本文へ

主人の孫のこと

レス4
(トピ主 0
🙂
minami_n
ひと
初めまして、宜しくお願いいたします。 年の差25歳で 主人70代、私50代の再婚夫婦です。 主人には、孫が2人居て女の子。(長男の子供) 小学3年生と4年生になりました。 しかし残念ながら数年前に長男夫婦は離婚。 お嫁さんが子供2人を連れて行きました。 離婚後も、私とお嫁さんはラインで たまに近況を話します。 それを主人に報告。 長男と関わり合いたくないらしく 転居先の住所も私と主人のみ知っています。 たまに季節の果物や、クリスマスプレゼントに 好きなものを買ってあげてと送金したりと 年に数度、贈り物をしています。 贈り物の提案は主人が言い出し 私が品物を決めて送っていますが 最近、迷惑ではないのかと思うように。 そう思うようになったのは こちらが何か送ると連絡は来ますが 何にもしないと、ナンの音沙汰もありません。 本当は、関わりたくないのかなと・・・ 私も子供が3人、前の夫との間に居ますが やはり元義実家より連絡があると うっとうしいなーと思うだろうなと思います。 贈り物や送金は一向にかまわないのですが 最近主人が、会って渡したいと言い出しまして・・・ いやいや、会いたくないでしょう。と 私は思っていますが、言うと主人が傷つくかと思い 知らん顔している状態です。 そこで、やはりこちらから連絡を取るのは 迷惑でしょうか。 あんまり連絡していると 再婚の支障にもなるかと思ったりも。 いろいろなご意見、アドバイス よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元嫁の立場です

🙂
みかん
私も数年前に離婚しシングルマザーで子供2人を育てています。 元夫の親である元義両親から年に数回子供の誕生日やクリスマスなどにプレゼントを頂いています。なにかの節目の時はたまに現金もいただいてます。 私個人の気持ちとしてはとてもありがたいと思っていますよ。離婚して4年になりますが義母とはたまにラインで写真を送ってますし電話もします。プレゼントを頂いたら子供達から義両親に電話をかけてお礼を伝えてます。飛行機の距離な上にコロナもあり離婚してからは顔を会わすことはなく、テレビ電話で顔を見るくらいかな。 子供達は小学校高学年になりましたが義両親からのプレゼントは喜んでますしたまにテレビ電話すると嬉しそうです。子供達にとって大切にされる存在は多いに超したことはないと思ってるので私はとてもありがたく思っています。もし車で行ける距離なら誕生日ぐらい(年1、2ぐらい)は直接会ってもいいと思います。毎月とかあまり頻繁に会うのはやはり気を遣いますが。 私は今のところ再婚は考えていませんし彼氏もいませんが、元義理の親との関わりが再婚の支障になるとは思わないです。もし今後再婚したとしても子供達と義親との交流を無くそうとは思いません。プレゼントやお祝い金などはお断りしたいと思いますがもし義親が厚意でくれるというならありがたく頂くだろうし、お礼の電話も続けると思います。 つまり何が言いたいかと言うと、私個人の立場としてはもう他人なのでいつまでも義両親に気を遣ってもらうのは恐縮なんですが、孫と祖父母としての交流はただただありがたい事と思っています。

お嫁さんは嫌でも

🙂
わたあめ
普通に考えれば、お嫁さんは会いたくない元旦那の親にも会いたくはないでしょうね。 でも大事なのっておじいちゃん(あなたの旦那)が孫を大切に思ってる気持ちと孫がおじいちゃんに会いたいと思っているかじゃないでしょうか。 例え母親でも血の繋がった祖父母との 関わりを蔑ろにする権利はありません。 恐らくお嫁さんもそれがわかってるからあなた方との連絡を断たないのでしょう。 孫もおじいちゃんに懐いているなら、常識的な頻度(年一、二回)で会ってもいいと思います。

元嫁の立場です

🙂
はやし
私は中学生と小学生の子供のシングルマザーですが、元義理の家族との関わり方の正解って本当にわからないなぁと思っています。 元夫の有責で別れているので私自身は元夫とは会いたくないですが、元義父母は本当によくしていただいたので、孫との縁を自分の一存で切ってしまって良いのかとも思います。 今はお盆と正月にあちらの実家に子供は行っています。 しかし最近元夫が再婚し、子供達は「お父さんとは会いたくないけど、おじいちゃんおばあちゃんとは会いたい」と言います。 ちなみに元義兄夫婦とも仲が良かったので、いとことも会いたいと。(難しい…) 私がもしトピ主さんの元お嫁さんの立場だったら、こそっと本音を尋ねてくれると嬉しいです。 自分はすすんで関わりたいわけではないけど、子供のためなら…という思いもあるので。 負担になるならやめるけどどう?という感じで。 小学生ならまだ子供だけで会うというのも難しいし、正直、子連れで元義両親に会うのも定期的になると億劫だなと思います。 迷惑じゃないかな?というスタンスで聞いてくれたら嬉しいですかね。

親が離婚した子供の立場でした

🙂
むむ
私達は母に引き取られましたが、私も弟も父方の祖父母が大好きでした。母方の何倍も。 母は、自由に交流させてくれましたよ。関係をたつ権利は、親にもないと思います。 成人してからも、祖父母を大切にしました。しょっちゅう会いに行ってました。二人の存在なくしては、今の自分達はないと思っています。 お孫さんのお気持ちしだいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧