30代後半独身アルバイトです。
職場にあまり常識的でない(報連相をしない、自分勝手に仕事をする、ミスが多い、職場のルールを守らない、感情を露わにしすぎる…など)人がいて、2年ほど指導しつつ上司に相談しつつ我慢していたのですが、先日、やらないでほしいことを何回もしてきたのでやめてほしいと伝えたら、人格を非難されるようなことを言われ謝罪もなかったので、一緒にいること自体がが完全にストレスになりました。喋るだけで具合が悪くなるくらいでした。
そして、その人との関係を最小限に絞ってきた結果、私が配置転換になることになりそうです(ほぼ確定です)
このままだと全員がしんどいので、唯一異動できる私を異動させるそうです。
非常識な人は替えがきかないのです。
ただ、やっていた仕事は、人間関係もよく、自分の得意なことを活かせ、愛着のある好きな仕事でした。仕事の出来についてはある程度評価もしてもらっておりました。異動先では同じことはできないので、仕事をやる気になれません。
また、異動させる原因になった同僚と、「悪いと思うんだけど」と言いながら、異動させるという決断をした上司を恨んだり怒ったりする気持ちが出ています。
また、同僚に変わってもらおうと期待した自分や、非難された後にその人のことを半ば無視(仕事の会話だけ)せざるを得ず、うまくやれなかった自分を責めてしまいます。相手もいい気分ではなかったでしょう。でも、どうしても、無理だったのです。
無意識に涙が出てるほど落ち込みが強く、このままだと異動先に迷惑がかかると思うので、退職を検討していますが、貯金もあまりなく、年齢も年齢なので次が見つかるかどうか。
考えがぐるぐるしてしまっています。
同じような経験をされた方いませんか。どう対処されたでしょうか。
気持ちの切り替え方を教えてくださいませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。