本文へ

お酒はいらない

レス17
(トピ主 2
🙂
のり
話題
60代後半。男性です。 ここ10年くらいお酒を飲んでいません。 理由は、以下の通りです。 飲酒のメリット  1.楽しい 2.リラックスできる デメリット 1.身体に悪い(肝臓に負担をかける) 2.お金がかかる なのでお酒では無く水で1.楽しい 2.リラックス出来ればいいじぁないかという事で実践しています。 健康にもいいし、お財布にもやさしい。 そして、ここからが問題なのですが、そうすると脳内をコントロールすれば海外旅行とか、コンサートとか行かずに家に居るだけで楽しいわけです。 でも突き詰めれば、怖いですよね。 小町の皆さん アドバイスください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからないのですが・・・

🙂
まるはち
読解力がないのかもしれませんが、「でも、突き詰めれば、怖いですよね?」とは、どうして怖いのでしょうか!? やみくもに飲酒し続けたら「怖い」でしょうけど、水だけなんですよね? 脳内コントロールで海外旅行やコンサート、が空想行き過ぎとなり、いつか妄想となってしまうのが「怖い」ということなんでしょうか。 もしそうであれば、たしかに怖いですね。幻覚や幻聴を疑ってしまいます。 あとずっと家にいるのではなく、お出かけして安くて美味しいものを食べたり、(お金が気になるなら無料の)イベントに参加されてはいかがでしょうか。

突き詰めて良いんですよ

🙂
ゆう
考え込みすぎて自分が見えなくなる場合は要注意なので、何事も程々ですが…(例えばミニマリズムが行き過ぎて必要なものまで捨ててしまう人もいますよね汗) 突き詰める事は、本当にトピ主さんがやりたい事、こうであって欲しい状態をみつける行為なので、私は良いと思いますよ。 妄想は大歓迎です。 例えば「家にいながらGoogleマップでお金をかけずに海外旅行…思い出レポート書いたりして…それでSNSにアップしたら有名になって…」なんて。 でもね、もう一歩踏み込んでイメージして、広い視野で自分の願いを叶えていく事も大切だと思います。 「お家海外旅行だと友人に理解してもらえないのでは…、やっぱり友人とも楽しみたいな。」となるのでれば、友人も欲しいわけです。頻度は少なくしてもたまに旅行に行って、友人間とのバランスも取ることで解決します。 ですので、お酒を飲まずにお水を飲んで楽しくなってみたい、はトピ主さんの願いが叶えられてとても良い状態です。この調子でどんどん妄想して新しい願いを突き詰めていけばよいと思いますよ!

飲酒せずお家大好きな人は世界中にいっぱいいるしコロナで激増

🙂
酒弱いけど好きだった
40代後半女性 酒は百毒の長、無くて良い。 様々な要因はありますね。 過去30年給料減って税社保が増えたことによる手取月収が減り、真っ先に嗜好品である酒が削減対象に 旅行やライブも可処分所得が減れば減る傾向 忘年会スルーに代表される飲酒文化の激減 感染症大流行の免疫のために飲酒控え 外出自粛令により自宅で過ごさざるを得なかった期間が3年以上と長過ぎたこと 同じく会食自粛令により飲みニケーションがなくなったこと 飲酒人口の高齢化 ざっと幾つも思い浮かびます。 私は体質的にお酒は弱いですが、少量は好きで飲んでいました。 仕事帰りや風呂上がりのビールも大好きだったが、帰宅後の炭酸水生成器の炭酸水で十分にリフレッシュ 飲酒習慣がなくなったら、深夜にトイレに起きることが無くなり、朝まで熟睡できるようになり、快適 飲食店はまだまだアルコールドリンクで収益を得るビジネススタイルのため外食と飲まない自分との相性が悪くアフターコロナも家で食事するスタイルは変わらなくなりました。 旅行では 円安による海外旅行の高騰 相対的貧困国になって外国人観光客が急増していることによるオーバーツーリズム も挙げられるでしょう。 勤務先が東京大手町ですが、昨日の夕方の東京駅周辺の旅行客の多さは半端なかったです。 かつて旅行が趣味だった私でも、この三連休の人混みの凄さをみると家に引きこもってしまいます。 祇園祭宵山ですが、オーバーツーリズムの京都に行く気にはなれません。

ありがとうございます

🙂
のり トピ主
まるはち様 レスありがとうございます。 まるはち様の読解力が悪いで無く私 文章力がないのです。 もう一度、まめてからレスします。

何をアドバイスするのか分かりませんが

🙂
海賊の妻
貴方と友達なら楽しくないような、そんな気がします。お酒のメリットを考えてお酒を飲む人がどれだけいるでしょうね。 今夜私の息子が他県から帰ります。私は「こんなうまい酒飲んだことはない。これは家の県にはない味だ。これは〇県の酒なんだろうな。フルーティーでなんておいしいんだろう」と言っていたお酒を買いました。 冷蔵庫には氷と水とビールを数日前から買ってありました。それとスコッチを買いました。別に大酒飲みでもない息子が家に帰ると美味しいものでリラックスして飲みます。お目当てはローストビーフで隣の町で予約しておきました。夕方仕上がりで取りに行きます。これもまた、「こんなうまいもの食べたことがない」と言ったのです。母としては予約に走らざるを得ませんでした。 お水が美味しいならどうぞお一人で楽しんでくださいな。 私の従妹に看護師がいて、救急病院にいた時に一番嫌だったのが急性アルコール中毒の患者だったそうです。花見の季節にはどんどん電話が来るけれど付き添いもべろべろに酔った人が数人で説明さえ通じないそうです。おもらしはするし、吐くし、とりあえず導尿をして点滴を早く落とすそうです。楽しいはずの花見が救急車で運ばれる事態になるなんて、こういう場合はお酒の害だと思います。アルコール依存症も家庭にも社会にも迷惑をかけます。 こんな事誰でも知っていることでしょう。だから楽しく美味しく飲むのです。 私は自分で脳内をコントロールできる人を見たことがないです。旅行もコンサートも脳の栄養だと思います。読書も散歩も、友達との会食も家族とお酒を飲むのもみんな楽しくていい事です。

ありがとうございます2

🙂
のり トピ主
60代後半のTo Doリストがありますが、実際やってみる思ったより虚しです。 こんな事なら脳内コントロールしてTo Doリストをやった積もりでいた方が良いのかと思ってしまいます。 幻覚や幻聴はありません。 アドバイスありがとうございました。

実体験があるから

🙂
アラフィフ
アラフィフですが、家で酒は飲まなくなり、海外旅行も行かなくなり、外食も目的無くはしなくなり、同級会やママ友ランチも行かなくなり、デパートコスメも買わなくなりました。 それら全ては過去に経験したから、エネルギーが低下する今、反復するまでの意欲が無いのです。 酒は外で飲みたい相手と厳選した店で飲む、旅行は疲れが仕事に差し支え無い範囲の国内、集まりは心底逢いたい人とだけ、コスメは使い勝手が良い定番の品。 そんな中、重い腰を上げるのは五感で楽しみたいコンサート、インスタ映えしないけど心洗われる鄙びた神社仏閣、同世代でも変わらず頑張るバンドのライブ。 限られたリソースだから大切に使わなきゃ。 歳を取るって悪くないです。

わかりすぎる

🙂
ブラックコーヒー
トピ主面白いかたですね ・・・ビアガーデンに行きたい ・・・焼き鳥屋に行きたい ・・・ハワイに行きたい やろうと思えば出来るのかもだけれど、今の自分にはハードル高い でもいつか行きたい、行こう、と脳内で妄想している それはもう「夢」といったらいいのかなあと!

天秤にかけて勝った方で

🙂
匿名
デメリットを考えて「つもり」とか「想像」で事足りてしまって、実際には何もしない・何もない人生になってしまうのではないか? というのが怖いのかな? メリットとデメリットを天秤にかけて、デメリットを押してでもやってみたいなら、やればいいというか、そうやって皆さん楽しんでいるのだと思います。 コンサートなら、チケッティングから始まってチケット料金とか交通費とか移動時間とか、混雑とか、いろいろ不便で面倒なことがありますが、それがあったとしても「生で、本物のアーティスト・タレントを見る。空気感を楽しむ」ということが勝れば、やはり出かけて行くでしょう。 または、そうやってデメリットを取って、外に出て行かないことが、老化の証のように思えるとか? 私も、特にコロナ禍を経てから、外に出ていくのが億劫になってきました。娘はコロナの規制が緩和されてコンサートなどが行われるようになったらどんどん出かけて行くようになったのですが、私は「まあ、いいか」となってしまい、なんというか、心が枯れてきているような気になってしまっています。

まだまだ脳内の年齢ではないです

🙂
れんげ
健康の為にお酒を飲まないというのは良いのですけど まだトピ主さんは60代でお若いですし、脳内コントロール(空想でしょうか?)で 海外旅行行った気になるとか家で音楽を聴いてコンサート行った気になるのは 危険なことです。 なぜなら、人間は動かないと、足腰が一気に弱くなるからです。 また、外出することで日光を適度に浴びて(今の時期は水分持参が必須ではありますが) 身体のビタミンを作り出さないと今度はメンタルの具合も損ねることとなります。 なので、なるべく毎日少しでも、散歩で身体を動かすことはとても大切です。 脳内コントロールだけでは完全に運動不足になります。 出費が無くてすんでも、健康を損ねたら、それこそ高くつきます。 水も飲みすぎは人によっては水中毒になる危険もあるそうです。 ちなみに私は50代で、昔から遺伝で身体も弱い方で怪我も多いですし 運動系は体質的に人より時間がかかりますが(周囲には心配もされてしまいますが) それでも、人が何を言おうが、40代から自分がやりたい事は一人でやるようにしています。 それで生きているな、充実しているなって自分が思えたら良いのでは。 行動が面倒に感じてしまう日もあるでしょうが、エイヤ、と頑張って外に出れば 「良かった」と思えると思いますし、季節の変化も体感で感じることが出来ます。 私ならTODOリストが一個減ったら、心残りが減ったと達成感感じますが。 虚しいというのは「寂しい」ということでしょうか? でも私もそうですけど、中年から高齢の年齢層の方で1人行動されて楽しんでいる方は 多いですよ・・・集団(グループ)の方が色々人間関係で揉めるし流されるので私は疲れます。 私的には、今の時代、適度に無理せず1人マイペースで楽しめる生活を過ごせれば良いのかと思います。

置換、昇華

🐱
通りすがりの猫
「置換、昇華」というものがあります ストレスをスポーツで昇華したり、癒しを求めペットを飼うなどが例に挙げられると思います 私は、またまだなのか、お酒の置換は炭酸水ですし、旅行の置換はゲームです 僧侶、お坊さんの修行みたいなトピックですね もっとも、僧侶、お坊さんにはれっきとした目的があるので同列にはできませんが

人が嫌い

🙂
もっちー
昔はみんなでわいわいやるのが楽しかったけど数十年たってすっかり人嫌いになりました。別に酔わなくてもよい。あと、酒のむと寝付きが悪く、眠りが浅くなっちゃうんだよね。けど、酒自体(日本酒とビールとワインに限るけど)は好きだから、もらえば(つまりタダなら)嬉しくいただきます。今年は天罰が下ったのか、いただいたのが焼酎の一升瓶だったので泣く泣く他の酒好きに差し上げました。

何事も自分に合わないことはしないほうがいいですよ

🙂
青天井
トピ主さんがその生活で良いなら、それで良いです。 文字で打つと突き放しているように見えるかもしれないけど、そうじゃないです。 自分がそれで良いと思うことをやるのが本当に一番だと思うんですよ私。 これも該当のレスの方への批判とかそういう意図は全く本当にないのですが、私は「風呂上りのビール」というのがダメで、やっている人は一体何が良いのか心底わからないんです。 別に食わず嫌いではなく、ドラマや漫画でやっているのに憧れて何度かトライはしました。 でも、風呂上りのビールの不味いこと不味いこと。 具合も悪くなるし何も良いことはありませんでした。 なお私は食事の時は普通にビールも他のアルコール類も飲めますし、むしろビールは好きです。 飲み会も普通に行きます。 その上でです。 風呂上りの一杯は真水に限る。 誰に何と言われても、これは絶対に譲れません。 やりたい人を咎めたりは一切しませんが、私はもう絶対に風呂上りビールはやりません。 旅行やライブも同じです。 行ったことはあるし行きたいと思う時は行くけれど、普段はテレビで見るだけで十分です。 何度か「無理してでも行ったほうが良いかな」と思って行ったことがあるんですが、旅先のホテルや飛行機の中で体調を崩してしまって散々でした。 病は気からと言いますが、気持ちが乗らないことはやらないほうがいいんですよ。 (逆に、すごく行きたい!!と思う時は快適に過ごせます) 健康のための運動も同じです。 毎朝走ろうかなと思ってトライしたら、1週間でものすごく体調を崩しました。 やらないことはやらない。 やるべきこと、やりたいことは積極的に。 それで良いと思いますよ本当に。 私は今40歳なのでトピ主さんより年下ですが、年齢が上がっても多分同じだと思います。 若輩者がすみません。

好きなら代替が必要ですよね?

🙂
まりの
ビール好きが発泡酒、第3のビール、糖質オフ、ノンアルコールビールときて、最後は水? 理想と現実を近付けるには代替が必要です。 海外旅行に行かなくても良いと思う境地に達するには、十分な代替が必要。 旅番組やガイドブックを見て満喫できる人なら不要ですよね? コンサート行かなくてもネットの無料MVで十分とか。 ちなみに私はお酒は飲めないし、海外旅行はそこまで行きたいと思ってないし、コンサートはそもそも行きたくないので、別に何の問題もないです。 今は子供の頃からの憧れのピアノを習っています。 初めは娘のために買った電子ピアノで娘の教本を弾くことからスタート。 88鍵の電子ピアノが届いた日、本当に嬉しかったです。幼児さんが弾くレベルの曲が、両手で弾けた日も。 幼稚園の頃、友達がオルガンで弾いて見せてくれたのがスゴク羨ましかったから。 その後、子どものレベルアップに合わせて、中古のアップライトピアノを購入。 本物のピアノを触った経験はほとんどなくて、ずっと憧れでした。 ピアノを習っている友達の家にはピアノがあり、とても羨ましかったです。 子どものレベルアップと共に自分が弾ける曲も増えましたが、独学では限界がきました。 それで40歳の時、思いきって子どもの先生に相談して習い始めました。大人初心者です。 今45歳。習い始めて5年経過。 今のレベルは中3の三女と同じ位? 世間では小中学生でピアノをやめる子が多いし、子供時代を振り返っても、中学の合唱コンクールでクラスメイトが伴奏するのを見て羨ましく思ったのが最後なので、子供の頃の夢は十分に叶いました。 それなのに、いつかグランドピアノがほしいなと思うし、弾けるようになりたい難曲も次々出てきます。 基本的に余暇は家で過ごしていますが、私はむしろお金と時間がかかる方向へシフトしています。

飲んでも

🙂
きらきらまんもす
全部オシッコになるって、思ったら? 実際私はそう思っていて、無駄遣いだなぁと、感じてます。

酒は人生を豊かにする、食事を美味くする。

🙂
青銅の魔人
ビールは焼鳥や揚げ物をより美味しくします。 日本酒は刺身や蕎麦をより美味しくします。 ワインは肉やチーズをより美味しくします。 ウィスキーは人生をより美味しくします。 あくまで個人の感想です。 メリットとかデメリットを分析する人生は窮屈ですね。

色即是空・空即是色

🙂
電気信号
脳内コントロールとは、実際に体験していなくても、脳が体験したと思えば、体験したのと同じ、みたいな、禅問答的なお話? トピ主さんの言葉にありましたが、幻聴や幻視は、脳の実際の聴覚や視覚の部位で情報を受けているので、本人にとっては、本当に聞こえているし、見えているんだと聞いたことがあります。 という事は、脳の然るべき部位に然るべき情報を送れば、実際の体験として受け取る事ができるっていうお話?実際に脳が体験してるしね。 例えば海外旅行でも、見るもの、聞くもの、食べるもの、体験、気候風土、諸々をすべてデータ化して、脳の五感を受け取る場所にプログラムに沿って流せば、自分が体験している事象として受け取れるのかな。 それだとちょっと大変そうなので、「記憶」を司る分野に「経験」を書き込むのかな。 ちょっとSFチックな話しですね。 そうなると、本当に自分で何もしなくてよくなりますね。 ただ、実現するまでにまだまだ時間がかかりそうですし、実現するとして、システムの構築や事象のデータ化に莫大な費用がかかりそうなので、体験するにはとんでもない金額が必要そうです。それこそ、海外旅行だって、実際に自分が体験したほうが安くあがりそう。 脳内コントロールから、色々妄想してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧