本文へ

便利か? 不便か? 煩わしい

レス2
(トピ主 1
😅
爺さま
話題
昨日、仕事に半日付き合ってくれた友人にお礼をするため、コンビニでamazonのギフトカードを購入しようとしたところ、、、 店員さんに訝しげな顔で「詐欺とかではないですよね?」と3回も言われました。額面は五千円です。 裏面のスクラッチを削り、シリアルナンバーを友人にLINEで送信する方法です。 たしかにニュース等で、ギフトカードは詐欺グループに利用されていると見聞きしていましたが。。 全てオンラインで済ますには、カード決済を利用すれば良いのですが、口座は主に携帯電話料金引き落とし用なので、減らしたくないのです。 他にもレジでポイントカードを出したり入れたりの繰り返しにより、カードケースが破損する事が多くなりました。 デジタルを推進したい行政と、デジタルの扱いに慎重な銀行や郵便局、コンビニ店。便利なのか、不便なのか? ヤレヤレだぜ。。 ちなみに私はアラ還です。

ランキング

レス

マイナンバーカード・図書カード

🙂
匿名希望
運転免許証もパスポートもない私は、 マイナンバーカードがすごく便利で、早くから使っていました。 特に、相続関係では手続きがさっと出来て、便利でしたね。 でも、色々問題が出てきましたよね。 この先、どういう扱いになるのかな。 高齢者のために暗証番号がなくてもいい・・・なんてことになったら、意味ないのでは?と思うけれど、どうなの? もちろん、個人情報が流れたりするのは論外だけど、正しく使えたら便利なのもなのではないかなあ。 ただ、更新する時に、また写真を撮って、区役所に出向く、というのは面倒。 紙の保険証のように、郵送で届くと有難いな。 そうそう、図書カードも有難いです。 これまでは、実際の書店でしか使えなかったけれど、今はネットで購入する際も、使えます。 便利で助かっています。 ネットなら、書店にない本も見つかるし、なにより、自宅にいて、この酷暑の中、街の書店まで出向かずに、買えるのが嬉しいですね。 疑うことも必要なんでしょうけれど・・・こんな話も。 友人のご高齢のお母さまが、信金のATMで操作していたら、行員さんに声をかけられたそうよ。 別に、おどおどと戸惑っていたわけではないのに、 「お困りでしょうか」 「どうぞお聞きください」と言われ、憤慨していたみたい。 若い人なら声かけなどしないでしょうに、年寄がATMしたらいけないのっ?とご立腹だったとのこと。 1人でいる高齢者には声掛けを・・・という決まりなんでしょうな。

トピ主です

😅
爺さま トピ主
匿名希望さま レスありがとうございます。 なるほど、マイナカードに利便性を感じている方もいるのですね。私は体調不良や、行っても混んでるだろうと考えているうちに現在まで取得していません。 返納する人までいるとは少し驚きですが、このドタバタがどのように収まるか気になります。 トラブルの一部について、ヒューマンエラーと仰る偉い方もいらっしゃいますが、滅多に起こらない事が頻発している状況は、言葉の誤用なのでは? とさえ思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧