本文へ

憂鬱な時期です

レス6
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
はじめまして。 私の住む地域では来週にも梅雨明けが予想されています。 私はファミリー向け集合住宅街に住んでいる50代パート主婦です。子どもは大学の為に一人暮らし、夫は会社員です。 悩みですが、夏が来ると近くに住むご家族のお子さんと母親がベランダでプールやシャボン玉をするのです。 シャボン玉くらいなら、外は暑いですし、ベランダからふとシャボン玉が見えると微笑ましくもあるのですが、問題はお子さんの奇声と母親の大声、プールの大量の水跳ねやシャボン液をそのままベランダから投げ捨てる等、少々行き過ぎた行為が多いのです。 ファミリー向け集合住宅ゆえ、多少はお互い様と耐えていましたが、お子さんの年齢が上がるにつれて声も大きく甲高くなり、他所の家の赤ちゃんが泣き出す事もあると、近所の人も悩んでいます。 何度か管理会社に言って注意してもらっていますが改善見られず、プールから跳ねた水が階下の洗濯物や駐輪場にかかり迷惑なので、手紙を投函した事もあります。 ですが、手紙を投函した日、たまたまなのか手紙が原因なのか、母親の正気を失ったかのような泣き叫び声が響いてきて…… (辛うじて聞き取れた範囲では「私は悪くない」「どいつもこいつも」といった内容でした) 他の方も管理会社や手紙、直前の苦情を入れているのですが、もしその度にヒステリーを起こしてしまっていたらと思うと心が重くなります。お子さんへの影響も気になりますし… 夏の間だけと耐えるか、何とかして引っ越しを考えるか。 皆さんならどうしますか? 考え過ぎてしまったのか、ここ最近は私の寝付きも悪くなり、考えがまとまらないので投稿しました。

ランキング

レス

可能であれば

🙂
カニ
引っ越しを勧めます。 あなたの家だけでは無く、他の方も迷惑をされているのなら相当なものでしょう。子供の声はしょうがなくても母親の大声とは。 引っ越しは無理ならパートをされているようですが、この時期だけでも目一杯働くとか家に居ない時間を増やすことも大事かと思います。 頑張ってください

容赦しなくていい

🙂
あきこ
手紙を投稿して母親がヒステリーを起こそうが容赦しなくていいです。 改善されるまで続けましょう。 言っても改善しなければ、また投稿されるのは当たり前。 集合住宅は共同生活の場です。 お互い気を使わなくてはならない。 引っ越すのはむしろその家庭のほうです。

自衛か引っ越し

🙂
>母親の正気を失ったかのような泣き叫び声が響いてきて…… 普通、大人がこんな状態にはなりませんので、その方は病んでいるのではないでしょうか? 階下にも住人がいて駐輪場もあるというのにベランダからシャボン液を捨てるなど完全に行動がおかしいのも、複数回注意を受けても何ら理解しないのも、ヒステリックに泣き叫ぶのも、その人が正常な人ではないからだと思えます。 その人に改善を期待するのは殆ど無理だと思うので、私なら迷わず引っ越します。 引っ越しが難しい場合は、プールの時間帯に家に居ない様にするなどして自衛するかな。 おそらく私ならカフェや図書館や映画館でのんびり過ごすと思います。 行動範囲内にショッピングセンターがある様なら、ショッピングをしたり施設内のあちこちに設置されているソファーで休憩したりしながら、なんだかんだ時間が潰せると思います。 外出が面倒な時はイヤホンやヘッドホンをして好きな音楽を聴いたり動画を観たりすると思います。 その人を変えるのは無理と諦めて、自衛するか引っ越すかの2択だと思います。

管理会社へ連絡

🙂
さち
私だったら気にせず管理会社に苦情を言います その結果、 >母親の正気を失ったかのような泣き叫び声 >お子さんへの影響も気になります となったら、 児童相談所へ通報 そもそもですが、 ベランダで遊ぶのは規約としてOKなんでしょうか? プールということは大量の水をベランダに流したりしますよね? それもOK? ウチのマンションでは全部NGです 引っ越すのはルールを守れない方ではないでしょうか

大変ですね

🙂
さなぎ
ちょっと改めさせるのは難しそうだなぁと感じました。むしろその怒りからすると、これ見よがしにエスカレートさせそうな気さえしますね。 そういう相手には常識的な人からの正当なお願いでは効果がないのかもしれません。 ただお子さんがもう少し大きくなれば、ベランダでプールに入ったりシャボン玉をしなくなるでしょうから、それまで身が持ちそうでしたら、待ってみるのも手かなと思いました。

同情します

🙂
もっちー
うちも近所のマンションから夏は毎朝6時半ごろから子どもと親の叫び声(喧嘩、言い争い、躾??)が聞こえてきて不快でした。でも、初めてうるさいなと思った後3年~4年経ったところでなくなりました。成長されたのだと思います。トピ主さんのところも何年かすれば、気がつくとうるさくなくなったという時期がくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧