本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不祝儀の返礼に、ショッピングサイトのギフトカードは?

不祝儀の返礼に、ショッピングサイトのギフトカードは?

レス16
(トピ主 1
🐱
ずんだ餅
話題
アラ還の、ずんだ餅と申します。 タイトルの通り、不祝儀の返礼にネットの大手ショッピングサイトのギフトカードを贈るのは、失礼に当たりますでしょうか? 今回は無難に、その手のギフト専門店で「カタログギフト」を返礼にする予定です。さすがに専門店だけあって安心感はあります。 額面は1万円と3万円です。 個人的には、カタログギフトに食指が動く物品が少なく、分厚く綺麗ななカタログを捨てるのも資源の無駄と感じてしまいます。 皆様が当事者だとしたら、祝儀や不祝儀の返礼にショッピングサイトのギフトカードを利用するのは、アリorナシ? 回答して頂けるる方は、年齢とお住まいの地域を添えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

もらうのはOKかな

🙂
下の上
50代前半関西在住です。 私はペイ関係もたくさん登録してるし、ネットでよく買い物しますが、友人でもネットショッピングするのは半分くらいなので、贈りはしません。誰がやらないかがわからないからです。 まだガラケーの友人もいます。 親戚も同年代くらいならアリかもしれませんが、年上の方は使えるかわからないから無難にカタログです。勿体無い気はしますけど。

自分は楽したいのかな

😨
花やの娘
わたしはショッピングサイトを利用しないので、もらっても困ります。返礼品目当てに香典出す訳じゃないけど、なぜ使う人が限定されるようなものを選ぶのか解りません。

ギフトカードは「無し」です

🙂
buntenmaru
50代女性です。ここ10年の間に、3件の葬式を取り仕切りました。一件目は仕事現役バリバリの49歳が亡くなったので葬式の規模がめちゃくちゃでかかった(参列者500人以上)。  ギフトカードを返礼品としてお送りするのは、私としては「無し」です。いくら大手だろうと、お送りした相手がそのショッピングサイトを利用している確証が無いからです。  同じ理由で、百貨店の商品券なども無しです。先方が百貨店まで行けるかどうかの確証が持てないからです。(ご病気かも知れない、知らないだけで長時間出歩けるお体では無いかもしれない、介護や育児で外出が難しいかも知れない、他色々様々)  百貨店に出向きますと、様々な種類のカタログギフトがあります。価格帯もそうですが、内容も最近はずいぶんと特化された物があります。私は、手続きが心配でネット上のカタログ会社の物は利用した事がありませんが、サイトを見る限りはやはりカタログの内容は「へえええええ、こんなんあるんだ?」と楽しいです。  おそらく、トピ主さんは葬儀会社が仲介した業者のパンフレットの中から選ぶとかされたかな、と想像したんですが、いかがでしょうか。一度、百貨店のカタログギフトのコーナーに足を運んでごらんになる事をオススメします。おめがねにかなう物があるかも知れません。

超アリ

🙂
さち
50代 都内在住です >カタログギフトに食指が動く物品が少なく、分厚く綺麗なカタログを捨てるのも資源の無駄 同意します 最近はカタログに載ってる売れそうなブランド名が付いたものを指定して 届いたものをフリマサイトで売っています 欲しいものがあれば自分で使いますが 本当に無いんですよね・・・ かといって放置することもできない (送り主に連絡が行くみたいなので) 勿体ないからカタログギフト自体送らなくていいよって言いたいくらいなので ギフトカードになると有意義に使えてありがたいです

相手次第

🙂
だつえば
お年寄りだったら、そもそもインターネットなさらないのでは? カタログギフトならネットでもはがきでも注文できるから良いと思うけれど。 デパートのカタログギフトでもネット、電話、郵便で申し込めるところがありますよ。

JCBギフト券なら嬉しいです

🙂
アラカン東京人
私は東京人、夫の出身は関東某県、トピ主さんと同世代です。 夫の親族の法事で、お返しが「小さな菓子折り+JCBギフト券」だったことありますよ。 もう10年近く前だと思います。 うちは電車移動だったので、スマートで大変ありがたかったです。 4年前に私の父が亡くなりましたが、前例に倣い夫生家への香典返しは「カタログギフト+JCBギフト券2万円」にしました。 JCBギフト券の利点は、東京以外でも使える店舗がとても多いことです。 ネットショッピング限定のギフトカードよりも、JCBギフト券が個人的には嬉しいですね。 スーパーとかファミレスでも使えますから。 あるいは保管しておいて、次回どなたかに差し上げる機会に回すこともできますし。 カタログギフトは今はカード1枚だけが主流なので、分厚く綺麗なカタログを捨てる心苦しさは無用です。 結婚式の引出物でも、カード1枚だけ何度か頂いていますよ。 でもトピ主さんの書かれた通り、正直あまり欲しい品はありませんよね(笑) というわけで、私個人の感覚としては 「ショッピングサイト専用ではなく、JCBギフト券ならアリ」

受け取った人がネットショッピングできるかどうか

🙂
チュン夫
四国に住む65歳男性です。 カタログギフトにはせず、インターネットのショッピングサイトのギフトカードにするのですか?。 受け取った人がインターネットのショッピングサイトを使えるかどうかでしょう。 トピ主さんが「アラ還」で、贈る人が全員年下なら、おそらく問題ないと思います。 もしも年上の人(70~90歳以上)の人がいたら、その人がネットショッピングを使えるかどうか。 私は3年前に92歳の母親を亡くし、両親の兄弟姉妹(おじ・おば)から「お悔やみ」をもらったので「お返し」をしました。 「おじ・おば」は、みんな高齢で西日本や首都圏の「主要都市」に住んでいるので、無難に「全国百貨店共通商品券」を送りました。 ところが、ある「おじ」だけは、住んでいる県内に「百貨店(デパート)」がなく、「全国百貨店共通商品券」では買い物をする店がありません。 なので悩んだ末調べると、おじが住んでいる市内に使えるスーパーマーケットなどのお店が多くある「DC商品券」を送りました。 >祝儀や不祝儀の返礼にショッピングサイトのギフトカードを利用するのは、アリorナシ? 個人的には毎日ネットを使い、ネットショッピングもするので「アリ」です。 でも、もっと高齢者なら使えない人も多いと思います。わざわざ子供や孫に頼んでショッピングしてもらうなら「そのギフトカード」を子供や孫にプレゼントしてしまう人も多いでしょう。

スマホで会員登録が面倒おすすめできない

🙂
なでしこ
コンビニで使えるクオカードか図書カードがどちらかといえば好きな時に使える。ずんだ餅さんが言っているサイトは2000円以上買わないと、送料が発生するのであわてていらないものまで買ってしまう。

頂くのはありだけど

🙂
べるる
私ならおくらないかしらね 娘や息子宛ならそれで良いか聞いておくる 北海道 60代 専業主婦です。

ショッピングサイトのギフトカードは無し

🙂
津軽人
地方の県庁所在地在住の還暦過ぎオジサンです。 自分ならしょっちゅうネットショッピングしてますから問題有りませんが、 贈る相手がショッピングサイトを使う保証は有りますか? 全くネットショッピングをしない事もあります。 カタログギフト以外なら、VISAなどの共通商品券がどなたでも使えて良いと思います。 自分も香典返しはカタログギフトが今一だったので、商品券にしました。

ショッピングサイトは、なし

🙂
同世代
先ごろ法要の返礼としてJCBギフト券を送りました。お受け取りいただいたのはおおかた高齢者で、ショッピングサイト、など無縁であろう人たちですが、ギフト券なら比較的近隣の店でも使えるだろう、ということで。また、こうしたギフト券(またはカード)はネット注文できたので、わざわざギフトセンターなどに出向かなくてすんだので楽でした。 カタログギフト、というのは個人的には好きではありません。ほしいものはほぼなく、立派過ぎるカタログが無駄、と感じるからです。わたし自身はショッピングサイトのギフト券でも悪くはないですが、ふだん利用していないショッピングサイトの券ならいやですね。 というわけで、ショッピングサイトのギフト券は「なし」です。地方の小都市住まい、70代です。

一番嬉しい

🙂
ファン
私ならギフトカードが一番嬉しいです。 スーパーで使えますよね。カタログギフトだと、必ずしも欲しい品物はないですし、カタログを見るのも億劫です。

ずんだ餅です

🐱
ずんだ餅 トピ主
さっそく返信いただいた皆様、ありがとうございます。 ショッピングサイトとは、最大手と思われるamazonです。 JCBギフトカードに、多くの支持が集まったのは意外(失礼)でした。たしかに全国の百貨店や、カード端末のある店の多くで使用可能ですね。 今回のカタログギフトは百貨店ではありませんが実績のある大手で、実店舗に赴き内容を確認したものです。 たしかに年配の方に限らず、事前にショッピングサイトのアカウントを持っているか、確認するのも不細工な言動です。 何であれ、人様に贈り物をするのは本当に難しいものですね。

うーん、どうでしょう

🙂
グミ
50代、愛知県民です。 80代、70代の親族の中には、金額がはっきり分かる不祝儀の返礼は失礼だと言う人がいます。 トピ主さんの親族に、そのような考えの方がいらっしゃらなければ、ギフトカードでもいいかもしれませんね。 掲示板のレスで良しとされても、地域や親戚の皆さんの考えによっては怒りを買う場合があるので、気をつけた方がいいと思いますよ。

葬儀社のネットから

🙂
いなかのばぁば
東北地方在住,60代後半女性です。 昨年,他県(関東圏)に暮らす母が亡くなりました。 そちらから返礼品を送るのもちょっと・・・だったので 帰ってきてから地元葬儀社のHPを開いてみたら,返礼品を送ってくれることがわかりました。 ありきたりなお茶と海苔とかのセットですが,地元有名店の利用券などが付いているセットもありました。 不祝儀ですよね。それでいいかなとHPから送りました。 注文書に「ひとこと記入欄」もあったのでお礼のことばも添えることができました。

amazon?

🙂
アラ還で?
JCBなどのギフトカードは一般的なのでまだわかります。使用できる店も広範囲ですし、自分が使わなければ譲ることもできますから。 どうしてamazonをわざわざ選ぶのか、よくわかりません。なぜ一か所のサイト、アカウントに限定されるカードを選ぶのでしょうか。ほかのサイトをよく使う人なら、3万も使い切るのに時間がかかっていやがるかもしれないし。だいたいアカウント持ってないかもしれないし。 というか、返礼品は形ばかりと皆わかって受け取るものです。なぜ無難に一般的な方法を選ばず、わざわざそんな珍しいことをしようとするのか不思議です。面倒だからでしょうか。お相手のことがよくわかってのことなら問題ありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧