から誘われますし。 個人的には私は日本人に生まれただけでも物凄く幸運な事だと思っております。 不満が全く無いと言えばウソになりますが、世界一安全な国で普通に働ければ生活に困る事も無い。 普通の生活が普通に送れるのは気付きにくいけれどとても幸せな事ではないかと思うようになりました。 自分を幸せに出来るのは自分だけだとも思っております。 気になったのはあなたの心の目が長男さんではなくまだ授かれていない未来のお子さんへ向けられているように感じるところ。 恐らくはたくさんの愛情を注がれているとは思いますが、子供は親の心の穴を敏感に感じ取ります。 あなたが幸せでないと息子さんも幸せにはなれません。 少なくとも今のあなたは不幸ではないと思います。 自分に無いものを探すのではなく、自分の周りにある小さな幸せを探してみませんか?

すごく不幸。可哀相。

🙂
よめやん
手に入れられなかったことにしか目を向けられないその性格が可哀相で不幸な方だなと思います。 他の方も書かれていますが、そこまでの思い入れがあったのに35歳で妊活というのも何で?と思います。 客観的にみて幸せかどうかを聞けばほぼ100%幸せと言う答えが帰ってくるでしょう。それで「そうか私は幸せなんだ」と納得できるのですか? 考え方を変えられないなら一生不幸を背負って生きるしかないでしょう。 本当に不幸なのはそんなトピ主さんと共に生きなくてはいけないご主人とお子さんだと思います。

幸せ指数に客観的な視点は無意味。

🙂
さばとら
幸福度ほど主観で決まるものないと思うので、客観的意見を募ったところでなんになるんだろう?と疑問なトピですね。 でも、二人目不妊は自分も同じでしたから、悲しくなる気持ちはわかります。 とっても悲しかったり、不安で辛かったりする時は、 幸福度の判定を未来に預けたらいいです。 だって、嫌だったことが知らぬうちに糧となって役だったり、 不幸な体験が原体験になってどこかで花開いたりって、 人生には多々ありますからね。 結局授からないまま通り過ぎてしまえば二人目不妊の悩みなんて、 大した問題ではなかったなと思います。 そうしてどうにもならないことを諦めるのが、上手になりました。 それが大人になるということなのか、老化なのかはわかりませんけどね。

人と比べたり、点数化する性格だから自分自身で不幸に陥る

🙂
Sheen
トピ主さんは、将来を見据えてコツコツと頑張れるタイプなんだと思います。 トピ主さんは高校生の時から体に気を使ってきたのに、、、なぜ、自分の思い描くものが得られなかったのか、という思いもあるのでしょうか。 そもそも、不妊というのは、体に何も問題がなくても起こりうることでもあるし、不妊の本当の原因は分からないこともあるので、体のために何かをやったところで、必ずしも子どもを授かれるわけではないことは、不妊治療をしていて担当の先生から何か話を聞きませんでしたか? >特に苦労もなく2人、3人授かっている人を見るととても嫉妬してしまいます。 無いものねだりをする労力は無駄ですよ。 >私は心に穴が空いた感覚がずっと消えず、自分が幸せだと思えません。 人と比べる癖ありませんか? 人と比べたところで何も幸せは訪れません。 小さい頃からよい成績をとることを重視した価値観で過ごしませんでしたか? 学生時代なら勉強すること、努力することで結果を得られたけど、社会に出てからは努力だけでは解決できない問題があることくらい分かりますよね。 トピ主さんは自分の理想通りの人生でないから、今の現実を受け入れることができないのでは? >第一子は29歳で出産、その後育児と仕事の両立でバタバタしていたらあっという間に35歳になり、 この間に子供を考えることも出来たでしょうし、(実際に授かれるかは別だけど) バタバタして第2子を考えることができなかったという選択肢をしたのはトピ主さんでは? ご自身が選択してきた人生こそが一番の幸せのルートなんだと個人的に思うのですが、 なぜ他人と比べたり、欲しかったものが手に入らなかったことをいつまでも執着するのでしょうか? 幸せ指数なんて、バカらしいとタイトルを見て思いました。 あえて言うなら、幸せ指数は、みんなさん90~100です! 結婚の有無、子どもの数関係ない

不妊治療

🙂
公務員の妻
不妊治療専門クリニックに行くと良いですよ。 長男も連れてね。 長い長い待ち時間をひたすら待っている老若の妊活中の女性達の中にいたら分かりますよ。 あなたは恵まれているって。 子連れに向けられる厳しい目線を感じれば、自分はまだ幸せ指数が多い事を。身に染みますよ。 長い待ち時間と少しの受診を終えたら、その足ですぐに仕事へ向かうであろうスーツ姿、事務服、制服姿の女性達を見れば、休みも取りやすい公務員の自分は恵まれているって。分かります。 視野が狭いです。あなた。

そこまで綿密なのに

🙂
はにわ
高校生の頃から将来設計をしていて第一子を29歳で出産。それで育児と仕事の両立で35歳までバタバタしていた。 子どもを3人、望んでいたなら少なくともその第二子を考えた35歳までには3人、産んでいないと。 35歳で第二子を検討ということは、一人の子でその子が6歳になるまで育児と仕事の両立がなかなかうまくいかなかった、という見方も出来ます。今また出産をしても、子どもが増える分またバタバタしてしまうのでは? もちろんバタバタするのは悪いことではありません。ただそのトピ主さんのバタバタで子供たちにどのような影響が出るだろうか?と思いました。 トピ主さん夫婦には安定した年収があります。その安定した収入を息子さん一人に注ぎ込む、という幸せもあります。

不妊治療

🐱
白猫
トピ主さまは40歳とのことですので、不妊治療を試してみては如何ですか。 3回までなら保険適用で不妊治療できますし、 あと3年くらいはやる価値があるとおもいます。 やるだけやってみればよいのにと思います。 無策のまま数年間の時間が過ぎたら、たぶん、もっと後悔しますよ。

どう答えたらいいのだろう

🙂
さはら
どう答えてもトピ主さんの心の穴は埋まらないと思う。 少し怒っていると言うか、 そんな風に言わなくてもいいじゃない! って言うのが伝わって来ます。 お友達、どう答えたらわからなくて、 絞り出した返答だと思うの。 怒らないであげて、と言うか、 とげとげしないで。

数でしか判断できませんか?

🙂
はかせ
一人より二人、二人より三人、多ければよいのですか? ないものねだり、今いるお子さんに失礼、私の感想です。 不妊治療限界までされたら? ご夫婦ともにお金もお有りでしょうから。 気が済むまでされたら。 しかし、不妊治療でうまれる夫婦の歪、いつも不満げで体調の悪い母の顔を見るお子さん。 それでもよいなら、今の幸せが壊れても良いなら生理があがるまで不妊治療されたら良いと思います。 何を大事にするかはあなた次第。 あなたが責任を取るなら頑張れば良いと思います。 ちなみに私は子供がいません。 不妊治療もしてません。 今ある幸せを重視したから。 後悔はありません。 赤ちゃんを連れたお母さんを見て涙が出たこともあります。 でも子供がいないというのが私の運命。 主人を大事に、それが幸せだとおもったから。 今いるお子さんは宝でしょ? それを置いといて数ばかり追うのは私は違うと思います。

贅沢です

🙂
みかん
贅沢です。 私は1人目不妊で精神的に追い詰められてやっと40間際で1人授かり、2人欲しかったけど2人目は流産で40才を越えた者です。私の知り合いには遂に子供が1人もできなかった人もいるし、1人出産後に癌で子宮を失った人もいます。 1人いるだけで感謝してほしい。1人目がかわいそう。

その気持ち分かります…

😭
いちごみるく
私も同じように苦しい気持ちになることがあり、カウンセリングに行ったことがあるのですが、そこで教えてもらったのが、生殖物語です。 幼いときから、結婚したら子供は何人産んで〜と家族のイメージ、理想を思い描いくことを生殖物語というそうなのですが、その思いが強いからこそ、現実で叶えられていないことにギャップを感じ、辛くなるそうです。 私も結婚したら子供は2人ほしいと思っていましたが、流産を繰り返し、まだ一人も産めていません。周りはどんどん子供産んでるのに…4人家族になるのが夢だったのに…と理想通りになっていない人生に苦しんでいます。 でも苦しむことはしょうがないと。だって昔からの願い、理想だったのだから。悔しいよね。つらいよね。その思いは正常だから自分を責めないで。 とカウンセラーの方に言われました。 でもここでうじうじしても仕方ないので、私は素敵な旦那と結婚できた事だけでも幸せなんだ!!と思うようにして、日々幸せを感じ生きるようにしてます!夫婦二人での人生でもいいよね!と。 なので、新しい生殖物語を作っていくとこれから少しでも楽になるかもしれませんね。 諦められない気持ちは痛いほど分かりますが… 頑張ってください。

幸せではない

🙂
ゆま
あなたが不幸せって思ってるなら不幸せだとおもいます。 どのような環境かは全く関係なくあなたがどう思っているか、ただそれだけです。

40歳ならあと5年は頑張ってみては?

🙂
匿名
トピ主さんが納得できないのは、とことんまで真剣に治療していないからかもです。 もうこれ以上はないってくらいのお金と治療で限界まで身体を傷めつけ、「こんなに辛いならもう二人目無理」って思うくらい努力したら、多分諦められると思います。 正直こんなところで愚痴ってる暇があるなら、不妊治療に1回でも多く行けよって思います。 まだ40歳、もう40歳、身体は1日ずつ老化します。 いや、1分1秒を争うかも。 私の知り合い夫婦でどちらも不妊だったけど、ほんとに限界の限界まで色々チャレンジして頑張って、最終的に授かった時にはやっぱり奇跡ってあるんだなって思いました。 しかも何がすごかったって、他人を羨んだりしてなかったんですよね… 「あの人は簡単に生んでるのに!」なんて言葉を聞いたことない。 常に「私も生みたい。できることある?」でした。 そしたらみんなが応援するようになって、色々情報提供したり、病院を紹介してくれたり、最終的に病院で「少し休憩したらまた治療始めましょうか」って言われたタイミングの自然妊娠だったんです。 不妊問題を潜り抜けて生まれた子なので、ものすごく丈夫で強い子です。 遊んでた時にケガした友達と荷物を背負って歩いて帰ってくるような素敵な子です。 電話で話すと生まれた奇跡にいつも感謝して泣いてて(子供は10歳くらいですが)、いい話だなって思いますよ。 だからとても素敵な子に育ってます。 トピ主さんは、まだまだです。 泣くのは、閉経してからでいいと思います。

足るを知る

🙂
リップ
卵子の若さは年齢とイコールではないし身体の健康だけでは授からないです。 母体優先の原理からすれば、子供が欲しい欲しいと言うストレスは妊娠と言う身体の負担を避ける為に子宮環境を悪くするそうです。身体をさらにストレスに晒さないように。ストレスは身体の機能を老化させます。 なので、卵子が健康そうに見えてもそうでない場合もあります。 1人もできない人もいるんです。病気で欲しくてもできない人もいます。 それなのに2人目不妊だと嘆くお母さんを見て、お子さんはどう思うでしょうか。あなたが今ある状態で自分は充分幸せなのだと思えなければ、死ぬまで不幸でしょう。 もし2人目ができたとします。その子が重い障害を抱えていてもあなたは幸せと思えるでしょうか? 私は1人いるだけでも幸せと思えないあなたが不幸だと思います。2人目不妊のあなたが不幸なのではなく、今の状態が幸せと思えないあなたが不幸なのです。 今、あなたに夫がいて、お子さんがいる。それだけで幸せじゃないですか? あなたのお子さんが生死をさまようような状態になったら、どうにかして助けたい、この子を奪わないでと思いませんか?この子がいるだけで充分と思えませんか? なんなら、健康体。それだけでも幸せだし、ご飯食べられるだけで幸せ。生きていられるだけで幸せなんですよ。 お子さんが1人いる。私からすれば、夫が居るだけで幸せなのに、大好きな夫の子供が出来たら、他には何も要らないくらい幸せです。高齢出産になるので2人目なんて望みません。せめて1人だけでもと思いますが、おそらく無理です。諦めて2人で、自由に楽しく過ごしてます。 夫が健康で居てくれたら、それだけで幸せと思っています。 そのままだと家庭が壊れそうな気がしました。

計画通りいかないから

🙂
amerie
それが不満なんでしょうね。 高校生の頃から将来の出産を考えて体調管理、子育てのために公務員になる。 こんなに若い頃から計画的に将来設計しているトピ主は、たぶん優秀で完璧主義なんでしょう。 でもね、 物事はすべからく計画通りにはいかないものなのです。 努力すれば報われた学生時代と違い、想定外は必ず起こります。特に人の生き死ににおいては。 私の描いた通りの人生ではなかった、としても、それが世の常人の常です。 理想が半分でも叶ったなら上出来、くらいに思っていれば、他者に嫉妬することもありません。 〇〇が付くほど真面目で優秀ゆえに、こんなはずではなかった感で悶々としているだけ。 私のように快楽主義で不真面目に生きていると気楽ですよ。人生出たとこ勝負ですから。 あれもこれもと欲しがらず、今ご自分の持っているものを数えてみて下さい。 十分幸福だと判るはずです。

15歳の自分に縋るな

🙂
のこ
高校生の時から妊活のために〜って何年前の話してんの? 25年前?!もう身体の細胞も全部生まれ変わってるんじゃない? 高校の時は県内でトップの高校でした! 主席でした! 高学歴でした! 学生の頃はモテました! ↑過去の栄光に縋り付いてる人を見ると虚しくなりません? 主さんもそんな感じ。 過去を悔やみ、未来を憂うのではなく、今を生きないと。 それをしないから齢40にして「私不幸かしら?(シクシク)」なんて思考になるんですよ。どこぞのプリンセスかって話。 まずはお子さんが赤ちゃんの頃のものを断捨離してください。それは物であり赤ちゃんではありません。それは物でありお子さん本人ではありません。 早くしないと物では飽き足らず、いよいよお子さんにも執着で蝕むようになりますよ。 大きくなったら、結婚は〜子どもは〜と急かし、孫に依存する… 怖すぎる。ホラーです。 私は10年前の自分は他人、20年前の自分など存在しなかったくらいに思ってます。 主さんも早く抜け出せるといいですね。不毛な過去に縋る自分から。 今を生きて〜

幸せは主観ですから

🙂
なな
こういうところでそういうことを聞けば 私は一人も子供を持てなかったとか そもそも結婚したかったのに結婚できなかった 結婚出来て子どもが一人いるだけでも幸せなはず、と言われて 終わりだと思います 幸せは主観ですので億万長者で家族に恵まれていても あなたが幸せじゃないと思えば幸せじゃないでしょう ただトピ主さんみたいな人は何か不幸になるポイントを見つけて 不幸を感じるタイプでもあるので 二人目を授かれば、三人目も持てたはずなのに、持てなかった夫婦とか 言い出しそうな気もします

足るを知るを知ってください

🙂
みさひこ
不幸よね。 目の前の幸せに目を向けないで、無いことばかりを見てるんだもの。幸せ指数なんて話しじゃないと思います。 子供を授かるなんて一番思い通りにならないことでしょ? それなのに何故諦められないのでしょうか。 一人でも授かり、育てる喜びを感じられて幸せとはなりませんか? 私も子供欲しかったけど、授かれませんでしたがそれで良かったと納得してますよ。 悩みもありますが、幸せな日々です。トピ主さんと比べたら無いものだらけですよ(笑)それでも不幸なんて感じず幸せだと感じてます。 トピ主さんには是非読んでほしい本があります。 「生きがいの本質(飯田史彦)」です。他にもたくさんありますから、出会った本がトピ主さんに必要な本なので、それでも構いません。この方の本をとにかく読んでほしいです。図書館にもわりとあります。 トピ主さんの心が軽くなり「あ、そう言う考えもありかな」にはなれると思います。 私もちょうど読んでるところで「必要なタイミングで来た本だわ(笑)」って笑ってます。これもたまたま図書館で目に入った本です。 「いつまでも3人ほしかった。叶わなかった私は幸せじゃない」にこだわり続けて不幸にしているのは、自分自身だと気づいてください。決して3人いないから不幸ではありません。そのことに執着し前を向こうとしないことが不幸なのです。 もっと楽しいこと、幸せなことがこれからもたくさんありますよ。 幸せって指数で表せるものではないと思います。 だって同じ出来事でも幸せかそうじゃないかも人それぞれ、度数も違うもの。 そこにこだわるのもナンセンスですよ。 たくさん目の前にある幸せに気づいてください。 道端の花を見て、心地よい風が吹いてくるだけでも幸せって感じられるんですよ。 そのことを知ってほしい、感じてほしいです。

幸せって、指数なの?

🐱
しまねこ
初めて聞いたので驚きました。本人が幸せだと思えば幸せなんだと思っていたので。 人からどう見えようと、本人次第だと思います。恵まれた環境でも不幸な人は不幸だし、苦労しているように見える人でも、幸せだという人もいるでしょうから。 本人が幸せかどうかなんて、人には分からないと思います。コップに水が半分入っているのを「半分しかない」と思うか「半分もある」と思うかでは。 トピ主さんは高校生の頃から出産に向けて体調を気遣ってきた、という割には >その後育児と仕事の両立でバタバタしていたらあっという間に35歳になり とあるので、子供は一人でキャパオーバーだったのでは。産める人は年子で何人も産んだりしています。本当に3人産むつもりなら、35歳まで放っておくはずはないからです。 何にせよ、お子さんがお気の毒です。目の前の子供を大事にすればいいのに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧