本文へ

結婚したい彼がいるのですが

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
社会人の私とまだ学生の彼(専大生)で来年彼の卒業を機会に 同棲したいなと考えており、お互い結婚を意識してのお付き合いを しているつもりです。 お互い遠距離恋愛というのもあって、彼のお母さまに同棲と結婚の許可を 得たく6月から予定を立てていて8月の頭には伺う予定まで立てていたのですが 肝心の彼のお母さまの予定を彼が「時間が合わない」とのことで 中々聞いてもらえない現状に、少しため息がでてしまいます。 皆様の時はどういった感じで話を進めていたのか伺いたく このようなトピックスを立てさせていただきました。

ランキング

レス

まともな親なら

🙂
まだ学生の息子が、卒業したら同棲したいって考えてたら、まず反対します。 いくら結婚を見据えていてもね。 苦労して産み育てた子です。 社会人になって自分で責任を取れるようになるまでは、1人で頑張れ!って言いたいです。 色んな苦労を体験しないと、誰かとの共同生活なんて営めないでしょ⁉︎ と言うのが、一男一女の親である私の考えです。

彼の人生はこれから

🙂
和泉のおかん
あなた主体の稼ぎで彼を養い出産後もバリバリ稼ぐ気満々なら、彼の親も会うかも知れませんが。 覚悟はあるのか。 遠距離? 彼の、何を知ってるわけ? 彼の人生の邪魔をするのか? まだ学生じゃないの。 結婚を意識?無い無い、学生に。 ままごとの会話でしょ。 息子側の親ならそう思う。 で?あなた側の親は大賛成で? 自分の親は了承済ですか。 私の娘が、年下の未来ある遠くの学生と同棲からの結婚したいだのと、まあ私の娘はわきまえてるからそんな戯言言いませんが、もし言ったら速攻で、彼を解放してあげな、と私は言う。 身近で恋愛も経てない者が知らん土地の遠くの男性と、しかも未熟な未だ社会人経験も無い少年と。 うまくいく訳がない。 彼の地元に嫁ぐつもり? 覚悟もなんもない、中途半端な話しじゃ彼の親からどぎつい現実を叩き言われるだけだと思うけど。 卒業し立てを摘む様な、息子の未来を妨げる者とは会いたくもないが。 結婚て、両者がしっかり働いて稼いで貯めてからではないの? 生活費や家賃はどこから出るの? 彼の親が納得出来る話しが出来るの? というか、彼自身乗り気じゃないね。 親になんか話してなさそ。 先ず就職でしょうが、彼は。 何が同棲結婚よ。

「時間が合わない」じゃなく

🙂
華丘
同棲に反対しておられるわけですよ。 苦労して男子を育て上げ、学校を卒業させたと思ったら、すぐに女性と同棲なんて、どんな親でも嫌ですよね。 そこをよく考えて進めないと、うまく行くはずはない。 主さんの気持ちが先走りし過ぎているわけです。

🙂
なな
彼のお母さんの考えはわかりませんが 同棲と結婚は別です。 それを一緒にして 許可を得ようとする 社会人の彼女がいたら大丈夫なの?と心配にはなります。

うん。

🙂
>肝心の彼のお母さまの予定を彼が「時間が合わない」とのことで 中々聞いてもらえない現状に、少しため息がでてしまいます。 ずっと時間が合わないなんて事はないのでこれは彼自身がお母さまに何も話してないかお母さま自身が反対しているかのどちらかですね。 まあ、どちらもかも知れませんけどね。 冷静に考えてみなさい。 大学出たばかりの新人がいきなり同棲や結婚で仕事が出来ますか? そんな話は1人前になってからしろ!と思いますよ。 アナタも彼の足を引っ張らない様になさい。 焦ると切られますよ。

結婚を具体的にすすめることはありませんでした。

🎶
szk
>学生の彼(専大生) 専大生というのは専修大学の学生という意味ですか? 専門学校生と大学生を一緒にした言葉ですか? いずれにしても20歳前後の学生と理解して考えてみます。 >皆様の時はどういった感じで話を進めていたのか伺いたく 私も恋愛相手が学生のときがありましたが、結婚を具体的にすすめることはありませんでした。 お互いに社会人としての経験がない状態での結婚はしようとは思えませんでした。 ほぼ同棲をしたことはありますが、お互いの両親には内緒でしていました。 反対されるのは間違いないと思いましたし、短期間ならバレないとも思いました。

うーん

🙂
匿名
彼も本当に同棲したいと思ってるの? 彼も本当に結婚したいと思ってるの? そこを再確認したほうがいいのでは。

色々

🙂
蘭子
あなたが社会人一年生だった頃のことを思い出してみましょう。 慣れない仕事、環境、人間関係に気を張り、気を遣い、へとへとではありませんでしたか? そんな中、帰宅して他人が家にいて、はい、分担の家事が残ってるよ、なんて言われたとしたらどうですか? 一緒に住むってそういうことも起きるわけですよ。 一年目の彼の負担、社会人の先輩なら考えてあげませんか? 親はそうしたことも織り込み済み。 無理な同棲をする必要性を感じていないのですよ。 さらに、息子の少ない給料をそんなことに使うのではなく、実家暮らし、もしくは一人暮らしで、コツコツ貯蓄してから将来のことを考える、そういうことも伝えていると思いますよ。 そもそも、同棲をあなたから持ちかけているとしたら、うーん、なんかだらしない女性だな、とそれだけで拒否する親もいると思いますよ。 あなたも、同棲したらそのまま自動的に結婚と思うのかもしれませんが、 その見通しも甘いかもしれません。 お試し同棲で別れる人、沢山いますからね。 今の状態で、あなたの希望をゴリ押ししたら、前途多難としか言えません。

何歳なんですか

🙂
小豆洗い
彼は今学生でハタチ前後と仮定します。トピ主さんは「社会人」としか書いていませんがそこは実年齢を書いた方がいいです。交際ならともかく結婚となると双方の年齢は重要。他に身バレするような内容が書いてないのだから実年齢書いてもさしさわりないでしょう。30歳でも40歳でも50歳でも「社会人の私」です。トピ主さんの年齢次第ではアドバイスも全く違うと思います。

就職して2年くらい待てないのですか?

🙂
じゃむ
卒業を機に同棲って、かなり焦っていますか? 普通の母親なら、まだ学生の息子がそんなとんでもないことを言い出したら、力の限り阻止します。まだ社会人にもなっていない息子です。まずは就職して社会人として経験を積む時期です。まだまだこれから女性の好みも変わります。 同棲や結婚はまずは社会人になって自立して、2年くらいしてやっていけるって自分で思ってから計画してもらいたいです。遠距離で焦った彼女に先導されて、右も左もわからない学生のうちから舞い上がって結婚とか同棲とか言い出すなら、私なら叱ります。 トピ様にとっても大事な彼なのでしょうが、母親はその年齢まで彼を育ててきたのですよ。母親の気持ちも少しは分からないと、結婚してやっていけませんよ。ここは引いた方がいいと思います。「時間が合わない」と、やんわり断られているのだと思います。2年とか自立するまで待ってくれる彼女だと有難いです。

無理に進めない。

🙂
開店準備中
時間が合わない=今のところトピ主さんに会うつもりはない、あるいは現時点で息子の同棲や結婚の話なんて聞きたくない、という彼のお母様の意思表示だと思いますよ。 まあ、真っ当な親御さんの賢明な判断でしょうね。 いくら来春卒業する、就職が決まっていたとしても、今はまだ大学生で自立もしていないのですから、同棲だの結婚だのって何を言っているんだ、と思いますからね。 就職が決まっているだけで働いているのでもありませんし、仕事が続くかどうかも分からない。 自分の人生にだってまだ責任を持てていないのに、人様の人生にも責任を伴う結婚を今の段階で許すも何もないのですよ。 恋愛をするなとは言いませんが、でも、社会に出たら1,2年はまず仕事に専念して、社会人としてもひとりの大人の男性としても、これからの長い人生の足元を固める大事な時期ですよね。 先に社会に出ているのなら、トピ主さんはその辺りのことが分かっていてもよさそうだと思いますが、その時期に…というか大学生の彼に卒業を機に同棲したいと言える女性って、彼に親にそう言わせる女性って、親にしてみればあまり心証は良くないと思いますよ。 息子を持つ親とすれば、どうしても相手に、彼女にそう言わされていると思ってしまう部分はありますし、また、トピ主さんの年齢が書かれていませんが、トピ主さんがもし彼より年上だとしたら、尚更強くそう思いますし、拒絶反応的なことも強くなってしまうものなのですよ。 気持ちは分からなくもありませんが、事を無理に進めようとしない。 時間が合わない、は少なくともお母様の現時点での意思表示だと、そこは尊重した方がいいと思います。 また、彼も大学生から社会人と、身を置く世界が変われば考えも変わることもありますし、今の段階で同棲や結婚という責任を伴うことを負わせるのは気の毒です。 あと1,2年、待った方がいいですよ。

卒業後の彼の進路

🙂
nanano
彼は卒業後は就職するのかしら。 だったら、同棲は就職後、彼が社会人として一人前になってからにしては? せめて1~2年は待ったほうがいいと思います。 「時間が合わない」というのは、あくまで彼がトピ主さんに伝えた理由であって、実のところ、お母さんに反対されているんだと思いますよ。 私が親でも断固反対しますし、彼女のほうにふざけるなと言いたいくらいですから。 彼は親のお金で学生生活をしている人。 だったら恋人との同棲よりも先に、まずはきちんとした社会人にならないと。 そこをすっ飛ばして同棲なんて、おままごとをしたいだけと思われてもしようがないですよ。 本当に結婚を考えているのなら、時期が来るまで待ちましょう。 すんなり行かないのは、彼側の心境も関係あるのかもしれませんね。 彼はトピ主さんほど、同棲に乗り気ではないのかも。 「結婚したいねー」「同棲したいねー」と言い合うのと、実際に生活をともにするのは、まるで違いますから。 縁があり、お互いのタイミングが合えば、とんとん拍子に進みます。 進まないということは、タイミングが合っていないということです。 無理に進めても、いいことにはなりません。

会う気なんかない

🙂
電源ON
彼親は、卒業と同時に同棲とか結婚とか言い出してる女性に会う気なんかないんですよ。だから、ずーっと都合は合わないでしょうね。 だから親なんか巻き込まないで、さっさと同棲して籍でも入れてしまえばいいじゃないですか。 元々その同棲結婚スケジュールはトピ主側の都合で押してたんでしょうから、さっさとモノにしないとチャンスを逃してしまいますよ。 彼氏が、まだ同棲は早いな~といい出したらそれだけで同棲話は終わってしまうんですから。

その同棲は本当に結婚に辿り着くの???

🙂
あの
結婚にたどり着く時の同棲って、相当な勢いがあるんですよ。 それこそ、トピ主さんが、同棲?早くない?大丈夫???みたいに思ってるうちにどんどん彼から積極的に話がでるし、猛スピードで婚約までしてしまうくらいのスピード感があります。 彼のお母さんが会ってくれない、なんて100歩譲ってもなりません。 >結婚を意識しているつもり というのは彼がトピ主さんに結婚の話を積極的に働きかけていると言う事ですか? 私の時は、私と家族になりたい!ってめちゃくちゃ言われましたよ。トピ主さんが提案者側で彼がトピ主さんの話に乗るようなやり取りだとしたら、多分それは合わせているだけで、結婚の事なんて難しすぎて考えていない可能性あります。 どうしても彼がすぐにでも結婚したい、お試し同棲して結婚したいなら、会えないなんて話にはならないと思います。

それは結婚に反対だからでしょ

🙂
なな
遠距離でしかも卒業と同時に籍を入れさせようなんていう女性との結婚を賛成する親って 少ないと思いますよ。 だから、都合が合わないんじゃなくて、会う気がないんだと思います。 彼が専大生でも、一回社会人やっていてとかなら分かりませんけどね 現役で専大生なら、仕事して1-2年経っても気持ちが変わらなければと思うでしょうけど 卒業と同時にって女がすごい男性を取られたくないって感じがして 正直あとで男性が後悔しそうですし。 学生から社会人になると急激に価値観も代わり、今までの様子と変わるので 彼自身がトピ主さんと結婚どころか付き合い続けたいと思うかもわかりませんしね。 彼自身も親の反対押し切ってまでトピ主さんと結婚したくない、ということです

普通に同棲→結婚すれば、済む話です。

🙂
まるあんぱん
お互いもう大人なんだし、親の許可とか必要ないです。 普通に同棲→結婚という流れで問題ないです。 最近の意気消沈の男女蔓延な日本において、一気に結婚まで進めようとする気力は、 見上げたものです。是非、親は無視して、結婚まで一直線に進めて下さい。 最近の出生数激減は、「親」が大きな阻害要因になっている可能性が高いです。 日本の若者は、親の顔色を窺い過ぎてます。儒教の教えが、国力に裏目に出ました。 今まで育てて貰った感謝と、自主独立の精神とは、分けて考えるべきです。 また、あまり深刻に、結婚という疲弊した制度に従おう、なんて考えないことです。 単なる紙の上での合意です。5分で記入し、役所にぽいっと書類を出せば、終わりです。 かつ、親の引き延ばし作戦に、丸め込まれてはいけません。一気に高みに行って下さい。 どうか、周りの属性に振り回されず、二人の世界を築いて欲しいです。

呆れた!

😡
カムカム
私なら会いたくないです。 まだ、卒業もしてないのに、同棲や結婚は早すぎます。 彼の人生は今からです。 卒業して社会に出て、とりあえず一人前になる方が先です。 そんなことぐらいわかるでしょう。 卒業してすぐ同棲させるために、高い学費を 出したわけでない。 付き合うなとか言っているわけでない。 まだまだ時期でない。 共働きすればいいという問題でないです。 あなたの親は、彼の親に挨拶に行こうというのを 知っているのですか? 私があなたの親なら、やめろ、相手の親の気持ちも 考えなさいととめますよ。 結婚は2人の問題というかもしれないが、まずは就職 社会経験を積むことが先。 結婚とか早すぎます。 彼は、まだ子供の延長です。

失礼ですが

🙂
農産の塚田
同棲、結婚と関係の進展をかなり焦っているようにも思えるのですが彼との年齢差が大きいのでしょうか? 失礼かとも思ったのですが彼の卒業ではなく就職が決まってから進めるのがいいかと。遠距離ということですが彼の就職先をトピ主さんの近くで探せば不安もなくなると思うのですが。

う〜ん…

🙂
びっくりぽん
なんだか、あなたが同棲・結婚に前のめりになっている印象です…。 彼氏さんはまだ学生(専大生)という事ですので、20歳過ぎくらいでしょうか。あなたはお幾つですか?20代かもしれませんが、20代後半だったりします? >お互い結婚を意識してのお付き合いをしているつもりです。 しているつもり…てすが。なんともふわっとしているような。 それにしても、就職してすぐに同棲とは…もう少し彼氏さんが一人前になるまで待ってあげることはできませんか?就職してすぐは慣れないお仕事に集中させてあげて欲しいです。皆さんが同じように書いていらっしゃいますが、やはり1〜2年くらいは待ってあげて欲しいです。それくらい経てばお仕事の進め方にも余裕が出てきますので、それからゆっくりと同棲・結婚を考えてもいいのではないでしょうか。 そもそも遠距離なんですね、お知り合いのきっかけはなんですか?オンラインゲームとかだったりします?(違っていたらごめんなさい。)知り合ったきっかけとあなたの年齢を教えて欲しいです。

彼が可哀想

😮
宇治金時
時間が合わないというのは嘘(方便)で、お母様はトピ主さんに会いたくないか、もしかしたら彼がお母様にちゃんと話をしていないのかもしれません。 コロナ規制もほぼ外れたし、彼は卒業までは思いっきり遊びたいんじゃないですか、学生時代最後の夏休みですから。8月に同棲や結婚の話をしたら、その後は卒業・就職と同棲・結婚の準備を同時進行ですることになって、のびのび楽しむ時間なんてなくなりそうですよね。 彼は本当にトピ主さんと同棲・結婚したいのかなぁ。まだ20歳~22歳ですよね?トピ主さんからの圧がすごくてはっきり嫌だと言えないってことはないですか。「お互い結婚を意識してのお付き合いをしているつもりです」とあるけど、トピ主さんだけ「そのつもり」なのかもしれないし。 彼は大人として、男性として、これから世界が広がり、自分の力を試していこうとしているところでしょう。トピ主さんは結婚をすごく焦っているみたいだけど、その願望をトピ主さんが希望するタイミングで彼に叶えてもらおうとするのは、彼が可哀想です。私が彼の母親だったらトピ主さんには嫌悪感や怒りを覚えるでしょうね。そもそも、自分の年齢は書かない、彼のことも「専大生」と意味不明な書き方。「少しため息がでてしまいます」としおらしい書き方をしているけど、本当は結婚したくて、若い彼を「絶対に手放さないぞ!」と鼻息荒くしているのはバレバレです。トピ文を読んで怖い女性だなと思いました。

両親の管理下にある彼

🙂
社会人20年
>結婚したい彼がいるのですが 正式に彼からプロポーズされたのですか? それとも トピ主がプロポーズを既にしたのですか? 同棲の許可って?彼は同意されているの? 既に社会人になっていらっしゃるトピ主、事を進める時の順番合っています?人とコミュニケーション取るのは苦手?それとも勝手に事を強引に推し進めて周りを振り回すタイプでしょうか。 結婚って、お互いの深い同意はもちろん、親の同意も多いに大事ですよね。こちらでの問題は、お相手はまだ社会人になる前の、稼いでいない(子供)相手にトピ主が結婚を望む場合は、先ずは保護者の同意か、ご両親の許可が下りるようトピ主の個人内容の開示が必要かと思いますが。 (もしくは籍だけこっそり親に黙って入れるのでしょうか?) 彼は未だ、卒業するまでは(厳密に言えば就職出来るまでは)、保護者(ご両親の)管理の元にあるお方です。保護者の言うことをきちんと受け入れてから、行動された方が良いと思いますよ。 諦められない程に急いでいて強引に結婚出来ないこともないですが、その場合は自己の内容の精密なプレゼンテーションをご両親に行って下さいませ。認められると良いですね。ご縁が生まれれば。。。

時期尚早です

041
mari
彼はまだ学生で来年ようやく卒業して社会人になるのでしょ? それを機に同棲って、普通の親なら反対すると思いますよ。 彼はまだこれから社会人としての経験を一から積んでいくんです。彼の人生においてとても大切な時期です。同棲とか結婚とかそんなこと言っている時期ではないです。 恋愛感情先行で進めるべきではないです。 彼の恋愛経験が少ないなら失敗する可能性も高いです。 私の身内に大学卒業早々に彼女に押し切られ結婚してしまった人がいますがやはりうまくいきませんでした。 ところでお互い結婚を意識してのお付き合いをしている”つもり”ということですが、 彼は果たしてそうでしょうか?トピ主だけがそのつもりなのではないかなという気がします。 彼が積極的ではない印象なので。 まだこれから卒業して就職を控えている彼に対して、同棲や結婚の話は酷だと思います。

前のめり過ぎ

🙂
町田
トピ主の年齢は? 遠距離とはどの程度の距離なのか? 「お互い結婚を意識しているつもり」とは?等々、 ふわっとし過ぎてて掴み所がなんとも言えないんですけど、 トピ主だけ異常に前のめりになっているのは伝わりました。 トピ文をそのまま解釈すると、 学生を卒業したばかりの年下の若い彼を 遠方のトピ主のアパートへと住まわせ、 そこで就職させるとしか読めませんが合ってますよね? 彼がトピ主の存在を隠しているか、伝えてはいるものの 反対の意思表示をされているかは分かりませんが、 「同棲と結婚の許可を得たく」って?? 焦って形振り構わなくなっているとしか思えませんね、、 色々ステップを飛ばしすぎですね。 アドバイスがあるとすれば まず彼が学校を卒業したら、彼の就職先に合わせてトピ主が転職&引っ越しをして、 彼自身からトピ主の紹介と、折を見て同棲の許可を申し出る等してはどうでしょう? もし既に、「年上の女がガツガツと学生の息子を強引に狙っている」 等イメージが出来上がっていたら、ゼロスタートよりも遥かに難しいですが。

彼の卒業後の就職は決まっていますか

🙂
人生長い
専大、の意味がよくわかりませんが・・・ とにかく、卒業を来年に控えた学生だ、ということはわかりました。で、就職は決まっているのですか?その辺もあいまいですが、いずれにせよ、彼は来春から新しい人生を自分で始める人。その人が、まだ何者かわからないのに、結婚を考えるわけがないです。少なくとも、職場で2-3年して先行きが見えたら結婚を考えるでしょうが。同棲に関しては好きにやっていただければよろしいですが、新しい職場であなたとの毎日はけっこう、たいへんでしょう。 あなたの年齢がわかりませんが、社会人なら社会人の先輩としてのやり方や思いやりもあるのじゃないでしょうか。今のこの時期に「実は結婚を」などと言い出そうものなら親の怒りを買うのは見えてます。 彼を焦らせたり、炊きつけたりせず、無事に社会人デビューを果たせるように応援していく姿勢なら将来もあるかもしれません。ただし、あなたが10歳以上も年上、などなら応援する姿勢のみが正しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧