本文へ

えこひいき??

レス6
(トピ主 0
041
さかさん
仕事
はじめまして。さかさんと言います。
今年の4月より地方の部署へ異動になりました。
その土地採用の人も多く、のんびりとした雰囲気の職場です。

ただ、これはえこひいきではないか?
と勘ぐってしまうというか単に私の嫉妬というか‥
そんな事が数多くあるので、相談させていただきます。

4月の異動の際に、私の他にもう1人が異動でこの土地にきました。
彼女は年齢もキャリアも私より1年下です。(私は4年目)
ただし、彼女は研修期間にこちらの部署にお世話になったそうで、最初からみんな顔見知りでした。
そして彼女は特に決定権を持つ上司のお気に入りなようで、何かと世話を焼いてもらっています。
仕事も、より将来が見込めそうなものを振ってもらっています。
その辺で大きな差が出てしまっています。

悔しくて、悔しくて‥

この間企画を眺めていた上司が『これ若手にやらせたいな~』と呟いていて、
じゃあ私にやらせてください!
と自ら名乗り出ました。それくらいしないとまた、彼女に振られそうで
その企画は結局私がやることになりました。

が、ある日上司が彼女に話しているのを聞いてしまったのです。
上司『おまえに振ろうと思ってた企画、さかさんが立候補してったぞー。おまえには期待してるんだから、そんくらいガツガツしないとダメだぞー』

もうね、この差はどうやったら埋められるんですかね。
どんなに頑張ったって仕事が出来たって、裁量する上司のお気に入りには負けるんですかね

周りからも、あの上司は彼女のことめちゃくちゃ気に入ってるからなー
育ててやりたいという気持ちが伝わってくるよねぇ。
なんて言われています。

別に2人の茶番なら別にいいですが、彼女と同じ立場の私に眼中にないのが辛いです。泣

ランキング

レス

え?

041
ぽぽろん
>その企画は結局私がやることになりました なら、問題なくないですか? 立候補したのに、彼女に決まったとかならちょっとひいきかなと思いますけど ちゃんとトピ主さんの意見も聞いてくれてるじゃないですか そりゃ彼女はちょっとずるいと思うのはわかりますけど トピ主さんだってがんばれば認めてもらえそうな感じしますけど? とりあえず、1つずつ積み立てていくしかないんじゃないでしょうか 他人と比べてばかりいると疲れちゃいますよ 目の前の自分のお仕事をがんばってくださいね。

真面目で有能で周りに気遣いを忘れないこと。

🐱
neko
多かれ少なかれ誰でもこういうのに悩まされますよね。 反対に彼女には上司の期待が重いのではないかと思いますよ。 今回は皆の前に平等に出された「仕事」です。 彼女にしてはいつも良いのを回してくれているからこそ、 自分からもガツガツ行かなくては、ただの上司の七光りです。 でも行かなかった。 いつも貧乏くじを引かせてる主様に気を使ったのかもしれません。 もう期待にアップアップなのかもしれません。 それでも彼女は期待外れになることを承知で行かなかったのです。 彼女は今の状況を望んではいませんよ。 現在はスタートラインが違うので主様が出遅れた格好です。 でもちゃんと仕事をして回りの評判がよければ、 きっと追いつけますし、追い越せます。 絶対に今の上司を苦手にしないこと。 おべんちゃらをいう必要はありませんが 周りと同じようにいつもニコニコと笑顔を絶やさぬよう。 勿論彼女とも仲良くしましょう。 主様さえ真面目で有能で周りに気遣いができれば、 必ずチャンスが来ます。今回もその一つですよ。 人生は不公平です。でも必ずひっくり返すチャンスはありますから。

差は埋められない(涙)

🐧
reechan
その上司のお気に入りなんですよね、その方。 人間だから、好き嫌い(というか、別にトピ主さまは嫌われているわけではなく、 その方がめちゃ気に入られているという話ですね)はあるし、 それは変えようがないですからねえ。 トピ主さまの頑張りは、周りの方はちゃんと見ておられるし、 上司さんも一定の評価はされていると思います。 ずっとその上司のもとで働くわけではないですよね。 悔しいでしょうが、トピ主さまは後々悔いることのないよう、 くさらず仕事に励んでください。

負けてない!

041
はーと
その調子でガツガツいこうよ! もしガツガツ行ってやっと同じくらいの仕事割振りなら、 もーーーっとガツガツ行っちゃえ! そうすれば、その上司もさかさんのことを眼中に入れざるを得なくなるよ。 そのうちかわいがられてた彼女のほうが霞んじゃうかも。 がんばれ!応援しています!

あなたいいポジションにつけてるよ

🐴
ouma
判ってないけど、貴方、いいポジションにつけてるんだよ。 ・上司の期待値が高くない ・いろいろ振られない ・周りはわかっていて、同上・理解してくれる(緩和してみてくれる) 会社は、学校と違い、順番はないんだよ(相対評価はあるけどね) 評価の差っていっても、給料倍違うなんてこともない。 人に失礼のないように、しっかり確実に仕事していったら、あなたの義務は果たしているし仕事の力もつくさ。 競わないこと。 「えええ、あの子のポジション、きついっすよ 私あれじゃなくてよかった」って笑い飛ばしな。誰にでもほどほどにあぁちゃんと振る舞っているなとわかる行動をしなさい。周りがわかってると、そのうち上司も気づくから。 ただ。貴方とその人、スペックとスキル違いすぎたら、そのときは貴方の独り相撲だね。会社は学校じゃないから年次やきた順とスキルは関係ないから。それは肝に銘じて。

わかります

🐧
majo
しょうがないんですよね。 上司も人間ですから、部下の好き嫌いはあるんです。 かく言う私もありましたよ。 課長から期待され、大きな仕事を任されたのですが、部長のお気に入りの同僚に嫉妬され、そのプロジェクトから外されました。 今思えば、同僚の嫉妬は、私の勝手な思い込みだったかもしれませんが、その同僚が部長に可愛がられていたのは確かで、何かと優遇されてました。 でも、その状態は長くは続かないんです。 部長はやがて異動でいなくなり、そのようなえこひいきはなくなりました。 なので、主さんもくさらず頑張って、目の前の仕事をこなし、実績を積んで下さいね。 見ている人は必ずいるし、事態は変わります。 頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧