本文へ

仕事について

レス2
(トピ主 0
🐶
マヨ
仕事
年々PMS・婦人科疾患により体調不良が続く様になりました。我慢し続けて自律神経失調症からうつ病まで悪化し休職した事もありました。 今でも同じ職場で働いていますが、月によっては症状が酷くて仕事を休んでしまう日があります。 職場への負担を自身がかけてしまう事への罪悪感や情け無さで最近では一度退職して治療を本格的にすべきか悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

正社員なら休職すれば?

🙂
チュン夫
>職場への負担を自身がかけてしまう事への罪悪感や情け無さで 65歳男性です。体が弱く、風邪や病気・体調不良で会社をしょっちゅう休みました。職場のパワハラでうつ病になり、期限ギリギリまで1年位の休職を2回しました。 「職場への負担」はどの程度?。一人休めば「てんてこ舞い・残業が大幅増」ですか?。そうでもなく「仕事を休んでしまう日がある」程度なら、休んでも問題ないのでは?。 トピ主さんが1日休めば多くの同僚が残業を2~3時間増やして仕事が完了する状態ですか?。突然残業が2~3時間増える同僚達に申し訳ないとは思いますが、一人休んだら負担が大きい職場を上司や会社はどう考えているのでしょう?。 トピ主さんも、他の同僚が1日休暇を取れば、どの程度仕事が大変になるか知ってますよね。有給休暇は全部取って良いし。最低5日は取得義務があるし。 欠勤で休む日も多いですか?。欠勤は給料が出ないから、同僚に負担はかかっても、会社に金銭的負担はかかりません。 「退職して治療を本格的にすべきか」は、退職して治療をすれば完治するのですか?。体調不良やうつ病が完治する治療法はないのでは?。 急性で入院すれば、ある程度治りますが、その後は「時間薬」で、体調と相談しながら生活し、徐々に良くなりそうです。 正社員なら再就職で正社員になれますか?。福利厚生や休職制度などを最大限活用し「どうにもならない」となった時点で退職すれば良いと思います。 「退職できる人」は退職しても生活できる「余裕のある人」です。 私はフルタイム共働きで、退職したら正社員の妻の給料だけが頼りだったので、休んだ後は必ず正社員で再就職する必要があり、現職にしがみつきました。 40歳50歳過ぎれば「元気そうな上司・同僚」でも、詳しく聞けば「持病で時々休み、通院している」人が多いです。そんな人を見習えば良いと思います。

生理休暇

041
さら
はありませんか? 私も筋腫持ちとうつ病で生理休暇を取得していました。 生理が軽い方には理解できませんが、薬を飲まなければいけない位の痛みとPMSの吐き気や腹部の違和感は耐え難いものです。 是非生理休暇を取得してください。 必要であれば診断書を取得してどれだけ困難な状態か婦人科の主治医に書いて頂いてください。 私は我慢していたら内膜症にまでなり結局子宮全摘しました。 耐え難い痛みと出血がなくなり楽にはなりましたが、子宮を失う辛さはかなりきついです。 職場への負担などは考える必要はありません。 男性も育児休暇を取得する現在において生理休暇を取得することに遠慮はいりません。 言いにくければ人事の労務担当者にメールで相談してください。 メンタルクリニックにはいらしていますよね? そちらでも相談してください。 退職はオススメされないと思います。 再度休職しては如何でしょうか。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧