本文へ

望まない配置転換で心が折れそうです

レス11
(トピ主 2
041
みかん
仕事
30代後半独身アルバイトです。 職場にあまり常識的でない(報連相をしない、自分勝手に仕事をする、ミスが多い、職場のルールを守らない、感情を露わにしすぎる…など)人がいて、2年ほど指導しつつ上司に相談しつつ我慢していたのですが、先日、やらないでほしいことを何回もしてきたのでやめてほしいと伝えたら、人格を非難されるようなことを言われ謝罪もなかったので、一緒にいること自体がが完全にストレスになりました。喋るだけで具合が悪くなるくらいでした。 そして、その人との関係を最小限に絞ってきた結果、私が配置転換になることになりそうです(ほぼ確定です) このままだと全員がしんどいので、唯一異動できる私を異動させるそうです。 非常識な人は替えがきかないのです。 ただ、やっていた仕事は、人間関係もよく、自分の得意なことを活かせ、愛着のある好きな仕事でした。仕事の出来についてはある程度評価もしてもらっておりました。異動先では同じことはできないので、仕事をやる気になれません。 また、異動させる原因になった同僚と、「悪いと思うんだけど」と言いながら、異動させるという決断をした上司を恨んだり怒ったりする気持ちが出ています。 また、同僚に変わってもらおうと期待した自分や、非難された後にその人のことを半ば無視(仕事の会話だけ)せざるを得ず、うまくやれなかった自分を責めてしまいます。相手もいい気分ではなかったでしょう。でも、どうしても、無理だったのです。 無意識に涙が出てるほど落ち込みが強く、このままだと異動先に迷惑がかかると思うので、退職を検討していますが、貯金もあまりなく、年齢も年齢なので次が見つかるかどうか。 考えがぐるぐるしてしまっています。 同じような経験をされた方いませんか。どう対処されたでしょうか。 気持ちの切り替え方を教えてくださいませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アルバイト

🙂
大げさ
望まない配置転換なんて、 普通によくあることですよ。 そこまで悲劇のヒロインみたいになることですかね? さらに、 アルバイトでそこまで落ち込むのもびっくりです。 アルバイトなんて、 嫌ならすぐにやめたらよくないですか? やめても他に見つかりそうだし。 (見下しているわけではなく、 バイトというのは、 そういう流動的な働き方だという認識です) もっと前向きに考えた方がよいと思います。

泣くのは

🙂
主婦
家族を支えているような正社員です。生活スタイル等が影響受けるから。 アルバイトなんだから、次を探すだけ。 私は会社にこれだけ貢献してる自負があっても、会社的にはだたのアルバイト、ただの駒ですよ。 正社員になってから泣きましょ。

ていうか

🙂
社員じゃないのね
ただのアルバイトでしょ? 嫌なら辞めればいいのでは? 30代なら職種を選ばなければまだまだ働き口はある思いますけど。

うーん

041
みかん
仕方ないとしか言えない。 望まぬ配置転換なんて、組織に属していたらよくある事なので同情する気にもなれない。 アルバイトの主様には決定権がないのだし、 そもそも替えがきく仕事をしてきたんだから仕方ない。 替えがきかないというその同僚の存在の方が、組織にとっては大事だったということ。 だからといって、主様が悪いわけでもない。 アルバイトという働き方を選ぶのは自由だし、 お給料に見合う仕事をきちんとこなしてきたのだろうと思います。 いつまでも好きなだけ好きなところにいられる人生なんてありません。 いちいち大げさに受け取らず、淡々と受け入れて粛々と前に進む。 それが一番心を乱さない秘訣だと思います。

30代!まだまだ若いから!

🙂
めめめ
他の方も書いておられますが、ずっと同じ環境なんてないです。 上司が代わったり、仕事が仕様変更になったり、よくあることなんです。 トピ主さんの場合、まだ30代とお若くて、環境の変化に十分耐えられる年齢です。 そのお年で、異動でこれほどまでにダメージを受けるという事は、色々な面で経験不足かも知れません。 寧ろ、今回の出来事は、長い目で見ればチャンスかも知れません。 次に、今回の様な人物に出会っても、少しは上手くかわせるでしょうし、企業の考え方もわかって、立ち回れるかも知れません。 >このままだと全員がしんどいと、言う事は、トピ主さんだけがその方に合わせられず、他の方も巻き込まれているのかも。 新しい事のチャレンジは、辛い事の連続でしょうが、きっとトピ主さんは今よりも強くなれるはず。 とりあえず、やってみて、嫌ならすぐに転職活動すれば良いだけです。 経験せずに放り出すなんて、もったいないです。 偉そうなことばかり、ご容赦くださいませ。 応援しています。

アルバイトなら仕事に関して中長期的な展望は持たない方がいい

🙂
都民男性
正社員だから安泰という時代ではありませんが、非正規雇用は雇用の調整弁です。アルバイトはどうしたってアルバイトです。アルバイトでも長期にわたって働き続けている人は珍しくありませんが、基本的にはどこかで終了します。仮に同僚とのいざこざがなかったとしても、愛着のある仕事から離れるときは必ず来たはずです。 年齢を理由に別の仕事を探すことを躊躇しているようですが、これからの人生で今が一番若いのです。もう少し視野を広げて考えることをお勧めします。

アルバイトなんだから

🙂
早く梅雨明けてほしい
アルバイトで経験はありませんが、派遣(要は非正規)では似たような経験ありますね。 ただ、周りとの関係は常にビジネスライクで良好に維持していましたが…。 トピ文を深読みしすぎかもしれませんが、替えがきくきかないもあるでしょうが、 組織にとってはトピ主さんのほうの問題がより大きかった印象を受けます。 トピ主さんはある意味「問題ありで部署から追い出された」人なのですよ。 アルバイトならいくらでも見つかるでしょう? さっさと次を見つけて心機一転をオススメします。

転職

🙂
tiara
もう一人の方に絶対的に非があるような前提でトピが書かれていますが、会社は客観的に見ています。 関係が悪化した原因はその方だけでなく、トピ主様の側にもあるということ。 職場に必要であって替えがきかないのはその方、動かせばいいのはトピ主様。 それだけで既に決着がついているようなものですが、会社内で次の仕事を用意してくれているのだから、いたって手厚い恩情人事。 近頃は雇用される側の権利やコンプライアンスがうるさいので、会社も思い切ったことができない。 ちょっと前なら問題を起こしたアルバイトは、切られておしまいでした。 それよりも、30代独身で貯金もあまりないのにアルバイトとは、なぜでしょう。 色々な人生があるし、例えば介護とか抱えているので責任の重い正社員は無理というなら分かります。 そういう事情があるのかどうかトピからは読み取れませんが、異動に納得できないなら、辞めて正社員でも何でも転職するのがベスト。 今は若い人が減っているので、いかに中高年パワーを生かせるかが企業運営を成功させる鍵と言われており、30代で遅すぎるなんて絶対ありません。 40代も50代も、非正規だろうと戦力になっていますよ。 30代後半まで非正規しか経験がないとなると相応に厳しいとは思いますが、参入できる余地はある。 あとはやる気の問題。 簡単に異動させられてしまうアルバイトの職にしがみついても、この先の安定は望めません。 異動先で何かあれば今度こそ、切られて完結するかも。 意に沿わない異動になったことを転機ととらえ、転職活動を始めてみてください。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 トピが採用されていたことに気づくのが遅れ、 お礼の言葉が遅くなり申し訳ありません。 なぜバイトなのかという件ですが、 お恥ずかしいことですが、大学に入り、入った場所が自分のやりたいことではないような気がしながら そのまま卒業し、そのあと就職に失敗して、ずっと自分に自信が持てずここまで来てしまいました。 仕事には真面目に取り組んできたつもりですが、ずっと非正規なので、 その点でも正社員の仕事なんてとてもできないと考えています。 だから、なおさら今回のように自分にとってはやりがいのあった仕事を 「仕事」だと思い込もうとしていたのだと思います。 たぶんがんばりすぎたんです。バイトなのに。 (うちの会社は、社員に近い責任ある仕事でもほぼ全員非正規なので、それもあったのですが) バイトという働きかたについても、そういうものなのだと、 皆さまのレスからあらためて気づかされました。 悲劇のヒロインぶる必要もないですよね。 少し軽く捉えることができそうな気がします。 同僚とのやりとりについても、当然私の方にも問題があると思います。 早く梅雨明けてほしい様のおっしゃる「問題ありで部署から追い出された」事実はその通りで、 今まで(その同僚含めて)部署のみんなが楽になるようにがんばってきたつもりだったので、 ショックですが、受け止めるように努力したいと思います。 大変だったのは私だけではなくて、同僚も上司もみんなもですもんね……。 常識の通じない同僚でしたが、皆様のように強くなって、 せめて関係だけでも良好に保ちたかったです。 きっと経験がまだまだ足りないんだと思います。(続きます)

続きです

041
みかん トピ主
結論としましては、異動になりました。 前の部署で活用していた資料へのブックマークはすべてしまいこみ、目に入らないようにしました。 こういうふうになるものだったのだと受け入れ、 前の部署のことは忘れるように努力します。 そして、バイト以外の次の道を見つけられるようにも努力します。 こんな私でも就けるような仕事があるのかがわからないのですが、がんばります。 改めまして、 大げさ様、主婦様、社員じゃないのね様、 同名のみかん様、めめめ様、都民男性様、早く梅雨明けて欲しい様、そしてtiara様、 厳しくもためになるご指摘、ご意見、そして暖かいお言葉を ありがとうございました。

どこでも働ける

🙂
大げさと言ってごめん
〆のコメントが素晴らしいですね。 少し意地悪な書き方になってしまったかなと、 気になっていましたが、 全部受け止めた上で、 ちゃんと未来に向けて歩みだしたトピ主さん、 とても出来た方ですね。 トピ主さんは、 どこででも活躍できる人だと思います。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧