本文へ

文鳥の幼鳥の急死

レス5
(トピ主 0
😭
サンダーソニア
ひと
5月生まれの文鳥さんをお迎えし、5日たちました。 20㌘と小柄だった為、朝晩体重測定しては、積極的に欲しがらなくても挿し餌を作っては、ついばんでもらっていました。 昨日は仕事の帰りが遅くなり、いつもの時間に放鳥&観察できなかったので、さみしくて死んでしまったなんてことはあるのでしょうか。 今朝4時半にケージの覆いをとったら、床に倒れて硬直していて、涙が止まりません。 せっかく保定の練習もして、爪切りできるようにしていたし、休める場所をとバードデントを注文したのもキャンセルしました。 すぐに懐いてくれて、手に潜りこんだりしてくれていたのに。 悲しくて、死んでるのに撫でたり、1時間ぐらい話しかけたりしてしまいました。 毎日仕事で忙しくても、すごく和ませてもらっていたので、これからまた殺伐としてしまいそうです。

ランキング

レス

寂しくて亡くなる事はないと思います。

🙂
とくめい
この度は、残念なことになってしまいましたね。 5月生まれでしたら、ひとり餌の頃でしょうか? 小鳥が急死は、まずないです。 数日前から何か症状があったと思います。 うんちの数や状態はどうでしたか? 一日の温度差が原因。 熱中症や肺炎。 トリコモナスやメガバクテリアなど。 色々あります。 人間と同じ病気になります。 でも、 もの言えぬ小鳥です。 供養してあげて下さい。 合掌。

先ほどレスした者です。

🙂
とくめい
お迎えして五日という事は、すでにショップで感染していた可能性もあります。

私も

🙂
m
歴代文鳥さんを4羽お世話してきましたので、お気持ちお察しします。 私も初代の子を一週間でなくしました。 トピ主さんのヒナさんは、お迎えしたとき健康診断受けましたか?私の住んでいる地域には鳥専門病院があるので、お迎えしたときは健康診断に連れていきます。病院側も推奨しています。 ヒナは病気を持っていることがけっこうあるので、初動が大切です。 あと、寒くはなかったですか?冷房の風が当たる場所に置いたとか。 鳥さんは寒さに弱く、寒いと食事がとれません。ヒナは特に羽根が生えそろってませんので寒いのは厳禁です。 悲しいお気持ち、よくわかります。 落ち着かれたら、次の子をお迎えするのも悪くはないと思いますよ。

今はつらいときですね。

🙂
ぽん
我が家のセキセイインコ二羽は、昔ながらの小鳥店で中雛の時にお迎えし、一羽は5日目で落鳥してしまいました。 餌を食べず下痢気味で人の指が近づくと攻撃していたので、今思うとかなり状況が悪かったのだと分かりますが、お迎えの日に病院で診てもらえばよかったと後悔しています。 二羽目は6歳の時に重症の副鼻腔炎になり、家では私が保定して投薬を何か月も続けていました。 逃げ回る仔を掴んで投薬するのは恐怖とストレスを与えていたでしょうし、病状は悪化するばかりで本当に辛かったですね。 そんな中、投薬中に手から逃げて床に落ちてしまいました。それが原因なのか翌日の昼に落鳥(7歳)。 亡くなる前日の夜中、辛い身体を起こして大好物の赤粟をついばむ音が聞こえて少し安心したのに。 翌朝仕事のため家を出る時、もうこれでお別れかもという覚悟はありましたが…。 いつか私が亡くなる時には虹の橋から迎えに来てねと話しています。主様が少しずつ落ち着いてくることを願っています。(長文ですみません。)

よくあることです

🙂
桜文鳥飼ってます
うちも手乗り文鳥を長年飼っています。 手乗りにするために幼鳥から育てますが、育て上げるまで結構あっけなく亡くなってしまうことがあります。 幼鳥なので、ちょっとした変化でも体調を崩しやすかったり、元々弱い個体が成鳥になる前に死んでしまうのかもしれません。 寂しくて死んでしまうことは、無いと思いますが。 幼鳥のときは、遊び過ぎ(放鳥のし過ぎ)も弱る元です。 白や桜は丈夫ですが、シルバーやシナモンは弱いと聞いたこともあります。 今は可愛かった文鳥さんを失い、悲しみでいっぱいでしょうが、気持ちが落ち着いたらまたチャレンジしてみては。 いろいろな性格の文鳥がいて、可愛いし、面白いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧